Helicobacter pylori, выявление антитела класса IgG в крови

Helicobacter pylori, выявление антитела класса IgG в крови

Общие сведения о Helicobacter pylori

На присутствие хеликобакте в организме пищеварительная система реагирует рядом опасных заболеваний, причиной которых становится токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности бактерии. Колонизирующий нижний отдел желудка микроорганизм способен существовать в условиях высокого уровня кислотности среды, быстро мигрируя благодаря спиралевидным жгутикам. Способность к выработке уреазы (защитного фермента) обеспечивает Helicobacter pylori защиту от желудочного сока, основным методом инфицирования считается контактно-бытовой путь.

Инфицирование организма человека хеликобактер пилори долгое время может оставаться незамеченным. Внедряясь в стенки желудка, микроорганизм способствует активному синтезу соляной кислоты, гастрина, пепсина, что оборачивается растворением клеток слизистой оболочки с появлением характерных симптомов хеликобактериоза:

  • изжоги, сопровождаемой отрыжкой с кислотным содержимым;
  • болевым симптомом в эпигастральной зоне во время и после приема пищи;
  • признаками нарушенного пищеварения – метеоризмом, вздутием живота;
  • быстрым насыщением либо постоянным чувством голода;
  • дисбактериозом, аллергией, грибковыми поражениями.

Интересные факты: спиралевидную бактерию, отнесенную к роду грамотрицательных микроорганизмов, случайно удалось обнаружить немецким ученым в 1875 г. К концу прошлого века с похожим организмом столкнулся российский профессор, а впервые культивировать бактерию посчастливилось австралийским патологоанатомам. После этого медицинскому сообществу пришлось признать Helicobacter pylori виновницей желудочных патологий.

Заболевания, вызываемые бактерией Helicobacter pylori

Существует взаимосвязь между наличием бактерии и возникновением гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, дуоденита. В свою очередь, наличие язвы желудка увеличивает риск возникновения рака желудка. В то же время, есть основания полагать, что для возникновения язвенного процесса помимо наличия этой патогенной бактерии необходимы и другие факторы — неправильное питание, алкоголь, наследственная предрасположенность и стрессы. Путь передачи инфекции — от человека к человеку. Следует учитывать, многие люди с выявленным носительством этой инфекции не страдают от заболеваний желудка. При попадании в организм бактерий Helicobacter pylori иммунные клетки организма вырабатывают на антигены бактерий защитные антитела класса IgА, IgM и IgG.

Чем опасно заражение и когда назначают анализ

При появлении у человека дискомфортных ощущений, боли в области желудка, нарушениях в работе ЖКТ гастроэнтеролог или терапевт назначает анализ на хеликобактерии. Может он назначаться и в случаях ослабления иммунитета, когда вместе с этим происходит нарушения работы ЖКТ и есть предрасположенность к развитию рака желудка, делается для оценки проводимого лечения. Анализ на хеликобактерии обязательно делают людям, которые имеют гастрит или язвы пищеварительной системы.

Перед тем как сдать анализ на хеликобактер пилори, человеку надо воздержаться от приема пищи, кофе, чая и спиртных напитков не менее, чем на 8 часов.

Опасность этих бактерий заключается в следующем:

  1. После попадания внутрь организма данные бактерии закрепляются на стенках двенадцатиперстной кишки или желудка и паразитируют там до момента активации.
  2. При ослаблении иммунитета происходит быстрое размножение указанных бактерий, и они повреждают слизистые оболочки, кроме этого, выделяют много токсинов.
  3. Следствием негативного действия бактерии является образование воспалений и язв.

Еще совсем недавно считалось, что основными причинами развития заболеваний ЖКТ являются курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, но сейчас установлено, что чаще всего они возникают от негативного действия Helicobacter, вот почему так важен анализ на хеликобактерии.

Симптомы того, что у вас в организме поселились данные бактерии, будут такие:

  • частое появление тошноты, изжоги, отрыжки;
  • могут проявляться аллергические реакции;
  • часто возникают запоры и поносы;
  • могут начать выпадать волосы;
  • вы очень быстро начали наедаться;
  • плохо усваиваются или вообще не переносятся мясные продукты;
  • в желудке постоянная тяжесть, и он часто болит.

Если анализ на хеликобактерии проведен вовремя, это позволяет определить их наличие и назначить соответствующее лечение.

Особенности бактерии и ее опасность

Перед тем как разобраться, что же представляет собой анализ, выясним, каковы особенности бактерии и в чем ее опасность для здоровья. Хеликобактер пилори принадлежит к числу болезнетворных микроорганизмов, которые способны препятствовать выработке у человека желудочного сока. Передвигается она довольно быстро, благодаря своим жгутикам. Кроме этого, пагубное воздействие на желудочную кислоту оказывает вырабатываемый бактерией аммиак.

Хеликобактер пилори очень опасна для организма, провоцирует гастриты, язвы и другие заболевания желудка

Особенности бактерии и ее опасность

Проникая в слизистую оболочку пищеварительных органов, непрошенный гость провоцирует появление язв и очагов воспаления. Размножается бактерия быстро, с каждым днем все больше отравляя организм. Передается при тесном бытовом общении, использовании общей посуды и других предметов гигиены. Поэтому при обнаружении этого микроорганизма у одного из домочадцев другим членам семьи рекомендуется обязательно сдать кровь на хеликобактер пилори.

Важно! Бактерия устойчива к воздействию желудочного сока, но под влиянием антибактериальных препаратов довольно быстро погибает.

Откуда берется и как передается Хеликобактер пилори?

Инфекция не передаётся воздушно-капельным путём, поскольку является строгим анаэробом (гибнет при контакте с кислородом). Заразиться можно при пренебрежении правилами личной гигиены (столовые приборы и посуда, личная косметика и индивидуальные гигиенические средства), а также при поцелуе.

Первичное инфицирование может произойти в детстве (от матери к ребёнку). Еще один путь заражения – вода и мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку. Не исключено заражение через эндоскоп, который применяется при гастроэндоскопии.

Быстрое заселение слизистой органов ЖКТ обеспечивается за счёт высокой степени подвижности Хеликобактер пилори (при помощи жгутиков). Специфические белки и липополисахариды на поверхности мембраны помогают бактериям прикрепиться к поверхности клеток. Наличие чужеродных антигенов провоцирует развитие иммунного ответа (выделение специфических антител к Хеликобактер пилори) и инициирует воспаление слизистой оболочки.

Бактерии выделяют во внешнюю среду ферменты, растворяющие защитную слизь желудка. Выживание в кислой среде желудка обеспечивается за счёт фермента уреазы, разлагающей мочевину с выделением аммиака (нейтрализовывает соляную кислоту). Побочное действие аммиака – химическое раздражение клеток с последующей их гибелью. Наряду с этим бактерии выделяют токсины, усиливающие процесс деградации и гибели клеток.

13С/14С-уреазный дыхательный тест

УДТ также основан на выявлении уреазной активности НР. В присутствии НР происходит гидролиз принятого per os раствора мочевины, меченного изотопом углерода (13C или 14C). Углекислый газ (13CO2 или 14CO2) поступает в кровь и, в конечном итоге, выделяется через легкие в выдыхаемом воздухе. Пробы воздуха берутся исходно и через определенное время (при использовании 13C-мочевины – через 30 мин) после приема тестового раствора. Прирост меченого CO2 выражается как дельта по сравнению с исходным значением (DOB). Обычно в качестве критерия присутствия инфекции HР используют DOB >2,0‰. Показано, что значение DOB положительно коррелирует с бактериальной нагрузкой HР [30]. Чувствительность 13C-УДТ составляет 96%, специфичность – 93% [31].

Изначально УДТ разработан с использованием мочевины, меченной слабо радиоактивным изотопом 14С, однако в настоящее время он практически полностью заменен на тест с мочевиной, меченной стабильным не радиоактивным изотопом 13С [31]. 13C-УДТ предпочтительнее 14C-УДТ, поскольку позволяет избежать даже минимального воздействия радиации. Однако меньшая стоимость теста и оборудования обеспечивает популярность 14C-УДТ в развивающихся странах. Точность диагностики 13C-УДТ и 14C-УДТ не отличается, и оба теста можно считать «золотым стандартом» среди неинвазивных методов диагностики HР [32]. Ложноположительные результаты редки, но могут наблюдаться после выполнения ЭГДС с биопсией непосредственно перед тестом, у больных, перенесших резекцию желудка, а также при значительном снижении секреции желудка.

13С/14С-уреазный дыхательный тест

УДТ также основан на выявлении уреазной активности НР. В присутствии НР происходит гидролиз принятого per os раствора мочевины, меченного изотопом углерода (13C или 14C)

Читайте также:  Атипичная форма герпеса или как распознать недуг

Небольшое количество ложноотрицательных результатов может быть связано с нарушением методики взятия и хранения проб выдыхаемого воздуха, физической нагрузкой накануне и в процессе выполнения теста. Как и при большинстве других тестов, достоверный результат УДТ может быть получен после 2-недельной отмены ИПП и не ранее чем через 4 нед после прекращения приема антибиотиков и препаратов висмута. Консенсус Маастрихт V оценивает УДТ с меченой мочевиной как лучший способ диагностики НР с высокой чувствительностью и специфичностью и с отличной производительностью как для первичной диагностики инфекции, так и для оценки эффективности эрадикации [10].

В России получил распространение дыхательный тест с немеченой мочевиной («Хелик-тест»). Результаты открытого многоцентрового исследования эффективности дыхательных тестов продемонстрировали его недостаточную чувствительность (78%) и низкую специфичность (62%) [33]. Авторы другого исследования «Хелик-теста» отметили, что низкая специфичность NH3-уреазных тестов и, как следствие, высокая частота ложноположительных результатов не допускают их использование для первичной диагностики инфекции и контроля эффективности эрадикации НР [34].

Анализ на бактерию

Как определяются показатели нормы хеликобактер в крови? Обратимся к школьной биологии. Наш организм будет реагировать на любое чужеродное тело выработкой определенных защитных антител. Чем выше их количество, тем существеннее угроза.

Поэтому диагностика на выявление хеликобактер пилори в организме прежде всего будет направлена на:

  1. Поиск определенных антител, установление их количества.
  2. Изучение структуры иммуноглобулинов, которые оказались задействованы в комплексе “антиген-антитело”.
  3. Анализ ДНК тех клеток, которые были включены в воспаление.

Данный анализ назначается для того, чтобы определить концентрацию антител в крови относительно бактерии. Проводится он легко, главное, чтобы у лаборанта было много опыта, и он смог нормально провести исследование. Во время исследования путем различных химических реакций выясняется количество антител к Хеликобактер.

Принято считать, то антитела никогда не появляются просто так. И если они присутствуют в крови, как, например, в случае с Хеликобактер, то значит, она точно есть в организме, и он пытается с ней бороться. Правда, нужно помнить, что чтобы антитела появились, то есть выработались, иммунитет должен отреагировать на «чужака». А чтобы это произошло должно пройти примерно от одной до двух недель.

Что же касается ложноположительных результатов, то тут они могут быть получены только в двух случаях. В первом если это ошибка человека, проводившего исследования (перепутал материал, неправильно написал вывод и т.д.), во втором же если человек вылечился от бактерии, но при этом антитела еще присутствуют в крови. Обычно они сохраняются еще в течение нескольких дней после полного выздоровления.

Больше информации о бактерии Хеликобактер пилори можно узнать из видео.

Получив результаты ИФА можно лишь предположить, присутствует ли Хеликобактер у человека или же нет. В том случае, если результат положительный, то необходимо провести более полное обследование, а также сдать расширенный анализ крови, способный дать больше информации и состоянии организма.

Диагностические возможности метода пцр

С помощью полимеразной цепной реакции в крови пациента можно выявить ДНК бактерии, основу генного состава микроорганизма. Поэтому этот метод считается наиболее достоверным. Результат оценивается как положительный (бактерия находится в организме) или отрицательный (бактерии у пациента нет). Подтверждая факт наличия хеликобактерии, метод не дает информации о ее патогенности. Известно, что у многих людей возбудитель не вызывает болезни.

Кроме того, сдавая анализ нужно точно учитывать, что не должно проводиться никакого лечения (не только антибиотиками). Это мало достижимо, поскольку все пациенты принимают какие-либо препараты для снятия неприятных ощущений или болей. Анализ проводится в специализированных центрах, поэтому его доступность низка.

Основные значения обнаруженных иммуноглобулинов в крови

Расшифровка иммуноглобулинов в крови

При сдаче крови на Хеликобактер пилори не существует каких-то определенных значений. Врачи не заостряют внимания на том, далеко ли показатели вышли за пределы нормы или же нет.

Но все-таки при получении результатов, большинство платных клиник вклеивает еще таблицу со значениями. И если антитела ниже указанной нормы, то значит тест отрицательный и бактерий в организме нет. Но вот если же показатели повышены, то это говорит о том, что бактерия присутствует в желудке и уже начала размножаться.

Основные значения обнаруженных иммуноглобулинов в крови:

  • Иммуноглобулин LgG подтверждает факт наличия бактерии в организме. Чаще всего их можно обнаружить в крови уже спустя три или четыре недели после предположительной даты инфицирования. Также, они сохраняются в крови, как на протяжении всего этапа болезни, так и некоторое время после полного излечения.
  • Иммуноглобулин LgМ свидетельствует о том, что у человека ранняя стадия болезни. Как правило, такие иммуноглобулины обнаруживаются очень редко только потому, что практически все пациенты обращаются к специалистам уже тогда, когда боль сильная, а болезнь перешла в более тяжелую стадию.
  • Иммуноглобулин LgА прямо свидетельствует о ранней стадии инфицирования. Но также он может говорить и о сильном воспалении слизистой желудка. Данный иммуноглобулин также обнаруживается редко из-за халатного отношения к своему здоровью большинства людей.

Человек, не имеющий никакого отношения к медицине, никогда не сможет точно расшифровать полученные результаты анализов, даже если он будет знать, за что отвечает тот или иной иммуноглобулин. К тому же, по тому, насколько высоко отклонение, врачи могут поставить степень развития болезни.

Профилактика

Следует воздействовать на факторы риска (отказаться от курения и алкоголя, избегать стресса, не допускать повышения массы тела) и соблюдать правила личной гигиены (не пользоваться общими зубными щетками, помадами).

Если инфицирования не удалось избежать, то вовремя проведенная эрадикационная терапия поможет навсегда забыть о бактерии.

Самым важным элементом профилактики является бережное отношение к своему организму и внимательность к любым подозрительным симптомам. В случае, если кто-то из семьи или сожителей болен хеликобактер и проходит лечение, каждому из домочадцев необходимо срочно обратиться в больницу для обследования на предмет наличия этого патогенного микроорганизма в желудке. Также нужно позаботиться о соблюдении следующих правил:

  • есть и пить из одной посуды с другим человеком нужно как можно реже;
  • овощи и фрукты стоит тщательно вымывать перед едой;
  • нельзя принимать пищу немытыми руками;
  • поцелуй может стать причиной передачи хеликобактерии другому человеку;
  • активное и пассивное курение, частый приём горячительных напитков — также могут привести к возникновению хеликобактер пилори.

Врачи указывают на то, что клинические исследования, проведенные в последние годы, дали очень пугающие результаты. Так, если хотя бы один из членов семьи инфицирован хеликобактериями, то вероятность распространения этих микроорганизмов на остальных домочадцев составляет целых 95%. Так как хеликобактериоз является социальной болезнью, любой человек должен очень придирчиво соблюдать меры личной гигиены, а также осуществлять пересмотр своего рациона и стимуляцию иммунной системы.