Как развивается и почему возникает фасциолез животных?

Фасциолез это паразитарная патология, которая распространена в Средней Азии, Южной и Северной Америке. Данный гельминтоз, вызывается паразитами, что ведет к нарушению работы желчевыделительных путей и печени.

Этиология

Возбудителем болезни является фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica) и фасциола гигантская (F. gigantica). Обе принадлежат к сем. Fasciolidae.

Фасциола относится к трематодам. F. hepatica имеет листовидную форму и серо-коричневый цвет. По величине от 2-х до 4-х см в длину и 1-1,5 см в ширину. В передней части находятся две слабо развитые ротовые присоски. Позади брюшной присоски имеется матка, а семенники расположились в средней и задней части тела.

Фасциола гигантская имеет удлиненную форму до 7 см и регистрируется преимущественно в южных регионах.

Яйца гельминта  достигают размеров 0,12-0,15 мм длины и 0,06-0,08 мм ширины, овальные, симметричные, светло-жёлтые по цвету, с заметной крышечкой на одном из полюсов.  Выделение их во внешнюю среду происходит незрелыми. Развитие проходит при попадании в водоём при температуре 16-28 ᵒC. Формирование проходит за 15-24 дня. Из яйца выходит мирацидий и внедряется в тело малого прудовика. В печени моллюска проходит несколько стадий. Пройдя партеногеническое размножение в результате во внешнюю среду выходят сотни церкариев. Превращаясь в адолескарий, паразит поджидает животное на поверхности воды, либо растительности. Поедая его скот заражается.

Из кишечника возбудитель переселяется в жёлчные хода, где и достигают половой зрелости за 3-4 месяца. В одном организме паразитирование может длиться до 10 лет.

Источник инвазии фасциолоноситель. Фактором передачи служит пастбище, свежеизготовленное сено, скошенная трава. Резкому увеличению инвазийности способствует дождливое лето. Заражение происходит с середины лета и к осени значительно увеличивается.

Характеристика возбудителя

Фасциолез заболевание вызванное трематодами Fasciola hepatica (обыкновенная) или F. Gigantica (гигантская), иногда они могут существовать вместе. Длина паразита 23 см, гигантской до 7 см, а в ширину до 1 см. Тело его вытянуто и приплюснуто, напоминает мотылька, именно поэтому в некоторых регионах это заболевание называют метелица.

Поселившись в жёлчных путях жвачных, выделяет огромное количество зрелых яиц, с током желчи они попадают в двенадцатиперстную кишку, а далее и во внешнюю среду. Для полноценного развития необходимы влажность, тепло 20-25ᵒС и кислород. При температуре ниже 10ᵒС темпы развития замедляются, а при 40ᵒС яйца погибают.

При благоприятных условиях через две недели вызревает мирацидий личинка, которая запросто плавает по поверхности воды и на протяжении 23 дней готовая проникнуть в тело промежуточного хозяина, прудовика как ушковидного, так и малого. В теле моллюска она поселяется преимущественно в печени и превращается в спороцисту, которая начинает активное бесполое размножение, производя редии. Через 23 месяца созревания они превращаются в церкария и выходят во внешнюю среду. Некоторое время он свободно плавает, а далее покрывается собственной слизью и образует цисту. Она крепится к растениям, траве и остаётся на сене. Именно этой формой паразита и заражается как крупный рогатый скот, так и мелкий.

Патогенез и патоморфология

Попавшие в организм человека адолескарии проникают через систему воротной вены или через брюшину, глиссонову капсулу в печень, затем в желчные протоки, где через 3—4 мес достигают половой зрелости. Миграция личинок сопровождается токсико-аллергическими реакциями и повреждением печени. Паразитирование взрослых особей приводит к развитию пролиферативного холангита, фиброзу стенок желчных протоков и желчного пузыря, иногда обтурации протоков и присоединению вторичной бактериальной инфекции. 

Клиническая картина

Вне зависимости от вида животного, симптомы примерно одинаковы. У коз имеет склонность к острому течению, у крупных животных – к хроническому. При остром течении наблюдаются:

  1. Чередование запора и диареи;
  2. Лихорадка;
  3. Общее угнетение;
  4. Анемия;
  5. Истощение; появляются аллергические отеки;
  6. Печень увеличенная и болезненная.

При хроническом течении у коз, овец, коров может возникать общая вялость. Снижается аппетит, со временем развивается желтушность кожи и склер. Животное постепенно теряет вес, развивается анемия, авитаминоз. У коз и другого мелкого скота возможна гибель.

Признаки заражения

Когда возбудитель фасциолеза проникает в организм, через восемь-девять суток, человек начинает ощущать первые симптомы. Однако, инкубационный период иногда растягивается на 1-2 месяца.

На раннем этапе недуга, изменившееся состояние часто воспринимается как аллергия, поскольку у человека наблюдается:

Признаки заражения
  • увеличение общей температуры тела;
  • сыпь на коже;
  • сильный зуд;
  • отеки и покраснения кожи;
  • желтушность.

Данная симптоматика при фасциолезе часто сопровождается:

  • мигренями;
  • недомоганием;
  • дискомфортом в районе живота;
  • ознобом;
  • упадком сил.
Признаки заражения

Зараженный человек может жаловаться на тошноту и длительную рвоту. При его осмотре врач обнаруживает увеличенную печень, при надавливании на нее чувствуется боль.

В перечень дополнительных проявлений входят симптомы миокардита:

  • увеличение давления;
  • боль в районе груди;
  • учащенное сердцебиение.
Признаки заражения

При патологии хронической формы, симптоматика не так ярко выражена. Человек часто ощущает тупые боли в районе живота, как правило, с правой стороны.

Со временем, у него возникает:

  • понос;
  • тошнота;
  • сильная отрыжка;
  • вкус горечи.
Признаки заражения

Хроническая фаза.

Она протекает в 2-x основных вариантах:

  • — панкреатии;
  • — компенсированного хронического гастродуоденита c явлениями панкреатии.

Если присоединяется вторичная инфекция наблюдается картина холангиогепатита c диспептическим и болевым синдромами, нарушаются функции печени. Также возможно развитие обтурационной желтухи, абцессов печени, гнойного холангита. При длительной и интенсивной инвазии – цирротические изменения. Возможны осложнения при локализации фасциол в мозгу, легких, грудной железе и так далее.

Эпизоотологические данные

Болезнь встречается повсеместно, а в южных регионах регистрируется несколько видов возбудителя. При массовом заражении приносит большие убытки из-за потерь продуктивности (снижение удоев и среднесуточных привесов), удлинением сервис-периодов, выбраковкой внутренностей и падежом.

Характеристика возбудителя

В нашей стране и государств ближнего зарубежья распространены два вида фасциол – обыкновенная и гигантская. F. hepatica отличается от gigantica только размерами и регионами распространения – первая повсеместно, а вторая только в районах с теплым климатом. Также тело гигантской особи покрыто шипами.

Эпизоотологические данные

Обыкновенный возбудитель фасциолеза КРС имеет следующую характеристику:

  • длина до 3 см;
  • ширина до 1,2 см;
  • окраска темно-серая;
  • внутренние органы имеют выраженное ветвистое строение;
  • яйца овальные золотистого цвета;
  • узкий полюс яиц снабжен крышечкой.

Развитие паразитов происходит с обязательной сменой хозяев. Взрослые особи обитают в печени (желчных ходах) крупного рогатого скота, а также других домашних и диких животных и человека. Половой зрелости гельминты достигают за три месяца и могут существовать в организме хозяина до 10 лет. В течение всего этого периода паразит выделяет в желчные пути яйца, которые вместе с пищевым комом попадают во внешнюю среду.

Читайте также:  Симптомы и лечение трихомониаза у мужчин

Яйца обладают повышенной устойчивостью к внешним факторам и созревают только при благоприятных условиях (20-30 градусов). Выход личинки первой фазы происходит на 12-20-е сутки только в дневное время. Эта лярва обладает способностью к активному передвижению и при приближении пресноводного брюхоногого моллюска внедряется в его печень.

В организме улитки личиночная стадия проходит ряд превращений и за несколько месяцев выделяет до тысячи церкариев, которые становятся инвазионными уже во внешней среде. Адолескарии могут прикрепляться к траве, либо оставаться в воде и ждать прихода коров. Животные заражаются при поедании травы с низинных участков и при водопое из зараженных водоемов.

Распространение болезни

Эпизоотологические данные

Происходит при выпасе на пастбище коров, не прошедших лабораторную диагностику и профилактическую дегельминтизацию. Немалое значение в сохранении популяции паразита представляют и дикие животные.

Вспышки болезни наблюдаются при использовании неокультуренных участков для выпаса скота. В первую очередь — это пастбища в низинах и поймах рек. Заболоченная местность представляет широкую кормовую базу для промежуточного хозяина – пресноводного моллюска. Способствует увеличению зараженности и погодный фактор – глобальное потепление, увеличение количества осадков.

Количество зараженных животных и тяжесть патологии уменьшается с продвижением на Север. В более холодных регионах улитки погибают или приостанавливают свое развитие на большую часть года. Особый бич болезнь представляет в Ставропольском, Краснодарском крае, Астраханской области.

fasciola hepatica

ПЕЧЕНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК, Fasciola hepatica – биогельминт,

возбудитель фасциолеза. Заболевание распространено повсеместно.

Морфологические особенности: форма тела листовидная, 3-5 см длиной. На конусовидно вытянутой передней части тела расположены две присоски – ротовая и брюшная. Каналы кишечника сильно разветвлены. За брюшной присоской расположена многолопастная матка, под ней – ветвистый яичник, по бокам тела – многочисленные желточники, а всю среднюю часть занимают ветвящиеся семенники (рис. 21).

Рис. 21. Морфологические особенности F. hepatica. А – схема строения паразита, Б – строение половой системы, В – строение пищеварительной системы, Г — F. hepatica (лупа), Д – яйцо F. hepatica (7х40)

Цикл развития (): основные хозяева – травоядные животные, иногда человек. Промежуточный хозяин – моллюск малый прудовик (Limnea truncatula).

Стадии жизненного цикла: марита – яйцо – мирацидий – спороциста

– редия – церкарий – адолескарий. Животные заражаются, проглатывая адолескариев с травой или водой.

Люди заражаются фасциолезом при питье воды из стоячих водоемов или при употреблении плохо промытых овощей и зелени, на которых могут быть адолескарии (поливка огородов водой из открытых водоемов).

В кишечнике основного хозяина оболочка адолескариев растворяется, паразиты проникают в печень через сосуды воротной вены, либо через стенку кишечника в брюшную полость, а оттуда – в печень.

Рис. 22. Схема цикла развития F. hepatica

Патогенное действие:

Механическое (разрушение клеток печени и закупорка желчных ходов. При интенсивной инвазии развивается цирроз печени).

  • Токсико-аллергическое (отравление организма продуктами жизнедеятельности).
  • Питание за счет организма хозяина и нарушение обменных процессов
  • (поглощение питательных веществ, витаминов, заглатывание эритроцитов и лейкоцитов).
  • Инкубационный период продолжается от 1-й до 8-и недель. Характерные симптомы: боли в эпигастральной области и правом

подреберье, тошнота, рвота, пожелтение склер, расстройство стула, слабость, головная боль. Затем присоединяются зуд кожи, аллергическая сыпь, лихорадка. При пальпации печень увеличена, плотная, болезненная.

Осложнения: гнойный холангит (воспаление желчных путей), абсцесс печени, механическая желтуха.

Лабораторная диагностика: обнаружение яиц фасциол в фекалиях или дуоденальном содержимом. Яйца крупные (135х80 мкм.), овальные, желтовато-коричневые, на одном из полюсов имеется крышечка (рис. 21).

Читайте также:  Как делать клизмы с содой для борьбы с паразитами

Яйца могут быть обнаружены в фекалиях здоровых людей после употребления печени больных фасциолезом животных. Такие яйца называются транзитными.

Во избежание диагностических ошибок следует исключить из рациона обследуемого печень животных.

Высокоэффективно иммунологическое обследование (обнаружение специфических антител в сыворотке крови).

Профилактика: личная – не использовать для питья воду из открытых водоемов; тщательно мыть овощи, употребляемые в пищу в сыром виде. Общественная профилактика: выявление и лечение больных, санитарно-просветительная работа, ветеринарные мероприятия, связанные с оздоровлением животных, уничтожение промежуточного хозяина, охрана водоемов от загрязнения фекалиями больных животных и людей.

Прогноз, осложнения и профилактика

Плохой новостью является тот факт, что данное заболевание вполне способно усложняться. Это может быть проникновение паразитов далее в организм человека, и постижение легких, мозга, молочной железы. Кроме этого, осложнение может выдать себя в виде гнойных осложнений или забивание желчных проходов паразитами.

Прогнозы лечения практически всегда благоприятны. Исход в худшее осложнение случается менее чем у 1% случаев.

Помните, любую болезнь легче предварительно предотвратить, чем потом усердно лечить всевозможными способами. Поэтому, будьте внимательны к тому, что едите, какого качества эта пища. Если вы сами ее выращивайте — будьте бдительны!

Лечение

Болеют коровы обычно массово, поскольку пасутся все вместе. Заболевание фасциолезом не поддается самостоятельному лечению, поэтому первое, что необходимо сделать при обнаружении признаков болезни вызвать ветеринарного врача.

Назначать препараты самостоятельно ни в коем случае нельзя. Давать корове лекарство нужно строго в соответствии с назначением. Поэтому следует внимательно изучить инструкцию.

Лечение

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. Если печень уже сильно пострадала от болезни, то сделать что-то для ее восстановления уже невозможно. Здоровье коровы под угрозой. Восстановить продуктивные качества животного нельзя.

Лечение скота только медикаментозное. Оно направлено на истребление паразита-возбудителя.

Лечение

Препараты, используемые для этих целей:

  • Албендазол, Политрем. Применяются с расчетом 10 мг на 1 килограмм живого веса коровы.
  • Фазинекс. Дозировка 8-12 мг на 1 килограмм живого веса коровы. Чаще всего достаточно однократного применения препарата.
  • Клозантел внутримышечно из расчета 1 мл на 1 килограмм живого веса коровы.
  • Гексахлорэтан. Дозировку определяет ветеринар, основываясь на симптомах болезни.
  • Дисилан.
  • Ацемидофен в виде порошка. Дозировка 10 мг на 1 килограмм веса животного. Эффективен при острой форме болезни.
  • Фасциолин в виде эмульсии, которая подлежит предварительному смешиванию с глиной-бентонитом. Дозировка 0,2-0,4 грамма на 1 килограмм живого веса коровы. При сильном истощении животного препарат делят на 2 приема. Вторая порция препарата дается через 3 суток.

Категорически нельзя увеличивать дозу лекарства, которую прописал врач, потому что большинство из них имеют побочные эффекты. Самовольными действиями при проведении лечения можно серьёзно навредить скоту.

Лечение

Лечение дополняют антибиотиками в случае, если в организм коровы проникла и другая инфекция.

После того как препараты начинают действовать, фасциолы погибают. Их яйца и тельца будут выходить наружу во время опорожнения кишечника.

В это время зараженные особи должны пастись и стоять в коровнике отдельно от общего стада. Летом для выгула лучше выбрать пастбища, расположенные как можно дальше от водоемов. Землю, на которой гуляли коровы, следует перепахать. На индивидуальном выпасе зараженный скот должен находиться около недели.

Лечение

Лечение