Как диагностируется туляремия?

Туляремия относится к числу острых инфекционных заболеваний, отличающихся природно-очаговым типом распространения и способны провоцировать развитие патологического процесса, как у животных, так и у человека. Этот недуг в медицинской практике диагностируется относительно редко, но, тем не менее, опасен повышенными рисками возникновения осложнений, например — менингиты, миокардиты и полиартриты.

Полезные продукты при туляремии

Принципы питания при туляремии напрямую зависят от своей формы и проявлений заболевания. Например, при ангинозно-бубонной форме следует питаться, как и при ангине, а при легочной форме делать упор питание при пневмонии.

Несмотря на форму туляремии должна проводится витаминизация организма. Витамины помогут победить инфекция, повысив защитные функции организма и сняв проявления интоксикации. Нужно питаться таким образом, чтобы в организм больше поступало витаминов группы С, В (в частности В1, 6 и 12), К. Чтобы помочь больному в выздоровлении, необходимо употреблять все виды орехов, бобовые культуры, каши (пшеничную, пшенную, овсяную, ячневую, гречневую), макароны, изготовленные из цельно зерновой муки, проросшую пшеницу, говяжью печень, чеснок, хрен, корицу, морепродукты, курятину, гранаты, облепиху, болгарский и острый перец, твердый сыр, крольчатину, яйца, не жирную сметану, любую капусту, лук, огурцы, лимоны, бананы, груши, яблоки, морковку, шпинат, листья салата (лучше брать сорт «ред-пик»), ягоды калины, малины, клубники, шиповника, смородины, вишни, жимолости, апельсины, киви, растительные масла.

Кроме того, нужно питаться дробно и по небольшим порциям. Вся пища должна быть не жирной, лучше приготовлена варено-паренным способом или в мультиварке.

Средства народной медицины при туляремии

Туляремию необходимо лечить только в условиях стационара и только в инфекционном отделении. Основную часть лечения составляет прием антибиотиков. Помимо этого нужно провести дезинфекцию места проживания больного (именно тех предметов, которыми он пользовался). При возникновении больших бубонов с абсцессами, вскрываются лимфоузлы и вставляется дренаж.

Народная медицина имеет место быть, но только как вспомогательные методы и заключается, в основном, в местном применении. Можно делать компрессы и мазевые повязки. К бубонам и язвам рекомендовано прикладывать разрезанную морковь, свеклу и сок из капусты (можно мелко нарезать листья и прикладывать в кашеобразном виде). Они вытягивают гной и утихомиривают болевые ощущения.

Разрешается бубоны и раны смазывать настойкой из корней горечавки. Именно нею царь Гентий из Иллирии устранил эпидемию чумы в 167 году до нашей эры. Этот метод приемлем и при туляремии своей схожестью симптомов одного из видов чумы – бубонной (у больного наблюдается интоксикация организма, воспаление лимфатических узлов и образование язв).

Съедать по 100 грамм лимона ежедневно (если нет аллергии и других противопоказаний, например, наличие повышенной кислотности).

Как антисептическое средство хорошо использовать отвар из аптечной ромашки (можно пить и мазать раны).

Важно знать! Полностью не рассосавшийся бубон не мешает выписке из больницы, и у больного вырабатывается пожизненный иммунитет.

Профилактика

Заключается в обеспечении безопасности человека при посещении лесов, с помощью использования репеллентов от укусов насекомых. Обязательное кипячение воды, набранной из природных источников, рек и озер.

Профилактика туляремии имеет важное эпидемиологическое значение. Важно вовремя обращаться к врачу за помощью, при возникновении первых симптомах заболевания. Таким образом, человек спасет себя от летального исхода и уменьшит шансы на заражение других людей возбудителем туляремии.

  • Коклюш — первые симптомы, диагностика, возможные осложнения и правильное лечение заболевания

  • Цитомегаловирусная инфекция — правила лечения, выбор лекарств и советы как справиться с болезнью быстро и эффективно

  • Сибирская язва: особенности распространения, опасность и варианты лечения острых форм заболевания

Читайте также:  Кашель при глистах: взаимосвязь, симптомы, диагностика и лечение

Туляремия у человека — факторы риска, симптомы и возможные осложнения | Заметки доктора

Туляремия — острое инфекционное заболевание из группы природно-очаговых болезней, которое обычно поражает кожу, глаза, лимфатические узлы и легкие и полиморфизмом клинической симптоматики, обус­ловленной разными механизмами передачи инфекции. Туляремию — также называют лихорадкой кроликов или лихорадкой оленей.

Этиология

Возбудитель — мелкие бактерии Francisella tularensis, насчитывающие три подвида — американский, среднеазиатский и европейско-азиатский. Они культивируются на специальных питательных средах и отлича­ются высокой устойчивостью во внешней среде, особенно при низ­ких температурах.

Эпидемиология

Туларемия не передается от человека к человеку, встречается в основном в сельской местности, потому что многие млекопитающие, птицы и насекомые инфицированы F. tularensis.

Патогенез

Проникая через слизистые оболочки и кожу, возбу­дитель часто вызывает местный воспалительный процесс с первич­ным регионарным лимфаденитом (бубоном), сопровождающимся эндотоксинемией.

Преодоление регионарных первичных барьеров влечет за собой гематогенную диссеминашш (фаза вторичной по­лиочаговости и реактивно-аллергических изменений) с образованием специфических туляремийных гранулем во внутренних органах и лимфатических узлах с возможным затяжным течением патологи­ческого процесса.

Симптомы

Инкубационный период короткий, чаще от нескольких дней до недели. Заболевание начинается остро — с явлений общей интоксикации, быстрым повышением температуры, головной и мы­шечной болью, гиперемией лица, конъюнктив, инъекцией склер.

В зависимости от локализации основного патологического процесса различают туляремию с преимущественным поражением лимфати­ческих узлов или внутренних органов. При первой выделяют бубон­ную, язвенно-бубонную, глазобубонную, ангинозно-бубонную фор­мы.

Наличие длительно незаживающих язв на коже, слизистой оболочке глаза или односторонней язвенной ангины с регионарными лимфаденитами при соответствующем эпидемиологическом анам­незе позволяет заподозрить туляремию.

Бубоны умеренной плотно­сти, мало болезненны, медленно рассасываются, часто приобрета­ют рецидивирующее течение с размягчением, вскрытием и образо­ванием фистул, отделяемое гнойное.

Труднее дифференцировать бронхитические и легочные формы, последние могут приобретать тяжелое течение, сопровождаясь регионарным лимфаденитом, вы­являемым рентгенологически. Однако в таких случаях на помощь приходит эпидемиологический анамнез.

При абдоминальной фор­ме, наряду с общей интоксикацией, выраженным диспептическим синдромом, определяется мезаденит (регионарный лимфаденит). Увеличение печени и селезенки, затяжная лихорадка дополняют сходство с брюшным тифом.

Это относится и к другим формам ге­нерализованной туляремийной инфекции, сопровождающимся вы­сыпаниями на коже. Даже изменения периферической крови бывают аналогичными, характерно лишь раннее появление клеток раз­дражения (Тюрка) у больных туляремией.

Диагностика подтверждается исследованиями сывороток больных в динамике с выявлением нарастания титра специфических антител в реакциях агглютинации, более чувствительна — РПГА. внутрикожной пробой с тулярином. Биологический и бактериологический методы осуществляются в специально оборудованных лабораториях (небезопасно).

Лечение

В качестве этиотропного лечения назначают антибио­тики группы тетрациклина, левомицетина и стрептомицина внутрь, их аппликации в сочетании с 30% раствором димексида на бубоны.

Туляремия у человека — факторы риска, симптомы и возможные осложнения | Заметки доктора

В очагах туляремии производят вакцинацию живой туляремийной вакциной (накожно) и активную санитарно-просветительную работу.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения, туляремия может быть смертельной. Другие возможные осложнения включают:

  • Воспаление легких (пневмония). Пневмония может привести к респираторной недостаточности — условию, при котором легкие не принимают достаточного количества кислорода, не выделяют достаточное количество углекислого газа или и то, и другое.
  • Инфекция вокруг мозга и спинного мозга (менингит). Менингит — серьезная, а иногда и опасная для жизни инфекция жидкости и мембран (мозговых оболочек), окружающих мозг и спинной мозг.
  • Раздражение вокруг сердца (перикардит). Это отек и раздражение перикарда, тонкой мембраны, которая окружает сердце. Мягкий перикардит может пройти без лечения, но более серьезные случаи могут потребовать антибактериальной терапии.
  • Костная инфекция (остеомиелит). Бактерии туляремии иногда распространяются на кости.
Читайте также:  Как быстро избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Общие симптомы заболевания :

  • высокая температура (39-40 гр.) держится от одной недели до трех месяцев;

  • слабость, недомогание,

  • анорексия,

  • гиперемия кожи, слизистой оболочки рта, носа,

  • конъюнктивит,

  • сыпь,

  • редкий пульс, низкое давление.

Симптомы бубонной формы туляремии:

  • поражение лимфатических узлов, увеличивающихся до размера куриного яйца,

  • бубоны со временем рассасываются или нагнаиваются, образовывая свищи с гнойными выделениями.

Симптомы язвенно-бубонной формы:

— проявляется вначале пятнами, которые сменяются папулами, затем везикулами, пустулами и, наконец, неглубокими язвами с приподнятыми краями;

  • при попадании возбудителя через конъюнктиву образуются гнойные язвы в глазу.

Симптомы ангинозно-бубонной формы

Туляремия развивается при попадании возбудителя в пищу или воду:

  • боли в горле, затрудненное глотание, отечность миндалин;

  • серовато-бурый налет на миндалинах, не снимающийся шпателем;

  • локализация бубонов в подчелюстной, шейной и околоушной областях;

  • образовываются язвы и рубцы.

Симптомы при абдоминальной форме:

  • сильные боли в животе,

  • тошнота, рвота, анорексия, диарея,

  • гепатолиенальный синдром.

Симптомы легочной формы туляремии:

  • поражение паратрахеальных, бронхиальных, медиастинальных лимфатических узлов;

  • сухой кашель с сухими хрипами;

  • боли за грудиной;

  • стойкая лихорадка;

  • вялость, недомогание из-за интоксикации.

Клиническая картина

Период инкубации может продолжаться от нескольких часов до 3-х недель, чаще 3–7 суток.

При контактном заражении через кожу развивается бубонная форма, при трансмиссивном – язвенно-бубонная, при пероральном – ангинозно-бубонная или абдоминальная, при воздушно-пылевом пути заражения – бронхопульмональная или глазобубонная.

Болезнь практически всегда отличается острым началом с ознобом, общеинтоксикационной симптоматикой, независимо от характеристики клинической формы и механизма проникновения инфекции.

Температура тела за несколько часов нарастает до 38–40°C, и в дальнейшем лихорадка приобретает ремиттирующее течение. Постоянны сильная головная боль, миалгии, слабость.

Лицо больного одутловатое, гиперемировано, склеры и конъюнктивы инъецированы. Язык обложен белым налетом.

Спустя несколько дней после начала заболевания возникает гепатоспленомегалия. Лихорадочный период в среднем продолжается 5–7 суток, в некоторых случаях может продолжаться более 1-го месяца. На фоне этих проявлений болезни присоединяется симптоматика, присущая определенным формам заболевания.

Язвенно-бубонная (ульцерогландулярная) форма отличается образованием в месте внедрения возбудителя первичного аффекта. Первоначально формируется папула, заполненная серозно-гнойным содержимым, преобразуясь в пустулу, после деструкции на ее месте образуется язвенный дефект округлой формы до 10 мм в диаметре, покрытый темным струпом.

Первичный эффект малоболезненный, поэтому пациенты иногда не обращают внимание на эту проблему.

Заживление язвы происходит в течение нескольких недель. После отпадания корочки остается атрофический пигментированный рубец.

Глазо-бубонная (окулогландулярная) форма отличается симптоматикой резко выраженного и, как правило, одностороннего конъюнктивита Парино, сопровождающегося резким отеком век, наличием слизисто-гнойного отделяемого. На переходных складках век, конъюнктиве и склере образуются папулы желтоватого цвета с эрозиями. Зрение при этом процессе не ухудшается.

Регионарные бубоны формируются в околоушной, переднешейной и/или поднижнечелюстной области на стороне поражения.

Ангинозно-бубонная (ангинозно-гландулярная) форма сопровождается умеренными болями в горле при глотании. Процесс, как правило, односторонний. На пораженной миндалине образуются налеты, имеющие вид островков, которые могут соединяться между собой. Они формируются в глубине ткани миндалины и прикрывают язвенно-некротические изменения. Образовавшиеся язвенные дефекты в течение месяца заживают.

Гиперемия и отечность миндалины выражены слабо. Бубон наиболее часто формируется в поднижнечелюстной области на стороне поражения.

Читайте также:  Анализ крови на аскариды и профилактика заболевания

Абдоминальная (желудочно-кишечная) форма наблюдается нечасто. Она характеризуется выраженной лихорадкой и интоксикацией, сочетающейся с болями в животе, чаще приступообразного характера, иногда симптоматикой раздражения брюшины.

Развитие подобной формы болезни обусловлено поражением мезентериальных лимфоузлов, которые можно пропальпировать через переднюю брюшную стенку у худощавых больных.

Легочная (торакальная) форма туляремии протекает с вовлечением в патологический процесс паратрахеальных, медиастинальных, бронхиальных и прикорневых лимфоузлов.

Бронхитическая форма туляремии протекает относительно доброкачественно, продолжается 7–10 суток, сопровождается непродуктивным кашлем. Аускультативно выявляется жесткое дыхание и сухие рассеянные хрипы.

Пневмоническая форма отличается тяжелым и продолжительным течением болезни. На фоне выраженной интоксикации отмечаются одышка, при кашле нередко выделяется слизистая, слизисто-гнойная или гнойная мокрота, аускультативно выявляются мелкопузырчатые хрипы.

При рентгенологическом обследовании определяются мелко- или крупноочаговые пневмонии, увеличенные прикорневые легочные лимфоузлы.

Туляремийные пневмонии имеют склонность к деструкции, образованию абсцессов или периодическим возобновлениям заболевания.

Генерализованная форма болезни развивается преимущественно у ослабленных лиц. При данной форме заболевания поражение лимфоузлов не развивается. Течение заболевания отличается высокой, как правило, ремиттирующей лихорадкой продолжительностью более 3-х недель, резко выраженными общеинтоксикационными проявлениями, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, развитием гепатолиенального синдрома, высыпаниями на коже.

Течение заболевания нередко осложняется вторичной пневмонией, менингоэнцефалитом, миокардитом.

Диагноз.

Туляремия распознается на основании клинической картины болезни, эпидемиологических, а при легочной форме — и рентгенологических данных. Большое диагностическое значение имеет лабораторный метод исследования (аллергический, биологический, серологический). Для постановки кожно-аллергической пробы, начиная с 3—5-го дня болезни, в верхнюю треть ладонной поверхности предплечья внутрикожно вводят 0,1 мл тулярина (диагностикума). При положительной реакции на месте укола возникают инфильтрация и гиперемия кожи диаметром 0,5 см и более. Результат реакции учитывают через 24—36—48 ч. Вместо внутрикожной пробы можно пользоваться накожной. Биологическую пробу ставят на белых мышах и морских свинках. Для подкожного или внутрибрюшинного заражения лабораторных животных в лабораторию необходимо направить: пунктат бубонов, взятый до 14— 20-го дня болезни, содержимое пустул, соскоб со дна язвы (перед введением животным смешивают с изотоническим раствором натрия хлорида), полученные до 8—12-го дня, отделяемое конъюнктивы, взятое до 15— 17-го дня, кровь (5—6 мл), взятую до 6-го дня болезни. Животных выдерживают 15—20 дней. Зараженные мыши погибают на 3—4-е сутки. После смерти животного проводят идентификацию микроба туляремийной агглютинирующей сывороткой. Для постановки реакции агглютинации на 7—10-й день заболевания направляют в лабораторию 2—3 мл крови. Эту реакцию повторяют 2—3 раза с интервалом в 4—5 дней для выявления нарастания титра. Реакцию агглютинации считают положительной в разведении сыворотки 1 : 100 и выше. Более чувствительна и по сравнению с реакцией агглютинации раньше выявляет антитела реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) с применением в качестве диагностикума эритроцитов, сенсибилизированных туляремийным антигеном.

Современные вакцины

Сейчас, существует одна единственная признанная прививка —  «Вакцина туляремийная живая». Каждая ампула препарата содержит сухое вещество, перед введением необходимо развести водой для инъекций. Естественно, данным процессом занимается специально обученный человек, как правило, это дипломированная медсестра прививочного кабинета.

Делать прививки необходимо всем людям, которые проживают в зараженных регионах или время от времени сталкиваются с переносчиками инфекции. Для таких категорий населения обезопасить себя и членов своих семейств от болезни намного легче, нежели потом бороться с ее последствиями. Поэтому не следует протестовать против прививок, а принять их как шанс сохранить здоровье себе и близким.