Как быстро избавиться от стероидной розацеа?

Если вы читаете эту статью, значит, велика вероятность того, что вы знаете, что такое розовые угри не понаслышке. Попробуем разобраться подробнее, что же все-таки это такое и откуда, собственно, взялось.

Розацеа – что это такое?

Розацеа (акне розовые, розовые угри) – это хроническое заболевание кожи лица (дерматит), имеющее неинфекционную и чаще всего ангионевротическую природу. Ее характерными чертами являются периодически появляющиеся изменения на коже в виде гиперемии и телеангиоэктазий в легких случаях и папул или деформирующих узлов при тяжелом течении болезни. Заболеваемость розацеа по последним данным оценивается в 10% от всего населения. При этом значительно чаще болезнь встречается у женщин, хотя у мужчин чаще отмечаются осложненные формы и быстрое развитие симптомов.

Розацеа – что это такое?

Почему развивается розацеа?

Механизм развития болезни основан на изменении тонуса поверхностных капилляров кожи. На это могут повлиять нижеприведенные факторы:

Почему развивается розацеа?
  • Экзогенные (внешние)
    • Физические (солнечные лучи, горячий или холодный воздух, различные химические пилинги);
    • Пищевые (в том числе вредные привычки, горячие напитки, специи).
  • Эндогенные (внутренние)
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные Helicobacter pylori (например, гастрит, язвы);
    • Лицевой клещ (демодекоз);
    • Кожные болезни, ассоциируемые с инфекциями;
    • Эндокринологические нарушения;
    • Иммунная реакция организма.

Местные стероиды и другие причины розацеа

Причины появления высыпаний не выяснены. Отмечена связь розацеа с препаратами местного воздействия, содержащими глюкокортикостероиды. Около 70% мазей и кремов для лечения разных дерматозов содержат стероидные компоненты. Такие медикаменты дают хороший терапевтический эффект за счет быстрого сужения кровеносных сосудов и снятия воспаления.

Проблема в том, что стероидные мази нельзя наносить на лицо, исключая случаи рубцовых изменений и других серьезных кожных болезней. Бесконтрольное применение гормональных средств приводит к снижению местного иммунитета и подавлению функций фибробластов – клеток, отвечающих за здоровье эпидермиса. В результате появляются гнойнички, телеангиоэктазии (сосудистые звездочки), папулы, участки атрофии и покраснения.

Медики предполагают, что к факторам, приводящим к стероидной розацеа, относятся:

  1. Кожные инфекции. В терапии заболевания успешно применяются антибиотики – на этом основывают свои предположения сторонники бактериального происхождения розацеа. Но доказательная база отсутствует, так как при исследованиях содержимого пустул не обнаружены агрессивные микроорганизмы.
  2. Пищевые нарушения. По мнению ученых, с патогенезом заболевания связано употребление алкоголя, пряностей, цитрусовых, крепких чая и кофе. Эти продукты раздражают слизистую ЖКТ, тем самым способствуя рефлекторному снижению тонуса кровеносных сосудов лица.
  3. Болезни органов пищеварения. Статистически установлено, что у большинства больных розацеа имеются гастриты или дисфункции кишечника.
  4. Наследственность. Исследования показали, что у 40% пациентов таким же заболеванием страдали близкие родственники.
  5. Сосудистые патологии. Отмечается, что развитие застойных явлений в области оттока лицевой вены соотносится с числом случаев розацеа.
  6. Клещи рода Демодекс. Эти паразиты обнаружены в отдельных мазках, взятых с кожи больных на гистологические анализы. У страдающих демодекозом пациентов нередко возникают розацеаподобные реакции.

Ранее считалось, что основная причина розацеа – психовегетативные нарушения. Но исследования доказывают, что неврологические реакции являются скорее следствием косметического дефекта, оказывающего негативное влияние на психологическое состояние человека.

Мнения специалистов

Александр Колесников, врач-дерматовенеролог

Оглавление:

  • Отзывы пациентов

«Гормональные нарушения во многом провоцируют сосудистые проявления розацеа. Повышенный кровоток в сосудах лица и застой венозной крови в период менопаузы объясняет частоту проявления этого заболевания у женщин средней и старшей возрастной группы. В программу лечения обязательно нужно включить консультацию у эндокринолога и гинеколога. Одновременно дерматологи прописывают комплексы, содержащие витамин K и аскорбиновую кислоту для укрепления стенок сосудов, а также препараты, улучшающие лимфодренаж».

Читайте также:  Высыпания на коже при глистах: фото у детей, прыщи от глистов

Алексей Волков, сосудистый хирург

«Суть розацеа состоит в патологическом расширении сосудов. Вылечить это состояние непросто. В дополнение к приёму медикаментов, использованию мазей на основе азелаиновой кислоты, болтушек и увлажняющих кремов, сегодня успешно применяют метод лазерной коагуляции. Сосуд запаивается изнутри, кровоток в нём прекращается, исчезает покраснение кожи. Для достижения стойкого результата рекомендуется провести примерно 6 таких процедур с интервалом 10 дней».

Владимир Шатихин, гастроэнтеролог

«Одной из возможных причин возникновения розацеа является наличие гельминтов в организме. Обязательно нужно выявить их наличие и в случае необходимости провести лечение. Как правило, это обеспечивает заболеванию стойкую ремиссию».

Людмила Анохина, врач-дерматовенеролог

«Метронидазол (трихопол) хорошо зарекомендовал себя в лечении лямблиоза, демодекоза. Он усиливает защитные функции слизистой желудка и кишечника, что способствует успешной терапии розацеа в целом. Применяется в виде таблеток, мазей и гелей».

Татьяна Кузовкина, дерматолог

«На приём часто приходят женщины со стероидной формой розацеа, которая развивается на фоне длительного применения кортикостероидных мазей. Они дают быстрый эффект, снимают покраснение, уменьшают зуд, ускоряют рассасывание папул. Однако такие препараты нельзя применять в течение длительного времени. Стероидная форма трудно поддаётся лечению, после отмены мазей возникает резкое обострение, поэтому она производится постепенно и чередуется с лечебной косметикой на основе цинка».

Диана Мельникова, косметолог-дерматолог

«Для лечения розацеа успешно применяется гель Скинорен. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, эффективен в отношении демодекоза. Многих беспокоит ощущение жжения после его нанесения, однако отменять препарат не следует. При сильном жжении делают перерыв на две недели, затем вновь начинают им пользоваться до состояния стойкой ремиссии. Как правило, выраженных реакций уже не наблюдается».

Ирина Лисина, косметолог

«Криомассаж хорошо зарекомендовал себя в устранении косметических дефектов, полученных в результате розацеа. Жидкий азот вызывает сужение кровеносных сосудов с их последующим расширением, что вызывает усиление притока крови к тканям. Наблюдается лимфодренажный эффект, активизируется процесс регенерации в клетках. Такой массаж полезен на любой стадии заболевания».

Дмитрий Новиков, врач-дерматовенеролог

«Роаккутан (изотретиноин) эффективно помогает в терапии розацеа. Его целесообразно назначать пациентам с запущенными формами, которым лечение антибиотиками не принесло видимого результата. Так как препарат вызывает сухость кожи, следует применять дополнительный уход, направленный на восстановление гидробаланса кожи».

Профилактика

Чтобы защитить себя от такой напасти, как розовые угри, следует соблюдать несколько простых правил, особенно, если вы уже переживали это заболевание, или имеете к нему какую-либо предрасположенность.

  • Не переоблучать кожу лица на солнце;
  • Не переохлаждать и не перегревать ее (бег и горные лыжи следует исключить или ограничить);
  • Избегать избыточного употребления алкоголя, острой и пряной пищи;
  • Использовать гипоалергенную косметику и средства, не содержащие спиртов, а также пользоваться кремами с высоким фактором защиты от солнца;
  • Не допускать попадание средств для укладки волос на лицо;

И, наконец, лучше следить за своим питанием, так как наша кожа — это зеркало всех процессов, происходящих в организме. И если что-то идет не так, у нас появляются различные высыпания, сигнализируя о каком-либо сбое.

Семейный розацеаподобный дерматоз

Это заболевание еще называют синдромом Габера. Встречается оно очень редко, передается по доминантному типу, не связано с полом. Первые признаки появляются в детстве.

Для синдрома Габера характерны следующие проявления:

  • Эритема лица, напоминающая розацеа.
  • Уплотнение кожи, иногда коричневая пигментация.
  • Расширенные устья фолликулов — «поры».
  • Измененные сосуды — телеангиоэктазии. По внешнему виду они напоминают сеточку на лице.
  • Бородавчатые папулы на теле.
  • Очаговый гиперкератоз локтей и коленей.
  • Появление локального ихтиоза в пубертате.
Читайте также:  Какой сорбент лучше выбрать для ребенка?

При этом заболевании может развиться внутриэпидермальная эпителиома (опухоль кожи). Пациенты предъявляют жалобы на повышенную сухость кожи, ощущение выраженного жжения.

Диагноз устанавливает дерматолог при осмотре больного, после исключения заболеваний со сходной клинической картиной. Лечение симптоматическое. Бородавчатые разрастания и эпителиому удаляют хирургически. Иногда применяют рентгенотерапию.

При появлении высыпаний на коже лица, покраснения, зуда следует обратиться к дерматологу. Существует ряд заболеваний, для которых характерны такие симптомы. Терапия их, как и провоцирующие факторы, отличается.

(Пока оценок нет)

Формы розацеа

В зависимости от особенностей клинической картины, врач-дерматолог ставит диагноз о наличии той или иной формы розацеа.

Стероидная розацеа

Ее признаки – стойкая эритрема (то есть покраснение кожи), телеангиэктазия (расширенная сосудистая сетка), появление папул и пустул. Причины их возникновения – длительное лечение фторированными кортикостероидными мазями, к примеру, в целях борьбы с дерматитом.

Гранулематозная розацеа

Основное отличие – локализация воспалений около носа и в области рта, реже – в районе глаз. В этих местах появляются красно-бурые папулы размером от 2 до 4 мм, кожа приобретает бугристость.

Конглобатная розацеа

Болезнь проявляет себя появлением множественных красно-бурых или синюшного оттенка шаровидных узлов. В диаметре они могут достигать 2 см.

Так выглядит конглобатная розацеа

Формы розацеа

Фульминантная розацеа

Эта форма всегда начинается очень стремительно, за что получила в народе название молниеносная розацеа. Эритрематозная отечная кожа покрывается множественными угрями, на ней образуются крупные и глубокие воспаленные узлы. Воспаления локализуются в области губ, лба, подбородка. Данная форма розацеа является подвидом конглобатной. Ее причины до конца не исследованы. Чаще всего она диагностируется у молодых женщин.

Грамнегативная розацеа

Болезнь вызывают особые микроорганизмы грамотрицательной группы. Если причиной стала синегнойная палочка или энтеробактерии, эпидермис покрывается мелкими пустулами. Если же выявлена бактерия протея, кожа поражается крупными папулами и отечными узлами.

Офтальморозацеа

Также почитать:Причины купероза на лице

Так называется форма розацеа, при которой у пациентов наблюдаются офтальмологические заболевания: блефарит, ирит, халазион.

Диагностика этой формы осуществляется на поздних стадиях развития розацеа. Если утолщается кожа на носу, диагностируют ринофиму. Если речь идет об уплотнении кожи в области подбородка, гнатофиму. Отофима – утолщение ушных раковин, блефарофима – век, метафима – эпидермиса в лобной части лица.

Стероидная розацеа

Длительный прием гормональных средств (более месяца) приводит к развитию фиброзных тяжей в коже и ее склерозированию. Появление рубцовых деформаций является необратимым процессом и приводит к снижению чувствительности кожи к созидательным методам лечения.

Стероидная розацеа на лице сопровождается развитием «сосудистых колодцев», которые представляют собой красные, застойные, как бы «впечатанные» сосуды на истонченной, атрофичной коже лица.

Стероидная розацеа лечится довольно тяжело и требует значительно больше средств, времени и сил как со стороны пациента, так и со стороны врача. К гормональным средствам довольно быстро формируется привыкание.

Однократное использование гормонального крема вызывает практически моментальное побеление лица, уходит краснота, зуд и дискомфорт. Пациент быстро привыкает к данному эффекту и «подсаживается» на гормональный крем.

В результате постоянного использования через месяц или два формируется стероидная розацеа, которая является ловушкой для пациента. Многие дерматологи утверждают, что стероидная розацеа не лечится. Делайте выводы: применение гормональных мазей для пациентов с розацеа недопустимо.

Что происходит далее? Пациент, пока ничего не подозревая, продолжает применять гормональные мази. Розацеа у пациентов как была, так и осталась. Более того, она продолжает прогрессировать. Соединительнотканные волокна окружают сосуды и растягивают их стенки.

Розацеа начинает набирать обороты. Появляются папулезные воспалительные элементы, пациента начинают беспокоить гнойные элементы. Он ничего не понимает.

Читайте также:  Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) печени

Ведь краснота от гормональной мази проходила вначале: почему сейчас стало совсем все плохо, и почему сейчас гормональная мазь не справляется.

У пациента начинается паника, он начинает искать ответы в интернете, либо на форумах, где узнает, что применение гормональных мазей в течение длительного времени приводит к усугублению ситуации с розацеа. Наступает момент отчаяния и безысходности.

Длительное применение гормональных мазей приводит к необратимым изменениям в коже, и что бы минимизировать последствия потребуется много времени и труда. Это также, как идти по выжженному полю после войны. Необходимо собрать весь ресурс пациента и доктора, чтобы внести жизнь в кожу лица и ликвидировать хотя бы часть последствий.

Стероидная розацеа требует лечения строго на основании клинической картины с которой обратился пациент. При наличии зуда мы проводим одну схему лечения, при отсутствии зуда – другую.

Стероидная розацеа имеет те же принципы лечения, как и для пациентов с банальной розацеа, отличие состоит в том, что необходимо выполнить большее количество процедур, направленных на улучшение трофических функций кожи.

При наличии воспалительных элементов, стероидная розацеа требует проведения противовоспалительной и сосудистой терапии. Купирование зуда мы достигаем на 2-3 процедуре в ходе проведения основного курса терапии. Во многих источниках вы можете найти информацию, что стероидная розацеа не лечится.

Действительно, фиброзные тяжи убрать сложно, но сгладить их и улучшить питание и функционирование кожи мы можем. Более того, розацеа с возрастом прогрессирует, поэтому пациентам со стероидной розацеа нельзя расслабляться и терять бдительность.

Необходимо заниматься грамотным лечением и минимизировать клинические проявления столь коварной дерматологической патологии.

Пилинг и косметика при розацеа

Заболевание розацеа требует ли от женщины полного отказа от косметики?

Нет, но выбор косметических средств будет несколько ограничен.

Кремы косметические могут быть только на безмасляной основе, с защитой от солнечных лучей SPF 30.

К основным правилам специфического макияжа относятся:

Пилинг и косметика при розацеа
  • ограничение количества косметических средств, применяемых одновременно;
  • использование средств с двойным или мультиэффектом;
  • корректор с зеленым пигментом;
  • тональный крем с желтым оттенком;
  • выбирают антибактериальные кисти, которые необходимо мыть сразу после использования;
  • в продуктах косметики не должно быть масляной и мыльной основ, желательно на основе гиалуроновой кислоты и минералов;
  • исключить яркую, водостойкую косметику;
  • тушь, подводка, тени должны пройти офтальмологическое тестирование;
  • вся косметика выбирается с пометкой «гипоаллергенно».

Пилинг, скраб, «уколы красоты» и другие процедуры «глубокого очищения» при розацеа противопоказаны.

Нельзя пациентам посещать баню, сауну, солярий, делать тепловые процедуры для лица.

Как и где можно сдать анализ на клеща демодекс: подготовка и реализация исследования

Исследование на демодекоз проводится непосредственно офтальмологом или дерматологом. При этом диагностика патологии кожи и век отличается:

  1. Диагностика болезни глаз проводится в форме ресничной пробы. Для ее проведения врач удаляет по 4 реснички с нижнего и верхнего века, помещает их на предметное стекло. После этого он заливает их глицерином, бензином или щелочью, накрывает покровным стеклом и исследует под микроскопом.
  2. Диагностика болезни кожи проводится таким образом: дерматолог при помощи скальпеля производит кожный соскоб или же выдавливает содержимое из элементов угревой сыпи. После этого материал наносится на предметное стекло и исследуется.
  3. Метод наклеивание предполагает наложение специальной ленты на участки поражения кожных покровов на ночь. Утром ленту отклеивают и исследуют. Необходимо осуществлять подсчет взрослых особей клеща: если на одном квадратном сантиметре их больше пяти, то врач подтверждает диагноз демодекоза и назначает соответствующее лечение.
Как и где можно сдать анализ на клеща демодекс: подготовка и реализация исследования