Легочное сердце: что это такое, причины, симптомы и лечение

Цирротический туберкулез считается исходом патологического течения любой формы этого заболевания. Для него характерно преобладание фиброзной ткани над обычными поражениями, сопровождается острой сердечной и дыхательной недостаточностью. Заболевание диагностируется при изучении рентгеновского снимка и по результатам биохимического анализа крови. При различных фазах назначается лечение антибиотиками и химиотерапия специфической направленности.

Типичные проявления

Практически любая форма легочного туберкулеза, за исключением деструктивных, приводящих к разрушению легочной ткани, не дает сколько-нибудь специфичной симптоматики. Симптомы туберкулеза легких имитируют многие легочные недуги. При малосимптомном течении туберкулеза больные обычно предъявляют мало жалоб и заболевание может быть выявлено либо при профилактическом флюорографическом обследовании, либо при обследовании по контакту с больным туберкулезом.

  • Как правило, больного начинает мучить сухой непродуктивный кашель или малопродуктивный влажный кашель.
  • У него появляется утомляемость, подъемы температуры в вечерние и ночные часы и потливость. Это ранние признаки туберкулеза легких.
  • Больной более бледен и вял, чем обычно.
  • Часть пациентов теряет в весе.
  • У многих снижается аппетит.
  • При вовлечении в процесс плевры появляются боли в боку и выраженная одышка.
  • При распаде тканей может появиться кровь в мокроте или развиться кровотечение.

Скорее вся клиническая картина наводит на мысли о вирусной инфекции или воспалении легкого (когда присоединяется одышка, колющие боли в грудной клетке при дыхании и кашле). Поэтому так важны скрининговые методы обследования, которые позволяют в короткие сроки выявить группы с риском развития туберкулезного процесса или его развернутой клиникой.

  • Наиболее частые жалобы на общее состояние — снижение аппетита, возбудимость, субфебрильная температура в течение 3-4 недель, затем непостоянная температура тела (к вечеру повышается).
  • Кашель — жалобы на кашель у детей бывает редко, а у подростков и взрослых — часто, кашель с малым количеством мокроты.
  • Боль в груди — возникает при туберкулезе бронхов или плеврите. При плевритах боль сильная в латеральной части груди, увеличивается при глубоком дыхании и кашле, больной дышит поверхностно. При активном туберкулезе боль усиливается при ходьбе, по ночам, при изменении температуры воздуха, при смене погоды.
  • Кровохарканье — в редких случаях кровь в мокроте, кровотечение у подростков и взрослых могут быть первыми проявлениями туберкулеза. Кровь может выделяться не только с приступом кашля, но и произвольно.
  • Потливость — у больных с клиническими формами обычно не ярко выражена, а при вторичных формах в фазе распада у подростков и взрослых потливость выражена ночью и под утро, пот имеет запах прелого сена.
  • Одышка — возникает у взрослых и подростков при вторичных формах легочного туберкулеза (казеозная пневмония, инфильтративный туберкулез, диссеминированный, фиброзно-кавернозный туберкулез). Одышка чаще появляется при физической нагрузке, но может быть и в покое.
  • У взрослых нередко жалобы объясняются бронхитом, пневмонией или ОРВИ.
  • У девушек — часто отмечается головная боль, нарушение менструального цикла, снижение аппетита приводит к заметной потере веса за 3-4 месяца болезни на 5-10 кг.

Подострая форма

Подострый диссеминированный туберкулез легких развивается реже. Для его возникновения достаточно менее выраженной бактериемии. Снижение иммунитета тоже может быть не настолько сильным, как при остром рассеивании.

Читайте также:  Как выглядит чесотка у человека — лечение, признаки и фото

Отличие этой разновидности диссеминации в том, что очаги появляются в верхушке или средней доле, не повреждая нижние сегменты легких. Они крупные, чуть ли не в 5 раз больше по диаметру, чем участки пораженного легкого при милиарном туберкулезе.

Важная особенность – небольшое число очагов подвергается рассасыванию под действием специфической терапии. Развивается фиброз легочной ткани и эмфизема. При отсутствии лечения инфекция быстро распространяется на другие органы, приводя к потере их функции.

Довольно типично для больных туберкулезом с подострым течением диссеминированного процесса появление вегетососудистой дисфункции. Она протекает по гипертоническому или гипотоническому типу. Возможна церебральная форма дистонии. Такой сценарий характерен для женщин.

Диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации может проявляться следующими симптомами:

  • ощущение дискомфорта в грудной клетке,
  • непродуктивный кашель,
  • легкая одышка,
  • субфебрилитет,
  • ночная потливость.

Но эти симптомы носят настолько незаметный характер для пациента, что диагностика этой формы патологии осуществляется уже при развитии осложнений.

  1. Плеврит.
  2. Специфическое воспаление гортаноглотки.
Подострая форма

Плеврит

Именно по этой причине подострая форма чаще проявляется осиплостью голоса и выраженной болью в грудной клетке, облегчающейся при наклоне пациента кпереди. Диагностика осуществляется уже при осложненной форме патологии.

Легочное сердце

Легочное сердце – это патологическое состояние, которому характерны гипертрофия (увеличение объема и массы), дилатация (расширение просвета полостей) и, как следствие, недостаточность правого желудочка сердца. Развивается патология при поражениях системы дыхания вследствие артериальной легочной гипертензии.

По этиологии:

  • Торакодиафрагмальное легочное сердце развивается при заболеваниях, влекущих нарушения вентиляции в результате патологических изменений подвижности грудной клетки: синдроме Пиквика, анкилозирующем спондилите, хронических нервно-мышечных недугах, плевральном фиброзе, кифосколиозе.
  • Васкулярное формируется при заболеваниях, которые первично поражают легочные сосуды: узелковом периартериите, легочной гипертензии, тромбозах, васкулитах, тромбоэмболиях легочной артерии, а также ее ветвей;
  • Бронхопульмональное бывает при заболеваниях, первично поражающих бронхолегочную систему: бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмокониозе и т.д.;

По течению заболевания:

  • Острое легочное сердце развивается за несколько дней или даже часов;
  • Подострое развивается за месяцы либо недели при первичной легочной гипертензии, повторных тромбоэмболиях легочных артерий, тяжелом течении бронхиальной астмы;
  • Хроническое легочное сердце формируется на фоне длительной дыхательной недостаточности (в течение нескольких лет).
Легочное сердце

По состоянию компенсации: I – доклиническая стадия (признаки выявляются только при инструментальном исследовании), II – стадия компенсированного легочного сердца (определяется по признакам стабильного повышения кровяного давления в легочной артерии и увеличения правого желудочка) и III – декомпенсированная стадия характеризуется легочно-сердечной недостаточностью.

Симптомы легочного сердца

Признаки острого легочного сердца: резко учащенное дыхание, боль за грудиной, падение артериального давления (возможно развитие коллапса), расширение границы сердца в правую сторону, пепельно-серый диффузный цианоз, нарастающая тахикардия, повышение венозного давления, симптомы перегрузки правого предсердия (выявляется электрокардиографией), увеличение печени, набухание шейных вен, иногда боли в правом подреберье.

Симптомы легочного сердца хронического до стадии декомпенсации следующие: гиперфункция, гипертрофия правого желудочка, появление выраженного сердечного толчка, пульсация правого желудочка, усиление тона сердца. В стадии декомпенсации проявляются: тахикардия, синюшность кожных покровов и периферические отеки конечностей, набухание шейный вен, увеличение печени, никтурия.

Основное лечение легочного сердца заключается в устранении дыхательной недостаточности и терапии основного заболевания (это может быть тромболитическая терапия, ликвидация пневмоторакса, терапия бронхиальной астмы и т.д.).

По показаниям назначают отхаркивающие препараты, дыхательные аналептики, бронхолитики, оксигенотерапию.

При хроническом легочном сердце в III стадии у больных с бронхиальной обструкцией показана постоянная терапия глюкокортикоидами.

Читайте также:  Препараты от глистов для детей

Также с целью снижения артериальной легочной гипертензии применяют Эуфиллин (в свечах, внутривенно).

На ранних стадиях назначают Нифедипин, в стадии декомпенсации – нитраты (Нитросорбид, Нитроглицерин), в ходе лечения легочного сердца необходим контроль содержания кислорода в крови, так как возможно усиление гипоксемии.

В случае развития сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды и мочегонные средства, при гипокалиемии – Хлорид кальция, Панангин. Частые приемы диуретиков должны сопровождаться применением калийсберегающих препаратов (Альдактон, Триампур и т.п.).

Легочное сердце

Так как имеется риск развития фибрилляции желудочков сердца, нельзя сочетать в/в введение сердечных гликозидов с Эуфиллином, препаратами кальция. При необходимости коргликон вводят внутривенно капельно минимум через 30 минут после инфузий Эуфиллином. По этой же причине не применяют сердечные гликозиды при интоксикации адреномиметиками у пациентов с бронхиальной обструкцией.

Больным с декомпенсированным хроническим легочным сердцем в случае увеличения дыхательной недостаточности назначают поддерживающую терапию Изоланидом или Дигоксином, которую подбирают с учетом токсического действия препаратов.

Профилактика легочного сердца

  • Профилактика заключается в предупреждении, своевременном выявлении и лечении заболеваний, которые могут осложняться развитием легочного сердца.
  • Людям с хроническими бронхолегочными болезнями рекомендуется диспансерное наблюдение с целью проведения адекватной терапии дыхательной недостаточности и предупреждения обострения недуга.
  • Большое значение отводится трудоустройству больных с ограничением физических нагрузок, которые могут спровоцировать возрастание легочной гипертензии.

Лечение

На начальной стадии болезни показана неспецифическая химиотерапия. Следствием такой терапии является снятие синдромов и улучшение сердечной функции.

При обострении цирротического туберкулеза применяют средства из ряда антибиотиков, для наилучшего эффекта их вводят внутривенно.

Более поздние стадии подлежат лечению исключительно хирургическим путем, причем если болезнь имеет односторонний характер, то может быть достаточно пневмонэктомии и лобэктомии. При двустороннем поражении не обойтись без частичного удаления органа.

При своевременной диагностике и правильном лечении общий прогноз исхода заболевания благоприятный. Однако цирротический туберкулез считается самой опасной формой из всех заболеваний, вызываемых микобактерией. Поэтому следует тщательно следить за здоровьем дыхательной системы и проводить профилактические мероприятия.

Прогноз болезни

Способа вылечить заболевание нет. Прогноз зависит от стадии патологии:

  1. При начальной и неосложненной компенсированной форме прогноз благоприятен. Регулярно принимая препараты и наблюдаясь у кардиолога, пациенты длительное время могут сохранять трудоспособность и вести активный образ жизни.
  2. Осложненная компенсированная и декомпенсированная формы. Ухудшение здоровья вызывает ограничение или прекращение трудовой деятельности. Постепенно больной начинает испытывать резкое ухудшение самочувствия при выполнении элементарных действий.
  3. При тяжелой форме заболевания у человека развиваются следующие осложнения:
  • варикоз;
  • геморрой;
  • асцит;
  • циррозные изменения в печени;
  • язвы желудка и кишечника;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Наиболее тяжелым осложнением считается инфаркт миокарда. У большинства больных с легочным сердцем некроз сердечной мышцы заканчивается летальным исходом.

Что это за состояние?

Хроническое легочное сердце – это увеличение размеров правого желудочка из-за болезней, которые нарушают нормальную работу легких. К этим заболеваниям не относятся врожденные или приобретенные пороки сосудов, а также недостаточность левого желудочка. Помимо хронического, существует такое понятие как острое легочное сердце, оно может развиться, например, при тромбоэмболии легочной артерии. Но в этом случае гипертрофии правого желудочка не наблюдается, она просто не успевает появиться за такое короткое время.

Такая проблема как ХЛС может развиваться десятилетиями. Она встречается преимущественно у мужчин пожилого и старческого возраста, которые злоупотребляют курением и не следят за своим здоровьем.

Читайте также:  Какие бывают глисты у кошки и передаются ли они человеку?

Легочное сердце: механизм развития

Легочная гипертензия играет ведущую роль в формировании у пациентов легочного сердца. В рамках начальной стадии она тесным образом связана с увеличенным на рефлекторном уровне сердечным выбросом, данная реакция является ответом на усиленную дыхательную функцию и тканевую гипоксию, развивающуюся на фоне дыхательной недостаточности.

Васкулярная форма легочного сердца сопровождается сопротивлением кровотоку в артериях, соответствующих малому кругу кровообращения, что происходит преимущественным образом по причине органической формы сужения просвета в легочных сосудах на фоне закупорки эмболами (при рассмотрении связи с тромбоэмболией), а также на фоне опухолевой или воспалительной формы инфильтрации стенок при заращении просвета в них (при рассмотрении связи с системными васкулитами).

Бронхолегочная и торакодиафрагмальная формы проявления легочного сердца сопровождаются сужением просвета в рамках легочных сосудов, что происходит из-за актуального для них микротромбоза и заращения посредством соединительной ткани, либо из-за актуального сдавления, происходящего в области опухолевого, воспалительного или склерозирующего процесса. Помимо этого сужение просвета легочных сосудов может возникнуть на фоне ослабления легких по части способности их сосудов к растяжению и спадению за счет изменений, возникших в легочных сегментах. Между тем, в подавляющем большинстве случаев основная роль отводится функциональным механизмам, на фоне которых развивается уже отмеченная легочная артериальная гипертензия, механизмы эти непосредственным образом связаны с нарушениями, возникающими в дыхательной функции, с вентиляцией и с развитием гипоксии.

Указанный фактор, собственно артериальная гипертензия, становится причиной перегрузки сердца, и в частности – его правых отделов. Постепенное развитие заболевания приводит к изменениям в кислотно-щелочном балансе (изначально он может определяться как компенсированный, но впоследствии достичь состояния декомпенсации нарушений). В частых случаях происходит поражение мелких сосудов многочисленными тромбами, сердечная мышца постепенно достигает состояния дистрофии в сочетании с некротическими процессами.

Хронический процесс течения легочного сердца определяет следующую классификацию стадий:

  • стадия доклиническая – характеризуется проявлением пульмонарной формы гипертензии в сочетании с признаками, указывающими на напряженность функционирования правого желудочка; выявление этой стадии возможно только при проведении инструментального исследования;
  • стадия компенсированная – для ее течения характерна гипертрофия правого желудочка в сочетании с пульмонарной гипертензии в стабильной форме проявления без достижения состояния недостаточности кровообращения;
  • стадия декомпенсированная (сердечно-легочная недостаточность) – симптомы проявляются в актуальной для недостаточности правого желудочка форме.

Причины нетипичных локализаций заболевания

Наиболее часто очаг туберкулеза сначала формируется в легких или кишечнике, однако при хроническом течении патологии микобактерии могут распространяться по лимфатической и кровеносной системе в ткани других внутренних органов. Данный процесс называется диссеминацией.

Развитие диссеминированной формы туберкулеза, сопровождающейся нетипичной локализацией очагов инфекций, часто наблюдается на фоне заболеваний, приводящих к снижению иммунитета, а также эндокринных патологий. Нередко туберкулез селезенки, сердца и других органах возникает на фоне СПИДа и сахарного диабета.

К факторам, способствующим нетипичной локализации очагов инфекции, относятся:

  • скудное питание;
  • физически тяжелый труд;
  • систематическое недосыпание;
  • хроническая усталость;
  • опухоли;
  • интоксикация;
  • вредные привычки;
  • влияние радиоактивных веществ;
  • оперативные вмешательства;
  • прием гепатотоксичных препаратов.
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • органы ЖКТ;
  • врожденные аномалии строения печени;
  • частое пребывание в стрессовых ситуациях;
  • паразитарные инвазии.