Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%.

Вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки у животных и клещей

В число переносчиков вируса ККГЛ входит широкий ряд диких и домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Многие птицы являются устойчивыми в отношении данной инфекции, но страусы чувствительны к ней, и среди них могут наблюдаться высокие показатели распространенности инфекции в эндемичных районах, где они являются источником инфекции в случаях заболевания людей. Так, например, одна из прошлых вспышек болезни произошла на страусиной бойне в Южной Африке. Явные признаки заболевания у этих животных отсутствуют.

Животные инфицируются в результате укуса инфицированных клещей, и вирус остается в их кровотоке примерно в течение одной недели после заражения, что при последующих укусах клещей обеспечивает продолжение цикла «клещ-животное-клещ». И хотя вирусом ККГЛ могут инфицироваться несколько видов клещей, основными переносчиками являются клещи вида Hyalomma.

Описание возбудителя, свойства

Возбудитель крымской геморрагической лихорадки является вирусом из семейства арбовирусов. Выделен из крови заболевших и впервые изучен советским эпидемиологом М. Кстати, именно мужеству и организаторским талантам этого человека мы обязаны победой над полиомиелитом, созданием вакцины и сохранению миллионов детских жизней (в настоящее время его именем назван институт полиомиелита и вирусных энцефалитов в Москве).

  • имеет сферическое строение;
  • оболочка состоит из жиросодержащих биохимических соединений;
  • считается слабо устойчивым в окружающей среде (погибает при кипячении сразу, выдерживает температуру 37 градусов 20 часов, а 45 градусов — два часа);
  • при высушивании жизнеспособность и контагиозность сохраняется около двух лет;
  • при поражении клеток входит в пространство цитоплазмы;
  • самыми чувствительными клеточными культурами являются эмбриональные почки свиней, обезьян и хомячков;
  • в природных условиях обитает в теле грызунов, птиц, крупного и мелкого рогатого скота, диких животных.

Пожизненным вирусоносителем служат клещи, они способны передавать его своему потомству через яйца

Патогенез КГЛ

Первой фазой патогенетического процесса является проникновение вируса в кровь. Рецепторы, через которые вирус ККГЛ связывается с клетками, и механизмы его интернализации неясны. Возможно, клеточным рецептором является нуклеолин, экспрессирующийся на поверхности макрофагов, эндотелиальных клеток, гепатоцитов и взаимодействующий с Gc, гликопротеином вируса ККГЛ [3, 4]. Показано, что повреждение цитоскелета и/или ингибирование клатрин-зависимого эндоцитоза значительно снижает эффективность инфицирования тканевых клеток вирусом ККГЛ in vitro [5, 6]. Последующее размножение вируса ККГЛ происходит в цитоплазме гепатоцитов, эндотелиальных и эпителиальных клеток, а также в дендритных клетках моноцитарного происхождения, но не в самих клетках крови [7–9].

Поскольку характерными клиническими проявлениями КГЛ являются геморрагии и повышение проницаемости сосудов, логично, отчасти по аналогии с другими геморрагическими лихорадками, предположить, что при КГЛ имеет место гиперактивация и повреждение эндотелиальных клеток [10]. В пользу данной гипотезы свидетельствует то, что при КГЛ сывороточные концентрации таких макромолекул, как фактор роста васкулярного эндотелия (VEGF), растворимые молекулы клеточной адгезии ICAM-1 и VCAM-1, растворимые селектины, фактор ингибирования миграции макрофагов (MIF), растворимый рецептор урокиназоподобного активатора плазминогена suPAR и т. п. значимо отличны от нормальных [11–13]. Теоретически возможны два механизма действия вируса: 1) непосредственно на клетки эндотелия; 2) опосредованно путем активации лейкоцитов, секретирующих провоспалительные цитокины (ФНО, IL-6, IL-10) и цитотоксические молекулы. В опытах in vitro реализуются оба способа, но их относительная значимость in vivo неясна [8, 9]. Вирус ККГЛ способен также, размножаясь в культуре клеток гепатоцитов, индуцировать явление «стресса эндоплазматического ретикулума» и тем самым активировать «внутренний», митохондриально-зависимый путь апоптоза, чему в клинических условиях соответствовало бы поражение печени [7]. Апоптоз играет двойную и противоречивую роль в патогенезе вирусных инфекций. В культуре клеток альвеолярного эпителия человека А549 заражение вирусом ККГЛ через 48–72 ч приводит к апоптозу, опосредованному активацией каспазы-3 (цистеин-аспартат-специфической протеазы). При этом размножение вируса к 48-му часу почти на порядок слабее, чем в клетках, лишенных каспазы-3, или в клетках, в которых апоптоз, зависимый от каспазы-3, ингибирован. Характерно, что при этом активация каспазы-3 приводит к расщеплению нуклеопротеина по сайту DEVD, присутствующему во всех известных штаммах вируса ККГЛ [14]. В этом смысле апоптоз играет роль защитного механизма, ограничивающего распространение инфекции. С другой стороны, массовая гибель клеток и деструкция тканей являются элементом патологического процесса и наблюдаются, например, при летальных заболеваниях геморрагической лихорадкой Эбола [10]. Не исключено, что зараженные вирусом ККГЛ клетки уничтожаются также цитотоксическими лимфоцитами или натуральными киллерами по механизму антителозависимой клеточной цитотоксичности, поскольку моноклональные антитела к Gn, гликопротеину оболочки вируса ККГЛ, не нейтрализуют вирус в культуре, но защищают мышей от летальной дозы вируса ККГЛ [15].

Размножение вируса в клетке ограничивается комплексом интерферон-зависимых механизмов. С другой стороны, многие высоковирулентные вирусы приобрели способность частично или полностью препятствовать действию этих механизмов [16, 17]. Вирусные двухцепочечные РНК и трифосфорилированная одноцепочечная РНК распознаются в инфицированной клетке цитоплазматическими сенсорами – RIG-I-подобными геликазами (собственно RIG-I и MDA-5), что приводит к фосфорилированию интерферон-регулирующего фактора 3 (IRF-3). IRF-3 транспортируется в ядро клетки и во взаимодействии с другими факторами (киназой PKR, зависимой от двухцепочечной РНК, и транскрипционным фактором NF-κB) вкл…

Что это такое?

Она характеризуется острым началом, двухволновым подъемом температуры тела, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом (повышенной кровоточивостью).

Болезнь была впервые обнаружена российскими врачами в 1944 году в Крыму, позже сходное заболевание было описано в Конго, Нигерии, Сенегале, Кении.

Возбудителем лихорадки является РНК-содержащий вирус из рода нейровирусов. Его резервуаром в природе являются дикие мелкие млекопитающие, на которых паразитируют иксодовые клещи (заяц-русак, ушастый еж, лесная мышь), переносчиками служат многие виды пастбищных клещей. Сезонность инфекции на юге России — с мая по август.

Больной человек может служить источником инфекции для других, описаны также случаи госпитального заражения при контакте с кровью больных.

Профилактика геморрагической лихорадки

Меры профилактики геморрагической лихорадки сводятся к уничтожению переносчиков вирусов и предотвращению укусов. В ареале инфекции проводится тщательная очистка мест, которые готовятся под поселение, от комаров и клещей, в опасных по распространению инфекции районах в лесных массивах рекомендуется ношение плотной одежды, перчаток, сапог, специальных масок и противомоскитных комбинезонов, применение репеллентов.

Для крымской, желтой, омской, аргентинской геморрагических лихорадок профилактика может осуществляться в виде вакцинации населения.

Геморрагическая лихорадка – это опасная инфекция, которая может привести к летальному исходу. Прогноз для пациента определяется тяжестью ее течения. Но в большинстве случаев, если пациенту своевременно оказывается медицинская помощь, это заболевание завершается выздоровлением пациента.

Лечение

Лечение симптоматическое — направлено на устранение симптомов, имеющих место у конкретного больного.

При подозрении на геморрагическую лихорадку Крым-Конго пациента срочно госпитализируют и незамедлительно приступают к диагностике и лечению. Только такой подход к терапии позволяет предупреждать осложнения и улучшать дальнейший прогноз заболевания.

Лечение этого вида геморрагических лихорадок всегда симптоматическое:

  • жаропонижающие (Нурофен, Ибуфен, Найз и др.) – для снижения температуры;
  • иммуностимуляторы (раствор иммунной сыворотки: гетерогенный иммуноглобулин, специфический иммуноглобулин, выделяемый из крови ранее переболевших или прошедших вакцинацию лиц) – для повышения сопротивляемости возбудителю и улучшения прогнозов заболевания;
  • кровеостанавливающие (Этамзилат или витамин С в сочетании с раствором аминокапроновой кислоты и др.) – такие препараты для внутривенного введения предупреждают склеивание тромбоцитов (то есть образование тромбов) и предупреждают развитие кровотечений;
  • средства для дезинтоксикации (растворы глюкозы и натрия хлорида, Полиглюкин, Гемодез, Альбумин) – применяются для ускорения выведения токсинов из крови и улучшения реологических свойств крови;
  • сердечные гликозиды (Строфантин-Г, Дигоксин) – используются для профилактики недостаточной сократительной способности сердечной мышцы и устранения застойных явлений в органах (легких и др.);
  • глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Дексаметазон) – используются при тяжелом течении заболевания, способствуют ослаблению болей.
Читайте также:  Как почистить печень от шлаков и токсинов: простые способы

При необходимости терапия может дополняться введением диуретических средств, витаминных препаратов для поддержания печени и внутривенными вливаниями тромбоцитарной и эритроцитарной массы. Иногда для устранения последствий поражения тканей почек рекомендуется гемодиализ.

Больным с геморрагической лихорадкой Крым-Конго рекомендуется соблюдение специальной диеты, подразумевающей прием полужидкой пищи, нежирных бульонов, приготовленных на воде каш и протертых фруктов. По мере улучшения общего состояния рацион постепенно расширяют, вводя в него проваренное мясо, рыбу, кисломолочные продукты и фрукты.

Клинические проявления

Классификация

Общепринятая клиническая классификация болезни не разработана, согласно МКБ-10 выделяют «Крым-Конго геморрагической лихорадкой» А98.0. Необходимо оценивать степень тяжести заболевания (легкая, среднетяжелая, тяжелая). Тяжесть состояния оценивается по степени выраженности общетоксического, геморрагического синдромов и характера поражения органов и систем в течение всего периода болезни. В клиническом течении выделяют:

  1. начальный (догеморагичний) период;
  2. геморрагический;
  3. период реконвалесценции.

Начальный период

Инкубационный период составляет 1-14 дней (в среднем 2-7 дней). Продромы нет. Болезнь начинается внезапно. Больные могут указать даже точное время появления клинических проявлений. В начальном периоде развиваются общетоксические проявления. Происходит быстрое повышение температуры до 39-41ºС, иногда с выразительным ознобом. Сильная головная боль, боль в суставах, мышцах, пояснице, ломота во всем теле. Возможно вздутие живота, диарея, рвота, не связанное с приемом пищи, боли в животе. Жидкие проявления — головокружение, нарушение сознания, выраженный мышечная боль, воспаление верхних дыхательных путей. При осмотре отмечают гиперемию лица, шеи, ротоглотки, верхнего отдела грудной клетки; инъекцию кровеносных сосудов склер и конъюнктив, сухость во рту, нередко положительное (болезненное) постукивания по спине в пояснице. Со стороны сердечно-сосудистой системы — относительная брадикардия, гипотония, глухость сердечных тонов. Начальный период длится от 1 до 7 дней (в среднем 3-4 дня), затем температура тела снижается до субфебрильной на 1-2 дня, в этом периоде и начинается геморрагический синдром с последующим повышением снова температуры тела до высоких цифр. Такая «двухволновая» температурная кривая — характерный признак Крым-Конго геморрагической лихорадки. В легких и среднетяжелых случаях — лихорадка чаще без второй волны.

Геморрагический период

Соответствует периоду разгара заболевания, начинается с 3-7 дня болезни и продолжается от 1 до 10 дней. Выразительность ДВС определяет тяжесть и прогноз болезни. При этом отмечается ряд клинических симптомов. Сыпь на коже сначала петехиальная, в это время появляется сыпь (энантема) на слизистых оболочках ротоглотки, затем появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых, гематомы в местах инъекций, кровотечения различной локализации (прогностически неблагоприятным признаком является желудочно-кишечное кровотечение, макрогематурия). Продолжительность кровотечений 1-10 дней. Гиперемия лица сменяется бледностью, именно лицо одутловатое, губы цианотичны, является акроцианоз. В этот период характерна боль в животе, рвота, диарея, увеличена и болезненна печень, мучительное колотиння в пояснице, в некоторых случаях — олигурия, даже анурия. Брадикардия сменяется тахикардией (что указывает на тяжелый ход), иногда с аритмией, тоны сердца глухие, артериальное давление снижено. В 10-25% случаев — менингеальные симптомы, возможно бред; нередко меняется поведение больного — он становится сонливым, хотя такая расслабленность непродолжительная и часто в течение суток меняется на беспокойность и агрессивность.

Реконвалесценция

Нормализация температуры тела и прекращения кровотечений характеризует переход к периоду выздоровления (реконвалесценции). Длительное время сохраняется астенизация (до 1-3 месяцев). У отдельных больных могут быть легкие формы болезни, протекающие без выраженного тромбогеморрагического синдрома, но эти формы, как правило, остаются обнаруженными. Пульс длительно остается лабильным, является гипотония, астения. После выздоровления могут оставаться алопеция и моно- или полиневриты.

Клиника геморрагической лихорадки

На месте укуса клеща появляется чувство жара, а впоследствии и зуд Болезнь начинается остро, с озноба, температура тела повышается до 39-40 ° С, наблюдается головная боль, а также боль в мышцах, суставах, животе и области поясницы, иногда рвота.

Больные апатичны, у некоторых возможно психомоторное возбуждение. Кожа лица, шеи, верхней части грудной клетки краснеет-одновременно появляется гиперемия конъюнктивы и слизистой оболочки глотки.

Оказывается артериальная гипертензия, относительная брадикардия. На 3-6-й день болезни часто после непродолжительного, в течение 1-2 дней, снижение температуры тела (двухволновая температурная кривая) у большинства больных наблюдаются симптомы геморрагического диатеза.

Читайте также:  Вывести глистов народными средствами у взрослых

На коже появляется геморрагическая сыпь, который самый значительный на боковых поверхностях туловища, животе, конечностях, в подмышечных и паховых участках, а также в местах инъекций (гематомы).

Если ход легкий, сыпь иногда имеет негеморрагический характер и напоминает пятнистую эритему или розеолы. Признаки Кончаловского-Румпеля-Лееде (жгута), Гехта-Мозера (щипка) оказываются не всегда.

В случаях тяжелого течения болезни появляется кровоточивость слизистой оболочки десен, рта, языка, конъюнктив, носовые кровотечения, кровохарканье, метроррагия, макрогематурия.

Тяжелой прогностическим признаком является массивные желудочно-кишечные кровотечения. Быстро появляются изменения со стороны центральной нервной системы — сонливость, заторможенность, менингеальные симптомы, иногда потеря сознания.

Нарастает артериальная гипотензия, брадикардия может измениться тахикардией, иногда развивается коллаптоидное состояние. Печень увеличивается. В осложненных случаях возможно развитие острой недостаточности почек с анурией, азотемией.

Лихорадочный период обычно длится 1,5-2 недели. С 7-9-го дня начинается постепенное, ступенчатое снижение температуры тела. Течение периода реконвалесценции очень медленный, больные длительно (до 4-8 недель) испытывают слабость, апатию, головокружение.

Возможный ход КГГ без геморрагического синдрома (абортивные формы), когда болезнь диагностируется только с помощью специфических методов исследования.

при тяжелом геморрагическом синдроме серьезный, летальность достигает 10-ЗО%.

ong>. Чаще всего — это массивные кровоизлияния во внутренние органы и полости. Возможны острая почечная недостаточность, пневмония, отек легких, тромбофлебит, миокардит, инфекционно-токсический шок.

Вирус с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается в Африке, Европе и Азии, Северной и Южной Америке. Характеризуется повышением температуры тела и почечной недостаточностью, связанной с геморрагическими проявлениями (кровоизлияния). Патология вызвана воздушным контактом с выделениями грызунов, инфицированных группой патогенов, принадлежащих к роду хантавирусы.

В Европе возникает при заражении вирусом:

  • Пуумала, переносимым рыжей полевкой;
  • Добравы, распространяемым мышами;
  • Сааремаа, хозяином, которого является полосатая полевая мышка.

Особенности заболевания состоят из триады проявлений: лихорадки, кровоизлияния и почечной недостаточности. Другими распространенными симптомами на начальном этапе болезни являются мигрень, миалгия, боль в животе, спине и пояснице, тошнота, рвота и диарея. К дополнительным признакам относят озноб, головокружение, повышенную жажду, костно-мышечный дискомфорт.

Инкубационный период лихорадки с почечным синдромом составляет 12-16 дней. Болезнь может варьироваться от легкой до тяжелой степени, малосимптоматические инфекции особенно распространены у детей.

Средний период инкубации колеблется от 4 до 42 дней. Болезнь характеризуется лихорадкой, геморрагическими проявлениями (кровоточивость) и гиповолемическим шоком — опасным состоянием, связанным с уменьшением объема циркулирующей крови.

Недуг имеет 5 прогрессирующих стадий:

  • фебрильная (повышение температуры тела);
  • гипотензивная (понижение артериального давления);
  • олигурическая (мало мочи);
  • мочегонная (обильное мочевыделение);
  • выздоровление.

Только у трети пациентов заболевание проходит через вышеописанные этапы:

  1. Фебрильная стадия возникает у всех заболевших и длится около 3-7 дней. Характеризуется резким началом лихорадки с температурой около 40°C. Пациенты могут жаловаться на мигрень, озноб, боль в животе и пояснице, недомогание, помутнение зрения. Развиваются петехии (кровоизлияния) в подмышечной области, мягком небе и под конъюнктивой. Замедляется сердцебиение.
  2. Гипотензивный этап длится от нескольких часов до двух дней. Эта фаза характеризуется низким кровяным давлением и почечной недостаточностью. У пациентов бывает частое сердцебиение, острый живот, судороги или бесцельные движения.
  3. Олигурическая стадия развивается у 65% пациентов и длится около 3-6 дней. Характерно острое поражение почек, с резким снижением мочевыделения, повышенным артериальным давлением, склонностью к кровотечениям, отеком тканей и легких.
  4. Мочегонная стадия длится 2-3 недели. Мочеиспускание около 3-6 литров в сутки. На этом этапе могут возникать признаки тяжелого обезвоживания и сильного шока, если нет адекватного восполнения выводимой жидкости.
  5. Период выздоравливания продолжается до 3-6 месяцев. Обычно начинается в середине второй недели. Работа почек восстанавливается в течение многих месяцев. Больные по-прежнему жалуются на утомляемость, дрожь и мышечную боль.

Во время активной стадии недуга необходимо поддерживать баланс жидкости и электролитов. Ранняя и эффективная борьба с обезвоживанием является главным условием лечения почечной недостаточности. Показания к применению конкретных препаратов основаны на симптомах у пациента.