Глистогонные средства для кошек и котят 💊

Гельминтозы стоят на одном из первых мест среди ветеринарных проблем. Несоблюдение правил ухода кошкой может привести к заражению гельминтами. Для лечения и профилактики ветеринары рекомендуют использовать глистогонные препараты для кошек. Они выпускаются в разной форме: в виде таблеток, суспензии, капель. Выбор лекарства и дозировки зависят от возраста, веса, состояния питомца.

Виды гельминтов

В мире существует несколько сотен различных видов этих паразитов – в одной только России их насчитывается около семидесяти, но врачами принято разделять их на два типа: круглые и плоские.

  1. Плоские черви, такие как ленточный червь и сосальщики, являются самыми трудновыводимыми. Их присутствие удается обнаружить далеко не сразу, а за это время они успевают вырасти, иногда до нескольких метров в длину.
  2. Круглые черви – острицы и аскариды – быстро покажут свое присутствие и будут причинять дискомфорт, поэтому их проще заметить.
Виды гельминтов

Для лечения гельминтов врачи рекомендуют использовать препараты широкого спектра действия – они по своему составу токсичны, но не убивают паразитов, а лишь обездвиживают, благодаря чему они выходят из организма при дефекации. Плюс таких лекарств в том, что они действуют на все известные виды глистов. Иногда трудно определить даже с анализами, какому виду подвергся организм, а порой человек заражается сразу несколькими.

Самые эффективные таблетки от глистов для человека

Но, всё-таки, исходя из множества вопросов пациентов на эту тему, следует сделать краткий обзор препаратов, предназначенных для борьбы с гельминтами. Это поможет многим не ошибиться в выборе подходящего лекарственного средства, которое является достаточно сильным. Но перед этим всё-таки необходимо выяснить, какой вид паразитов поразил организм. Благодаря этим знаниям можно не только максимально быстро справиться с проблемой, но и уберечься от возможных побочных действий.

Чаще всего в организме у взрослого человека, также как и у ребёнка поселяются круглые черви или нематоды. Самыми эффективными средствами, быстро и качественно уничтожающими этих глистов, считаются следующие:

  • Немозол и Вормил, выпускающиеся в виде суспензий или жевательных таблеток содержат активное вещество албендазол, которое вызывает у гельминтов нарушение метаболизма и дальнейшую их гибель;
  • Декарис с действующим веществом левамизолом, вызывающим паралич мышц паразитов;
  • Вермокс и Вормин истощают запасы глюкозы в теле гельминта за счёт содержащегося в них мебендазола, чем также вызывают гибель червей.

При внекишечных нематодозах рекомендуется использовать такие сильные и эффективные таблетки против этих глистов, как Дитразина цитрат и Ивермек. Они помогают максимально быстро избавиться от поразившей человека напасти.

Самыми эффективными таблетками от глистов ленточного типа считаются Фенасал, подавляющий устойчивость червей к ферментам, содержащимся в ЖКТ человека, что приводит к полному их перевариванию и Немозол, подавляющий их мышечную активность. От глистов-сосальщиков наиболее сильными и эффективными таблетками являются Празиквантел, вызывающий спазм мышц и дальнейший паралич гельминта и Азинокс, поражающий наружные покровы паразита. Все перечисленные препараты достаточно недорогие и свободно продаются в аптеках, но прежде, чем их применять, следует проконсультироваться со специалистом и выяснить, какие паразитические черви поразили организм.

Таблетки от глистов широкого спектра действия

Иногда случается так, что в организме пациента обнаруживаются несколько разновидностей гельминтов. Что же делать в этом случае? Неужели против каждого из них пить своё высокотоксичное лекарство? Ни в коем случае. Специалисты советуют обратить внимание на универсальные препараты широкого спектра, эффективно воздействующие на разные виды глистов. Эффективные таблетки от глистов широкого спектра обладают высокой противогельминтной активностью. Кроме этого многие из них достаточно безопасны для человека. Чаще всего специалисты рекомендуют употреблять от глистов следующие синтетические таблетки, которые не только эффективны, но и универсальны:

  • Декарис с действующим веществом левамизолом чаще всего используют при лечении стронгилоидоза, аскаридоза, некатороза и трихостронгилоидоза. Левамизол, содержащийся в этих таблетках широкого спектра, эффективно действует на взрослых особей глистов, вызывающих эти опасные болезни. Он парализует червей и способствует выведению их с каловыми массами. Кроме этого данный препарат усиливает клеточный иммунитет человека, а не разрушает его;
  • Препарат широкого спектра Пирантел имеет и другие названия: Немоцид, Гельминтокс или Комбантрин. После приёма внутрь это сильное средство вызывает длительную и стойкую нейромышечную блокаду у разных видов глистов. Эти универсальные и эффективные таблетки широкого спектра назначаются при таких заболеваниях, как анкилостомидоз, трихоцефалез и энтеробиоз;
  • Вормил с активным веществом альбендазол, также обладает высокой эффективностью при тканевых и кишечных формах гельминтозов. При этом сильные таблетки Вормил активны не только по отношению к взрослым особям многих видов глистов, так и их личинок и яиц. Чаще всего этот сильный препарат широкого спектра назначают для уничтожения власоглава, аскарид и детских остриц. Включают его также в терапию некаторозов, угрицы кишечной, и многих других гельминтозов;
  • Эффективны для уничтожения большинства глистов и такие недорогие таблетки, как Немозол. Это лекарство применяется при большинстве гельминтозов.
Читайте также:  Какие бывают глисты у кошки и передаются ли они человеку?

Все вышеперечисленные средства очень хорошо помогают практически от всех типов паразитов, но всё-таки самостоятельное лечение ими не рекомендуется. Только специалист может подобрать соответствующий курс терапии этими препаратами в зависимости от степени поражения организма человека, его общего физического состояния, веса и возраста.

Симптомы заражения гельминтами

Когда в организм животного попадают паразиты и начинают активно размножаться, это проявляется на физиологическом и поведенческом уровнях. Есть признаки, по которым можно предположить наличие глистной инвазии. Условно они делятся на две группы: общие симптомы и специфические, то есть характерные для заболевания, вызванного конкретным возбудителем. На проявление симптомов влияет не только вид паразита, но также общее состояние здоровья кошки, ее возраст и масса тела, длительность гельминтоза. К общим признакам относятся:

  • изменение аппетита;

  • потеря в весе;

  • периодические судороги;

  • вялость и апатия;

  • выпадение шерсти;

  • осветление кожи;

  • глазные выделения;

  • изменения пищеварения.

У котят возможно отставание в росте и развитии. Это особенно заметно при сравнении со здоровыми котятами того же возраста. Параллельно с этими общими отклонениями у кошки проявляются особые признаки, которые могут указывать на присутствие в организме определенного возбудителя. Многие симптомы пересекаются:

Симптом/Паразит

Аскариды

Нематоды

Легочные глисты

Ленточные глисты

Сердечные глисты

Желудочные глисты

Бочковидный живот

+

+

+

Обезвоживание

+

Рвота

+

+

+

+

+

Диарея

+

+

Анемия

+

+

Кровь в кале

+

+

+

Болезненность живота

+

+

Кашель

+

+

Хрипы

+

+

Температура

+

Сыпь вокруг ануса

+

Глисты в кале

+

+

Потеря в весе

+

+

+

При появлении даже одного симптома необходимо обратиться в ветклинику для взятия анализа и диагностирования болезни.

Ветврач назначает лабораторный анализ крови, кала, слюны, мазка. Гельминтоовоскопические и гельминтоларвоскопические методы помогают установить точную клиническую картину. Многие признаки могут сигнализировать о прогрессе функциональных заболеваний у кошки, поэтому осмотр у ветеринарного врача для уточнения причин обязателен.

Прием таблеток от глистов в целях профилактики

Прием таблеток от глистов в целях профилактики

При обнаружении гельминтов у одного из членов семьи, пропить препараты от глистов рекомендуется всем домочадцам. В частых случаях соскобы пациентов показывают отрицательный результат, но это не гарантирует того, что им удастся избежать заражения, находясь рядом с инфицированными людьми. Ведь яйца некоторых гельминтов передаются довольно быстро при использовании бытовых предметов, дверных ручек, от рукопожатия, шерсти домашних питомцев, постели и одежды.

Противоглистные препараты

Сегодня медицина предлагает множество различных средств. Но многие из них чреваты побочными действиями. Неокрепший детский организм может неоднозначно воспринять медикаменты. И все-таки есть эффективные противоглистные средства, способные вывести паразитов из организма. Рассмотрим самые безопасные, действенные и популярные из них. Мамам обязательно нужно знать, в каких случаях можно принимать те или иные таблетки, как рассчитать правильные дозы с учетом возраста и веса ребенка. При этом не стоит увеличивать дозировку в надежде на быстрое излечение.

Противоглистные препараты

Противоглистные препараты — лучший способ избавиться от паразитов. Но организм малышей раним и полностью не сформирован, поэтому самолечение и прочие эксперименты исключены. Средства могут стать не только безрезультатными, но и губительными. Всегда лучше сначала посоветоваться с врачом и только потом использовать назначенные препараты строго по назначению.

О симптомах

Гельминтозам присущи следующие симптомы:

  • появление неприятного зуда в анусе преимущественно в ночное время;
  • изменение веса в большую или меньшую сторону;
  • непроизвольное мочеиспускание во сне у женщин;
  • воспаление в половых органах и в вагине;
  • в случае скопления глистов в слепой кишке есть риск развития острого аппендицита;
  • скрежет зубами по ночам;
  • проблемы и нарушения в работе пищеварительной системы;
  • заметное снижение общего иммунитета, учащение простудных заболеваний;
  • токсическое отравление всего организма продуктами жизнедеятельности глистов.

Лекарств от глистов у взрослых весьма много. Походите к лечению вдумчиво, консультируйтесь с врачом, какие лучше таблетки от глистов вам применить. Только в этом случае паразиты покинут ваш организм навсегда.

Что можно принимать при беременности и лактации?

Период беременности сопровождается почти у каждой женщины ослаблением иммунитета. Организм в это время подвержен воздействиям внешних неблагоприятных факторов, которые могут вызывать бактериальные, вирусные, инфекционные заболевания. Особое значение для беременных женщин приобретает следование правилам гигиены.

На этом фоне нередко происходит заражение глистами. Зуд в области анального отверстия, кашель, бессонница, недостаточный набор веса, тошнота, рвота – признаки наличия гельминтов внутри организма.

При обнаружении паразитов не следует начинать активный прием лекарств, поскольку некоторые из их могут приводить к патологиям развития плода. Именно поэтому в первом триместре беременности прием противогельминтных препаратов запрещен.

Что можно принимать при беременности и лактации?

Не все таблетки от глистов подходят для употребления беременными женщинами. В целом, для полноценного развития ребенка глисты не представляют серьезной угрозы, поэтому торопиться с лечением не стоит. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если без терапевтических мер не обойтись, то нужно знать, как называется оптимальный антигельминтный препарат. Единственным разрешенным средством от глистов при беременности является Пиперазин. При выявлении аскарид следует принимать эти таблетки в дозировке 1,5-2 г два раза в день за час до еды в течение 2 дней, а при острицах курс лечения продлевается до 5 дней. В любом случае перед приемом таблеток лучше проконсультироваться с врачом.

Плачевная статистика

Как утверждает ряд ученых, в самой Европе глистными инвазиями инфицирован практически каждый третий человек. А в России каждый второй житель. Что ж тогда говорить о странах, где нет условий для поддержания чистоты, как тела, так и продуктов питания?

Ведь на сегодняшний день уже выявлено более 300 видов глистных болезней и с каждым годом эта цифра увеличивается. И что примечательно, у ученых создается ощущение, что даже гельминты стали обладать свойством мутировать, видоизменяться и наносить организму человека не просто ущерб, а привести к летальному исходу.

Если говорить более масштабно идет война между человечеством и паразитами. И от того, какой препарат от глистов для человека будет его же спасением, зависит и исход противостояния. А для этого необходимо начать с самого главного откуда берутся глисты?

Выбор лекарств от глистов и обзор препаратов

Рассчитывая дозировку лекарственных препаратов, нужно обязательно учитывать не только возраст, но и вес малыша.

Выбор лекарств от глистов и обзор препаратов

Пирантел

Возраст Для детей старше шести месяцев
Спектр действия Энтеробиоз, аскаридоз, некатороз и анкилостомоз
Побочные эффекты Тошнота, рвота, головокружение, галлюцинации, кожная сыпь, гипертермия
Противопоказания Печеночная недостаточность
Аналоги препарата Гельминтокс
Выбор лекарств от глистов и обзор препаратов

Мебендазол

Возраст Для детей старше 2-летнего возраста
Спектр действия Широкий спектр противогельминтной активности
Побочные эффекты Расстройство пищеварительной системы, нарушение работы нервной системы, поражение почек
Противопоказания Язвенные заболевания, нарушения работы печени, болезнь Крона
Аналоги препарата Вермокс, Вормин
Выбор лекарств от глистов и обзор препаратов

Пиперазин

Возраст Для детей старше 10 лет
Спектр действия Энтеробиоз, аскаридоз
Побочные эффекты Редко, возможны случаи тошноты
Противопоказания Заболевания центральной нервной системы
Аналоги препарата Вермокс, Гельминтокс, Вормин, Немозол
Выбор лекарств от глистов и обзор препаратов

Отзывы о данных таблетках очень хорошие. Они безвредные и прекрасно переносятся детьми.

Альбендазол

Выбор лекарств от глистов и обзор препаратов
Возраст Для детей старше 2 лет
Спектр действия Широкий спектр противогельминтной активности
Побочные эффекты Головные боли, лихорадка, тошнота, повышенное артериальное давление, высыпание на коже, зуд
Противопоказания Заболевания печени, поражение глазной сетчатки
Названия аналогов Зентел, Альдазол

Левамизол

Выбор лекарств от глистов и обзор препаратов
Возраст Для детей старше 3 лет
Спектр действия Аскаридоз, некатороз, анкилостомоз.
Побочные эффекты Нарушение сна, нервозность, кожная сыть, стоматит, диарея, тошнота
Противопоказания Нарушение работы печени и почек
Аналоги препарата Пирантел, Тенизол

Сталкивались ли Вы с глистами у детей?

Опрос

  • Да
  • Нет

Побочные эффекты противоглистных препаратов

Могут ли детские таблетки от глистов иметь побочные эффекты? Побочные эффекты имеют абсолютно все лекарственные препараты. Для детей специально подбираются такие терапевтические дозы, которые сводят вероятность нежелательных реакций организма к нулю.

Препараты от глистов у детей могут оказывать такие побочные эффекты:

  1. Боль в животе разной локализации (в области пупка, внизу живота, правом подреберье и т.д.).
  2. Тошнота, рвота.
  3. Нарушения стула (запор, диарея).
  4. Головные боли, головокружение.
  5. Судороги.
  6. Нарушения сна.
  7. Изменения состава крови (увеличение численности лейкоцитов, изменение концентрации альбуминов, повышение активности печеночных ферментов).
  8. Аллергические реакции – крапивница, отек Квинке и т.д.
Побочные эффекты противоглистных препаратов

Эффективные таблетки от глистов для детей действуют мягко, побочные реакции развиваются редко. При появлении нежелательных симптомов нужно прекратить прием и проконсультироваться с врачом. Симптомы интоксикации (тошнота, рвота, диарея) часто являются нормой для первых дней глистогона.