Классификация и клинические проявления менингококковой инфекции

Дорогие читатели, сегодня у меня печальное настроение. Заболел двухмесячный ребенок менингококковой инфекцией, была молниеносная форма заболевания, ребенка не удалось спасти. И во всем оказался виноват микроб — менингококк, который может носить любой взрослый человек, причем ни на что не жалуясь. Менингококковая инфекция – это одна из болезней, с которой доктора не желают никогда сталкиваться в своей практике. Что уж говорить о пациентах. Почему?

Серозный менингит и менингококковая инфекция: в чём отличия

На прошлой неделе в СМИ стали появляться тревожные сообщения о госпитализации школьников. Симптомы серозного менингита были выявлены у учащихся гимназии № 5, школы № 171 и других образовательных учреждений.

Впрочем, в новостях упоминался не только серозный менингит, но и менингококковая инфекция. В связи с чем Управление Роспотребнадзора по Свердловской области выпустило экстренное обращение к журналистам с призывом не «путать болезни и не вводить родителей других учеников в заблуждение».

В сообщении подчёркивалось, что речь идёт о серозном менингите. Чем же всё-таки отличаются эти заболевания? Данный вопрос «Вечерний Екатеринбург» адресовал главному детскому инфекционисту Екатеринбурга, врачу-консультанту ДГКБ № 11 Татьяне КАЛУГИНОЙ.

Иное дело — серозный менингит. Это одна из форм энтеровирусной инфекции, для которой характерна сезонность. Каждый год в конце лета — начале осени мы имеем закономерный подъём заболеваемости серозного менингита и других клинических форм энтеровирусной инфекции. Дети купаются в различных водоёмах (это один из наиболее распространённых путей передачи заболевания), пьют воду неизвестного происхождения, едят немытые овощи и фрукты, а потом возвращаются в организованные коллективы и начинают делиться не только впечатлениями, но и вирусами. Скученность способствует быстрому распространению инфекции, и тогда можно уже говорить о вспышке.

Серозный менингит может принимать форму ОРВИ (головные боли, насморк, кашель). А у нас немало людей, отмахивающихся от этой болезни, как от назойливой мухи, и не считающих её поводом отсиживаться дома. Так источник инфекции оказывается в толпе других детей и взрослых.

К счастью, серозный менингит имеет куда более благоприятный исход, чем гнойный. Да, он тоже может принимать тяжёлую форму, но в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. Лечение преимущественно симптоматическое, ведь энтеровирусов — больше 90, и придумать лекарство от каждого — нереально. Да, наверное, и не нужно. Нередко заболевание проходит само собой, хотя обратиться к врачу всё-таки стоит, подчёркивает Татьяна Калугина.

Заболеет конкретный ребёнок или нет, зависит от нескольких факторов: какая доза возбудителя попадёт в организм, каким путём (хуже, если с водой и пищей, потому что в этом случае патогенный агент прямиком оказывается в желудочно-кишечном тракте, откуда попадает в кровь), а также от того, насколько иммунная система может противостоять инфекции. Имеет значение и возраст: чем младше ребёнок, тем выше риск заразиться.

Итак, подытожим: в Екатеринбурге сейчас вспышка серозного менингита, это естественно для данного времени года. Медики прекрасно справляются с подобными инфекциями, поэтому поводов для паники нет.

Читайте также:  Почему чешется голова и как избавиться от зуда

По данным статистики, за 8 месяцев текущего года был зафиксирован 291 случай всех форм энтеровирусной инфекции (426 случаев за аналогичный период прошлого года), из них 235 случаев — у детей до 14 лет (370 случаев за аналогичный период прошлого года). При этом в структуре заболевания серозный менингит составляет 36%.

Что касается начала учебного года, то за первые две недели сентября по предварительным диагнозам зарегистрировано 73 случая заболеваемости энтеровирусом, из них 8 у взрослых и 65 — у детей. Для сравнения: в прошлом году за этот же период было зафиксировано 53 случая заболевания у взрослых и 194 — среди детского населения.

Все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, а в образовательных учреждениях приняты меры для предотвращения дальнейшей передачи инфекции, в том числе карантинные.

Использованные источники: xn—

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Энтеровирусный менингит по мкб 10  Энтеровирусе менингит  Классификация вирусного менингита  Менингит стандарт приказ

Формы менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция у детей и взрослых разделяется на:

  • местные (локализированные);
  • генерализацию инфекции;
  • редко встречаемые формы менингококковой инфекции.

К местным формам относят здоровое носительство и МК назофарингиты.

Менингококковый менингит, менингоэнцефалиты, менингококкцемия, а также смешанное течение инфекции (менингококковый менингит с менингококкцемией) относятся к генерализированному течению.

К редким формам инфекции относятся менингококковые артриты, иридоциклиты, синовииты, трахеобронхиты, синуситы, пневмонии, миокардиты, эндокардиты и т.д.

Менингококкцемия разделяется на типичную, молниеносную и хроническую формы.

Среди атипичных форм МКИ выделяют субклиническое и абортивное течение.

По своей тяжести, инфекционный процесс может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Менингококковая инфекция у детей и взрослых: осложнения

Осложнения болезни принято разделять на ранние и поздние. Среди ранних осложнений выделяют развитие:

  • ИТИ (инфекционно-токсический шок);
  • диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • отека мозга;
  • острой сердечной недостаточности (СН);
  • острой почечной недостаточности (ДН);
  • синдром Уотерхауза-Фридериксена;
  • кардиогенного шока;
  • церебральной гипотензии;
  • субдурального выпота;
  • эпендиматита.

К поздним осложнениям относят развитие:

  • нарушений интеллекта;
  • гипертензивного синдрома;
  • гидроцефалии;
  • эпилептического синдрома;
  • параличей и парезов;
  • неврита зрительного нерва;
  • некрозов кожных покровов и ПЖК, гангрены;
  • поражений эндокринной системы (может отмечаться формирование несахарного диабета, диэнцефального ожирения, гормональной алопеции и т.д.);
  • артритов и синовитов;
  • нарушений слуха, вплоть до полной глухоты.

Осложнения менингококкового менингита

Осложнения

Одно из наиболее часто встречающихся осложнений – отёк-выбухание головного мозга – проявляется изменением сознания (оглушённость, сопор, кома), судорогами, нестойкой очаговой симптоматикой. Нарастающий отёк приводит к сдавлению ствола мозга, что способствует дальнейшему расстройству сознания вплоть до комы, учащению эпилептических припадков с переходом в эпистатус, нарушению витальных функций, двусторонним двигательным нарушениям, которые формируют вначале позу декортикации (сжатые в кулаки кисти приведены в лучезапястных и локтевых суставах), затем – децеребрации (резкий гипертонус конечностей по разгибательному типу). При данных синдромах отмечаются гиперрефлексия, патологические стопные знаки.

Стадии заболевания

Как у большинства инфекционных заболеваний, у менингоинфекции есть четыре основных стадии: латентная, начало болезни, разгар и разрешение, однако у некоторых форм выражены не все из них. Например, транзиторная бактериемия – бессимптомная форма менингококцемии, которая имеет лишь одну, латентную стадию, и обнаруживается случайно.

В остальных случаях латентный период не просматривается, заболевание имеет острое начало.

Стадия разгара в большинстве случаев завершается реконвалесценцией, или выздоровлением. Однако при тяжелых генерализованных формах заболевания, таких как синдром Уотерхауза – Фридериксена, высок риск летального исхода.

Механизм развития болезни

Менингококк попадает на слизистую оболочку носоглотки восприимчивого человека и прочно закрепляется на ней. Дальнейшее взаимодействие макроорганизма и микроорганизма зависит от активности иммунной системы и агрессивности токсинов возбудителя. Если местный иммунитет выражен хорошо, то развивается носительство менингококковой инфекции: бактерии умеренно размножаются в носоглотке и в небольших количествах выделяются во внешнюю среду. Через какое-то время они покидают организм.

Если вирулентности менингококка достаточно, чтобы проникнуть вглубь слизистой оболочки, развивается менингококковый назофарингит. Бактерии разрушают клетки организма, выделяют в ткани агрессивные вещества, что влечет за собой реакцию сосудов и иммунной системы. Кровь усиленно приливает к месту воспаления, жидкая ее часть выходит в слизистую оболочку – формируются гиперемия и отек. Они призваны ограничить патологический очаг и не допустить дальнейшего распространения возбудителя.

Чувствительные нервные окончания в зоне воспаления реагируют на биологически активные вещества, которые выделяют разрушенные клетки и посылают в мозг болевой импульс, как сигнал бедствия. Его дополнительно усиливают токсины бактерий и давление отечных тканей на рецептор. В итоге человек ощущает боль и першение в горле.

Если воспалительная реакция не остановила менингококка в носоглотке, он проникает в кровеносные и лимфатические сосуды. В крови возбудителя атакуют клетки иммунитета и защитные белки, из-за чего большая часть микроорганизмов погибает с выделением опасного токсина. В ситуациях, когда силы приблизительно равны заболевание заканчивается на этой стадии, проявляясь сыпью и интоксикацией.

заболевания, вызываемые менингококком

Если же клетки иммунитета растрачивают свой потенциал до того, как уничтожат всех бактерий, то происходит незавершенный фагоцитоз. Лейкоцит захватывает менингококка, но не может его переварить, поэтому возбудитель остается жизнеспособным и в таком виде путешествует по организму. Дальнейшее развитие событий зависит от того, куда проникнут бактерии. Проникнув через мозговые оболочки, они вызывают менингит, через капсулу суставов – гнойный артрит, в радужку глазного яблока – иридоциклит.

Менингококки оседают в периферических кровеносных сосудах и повреждают их сосудистую стенку из-за чего кровь устремляется в ткани. Так, формируется геморрагическая сыпь на коже, которая представляет собой локальные кровоизлияния.

Механизм развития болезни

Большое количество менингококкового токсина в крови приводит к паралитическому расширению сосудов на периферии и резкому падению артериального давления. Происходит перераспределение кровотока: кровь депонируется в мелких сосудах и не поступает в достаточном количестве к жизненно важным органам – головному мозгу, сердцу, печени. Развивается инфекционно-токсический шок – смертельно опасное состояние.

Если первоначально элементы сыпи располагаются поодиночке, не возвышаются над поверхностью кожи и имеют ярко-красный цвет, на следующих стадиях заболевания они меняют свой внешний вид. Постепенно они начинают возвышаться над кожей и приобретать более четкие очертания.

Со временем мелкие пятна начинают бледнеть и, как любая эритема, постепенно бледнеют до обычной окраски кожных покровов. Те участки, на которых произошло массивное слияние сыпи, не в состоянии восстановиться. Они претерпевают изменения некротического характера: становятся нежизнеспособными, и могут перейти в язвенно-некротическую форму.

Читайте также:  Как очистить организм от паразитов в домашних условиях

Видя появление на теле ребенка гемаррагических элементов сыпи, мамы могут заподозрить тяжелое проявление аллергической реакции, например, на продукт питания либо вновь применяемое косметическое средство по уходу. Частота распространения таких элементов довольно похожа.

Элементы менингиальной сыпи появляются этапами, по мере выброса очередного количества менингококка в кровь. Каждое такое подсыпание сопровождается обязательным скачком температуры.

Отличительными особенностями сыпи при менингите от прочих болезней инфекционной природы являются:

  • бледные кожные покровы;
  • болезненные ощущения в суставах и мышечных волокнах;
  • особенности окрашивания носогубной складки (она становится бледной, слегка синюшной);
  • прерывистое, несколько затрудненное дыхание;
  • повышенная частота сердечных сокращений;
  • пренебрежение к пище;
  • потребность в интенсивном питье.

Резюме для родителей

Менингококковая инфекция – тяжелое заболевание, особенно для маленьких детей. Опасность этой инфекции не только в остром периоде (из-за развития осложнений и угрозы для жизни), но и после выздоровления (могут остаться на всю жизнь достаточно серьезные последствия).

Учитывая вероятность очень бурного развития болезни, не следует затягивать время обращения к врачу с любым заболеванием ребенка.  Только правильное и своевременное лечение может спасти дитя.

Необходимо помнить, что спинномозговая пункция  (которой так боятся родители) –  необходимая диагностическая процедура, которая поможет врачу назначить правильное лечение.

Клинические симптомы

Симптомы заболевания зависят от его формы и степени тяжести.

  1. Клиническая картина может включать 3 основных синдрома: менингеальный, инфекционно-токсический, гипертензионный. Особое внимание следует уделить инфекционно-токсическому синдрому, так как от интоксикации заболевший может умереть.
  2. Начало болезни острое. Особенно бурно менингококковая инфекция протекает у детей. В некоторых случаях мать может указать точное время, когда началось проявление симптомов.
  3. Интоксикация проявляется высокой температурой, которая может достигать отметки 40 градусов Цельсия. Появляется озноб, головная боль.
  4. Менингеальный синдром включает в себя резкую головную боль, рвоту без тошноты, повышенную чувствительность к свету, резким запахам, громким звукам. Возможны судорожные приступы; расстройство сознания различного уровня — галлюцинации, бред. Наиболее характерен такой признак, как ригидность (повышенный тонус) затылочных мышц. Больной занимает в постели вынужденное положение с запрокинутой назад головой и согнутыми в коленях ногами.
    1. Клиническая картина включает 3 основных синдрома: менингеальный, инфекционно-токсический, гипертензионный.

Основным признаком развития менингококцемии становятся высыпания на коже. Сыпь может появиться уже через 4 часа от момента проявления другой симптоматики. При этом чем раньше произойдет этот процесс, тем более тяжело будет протекать заболевание. Сыпь полиморфна: состоит из пятен, пузырьков и геморрагических элементов (кровоизлияний звездчатой формы, возвышающихся над уровнем кожи). Возникает сыпь сначала на голенях, бедрах, ягодицах, быстро распространяясь по всему телу. Довольно часто в центральной части кровоподтеков развивается некроз. Высыпания могут поражать, кроме кожи, склеры и конъюнктивы, а также слизистые оболочки.

Клинические симптомы

Очень неблагоприятным прогностически признаком является возникновение высыпаний на верхней части туловища и на лице в первые часы болезни.

Клиника менингококкового назофарингита в легкой форме не отличается от проявлений любой ОРВИ. В тяжелых случаях заложенность носа и першение в горле сопровождаются высокой температурой, сильными головными болями.

При определенных обстоятельствах инфекция поражает и черепно-мозговые нервы. Этот момент определяет возможность поражения нервов лица, глазодвигательных нервов, что приводит к косоглазию или асимметрии лица. Довольно часто наблюдается нарушение слуха вплоть до развития частичной или полной глухоты. Особенно часто эта проблема проявляется у маленьких детей.