Хламидийная пневмония может быть вызвана несколькими видами микроорганизмов, которые вызывают различные проявления у детей и взрослых. Наиболее часто в патогенезе участвуют хламидия пневмония (Chlamydia pneumoniae) или хламидофила пневмония (Сhlamidophila).
Развитие заболевания
Хламидийная пневмония, как было сказано выше, развивается вследствие заражения хламидиями. Симптомы патологии у взрослых и детей могут вызывать несколько видов данных микроорганизмов. Наиболее часто в появлении болезни принимает участие хламидия пневмония. Она считается самым распространенным возбудителем воспаления легких, преимущественно наблюдается у детей и у лиц молодого возраста. При этом подвержены развитию данного недуга и пожилые люди, в особенности мужчины. Заразиться инфекцией можно воздушно-капельным путем. У новорожденных чаще всего инфицирование происходит в процессе родов, вследствие хламидийной инфекции половых органов у беременной женщины. По этой причине возникают симптомы конъюнктивита, назофарангита, в 15-20% этих малышей в течение 8 недель диагностируют хламидийную пневмонию.
- Хламидийная пневмония — Docsity
- Chlamydophila ( Chlamydia ) pneumonia. Медико-биологический Союз
- Хламидийная пневмония — Docsity
Особенностями хламидий пневмонии является их устойчивость к существованию длительный период без каких-либо проявлений на слизистых поверхностях носоглотки и бронхов. Это значительно затрудняет установку инкубационного периода и правильность выбора лечения. Более того, они имеют свойство вырабатывать устойчивость к антибактериальным препарат и длительное время существовать за счет клеток человека.
Клиническая картина
Хламидийная пневмония на разных этапах развития патологического процесса проявляется разной симптоматикой. Инкубационный период занимает в общей сложности от двух до трех недель.
В течении первой недели у взрослых лиц и детей наблюдаются следующие симптомы болезни хламидийной пневмонии:
- незначительные выделения;
- сухой непродуктивный кашель;
- воспаление горла;
- высокая температура тела;
- воспаление глаз;
- хрипы.
Помимо этого существуют и внешние признаки:
- болезненность в суставах;
- высыпания на коже;
- диспепсические расстройства;
- нарушения в нервной системе.
Недуг может давать о себе знать спонтанно, острой формой. Также может возникать постепенно, обозначая себя главными симптомами. В период подострой формы заболевания первым делом поражаются верхние органы дыхательной системы. При этом общее самочувствие значительно страдает, у больного поднимается температура тела до высоких отметок.
Пациенты жалуются на сильные головные боли, хриплость, озноб, боли и дискомфорт в околоносовой части. Так как болезнь развивается под воздействием разных типов хламидий, имеет смысл рассмотреть симптомы по-отдельности.
Симптомы заболевания
Хламидийная пневмония на различных стадиях своего развития проявляется разнообразными симптомами. Инкубационный период заболевания продолжается от двух до трех недель.

На протяжении первой недели у детей и взрослых определяются следующие признаки болезни:
- ларингит;
- небольшое количество выделений;
- приступы кашля «стаккато» – сухого, отрывистого, не приносящего облегчения;
- назофарингит;
- синусит;
- покрасневшее горло;
- повышенная температура;
- трахеобронхит;
- хрипы;
- конъюнктивит (иногда).

Кроме этого, хламидийная пневмония проявляется внешними симптомами:
- суставными болями;
- кожными высыпаниями;
- гастроэнтерологическими и гематологическими недомоганиями;
- неврологическими расстройствами.

Заболевание и у детей, и у молодежи может протекать, как в острой форме с выраженными симптомами, так и развиваться постепенно, обозначая себя основными признаками. Во время подострого течения болезни в первую очередь поражаются верхние дыхательные пути, при этом общее состояние ухудшается, а температура достигает отметки в 38° примерно через 7-10 дней.
По мере развития заболевания у пациентов появляются головные боли, осиплость голоса, лихорадка, болезненные ощущения в районе околоносовых пазух во время перкуссии.

Хламидофила пневмония: описание
В настоящее время, согласно новой классификации, изменено название хламидия пневмония на хламидофила пневмония, в связи с отнесением ее к другому роду.
Это бактерия округлой формы диаметром до 350 нм, живущая и размножающаяся только в организме человека без потребности в кислороде. Она успешно паразитирует внутри клеток хозяина. Переносчиками других хламидий и хламидофил могут быть еще птицы и млекопитающие.
Этот микроорганизм неустойчив к воздействиям вне организма. Какие-либо химические и физические вещества, обычные дезинфицирующие средства вызывают его гибель. Он не выдерживает кипячения и облучения ультрафиолетом. В благоприятной внешней среде при температуре в 40° может существовать до суток, иначе погибает.
Является возбудителем тяжелых заболеваний респираторного тракта человека, такими, как острые и хронические пневмонии, бронхиты. Изучается влияние C. Pneumoniae на развитие бронхиальной астмы, атеросклероза, миокардита, менингоэнцефалита, реактивного артрита, синдрома Гийена-Барре. Исследование этой паразитической бактерии продолжается для успешной борьбы с вызываемыми ей заболеваниями.
Пути и последствия заражения C. Pneumoniae
Эта хламидофила распространяется по воздуху, заражая здоровых людей воздушно-капельным путем. Источники заражения – больные и незаболевшие носители этой бактерии. После проникновения в организм она прикрепляется к внешней мембране клеток, проникает внутрь и начинает паразитическое существование, используя клетки хозяина. На весь процесс, инкубационный период, уходит от двух до четырех недель.
Клетки, чувствительные к этой бактерии, выстилают слизистую оболочку дыхательных органов человека. Чаще всего последствием заражения становится пневмония. Но в связи с расширением списка заболеваний, предположительным возбудителем которых она является, пересматриваются и исследуются другие возможные пути ее передачи и распространения.
Предполагается, что каждые четыре года заболеваемость из-за этой бактерии увеличивается, что дает возможность говорить о регулярных эпидемиях. Причем среди заболевших большинство мужчины, до 90%. Данный факт только изучается, и причины его не выяснены. Также отмечается большой процент пожилых людей, у которых диагностируется пневмония, вызванная C. Pneumoniae. И если изначально заражение ей происходит в возрасте от 7 до 40 лет, то повторное инфицирование – в пожилом.
Мужчины наиболее подвержены заболеванию
- Chlamydophila ( Chlamydia ) pneumonia. Медико-биологический Союз
- Этиологическое значение Chlamydia pneumoniae у детей с рецидивирующими и хроническими болезнями легких – тема научной статьи по клинической медицине читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
- Хламидиоз. Классификация. Причины. Клинические проявления. Лечение — презентация онлайн
Понятно, что наиболее восприимчивы к данному возбудителю, и, следовательно, к вызываемым им болезням, люди с ослабленной иммунной системой, особенно в дыхательных органах: дети, пожилые, курящие и т. п.
Симптомы хламидофильной пневмонии
Заболевание развивается по двум типам: остро или постепенно, в обоих случаях симптомы сходны. После появления обычных для болезней органов дыхания (как при рините, ларингите, фарингите) симптомов, в конце первой недели возникают специфические признаки. Часто протекает поначалу бессимптомно либо с маловыраженными проявлениями.
Распространенные симптомы при пневмонии, вызываемой C. Pneumoniae:
- субфебрильная температура тела;
- мучительный, сухой или влажный кашель с гнойной мокротой;
- хрипы при дыхании;
- осиплость голоса;
- головная боль;
- слабость;
- неотечная гиперемия зева.
При постепенном течении, после 6–10 дней заболевания температура поднимается до 39°, начинается острая стадия с ярко выраженными симптомами интоксикации или эта стадия начинается сразу при остром начале болезни.
Также при такой пневмонии часто встречаются не легочные симптомы, такие, как суставные, кожные, неврологические, гастроэнтерологические и другие.
Признаки заражения хламидией пневмонией у детей практически такие же, как у взрослых, но зависят от возраста и состояния иммунной системы. Новорожденные инфицируются ей во время родов от матери или внутриутробно, что добавляет коньюктивит к симптомам заболевания.
Все вышеописанные симптомы требуют обязательного обращения к врачу, так как только лечение антибиотиками по его назначению гарантирует выздоровление больного при такой тяжелой болезни.
Симптомы данной атипичной формы
Клинические симптомы у детей наиболее часто развиваются с явлений острой вирусной инфекции. Хламидийная пневмония относится к атипичным формам, и вначале маскируются под следующие заболевания:
- фарингит;
- ринит;
- ларингит;
- синусит;
- бронхит;
- отит.
На этом фоне появляются симптомы: повышение температуры тела, недомогание, боль в мышцах, слабость, ознобы не характерны. Настораживать должен сухой приступообразный кашель, переходящий в продуктивный с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Неяркие симптомы часто затрудняют диагностику пневмонии, что не позволяет начать своевременное лечение.

Инфкция у детей и новорожденных
У детей до 6 месяцев хламидиоз пневмония передается «вертикально» от зараженной матери внутриутробно или при прохождении по родовым путям. Симптомы заражения сочетают в себе проявления конъюнктивита с воспалением верхних дыхательных путей.
Прогрессирование симптомов бронхита без специфического лечения приводит к возникновению воспаления легких. В младшем и среднем школьном возрасте возбудителями атипичной инфекции наиболее часто выступает хламидия пневмония.
Осложнения
Легочный хламидиоз в отсутствии правильного лечения вполне может перетекать у детей в:
- острый обструктивный бронхит;
- бронхиальную астму:
- атипичную пневмонию (воспаление легких).
Последнее заболевание развивается у 10% больных как осложнение хламидиоза и проявляется часто в подострой форме. Начальными симптомами болезни являются незначительное поднятие температуры, головная боль, слабость, головокружение, озноб и лихорадка. Затем кашель становится влажным, с отделением гнойной мокроты, появляется одышка и хрипы.
Так как легкие плохо справляются со своей функцией, у больных развивается общий цианоз кожных покровов и слизистых оболочек. Также возможна рвота. Хламидийная пневмония может протекать и скрыто, без явно выраженных симптомов. В этих случаях иногда возможно самовыздоровление без проводимого лечения.

Хламидиозная инфекция у новорожденных детей (1-2 неделя жизни) носит генерализованный характер, то есть кроме легких и глаз поражает и другие внутренние органы: печень, селезенку и т. д. К 6-7 месячному возрасту у них хламидии поражают и мочеполовые органы.
У некоторых детей в возрасте 2-3 месяцев хламидиоз может проявляться в виде отита, фарингита и синусита (воспалительного процесса в среднем ухе, глотке и пазухах носа). Заболевание может быть и врожденным.
У детей до 5 лет оно проявляет себя в виде поражения ЦНС (энцефалопатии), сопровождающейся судорогами и апноэ. Также имеются данные о том, что после окончания легочного хламидиоза у взрослых может развиваться атеросклероз, инфаркт миокарда, реактивные артриты, узловатая эритема, саркоидоз легких, болезнь Альцгеймера, аппендицит, перигипатит, холецистит.
Диагностика и лечение
Диагностируют такое заболевание путем выявления возбудителя.
Для этого делают серологическое исследование мазка, а также анализ крови, при котором определяют наличие антител к хламидиям.
Дополнительно назначают рентгеновское исследование легких, клинические анализы. При этом учитывают и специфические симптомы, лечение же хламидийной пневмонии должно быть особым. Очень часто такое заболевание путают с обычной простудой, что усложняет лечение и утяжеляет течение болезни. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обратиться к доктору. Лечат инфекцию разнообразными антибиотиками: макролидами, фторхинолонами, тетрациклинами. Выбор препарата будет зависеть от вида возбудителя и особенностей течения заболевания у конкретного пациента. Курс подобной терапии обычно продолжается от 7 до 21 дня. Кроме антибиотиков, назначают витамины, средства, повышающие иммунитет. Таким больным показан постельный режим. Профилактические методы в отношении хламидийной пневмонии заключаются в соблюдении правил личной гигиены, здоровом образе жизни и укреплении иммунитета. А женщинам в положении необходимо пройти обследование еще на этапе планирования беременности для избежания заражения ребенка.
Лечение
Больным с диагнозом «хламидийная пневмония» проводится обязательная терапия антибиотиками – до получения результатов серологического анализа назначаются препараты широкого спектра, а после выявления возбудителя применяют макролиды, тетрациклины или фторхинолоны.
Применение остальных лекарственных средств неэффективно, так как микроорганизм паразитирует внутри клеток, и большинство активных компонентов к нему не проникает. Дозировки антибиотиков зависят от возраста и веса больного, а курс длится не менее 2-х недель. При тяжелой интоксикации, а также при выявлении заболевания у детей показано лечение в условиях стационара.

Вместе с антимикробной терапией проводится симптоматическое лечение – жаропонижающие, отхаркивающие и обезболивающие средства, а при нормальной температуре тела и удовлетворительном общем состоянии назначаются физиотерапевтические методы. Витаминотерапия назначается только на этапе выздоровления – большинство специалистов сходятся во мнении, что прием подобных препаратов ведет к размножению микроорганизмов и усугублению заболевания.
Без специфической терапии хламидийная пневмония может перейти в хроническую форму и вызвать серьезные осложнения – абсцессы легких, миокардиты, эндокардиты, плеврит и т.д. Кроме того, в 10% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.
Профилактика
Бактерии хламидии обладают высоким уровнем иммуногенности антител, в связи с чем в настоящее время вакцины против хламидийных инфекций не существует. Таким образом, предотвратить заражение можно лишь посредством принятых своевременно мер профилактики, позволяющих в значительной степени избежать инфицирования. В числе таковых необходимо назвать следующие:
- При выявлении хламидийной инфекции у женщины в состоянии беременности следует провести адекватное лечение, уменьшающее риск заражения плода.
Своевременное обращение к врачу и начало лечения позволит избежать многих осложнений при хламидийной пневмонии у беременных

- Рекомендуется исключить контакт с лицами, зараженными хламидиозом.
- При диагностировании хламидийной пневмонии у одного из членов семьи обследование следует пройти и остальным, в противном случае не исключено массовое заражение хламидией.
К сожалению, полностью предотвратить заражение хламидийной пневмонией практически невозможно ввиду достаточно высокого уровня распространенности данной инфекции. Однако проведение своевременного лечения позволит исключить большинство пагубных последствий, сопряженных с инфицированием организма. Важно своевременно сдать анализы на предмет выявления хламидиоза, так как применение лекарственных средств против простуды и респираторных заболеваний в данном случае не является эффективным.
Общая информация о хламидиозе представлена в видео:
Диагностика
Появление первых симптомов простудных заболеваний — сигнал к сдаче лабораторных анализов на присутствие нетипичных бактерий.
Анализ на наличие хламидий носит комплексный характер, мазок из зева совместно с методом рентгенологического исследования не могут дать конкретных и точных результатов, поэтому исследования должны быть подтверждены иммуноферментным анализом крови. С помощью метода определяется присутствие антител, по объему которых можно сделать вывод о форме и степени инфицирования.
- Респираторный хламидиоз у детей – тема научной статьи по клинической медицине читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
- Пневмония, или воспаление легких: симптомы и лечение, у детей
- Хламидиоз. Классификация. Причины. Клинические проявления. Лечение — презентация онлайн
Иммуноферментный анализ – наиболее эффективный диагностический метод, который показывает положительный результат на стадии развития заболевания. Он способен обнаружить антитела к Chlamydophila pneumoniae. Появление антител происходит в результате сопротивления организма инфекции, чем выше показатель нормы антител, тем острее протекает заболевание.
Также метод исследования ПЦР выдает результат с высокой точностью, определяет штамм хламидий, а также определяет чувствительность инфекции к воздействию тех или иных лекарственных средств, что значительно помогает врачам при назначении терапии.