Ланцетовидный сосальщик и его жизненный цикл

Печеночные сосальщики паразитируют в печени и желчевыносящих путях теплокровных животных и человека. Как можно заразиться? Ответы на все вопросы вы найдете в статье.

Разновидности

Трематоды, которые возникают в желчном пузыре, печени и протоках данных органов, относятся к разным семействам. Самые изученные из них и распространены сосальщики таких разновидностей:

  • овечий сосальщик, более известный, как печеночная двуустка;
  • американский гигантский печеночные сосальщик, еще его называют оленьим;
  • китайский или же восточный сосальщик;
  • сибирский сосальщик, а еще вторым названием является «кошачья двуустка»;
  • ланцетовидный сосальщик.

Печеночная двуустка приобрела широкое распространение, свое второе название «овечий сосальщик» получил из-за того, что паразит поражает домашних парнокопытных, как правило, овец. По морфологическим признакам на эту разновидность очень похожа двуустка гигантская. Нередко эти виды различают только за счет молекулярного исследования. Тем не менее, размер гигантских двуусток значительно больше печеночных, этим и объясняется название первых, их длина достигает 7-ми сантиметров.

Структура печеночного сосальщика

Разновидности

Самым крупным можно по праву считать американского печеночного сосальщика, ведь тело некоторых особей может достигать 10 сантиметров. Данный паразит широко распространен на территории Северной Америки, где от него страдают дикие и домашние животные. В конце 19-го века данный гельминт попал и в Европу, занести его охотничьи собаки. Впервые описал развитие сосальщика в 1865 году Агостино Басси – итальянский паразитолог. Данный организм привел к массовой смерти благородных оленей, проживающих в королевском парке, поэтому его прозвали оленьим. Тем не менее самые большие очаги расположены на территории Северной Америки.

Также свое название по географическим особенностям получил китайский сосальщик, а также сибирский. Восточный (китайский) сосальщик привел к массовому поражению жителей Китая, Кореи, Японии, Вьетнама и Тайвани. Второй част регистрируют в Украине, Казахстане, но массовый характер сосальщик приобрел в Сибири, а если быть точнее, то в области Обь-Иртышского бассейна. Другое название сибирского сосальщика – кошачье двуустка, объясняется это тем, что главным переносчиков этих гельминтов выступают представитель кошачьих, как правило, домашние коты. От них опасные трематоды проникают в организм человека.

Ланцетовидный сосальщик получил своё название из-за сильного сходства с инструментом, который применяют хирурги в процессе своей деятельности. Этот червь обладает тельцем копьевидной формы, при этом его длина не более 1 сантиметра, а ширина при этом – всего 2-3 миллиметра, действительно, это схоже с ланцетом.

Жизненный цикл

Эмбрионизированные яйца выходят с фекалиями. Они очень устойчивы к изменениям внешней среды. Сложные организмы должны пройти двух промежуточных хозяев, чтобы обосноваться в теле постоянного. Хозяева ланцетовидной двуустки:

  • наземный моллюск;
  • муравьи;
  • травоядные животные;
  • домашние животные;
  • человек.

Первый хозяин – это наземные моллюски рода Cionella lubricate, Zebrina. Для развития оплодотворенных яиц их в дальнейшем должны проглотить моллюски. После проникновения в их организм яйца попадают в парный орган, и развивается спороциста первого порядка. Дальше цисты склеиваются и со слизью выходят через дыхательную систему моллюска, иногда даже выстреливают на расстоянии, попадая на листья растений. С растений церкарии поедают муравьи, которые под воздействием паразитического организма перестают ползти в муравейник с заходом солнца. Метацеркарии заставляют муравьев с похолоданием забираться на верхние части листьев. Там оцепеневших муравьев вместе с травой и поедают животные.

В тело человека двуустка также может попасть при съедании дикого щавеля, травинок, случайном употреблении муравьев в пищу и от больных животных при недостаточной обработке мяса. Сосальщики достигают половозрелости, находясь в организме хозяина около 6-7 недель. В печени провоцируют дисфункцию желчных протоков; забитые протоки, в свою очередь, вызывают желтуху.

Кто такие трематоды

Название «трематоды» с греческого языка переводится как «имеющие присоски». По сути дела это глисты типа плоских червей. В российской классификации эти паразиты называются  сосальщики. Их очень много, более 4 тыс видов. Взрослые особи выбирают для поселения тела млекопитающих, личинки заселяют тела беспозвоночных, чаще всего моллюсков. Человек представляет интерес для 40 видов сосальщиков, фото всех их можно увидеть в медицинских атласах по паразитологии.

Кто такие трематоды

Тела у трематод не имеют члеников, как у других гельминтов. У них совершенно другое строение. Их тела спрятаны в сумке из кожи и мышц. С одного конца тела расположена оральная присоска, ее задача – основной прием пищи. На брюшине расположена вторая крупная присоска, ее функция – обеспечивать основное крепление к телу хозяина. Эпителиальный слой покрыт шипиками, они играют роль вспомогательного крепления в организме донора.

Кто такие трематоды

Трематода – самодостаточный организм в миниатюре, у которого есть все, что требуется для организации жизненного цикла трематод, паразитирующих в чужом теле:

Кто такие трематоды
  • пищеварительная система, состоящая из ротового проема, глотки и длинного пищевода. Он раздваивается на «слепые» каналы вроде кишечника; нет в этой системе только анального выхода, переваренные остатки возвращаются через отверстие рта;
  • выделительная система, состоящая из множества клеток с ресничками, тоненькими трубками, каналами; они объединяются в протоки, ведущие ко второй присоске;
  • нервная система, подобие мозга представлено нервным узлом с ответвлениями – по 2 столба нервов на брюшине, спине и по бокам, где нервные волокна соединены. В личиночной стадии присутствуют кожные рецепторы и глазки, представляющие зачатки органов чувств, но не переходящие взрослой особи, рассасывающиеся;
  • половая система, обычно гермафродитная, но чаще трематоды оплодотворяются перекрестным способом.
Кто такие трематоды

В результате совокупления гельминтов появляются яйца трематод, покрытые непроницаемой оболочкой, имеющей форму овала. Некоторые типы глистов имеют яйца не овальной формы, фактически бесформенные, но зато с шипами или отростками для крепления на теле хозяина.

Кто такие трематоды

Независимо от формы, каждое яйцо имеет природную особенность – у него есть крышечка, которая открывается к моменту созревания личинки, и выпускает ее из оболочки. Особенным является и цвет яиц, он варьируется от желтоватого до насыщенного коричневого, практически черного. От чего зависит цвет яиц, ученые еще не выяснили, их больше интересуетжизненный цикл трематод, червей с моногенетическими способностями.

Кто такие трематоды

Интересный факт! Трематоды, поселяющиеся в теле млекопитающих, раздельнополые. У самца есть особый карман, куда он «ловит» более мелкую самку, удерживает ее там всю жизнь.

Кто такие трематоды

Ланцетовидный сосальщик: локализация, жизненный цикл развития ланцетовидной двуустки, лечение

Так как заболевание встречается у людей крайне редко, четких схем терапии не существует. Обычно пациента помещают в стационар, где лечение проходит под наблюдением.

Читайте также:  Лекарство от всех болезней — настойка черного ореха

Для лечения пациенту, прежде всего, назначаются противопаразитные препараты. Это могут быть таблетки Триклабендазола, Празиквантела, Хлоксила. Схема приема препаратов разрабатывается доктором индивидуально. Кроме антигельминтных лекарств, обязательно назначаются гепатопротекторы, чтобы восстановить поврежденную паразитами печень.

Медикаментозная терапия — основной метод лечения дикроцелиоза

Также в курс включают витамины, иммуномодуляторы, препараты, поддерживающие работу печени, желчного. Если фиксируется присоединение инфекции, прописывают антибиотики.

Пациенту назначается щадящая для печени диета с исключением алкоголя, жирной и тяжелой пищи. При отсутствии лечения дикроцелиоз провоцирует развитие гепатита, к которому с большой долей вероятности присоединяется инфекция.

К счастью, поражение человека встречается крайне редко. В группу риска попадают люди, которые в силу национальных традиций питаются муравьями. Опасность в этом плане представляют народные средства, в изготовлении которых применяются муравьи.

Заражение человека печеночным сосальщиком диагностируют исходя из расширенного анализа крови.

О болезни могут свидетельствовать увеличение уровня эозинофилов и повышение иммуноглобулина E, а также билирубина. Также для диагностики следует провести анализ кала пациента. Хотя, наличие яиц гельминт в кале не всегда свидетельствует о заражении человека.

Известны случаи, когда яйца печеночного сосальщика были обнаружены в испражнениях людей, употреблявших в пищу печень больных животных. При этом человек не подвергся инвазии ланцетовидным сосальщиком, так как попавшие в его организм личинки не были в соответствующей стадии жизненного цикла. Результаты дуоденального зондирования, а именно, анализ дуоденальной жидкости также могут показать наличие нематод в организме человека.

Для лечения зараженных ланцетовидным сосальщиком пациентов применяются:

  • Диета, позволяющая разгрузить печень и желчный пузырь;
  • Противогельминтные препараты;
  • Препараты для поддержки деятельности печени;
  • Препараты, снимающие интоксикацию.

Из лекарств лицам, подвергшимся инвазии ланцетовидным сосальщиком, назначают противогельминтные медикаменты празиквантел и триклобендазол. Доза препарата – 10 мг/кг массы тела больного.

При подозрении на заражение человека ланцетовидным сосальщиком следует обратиться в больницу. Лечение должен назначить врач, опираясь на общее состояние, возраст, жалобы больного.

Поражённые млекопитающие страдают от дикроцелиоза. Отмечается вялое и угнетённое состояние, истощение организма, желтушность кожных покровов и склер. Эти симптомы проявляются не сразу. Когда ланцетовидный сосальщик достигает половой зрелости и вступает в пору размножения, его деятельность приводит к закупорке жёлчных протоков. Это и вызывает поражение гепатобилиарной системы, характеризующееся кишечными расстройствами, увеличением печени, циррозом.

В качестве профилактики рекомендуется выгонять скот на пастбище рано утром и днём. Ближе к вечеру заражённые муравьи начинают закрепляться на траве, что повышает риск инвазии. При обнаружении признаков заболевания проводятся лабораторные исследования. Если они подтверждают дикроцелиоз скота, то ветеринары рекомендуют использовать антигельминтные препараты: “Гетолин”, “Гексихол”, “Фенбендазол”, “Клозантел”.

Читайте также:  Аскариды у детей: симптомы, осложнения и лечение

Симптомы фасциолеза

Печеночный сосальщик паразитирует в печеночных протоках, поэтому основные симптомы, которые вызывает печеночная двуустка, следующие: это боли в правом подреберье, периодическая желтуха, которая связана с закупориванием паразитом печеночных протоков. Эти симптомы появляются, когда паразит достигнет «взрослых» размеров – около 3-4 см.

В результате возникает гепатомегалия, то есть увеличение размеров печени, ее уплотнение, появляется неустойчивый стул, а также развиваются симптомы поражения поджелудочной железы – неспособность к перевариванию жирной и белковой пищи. Нарушается пищеварение в кишечнике.

Профилактика

Основные направления:

Соблюдение правил личной гигиены Рекомендации:
  • не пить воду из неизвестных и открытых водоемов;
  • не употреблять в пищу немытую зелень.

Необходима тщательная обработка

Ветеринарный контроль Включает:

  • выявление фасциолеза у скота;
  • плановое лечение коз, овец и крупного рогатого скота (проводится зимой и осенью).

Необходимо заботиться о здоровье животных

Обеззараживание фекалий сельскохозяйственных животных На всех животноводческих фермах необходимо проводить биотермическое обезвреживание фекалий.

Для этого навоз вывозят в специальные хранилища, где его рыхло складывают в небольшие кучи, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем слоям. Затем удобрение утрамбовывают и насыпают сверху новый слой. Яйца гельминтов погибают под действием высокой температуры в навозной куче.

Укладка

Уничтожение моллюсков Включает:

  • осушение болотистых пастбищ;
  • химический метод –    обработка водоемов со стоячей водой раствором медного купороса;
  • биологический метод – разведение уток и гусей.

Природные санитары

Очень важна санитарно-просветительная работа среди сельского населения. Фасциолез приносит значительный ущерб хозяйствам из-за массовой гибели животных, потери веса, снижения количества молока (за год потери составляют свыше 200 л от одной коровы).

Народные методы лечения

Описторхоз поддаётся терапии в домашних условиях. Особенно хорошо лечить народными методами ранние стадии заболевания.

Настой из осиновой коры

Измельчить небольшое количество коры осины, чтоб получилось 20 г сырья, которое поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 12 часов, после процедить и принимать за 30–40 минут до еды несколько раз в день. Лечение длится не менее 25–30 дней.

Отвар из полыни и пижмы

В горячую воду (250 мл) засыпать 1 ч. л. измельчённой травяной смеси. Проварить на медленном огне 3–5 минут, остудить. Отвар рекомендуется принимать в тёплом виде после приёма пищи. Терапия длится не менее 2 недель, потом перерыв на аналогичный срок и повторное лечение. Узнайте больше о лечении пижмой.

Народные методы лечения

Берёзовый дёготь

Рекомендуется на протяжении 13–15 дней употреблять перед сном 1 каплю дёгтя, смешанную с измельчённым яблоком или морковью (1 ч. л.). Во время лечения таким способом полезно будет пить минеральную воду. Узнайте больше о лечении берёзовым дёгтем.

Берёзовый дёготь хорошо подойдёт для очищения организма

Терапия описторхоза народными средствами должна быть согласована со специалистом. Врачи не советуют проводить лечение паразитарного заболевания аптечными препаратами и «бабушкиными» методами одновременно, так как можно спровоцировать большую нагрузку на печень и усугубить общее состояние больного.

Как избавиться от глистов?

Чтобы избавится от паразитов, необходимо определить их тип. В средних широтах распространено порядка 60 видов гельминтов, для каждого из которых требуется подобрать соответствующее лекарство от глистов.

Для эффективного лечения следует соблюсти ряд условий:

  1. Проходить курс лечения должны все проживающие в квартире.
  2. Дети старше 10 лет нуждаются в профилактическом приеме противоглистных средств 1 раз в год.

Перечень противоглистных средств широк. Называя популярные препараты от глистов, необходимо выделить следующие:

Народные методы лечения

От паразитов можно избавиться с помощью народных методов. Но такая терапия не должна сочетаться с медикаментозной, поскольку массовая гибель сосальщиков вызовет сильную интоксикацию организма. Народные рецепты желательно использовать после основного курса лечения. Они помогут вывести из организма токсины и быстрее восстановить печень.

Компоненты Способ применения
Березовый деготь Его можно приобрести в аптеке. Нужное количество капель раствора добавить в 1/4 стакана молока.
  • 1-й день — 2 капли;
  • 2-й день — 4 капли;
  • 3-й день — 6 капель;
  • 4-й день — 8 капель;
  • 5-й день — 10 капель;
  • 6-й день — 8 капель;
  • 7-й день — 6 капель;
  • 8-й день — 4 капли;
  • 9-й день — 2 капли.

Выпивать за час до еды 1 раз в день. Терапия длится 9 дней. После этого перерыв на 3 недели, и курс повторяется

Кора осины
  1. 20 г коры залить 500 мл кипятка.
  2. Оставить на ночь для настаивания.
  3. Настой принимать до еды.
  4. Курс лечения 14-21 день
Чеснок
  1. Раздавить зубчик чеснока и залить стаканом воды.
  2. Настоять отвар, процедить и сделать клизму
Льняное масло
  1. 1 ст. л. льняного масла вылить в стакан воды.
  2. Из полученного раствора сделать клизму и постараться удержать ее всю ночь
Масло чайного дерева В 100 мл воды добавить 8 капель масла и данным раствором сделать клизму
Лимон
  1. Сок 1 лимона развести в стакане воды.
  2. Прокипятить и выпить на голодный желудок
Гранат
  1. 1 ч. л. измельченной кожуры граната прокипятить в стакане воды.
  2. Пить по 1 ст. л. на голодный желудок 3 раза в день
Кора дуба, цветки пижмы, кора крушины
  1. Взять 50 г коры дуба, 5 г цветков пижмы, 40 г коры крушины.
  2. 1 ст. л. травяной смеси залить 1 литром воды, настоять 90 минут.
  3. Чай пить по 100 мл в течение дня.

Не рекомендуется превышать дозировку, поскольку пижма способна спровоцировать маточное кровотечение

Чеснок, кефир Съесть 4-5 зубчиков чеснока и запить 1 стаканом кефира. Рецепт противопоказан при гастрите и язве
Кукурузные рыльца Полезны для восстановления печени. Рецепт:

  1. 50 г сырья залить 1 стаканом горячей воды.
  2. Подогреть на водяной бане 10 минут.

Принимать за полчаса до еды по 150 мл

Тыквенные семечки Сырые семечки употреблять в количестве 3 ст. л. в сутки 21 день

Этапы формирования червя

1 стадия – эмбриогония – формирование зародышевой клетки в воде длится 20-30 суток.  Микроскопическое яйцо китайской двуустки имеет вытянутую форму, по цвету — желтое.

2 стадия – партеногония – происходит в теле первичного хозяина – обитателя водной среды, в течении 15-160 суток. Жизненный цикл сосальщика начинается с яйца, которое попадает в воду с фекалиями окончательного хозяина. Моллюски, обитающие в воде – улитки, заглатывают яйца с водой и становятся первыми промежуточными хозяевами. В теле улитки из яйца вылупляется и растет мирацидий, питаясь клетками моллюска. Это личинка с парой глазков и зачатками органов чувств.

В результате вырастает церкария, которая покидает место развития, и живет в воде. Они выходят из моллюска в водную среду и ищут случая попасть в тело промежуточного организма или окончательного «хозяина».  Китайский сосальщик способен размножаться в стадии личинки. Но делать это он может только, паразитируя в живом организме.

Не попавшие в такую среду цекарии, погибают. Эта стадия развития организма представляет собой маленького червячка с хвостом, на котором есть плавники. Хвост отваливается, когда цекарий проникает в рыбу. В отличии от взрослого червя, личинка имеет орган зрения.

3 стадия – цистогония – личинка попадает в организм нового хозяинаи(рыбы, лягушки). Через 50-60 дней вырастает метацеркария, который ищет более крупный организм — животное или птицу, для завершения полного цикла формирования личинки.

Метацеркария – личинка в состоянии ожидания. Ее невозможно обнаружить в мясе рыбы без специального анализа. Уничтожить ее может только термообработка рыбного блюда.  Личинка устойчива к желудочному соку. Ее оболочка защищает от кислотной среды и позволяет достичь тонкого кишечника или желчных протоков, которые становятся средой обитания китайской двуустки.

4 стадия – Окончательный хозяин съедает зараженную рыбу или пьет воду с личинками и заносит паразита в свой организм. Там сосальщик доходит до полного полового созревания и готов к размножению. Он откладывает яйца, из которых могут появиться новые черви. Взрослый червь не имеет системы кровообращения.

Человек может заразиться клонорхом только через рот. Зараженная вода может быть использована как питьевая или попасть в рот при купании. Второй путь – употребление в пищу морских моллюсков, рыб, водорослей.

При обработке высокими температурами личинки гибнут. Носителями их могут стать домашние питомцы, поедающие сырую рыбу или пьющие речную воду. Личинки могут паразитировать в теле животного или на шерсти его. За сутки взрослая особь откладывает до 4000 яиц.

Пройдя все стадии развития, червь паразитирует в желчных протоках человека.