Инфузория туфелька: строение, форма тела, обитание

Простейший одноклеточный живой организм – инфузория туфелька. Длина тела микроорганизма достигает всего 0,3 – 0,5 мм. Как бы ни вглядывался человек в водную среду, где обитает инфузория-туфелька (водоемы со стоячей водой и домашние аквариумы), увидеть невооруженным глазом это животное он не сможет, не только из-за микроскопических размеров, но и бесцветного окраса.

Виды паразитов в организме человека и где они обитают

В теле или на его поверхности у человека могут встречаться как простейшие, так и многоклеточные паразиты. Если паразит обитает на коже, то его называют эктопаразитом, к этому виду относятся вши, клопы, возбудитель чесотки. Эндопаразиты — это простейшие (лямблии, амёбы), гельминты (черви, глисты) или личинки насекомых, которые могут обитать в органах и тканях человека.

Каждый паразит развивается в определённой части организма человека, где условия для его жизнедеятельности наиболее подходящие. Некоторые паразиты в зависимости от стадии развития мигрируют (перемещаются) по организму из одного органа в другой. Эктопаразиты обитают на коже, а эндогенных можно обнаружить в кишечнике, мышцах, крови, сердце, лёгких, печени, и даже в нервных тканях.

Как паразиты попадают в организм

Человек может заразиться паразитами разными путями. Это связано с циклом развития конкретного вида паразита. Так, существует несколько путей проникновения паразита в организм хозяина.

Виды паразитов в организме человека и где они обитают

как попадают паразиты к человеку

Через заражённую еду и воду. Причём в некоторых случаях она загрязняется в процессе хранения, приготовления, этому также способствуют мухи, тараканы. А иногда пища может быть заражена изначально, например, при использовании для приготовления еды термически плохо обработанной рыбы, мяса заражённых животных.

  • Контактно-бытовой путь, это когда паразиты передаются от одного человека к другому, через предметы быта или домашних животных.
  • Трансмиссивный путь, когда паразиты переносятся кровососущими насекомыми.

Строение инфузории туфельки

Строение инфузории туфельки отчасти зависит от ее класса. Их два.  Первый называется ресничным, поскольку его представители покрыты ресничками. Это волосковидные структуры, иначе именуются цилиями. Их диаметр не превышает 0,1 микрометра. Реснички на теле инфузории могут распределяться равномерно или собираться в своеобразные пучки — цирры. Каждая ресничка — пучок фибрилл. Это нитевидные белки. Два волокна являются стержнем реснички, еще 9 располагаются по периметру.

Строение инфузории туфельки

Когда обсуждается реснитчатый класс, инфузории туфельки могут иметь несколько тысяч ресничек. В противовес встают сосущие инфузории. Они представляют отдельный класс, лишены ресничек. Нет у сосущих туфелек и рта, глотки, пищеварительных вакуолей, характерных для «волосатых» особей. Зато, у сосущих инфузорий есть подобие щупалец. Таковых видов несколько десятков против многих тысяч реснитчатых.

Строение инфузории туфельки

Строение инфузории туфельки

Строение инфузории туфельки

Щупальца сосущих туфелек — полые плазматические трубочки. Они проводят питательные вещества в эндоплазму клетки. Питанием служат другие простейшие. Иначе говоря, сосущие туфельки — хищники. Ресничек сосущие инфузории лишены, поскольку не двигаются. У представителей класса есть особая ножка-присоска. С ее помощью одноклеточные закрепляются на ком-то, к примеру, крабе или рыбе, или внутри их и других простейших. Реснитчатые же инфузории активно передвигаются. Собственно за этим и нужны цилии.

Строение инфузории туфельки

 

Читайте также:  Как производитель рекомендует людям применять Пиперазин от глистов

Функции ядер [ править | править код ]

Микронуклеус содержит полный геном, с его генов почти не считываются мРНК и, следовательно, его гены не экспрессируются. При созревании макронуклеуса происходят сложные перестройки генома, именно с генов, содержащихся в этом ядре, считываются почти все мРНК; следовательно, именно макронуклеус «управляет» синтезом всех белков в клетке. Туфелька с удалённым или разрушенным микронуклеусом может жить и размножаться бесполым путём, однако теряет способность к половому размножению. При половом размножении макронуклеус разрушается, а затем восстанавливается заново из диплоидного зачатка.

Класс споровики

Все представители класса являются паразитами, живущими в организме человека и животных. Желтуха, лихорадка, малокровие – признаки развития заболевания, которое передается при помощи укуса клеща. Вот почему важно знать, что делать после укуса клеща. Существуют и другие виды споровиков:

  • кокцидии вызывают заболевание токсоплазмоз, обитают в организме рыб, млекопитающих. Человек может заразиться от домашних животных;
  • грегарины паразитируют у насекомых, поселяются в кишечнике.

К примеру, малярийный плазмодий является причиной развития малярии, которая очень опасна для человека. Заболевание связано с приступами лихорадки, увеличением объема селезенки и печени. Заразиться можно от больного человека либо от укуса малярийного комара. Лечение проводится при использовании медикаментов. Пациент нуждается в тщательном уходе.

Трихинелла (Trichinella spiralis)

Описание. Мелкая нематода длиной 2-4 мм (рис. 5). Паразитирует в слизистой оболочке тонкого кишечника. Распространена в Евразии и Северной Америке.

Читайте также:  Способ уничтожения гнид в домашних условиях от Елены Малышевой

Рис. 5. Трихинелла

Жизненный цикл. Для развития трихинеллы необходима смена хозяев. Обычно это дикие животные (лисы, волки, медведи, кабаны), а также люди и скот. Самки закрепляются передним концом тела в кишечный эпителий и рождают 1-2 тысячи личинок. Свойственно яйцеживорождение: вылупление личинок из яиц происходит в половых путях самки. Личинки по кровеносным и лимфатическим сосудам разносятся по всему телу и оседают в поперечно-полосатых мышцах. На этой стадии у них есть стилет, они разрушают с его помощью мышечную ткань, вызывая формирование хозяином капсулы, в которой, свернувшись спиралью, пребывают в дальнейшем. Через несколько месяцев капсула пропитывается известью. Такая мышечная трихина может существовать несколько лет и выжить даже после гибели хозяина и разложения его трупа.

Попав в желудок нового хозяина (после поедания им трупа предыдущего) личинки освобождаются от капсулы (рис. 6.), проникают в слизистую оболочку и в течение пары дней, претерпев четыре линьки, превращаются во взрослых червей.

Рис. 6. Развитие трихинеллы в организме человека

Клиническая картина трихинеллеза. Повышение температуры, одутловатость лица, боли в мышцах, аллергические реакции.

Профилактика. Трихинеллез передается пищевым путем, через зараженное мясо. Поэтому для профилактики заболевания мясо должно пройти ветеринарную экспертизу и быть правильно приготовлено – проварено в течение 2-3 часов. Такие методы приготовления, как копчение и соление, трихинелл не уничтожают.

Читайте также:  Лечение лямблий у взрослых: как лечить, препараты

Особенности поведения инфузории туфельки

Исследователями был поставлен интересный опыт, доказывающий, что инфузорий можно дрессировать. Когда животное, прежде находящееся в темноте, пыталось перемещаться на светлое место, то на границе между светом и тьмой оно получало удар током, отчего инфузория останавливалась и поворачивала назад. Опыт повторялся много раз и уже через 45 минут от его начала, туфелька, доходя до края темного места, не дожидалась удара током, а уходила назад в темноту. Таким образом, можно выработать у животных привыкание к различным раздражителям. Приобретенные навыки сохраняются в памяти инфузории от 8 – 90 минут, могут накапливаться и помогать приспосабливаться к изменяющейся окружающей среде.

Инфузория туфелька довольно чувствительна к температурам окружающей воды и умеет выбрать наиболее благоприятное для себя место, что показывает следующий опыт: в трубку с водой были помещены инфузории, на одном конце трубки вода подогревалась до температуры в 35 градусов, на втором – до 15. Все туфельки собрались на нейтральной территории, то есть в месте, где вода была комфортной для них и имела около 25 градусов.

Особенности поведения инфузории туфельки

Оказалось, что инфузория туфелька чувствительна к химическим веществам и способна различать их микроскопические частицы в водной среде. Эту особенность животных ученые используют для обнаружения в воде тех или иных примесей при исследованиях жидкостей в лабораторных условиях.

Что касается питания, то и здесь инфузория туфелька проявляет оригинальность – если пищей для нее служат водоросли, то животное старается находиться в темноте, видимо, фотосинтез, происходящий в не до конца переваренных водорослях, мешает ее пищеварению.