Инфильтративный туберкулез легких

Чтобы разобраться в поставленном диагнозе, обязательно нужно точно знать, что такое инфильтративный туберкулез, заразен ли он для окружающих, как он протекает и каким образом проводится лечение. Нужно помнить, что подобное заболевание поражает легочную ткань с образованием областей инфильтрации и их последующим распадом.

Особенности заболевания

Инфильтрат в легких – накопление в легочной ткани больного туберкулезом человека частичек клеток, к которым дополнительно примешивается лимфа и кровь. Специалисты рассматривают инфильтративный туберкулез в качестве прогрессирующей стадии очагового типа подобного заболевания. Только в том случае, если воспаление и инфильтрация переходит в активное состояние, а реакция легочной ткани отличается многообразием. На фоне высокой степени восприимчивости легких развивается патологическая форма поражения, при которой развивается очень тяжелая симптоматика.

Основным возбудителем воспаления являются туберкулезные микробактерии, которые обладают определенными качествами. К ним относятся такие как:

Особенности заболевания
  • отсутствие ядра;
  • не передвигаются;
  • палочковидная форма;
  • небольшие размеры;
  • содержат в составе специальный белок;
  • не вырабатывают токсины.

Медицинское обследование для диагностики заболевания

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика, которая дает возможность отличить инфильтративный туберкулез от таких заболеваний, как рак или инфаркт легких, эхинококкоз, актиномикоз или кандидамикоз, плевропневмония. Также для повышения точности диагноза назначаются такие исследования, как:

Медицинское обследование для диагностики заболевания
  • рентгенография;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • томография;
  • бронхоскопия;
  • анализ мокроты на наличие бактерий;
  • проба Манту.

Симптомы внелегочных форм туберкулеза

Палочка Коха способна поражать не только ткани легких, но и размножаться и вызывать воспалительные процессы в иных органах. При такой локализации говорят о внелегочном типе заболевания. Неспецифический вид туберкулезного поражения внутренних органов и систем диагностируется, как правило, методом исключения иных заболеваний и патологий.

Симптомы внелегочных форм туберкулеза

Клиническая картина зависит от выраженности процесса и локализации пораженного бактерией органа или ткани.

Симптомы внелегочных форм туберкулеза
  1. Туберкулезное поражение органов пищеварительной системы выражается в периодических нарушениях дефекации, ощущении вздутия живота, болями в области кишечника, признаками геморрагического кровотечения (включения крови в кале), повышением температуры тела до 40°С.
  2. При локализации воспалительного процесса в головном мозге заболевание проявляется в нарастании температуры тела, нарушениях в работе нервной системы, режиме сна, повышенной раздражительностью, невротических реакциях, увеличении затылочных и шейных мышц. Характерен болевой синдром в области спины при разгибании ног, наклоне головы в сторону груди. Заболевание прогрессирует медленно, в группе риска – дети дошкольного возраста, пациенты, страдающие сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные люди.
  3. Поражение туберкулезной бактерией органов мочеполовой системы определяется, как правило, в почках и/или органах малого таза. Клиническая картина складывается из болевых приступов в области нижней части спины, гипертермии тела, частыми, болезненными, малопродуктивными позывами на мочеиспускание, включением крови в моче.
  4. Туберкулезное поражение костной и суставной ткани проявляется болевыми ощущениями в пораженных областях, ограничением подвижности суставов. Из-за схожести симптоматики с иными заболеваниями опорно-двигательного аппарата сложно поддается диагностированию.
  5. Туберкулезное поражение кожных покровов выражается в виде распространенных по всей коже высыпаний, сливающихся и образующих плотные на ощупь узелковые образования.
Симптомы внелегочных форм туберкулеза

Возможны и иные симптомы при поражении различных органов. Патогенный организм, проникая в кровоток, может распространяться по всему организму и выбирать мишенью практически любой орган, ткань или систему. Клинические признаки заболевания в таком случае сложно дифференцировать от схожих воспалительных процессов иной этиологии. Прогноз лечения внелегочных форм зависит от времени диагностики, локализации патологического процесса, его стадии, степени поражения органа, общего состояния здоровья пациента.

Читайте также:  Заражение аскаридозом: какие продукты могут послужить источником

Профилактика Инфильтративного туберкулеза легких:

Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. Причинами эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу в нашей стране являются ухудшение социально-экономических условий, снижение жизненного уровня населения, рост числа лиц без определенного места жительства и занятий, активизация миграционных процессов. Мужчины во всех регионах болеют туберкулезом в 3.2 раза чаще женщин, при этом темпы роста заболеваемости у мужчин в 2.5 раза выше, чем женщин. Наиболее пораженными являются лица в возрасте 20 — 29 и 30 — 39 лет. Заболеваемость контингентов, отбывающих наказание в учреждениях исполнения наказания системы МВД России, в 42 раза превышает среднероссийский показатель. В целях профилактики необходимо проведение следующих мероприятий: — проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий адекватных сложившейся крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу. — раннее выявление больных и выделение средств на лекарственное обеспечение. Это мероприятие сможет также уменьшить заболеваемость людей, вступающих в контакт в очагах с больными. — проведение обязательных предварительных и периодических осмотров при поступлении на работу в животноводческие хозяйства, неблагополучных по заболеванию туберкулезом крупного рогатого скота. — увеличение выделяемой изолированной жилой площади больным, страдающим активным туберкулезом и проживающим в многонаселенных квартирах и общежитиях. — своевременнее проведение (до 30 дней жизни) первичной вакцинации новорожденным детям.

Проведение диагностики

Диагностика инфильтративного туберкулеза начинается с физикального обследования, которое позволяет определить отставание грудной клетки при дыхании с той стороны легкого, которая поражена. Мышцы грудины напряжены и наблюдается дрожание голоса.

Проведение диагностики

Затем назначается исследование крови пациента, которое показывает незначительное смещение лейкоцитарной формулы и незначительное повышение СОЭ. Рентгенологическое исследование позволяет определить локализацию инфильтратов в основном в верхней области легких. Иногда поставить диагноз позволяет только динамическое наблюдение за пациентом, а также наличие болезнетворных микроорганизмов в мокроте.

Читайте также:  Балантидиаз у человека симптомы и лечение

В некоторых случаях доктор может назначить тест на полимерноцепную реакцию, так как только при выявлении возбудителя можно поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Проведение диагностики

Диагностика и лечение

Как и любая форма туберкулеза, для точного установления наличия недуга ставится проба Манту, делается Диаскинтест, проводятся флюорография, магнитно-резонансная томография, берется анализ легочных выделений, делается анализ крови.

Лечится инфильтративный туберкулез долго и комплексно, поскольку довольно высокий процент возвращения болезни.

Стоит помнить, что пациенту нужно систематическое наблюдение в стационаре, постоянный контроль за приемом противотуберкулезных антибиотиков, частые тесты, чтобы определить, в какую сторону движется болезнь. Лечение занимает, как правило, год.

Список наиболее распространенных препаратов, использующихся при терапии:

  • Этамбутон;
  • Офлосацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Изониазид;
  • Рифампицин.

В особо тяжелых случаях врач составляет индивидуальные схемы приема нескольких противотуберкулезных препаратов одновременно.

Вмешательство хирурга необходимо лишь в крайнем случае, когда происходит крупное отмирание ткани органа респирации, и от этого зависит жизнь пациента.

Лечение длится до тех пор, пока полностью не рассосется последний инфильтрат. Тем не менее по выздоровлении обязательно прописываются курсы лекарственных средств во избежание рецидивов, а также систематическое посещение фтизиатра.

Довольно-таки часто пациенту необходимо дополнительное лечение, включающее в себя повторные курсы, чтобы не дать болезни развиться снова, и регулярные походы к врачу до конца жизни.

Проявление патологии

Симптоматика инфильтративного туберкулеза легких определяется типом инфильтрата. Чем обширнее и глубже поражение, тем ярче признаки заболевания.

В четверти случаев течение болезни проходит бессимптомно. У каждого второго инфицированного клиническая картина нарастает постепенно. В некоторых случаях бактериальная атака проявляется остро.

Основные симптомы патологии:

  • длительное (до 21 дня) повышение температуры тела до 38,5 градусов;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • повышенная потливость;
  • продуктивный кашель, в ряде случаев с примесями гноя или крови;
  • болезненность в груди в области поражения;
  • тахикардия.

При возникновении подозрений необходимо пройти медицинскую диагностику.