Клебсиелла в кале у грудничка: норма показателей, лечение

Молодые родители могут сталкиваться с тем, что у их малыша часто болит живот, новорожденный ребенок при этом постоянно плачет. Причиной подобного состояния у грудничка может быть заражение организма бактерией клебсиеллой, точно диагностировать которую можно с помощью анализа кала.

Клебсиелла относится к видам кишечных бактерий Enterobacteriaceae, а внешне представляет собой палочкообразный микроорганизм, защищенный от внешней среды крепкой оболочкой. Клебсиелла относится к анаэробным видам, а значит, способна существовать и без доступа кислорода.

Вместе с тем, бактерия весьма чувствительна к повышенной температуре — погибает уже при 60 градусах. Этот вид бактерий условно классифицирован на семь групп, но интерес представляют только две из них, как патологически опасные для нашего организма.

Клебсиелла пневмонии локализуется в кале при заболеваниях ЖКТ и легочной системы. Также она может развиться при несоблюдении правил личной гигиены, контакте с инфицированным человеком, попасть в кишечник вместе с немытыми овощами и фруктами.

Окситока также может проникнуть в кишечник извне, часто с испорченными молочными продуктами. Можно заразиться этой бактерией при несоблюдении личной гигиены, а также фекально-оральным путем.

Общая информация

Если организм новорожденного поражает клебсиелла, то развиваться она может совершенно незаметно и провоцировать тяжёлые осложнения. Болезнь несложно диагностировать на начальных этапах и принять соответствующие меры для сохранения здоровья ребенка в будущем. Новорожденные не могут описать свое состояние и сказать об ухудшении самочувствия, поэтому от родителей требуется постоянный контроль изменения поведения их ребенка.

Клебсиелла – это условно-патогенный микроорганизм, но дети очень остро реагируют на такую активизацию. Это проявляется ухудшением аппетита, ухудшением сна и частым плачем, капризами. При высокой концентрации патогенных микробов развиваются проблемы с пищеварением, возникают частые запоры, резко сменяющиеся диареей и наоборот. Родители отмечают сильное газообразование.

Общая информация

Воспаление сначала поражает толстый кишечник, затем микроорганизмы постепенно проникают в легкие и провоцируют воспаление. Время инкубации может быть долгим, а диагностируют нарушение только при симптомах нарушения работы дыхательной системы. При нормальном иммунитете ребенок способен перенести заболевание без внешних признаков, тогда лечение не понадобится. При прогрессировании болезни требуется уничтожение возбудителя.

Для детей реализуется медикаментозная терапия. По форме клебсиелла напоминает палочку в капсуле, которая не растворяется в неблагоприятной для жизнедеятельности среде. После раскрытия защитной капсулы в организме происходит производство спор и размножение в легких и кишечнике.

Симптомы и признаки клебсиеллы

Самостоятельно родители не смогут распознать заражение. Все внешние симптомы будут очень напоминать практически всем знакомый дисбактериоз, которым страдает каждый второй новорождённый. Патогенная бактерия клебсиелла у детей способна вызвать такие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • постоянные срыгивания (читайте: почему дети часто срыгивают);
  • частый метеоризм;
  • колики;
  • жидкий стул со слизью или даже с кровью, с неприятным кисломолочным запахом;
  • повышенная температура;
  • лихорадка;
  • боли в животе.

Отличить дисбактериоз от заражения бактерией можно, только сдав анализы для лабораторного исследования в больнице. Чаще всего обнаруживается клебсиелла в кале у ребёнка, так как она активируется именно в желудочно-кишечном тракте. Норма клебсиеллы у грудничка — показатель 10 в 5 степени на 1 г кала, но не более.

Читайте также:  Staphylococcus epidermidis в посеве у мужчин

В исключительных случаях бактерию обнаруживают в моче, но чаще всего она попадает туда случайно и без сопутствующей симптоматики не должна вызывать опасений. При высокой температуре это может свидетельствовать о начавшемся пиелонефрите у малыша. Лечение в любом случае назначается только при полном подтверждении диагноза и наличии ряда симптомов заболевания.

Лечебный процесс

Лечение заболеваний, вызванных клебсиеллой, направлено на уничтожение болезнетворных бактерий, устранение основных симптомов болезни, снятие интоксикации. Пациентам назначают антибактериальные, ферментные, витаминные препараты, бактериофаги, синбиотики. Всем больным показан постельный режим, белковая диета, обильное питье.

  • Антибиотикотерапия — внутривенное, внутримышечное или пероральное введение противомикробных средств. Лекарство подбирают эмпирическим путем, а после выделения возбудителя инфекции схему лечения корректируют. В тяжелых случаях используют одновременно несколько препаратов. В отношении клебсиелл эффективны следующие антибиотики: «Тобрамицин”, “Гентамицин”, “Цефтриаксон”, “Аугментин», «Тетрациклин», «Доксициклин». В связи с высокой резистентностью бактерий к большинству противомикробных медикаментов антибиотикотерапия затруднена.
  • Бактериофаги поглощают определенный вид микробов, не нанося вреда здоровью человека. «Бактериофаг Klebsiella pneumoniae», «Поливалентный очищенный бактериофаг в жидкой форме», «Поливалентный бактериофаг клебсиелл» “Пиобактериофаг”- безопасные препараты для борьбы с клебсиеллезной инфекцией. Их применяют для лечения грудничков и беременных женщин, поскольку антибиотики им категорически запрещены.
  • Пре- и пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и защиты ее пагубного воздействия антибиотиков. Пациентам назначают «Линекс», «Бифиформ», «Аципол».
  • Дезинтоксикационные средства — внутривенное введение солевых и органических растворов: «Рингера», «Реополиглюкина», «Ацесоли», глюкозы.
  • Ферментные препараты – «Креон», «Мезим», «Панкреатин».
  • Поливитаминные комплексы, содержащие витамины В и С.
  • Патогенетические и симптоматические средства — кардиопротекторы, муколитики, отхаркивающие препараты.
  • В тяжелых случаях проводят переливание крови, назначают кортикостероиды и иммуноглобулины.

Дополнительно прописывают физиотерапевтическое воздействие, ЛФК, массаж. Существует множество народных средств, которые не убивают клебсиеллу, но облегчают общее состояние больных и смягчают симптомы. К наиболее эффективным рецептам относятся: ромашковый чай, отвар шиповника, настои лекарственных трав, ягодные морсы, прополис с молоком, мед с черной редькой, рисовый отвар. Применяют нетрадиционные средства вместе с основной терапией, назначенной врачом.

Курс лечения клебсиеллы составляет 10-14 дней. Чтобы убедиться в эффективности проведенной терапии, анализ на наличие возбудителя повторяют. При необходимости терапевтические мероприятия возобновляют.

Лечебный процесс

При правильном лечении прогноз патологии благоприятный.  После выздоровления все системы быстро восстанавливаются, человек чувствует себя абсолютно здоровым. Клебсиеллез проходит без негативных последствий. В тяжелых случаях развиваются опасные для жизни осложнения: дыхательная недостаточность, язвенная болезнь желудка, пиелонефрит, ХОБЛ.

Мероприятия, снижающие риск заражения Klebsiella pneumoniae:

  1. Соблюдение личной гигиены,
  2. Укрепление иммунитета,
  3. Своевременное обращение к врачу при первых признаках респираторных или гастроэнтерологических заболеваний,
  4. Ведение здорового образа жизни.

Клебсиелла пневмония – условно-патогенный микроб, который может вызвать заболевания органов дыхания, пищеварения, мочевыделения. Чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья, необходимо при появлении первых симптомов расстройства обратиться к врачу.

Профилактика

Когда иммунная система ребенка самостоятельно справляется с инфекционными бактериями, возможно это только начало заболевания, лечащегося в довольно сжатые сроки. Никаких осложнений такое состояние не создает. Но если болезнь долгое время не лечить, и протекает она в сложной форме, с которой детский организм самостоятельно не справляется, могут наступить тяжелые последствия.

Специальной вакцины от данных проблем не создано. Все профилактические меры сводятся к соблюдению требований личной гигиены, укреплению иммунной системы, своевременной терапии инфекций и болезней хронического характера.

Причины заболевания клебсиеллой

Клебсиелла у ребенка. Соблюдение правил гигиены обязательно не только для самого ребенка, но и для взрослых. Мытье рук после посещения туалета и возвращения с улицы, стерилизация детских сосок и бутылочек, ограждение ребенка от пользования грязными вещами – выполнение этих и других условий обязательно должно контролироваться родителями.

Обычно врачи связывают развитие клебсиллеза с двумя причинами: ослабление защитных функций организма (сезонное или из-за перенесенного заболевания); нарушение режима ухода за младенцем.

Кроме этого, заниматься поддержанием и укреплением иммунитета необходимо с самого рождения малыша. Для этого маме необходимо максимально долго кормить ребенка грудным молоком. Можно давать малышу общеукрепляющие капли, содержащие прополис, мед или другие натуральные иммуностимуляторы (по согласованию с врачом).

Кто чаще подвергается инфицированию

Заразиться бактерией может каждый человек. Однако наиболее подвержены заболеваниям люди с ослабленным иммунитетом в результате поражения организма ВИЧ-инфекцией, а также прохождения курса химиотерапии.

Пациенты с диагностированными злокачественными новообразованиями, но еще не получающие цитостатики и другие средства, также находятся в группе риска. Дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще страдают от микроорганизма.

В группу риска также можно включить пациентов преклонного возраста, беременных женщин. Обычно иммунитет таких людей несколько ослаблен, что делает организм благоприятной средой для развития клебсиеллы. Хронический стресс, нарушение сна и авитаминоз считается наиболее частыми предрасполагающим фактором и может способствовать развитию болезней.

Симптомы активизации бактерии у грудничка

Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично.

На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника.

На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

  Обнаружена Клебсиелла пневмония в мазке — опасно ли это?

Самая распространенная форма клебсиеллеза — кишечные инфекции.

В подавляющем большинстве случаев причина (возбудитель) остается неизвестной по ряду причин:

  • ровно в половине случаев инфекцию вызывают бактерии, а в половине — вирусы;
  • кишечная инфекция — слишком распространенная патология;
  • кишечные расстройства обычно длятся до пяти дней и проходят самостоятельно без всякого лечения — то есть до диагностики, что именно вызвало заболевание, доходит редко.

Если на третий-пятый день в состоянии ребенка не отмечается никаких улучшений, его необходимо показать врачу.

Читайте также:  Анализ кала на яйца глистов, как правильно сдавать

На первом году жизни клебсиеллезу больше всего подвержены ослабленные, в основном недоношенные дети. Течение клебсиеллеза у грудничков, как правило, тяжелое.

Симптоматика клебсиеллезной кишечной инфекции имеет общие черты с воспалительными процессами ЖКТ (гастроэнтероколитом, энтероколитом, гастроэнтеритом и энтеритом). Болезнь начинается с повышенной до 37-39 °C температуры тела, частой (2-8 раз за сутки) рвотой или срыгиваниями, интенсивной (иногда до 20-ти раз) обильной диареей. В кале у 10-12 % грудничков можно обнаружить примеси крови.

Болезненный живот делает малышей капризными и плаксивыми, особенно при ощупывании; дети становятся вялыми, заторможенными, аппетит отсутствует. Кожные покровы ребенка приобретают сероватый оттенок.

Кишечные инфекции, вызванные клебсиеллой, отличаются длительностью — до двух недель. Возможно сильное обезвоживание, которое в большинстве случаев и приводит к госпитализации.

Болезнь могут осложнить некротические процессы в кишечнике вплоть до перфорации. Если к клебсиеллезной кишечной инфекции присоединяется пневмония, на первый план выходит нейротоксикоз, который может проявиться в виде нарушений кровообращения, судорог, смещения кислотно-щелочного равновесия организма в сторону кислотности и другие симптомы.

На поврежденной коже грудничков также может развиваться клебсиелла. В этом случае некротический процесс может развиваться вплоть до флегмоны и абсцесса.

Видео о симптоматике и первой помощи при кишечной инфекции у ребенка:

Пути передачи и рост бактерий

Ребенок рождается абсолютно стерильным, его организм еще не населяют множественные симбионты. В первые мгновения жизни малыш сталкивается с микрофлорой окружающего мира. При прикладывании к груди с молоком матери малыш получает и первых жителей кишечника: бифидобактерий, лактобактерий, условно-патогенных микроорганизмов. Микробы также заселяют кожные и слизистые покровы.

Так как иммунная система новорожденного еще не развита, то в норме условно-патогенные микроорганизмы преобладают над полезными. Своеобразные «качели» между флорой, приводят к неустойчивости стула, его разноцветному окрашиванию.

Основные пути передачи бактерии: фекально-оральный (при несоблюдении гигиены), контактно-бытовой и пищевой. Клебсиелла у новорожденного заселяется на кожные покровы, попадает в кишечник с молоком матери при инсеминации молочных желез, с грязными руками ребенка, зараженной микробом соской и так далее. Живет бактерия в толстом кишечнике.

При ослаблении иммунной системы и формированием дисбиоза происходит активизация роста и размножения микроорганизмов и проявления клинических симптомов заболевания.

Преобладание в микрофлоре кишечника полезных бактерий способствует подавлению роста и развития бактерии.

Опрос: Как вы относитесь к молочным продуктам в своем рационе?

  • Ем почти каждый день, не наблюдаю никаких признаков расстройства пищеварения
  • Употребляю не каждый день (2-3 раза в неделю)
  • Употребляю, в основном, молоко
  • Употребляю все молочные продукты кроме молока
  • Употребляю редко или почти никогда по причине выраженной переносимости лактозы
  • Не употребляю молочные продукты – не нравятся

Просмотреть результаты

Методы лечения

Данный тип бактерий устойчив к большинству антибиотиков, что делает затруднительным подбор лечения. В нетяжелых случаях используются бактериофаги (специфические или поливалентные) и пробиотики с пребиотиками для компенсации микрофлоры.

В случае среднетяжелых и тяжелых форм заболевания лечение детей назначается по следующему протоколу:

  • антибактериальные препараты (пенициллиновая группа, цефалоспорины, тетрациклины, в редких случаях фторхинолоновые препараты);
  • препараты общего действия (жаропонижающие, дезинтоксикационные, регидратационные);
  • симптоматическое лечение (отхаркивающие, противорвотные, сосудосуживающие, обезболивающие и др.).