Гепатит ttv: что это такое, симптомы, признаки лечение вируса ТТВ

Широко известные в информационном пространстве буквы — ТОРЧ. Иногда они протекают как респираторная инфекция, а иногда — почти бессимптомно.

Этиология

Существует несколько способов передачи или попадания вируса в организм человека. Основным путём считается заражение от другого человека, который является носителем болезни или попадание в организм продуктов, жидкости или почвы (что наиболее характерно для детей) с высоким содержанием болезнетворных бактерий. Это обуславливается тем, что вирус может долго сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде. Вторым по значимости считается воздушно-капельное инфицирование. В таких случаях вирус размножается в дыхательных путях и передается через кашель или чихание. Кроме этого, не последнюю роль в заражении играет загрязнённая сточная вода, которой поливают овощи или фрукты. Также высока вероятность того, что человек заболеет при купании в заражённых водоёмах и при случайном попадании такой жидкости в организм взрослого или ребёнка.

Энтеровирусная инфекция считается высокозаразной болезнью, поскольку существует более семидесяти типов вирусов. Пик заболеваемости наблюдается в тёплое время года. Зафиксировано большое количество случаев возникновения такого недуга у детей возрастом от трёх до десяти лет. После выздоровления у людей формируется иммунитет к тому типу вируса, который стал возбудителем недуга. Подростки и люди средней возрастной группы заболевают намного реже — инфицирование может быть обусловлено отсутствием иммунитета к тому или иному виду бактерий.

Патогенез энтеровирусной инфекции

Описание заболевания

Вирусный гепатит ТТВ распространен повсеместно, поэтому актуальность вопроса на самом высоком уровне. Наибольшая распространенность недуга прослеживается в странах Африки, Южной Америки и Азии. В Европейских странах около 15%. Ученые не знают, облигатный ли возбудитель или условно-патогенный. Впервые инфекционного агента обнаружили в 1997 году у пациента с гепатитом неустановленного генеза.

Возбудитель характеризуется сложной кольцевой структурой, размеры относительно небольшие. Оболочка отсутствует, выявляется циклическая ДНК. Вирус внедряется в печеночные клетки, незначительная часть циркулирует по кровеносной системе, оказывается в других биологических жидкостях. Помимо печени поражает легкие, костный мозг.

Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как его правильно сдавать?

От других разновидностей отличается тем, что ТТВ вирус не видоизменяется, то есть не имеет свойств мутации. Инфекционный агент может находиться в человеческом организме в течение всей жизни, при этом, не проявляя агрессивности. После переливания крови возбудитель активизируется, потому что резко снижается иммунный статус.

Этиология возникновения

Вирусный агент включен в группу возбудителей Circoviridae. ДНК-содержащий вирус отличается повышенной устойчивостью к окружающей среде. Сухожаровая обработка при температурном режиме 65 градусов в течение 96 часов не приводит к инактивации, но увеличение температуры способствует его гибели.

Источником выступает больной человек. Основной механизм передачи – парентеральный либо во время полового акта. Вследствие того, что копии вируса были обнаружены в урине и каловых массах, не исключают путь передачи фекально-оральный.

В медицинской практике были случаи вертикальной передачи – от матери к ребенку. Возбудитель есть в крови быков и овец, что не исключает инфицирования во время потребления мяса, которое не прошло требуемую термическую обработку. Чаще вирус обнаруживают у людей, у которых в анамнезе ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты C и B.

Патогенез гепатита TTV

Гепатит TTV и патогенез до конца не изучены. Ученые полагают, что инфекционный агент внедряется в организм, заболевание протекает по типу продолжительной бессимптомной виремии (наличие вируса в крови) хронической формы. До сих пор не установлено, существует ли связь между вирусом ТТВ и манифестацией других гепатитов у пациента.

Вирус находят в крови здоровых людей, а также пациентов, у которых плохие показатели печеночных проб (высокое содержание билирубина, АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы). Посредством множественных научных исследований было доказано, что печеночные клетки выступают местом репликации агента.

Также ДНК обнаруживали в периферической крови, клетках лимфы, костном мозге, семени, вагинальном секрете и желчи. В печени на фоне гепатита ТТВ наблюдается лимфоцитарная инфильтрация, очаги некрозов, жировое перерождение.

Кто входит в группу риска

Медицинские специалисты считают, что носителем вируса является более 90% человек во всем мире. Однако активизация патогена происходит при наличии определенных факторов. В особой группе риска находятся люди, которым переливали кровь либо ее компоненты, после оперативного вмешательства по поводу пересадки органов.

Читайте также:  Staphylococcus epidermidis в посеве у мужчин

К дополнительным факторам риска относят наркотики, чрезмерное потребление алкогольной продукции, курение. В группу риска входят люди нетрадиционной сексуальной ориентации, беспорядочно ведущие половую жизнь. Пациенты, которые имеют в анамнезе гемофилию, проходят гемодиализ.

Диагностика энетровирусной инфекции

На сегодняшний день существует 4 основных метода выявления возбудителя заболевания:

  • Серологические методы — определение возбудителя в сыворотке крови. К ранним маркерам энеровирусной инфекции относятся IgА и IgМ, они определяют свежий антигенный стимул, а IgG сохраняются в крови переболевшего человека или несколько лет, или всю жизнь. Для диагностики энетреовирусной инфекции считается значимым нарастание титра свыше 4-кратного значения.
  • Вирусологические методы — выявление вируса в фекалиях, ликворе, крови, слизистой носоглотки на культурах чувствительных клеток. Исследуют испражнения в течение 2 недель, в первые дни заболевания смывы из носоглотки, по показаниям ЦСЖ .
  • Иммуногистохимические методы — выявление в крови больного антигенов к энтеровирусам. Наиболее доступные методы иммуногистохимии — являются иммунопероксидазный и иммунофлюоресцентный анализы.
  • Молекулярно-биологические способы — определение фрагментов РНК энтеровирусов.
  • Общий анализ крови — обычно СОЭ и число лейкоцитов в норме или немного повышена, редко бывает гиперлейкоцитоз, нейтрофилез, который в последующем сменяется на эозинофилию и лимфоцитоз.

Однако, многие методы диагностики не носит массового характера из-за длительности, сложности анализа и малой диагностической ценности, поскольку по причине высокого числа бессимптомного носительства энтеровирусов выявление вируса в анализе не является 100% доказательством его причастности к заболеванию.

Основным важным диагностическим методом является 4-кратное нарастание титра антител в парных сыворотках, которые определяются с помощью РТГА и РСК. А также ПЦР со стадией обратной транскрипции — это быстрый анализ, с высокой специфичностью, чувствительностью.

Следует дифференцировать энтеровирусные инфекции от прочих заболеваний:

  • герпангину от грибковых заболеваний (грибковый стоматит), от простого герпеса
  • эпидемическую миалгию — от панкреатита, пневмонии, плеврита, острого аппендицита, холецистита
  • энтеровирусную лихорадку — от гриппа и ОРВИ другой этиологии;
  • серозный менингит у детей — от менингококкового, туберкулезного менингита, или серозных менингитов прочей вирусной этиологии
  • паралитическую форму — от дифтерийных полирадикулоневритов или полиомиелита
  • энтеровирусную экзантему — от скарлатины, кори, краснухи, аллергических реакций в виде сыпи
  • Гастроэнтерическую форму — от прочих острых кишечных инфекций, дизентерии, сальмонеллеза и пр.
Читайте также:  Как диагностируется туляремия?

Лечение и вопросы профилактики

Специфических способов лечения и профилактики энтеровирусных инфекций не существует. Чтобы предупредить заражение, важно соблюдать правила гигиены, следить за чистотой, качеством употребляемых продуктов и питьевой воды. Необходимо избегать купания в зараженных водоемах, соблюдать гигиену рук после пребывания на улице и в общественных местах. Следует повышать сопротивляемость иммунной системы.

При сомнительном происхождении фруктов и овощей, их следует тщательно мыть с помощью щетки, после чего ополаскивать кипятком.

Энтеровирусные инфекции не лечат в привычном представлении. Задача лекарственной терапии – купировать симптомы, чтобы облегчить состояние больного до момента выработки антител. Важно не допустить развитие осложнений и присоединение других патогенов. Вторая часть медицинского ведения энтеровирусных болезней – смягчение признаков вирусной атаки и помощь иммунитету в борьбе.

Взрослым назначают детоксикацию с помощью внутривенных вливаний кровезаменяющих и глюкозных растворов. При лихорадке подбирают средства антипиретического действия. При воспалении слизистых оболочек показаны регулярные обработки антисептиками. При достаточной стойкости иммунитета вирусная инфекция подавляется выработанными антителами. После болезни на несколько лет остается иммунитет к данному типу энтеровируса.

При сильном гастроэнтеральном синдроме с обильной рвотой и тошнотой важны мероприятия по регидратации организма. С этой целью инфузионную терапию дополняют солевыми растворами. На время лечения пациенту показан покой, диетическое питание. Это снижает нагрузку и обеспечивает полноценную «победу» организма над вирусом.

Осложнения купируют медикаментозно. Присоединившуюся бактериальную инфекцию устраняют антибиотиками. Для ускорения выздоровления, больному назначают интраназальное введение лейкоцитарного интерферона. Такие же меры предпринимают при контакте здорового человека с больным (во время ухода, похода в гости). При стационарном лечении под контролем специалистов вероятность положительного исхода повышается. Промедление, неправильное лечение и несоблюдение рекомендаций, способно спровоцировать рецидивирующее течение заболеваний и его осложнения.

Некоторые люди легко выдерживают вирусное заболевание «на ногах», выздоравливают быстро без вспомогательных мероприятий и медикаментов. Не исключено бессимптомное течение – вирус активно развивается в организме, не провоцируя существенных сбоев в его работе. При слабом иммунитете заболевания данной группы опасны для жизни. При выявлении первых признаков энтеровируса, следует обратиться к врачу.