Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

И в том случае, если у него по каким-либо причинам поднимется температура, или с медицинской точки зрения, появится лихорадка, то он может себе вообразить, что у него существует ГЛПС, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. На слово «геморрагический» на фоне появившейся тревоги уже внимания не обращается.

Характеристика возбудителя

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является вирусом. Это было доказано научным исследованием в 1944 г. Однако изучить возбудители болезни удалось гораздо позже. Им является бактерия, которая содержится в легких южнокорейского грызуна. Называется этот возбудитель — Хантанаан. На сегодняшний день болезнь ГЛПС относят к группе, так называемых бунья-инфекций. Патоген представляет собой сферу диаметром от 85 до 120 нм. Его дифференциальный геном подразделен на три части, которые обозначают латинскими буквами L, M, S. Инфекционные размножения происходят через цитоплазму зараженных молекул. Воздействию эболы подвержены многие клетки: печени, почек, легких, слюнных желез. При очаге ГЛПС происходит антигенная реакция.

Характеристика возбудителя
Характеристика возбудителя

Геморрагическая адаптация

Характеристика возбудителя
Характеристика возбудителя

Классификация ГЛПС разнообразна. Уже известно более 25-ти подвидов бактериофагов. Они развиваются в разных странах и регионах. Проблема охватывает территории Японии, Китая, России, КНДР, Южной Кореи и Дальнего Востока. Классическим переносчиком считается мышь рыжая полевка. Болезнь Марбурга легко адаптируется к окружающей среде, выживает при средней температуре ― 4―20 градусов. При взятии проб крови, живет в сыворотке до 4-х дней, после чего «засыпает». Снова проявляет активность при увеличении тепла до 50-ти градусов. Эбола чувствителен к кислотной среде, хлороформу, бензолу, ацетону, эфиру и ультрафиолетовым лучам.

Характеристика возбудителя
Характеристика возбудителя

Эффективность Йодантипирина при ГЛПС

Несмотря на успехи современной медицины, проблема лечения ГЛПС остается актуальной. Среди препаратов, которые хорошо зарекомендовали себя при комплексном лечении этой болезни – Йодантипирин, противовоспалительное средство с выраженным антивирусным, иммуностимулирующим и интерфероногенным эффектом. Лечение Йодантипирином проводят на фоне общепринятой комплексной терапии. Согласно результатам опубликованных клинических исследований, установлено влияние Йодантипирина на лечение ГЛПС:

  1. Сокращение продолжительности интоксикационного и болевого синдрома.
  2. Ускоренное восстановление клеточного иммунитета.
  3. Нормализация уровня мочевины и креатинина в крови.
  4. Повышение способности лейкоцитов к продуцированию альфа-интерферона.

Эти и другие данные свидетельствуют о выраженном антиоксидантном действии и подтверждают эффективность Йодантипирина. Он хорошо переносится больными и оказывает выраженное иммуномодулирующее воздействие. Отмеченный положительный эффект, особенно при применении на ранних стадиях болезни, подтверждает целесообразность применения этого препарата в составе комплексного лечения больных со среднетяжелой и тяжелой формами ГЛПС.

Но стоит помнить, что лечение ГЛПС проводится в стационаре. Самолечением в данном случае заниматься нельзя.

Преимущество Йодантипирина в том, что препарат доступен по цене и отпускается без рецепта. Поэтому его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики ГЛПС людям, которые находятся в зоне риска, работая или проживая в естественных очагах распространения вируса.

Симптомы заболевания с до дня

Развитие болезни может занять до 1 месяца. В первые 2 недели пациент переживает начальную и олигоурическую стадии прогрессирования заболевания. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом начинает проявляться с 1 дня заражения. У пациента поднимается очень высокая температура (до 40° С), которая сопровождается ознобом. После этого проявляются симптомы:

  1. Слабость во всем теле.
  2. Сильная жажда и сухость во рту.
  3. Головная боль.
  4. Отек шеи, лица и груди.

На коже пациентов иногда появляется сыпь, похожая на аллергическую. На 2 день у пациента могут начаться отек дыхательных путей, сильное недомогание, боль в спине. Обычно изменение в функционировании внутренних органов на начальном этапе заражения не отмечается. Редко у больных могут быть болезненные ощущения в области сердца, затрудненность в дыхании.

Лихорадочный период начинается с 4 дня инкубационного периода и длится до 11 дня болезни. У человека продолжает держаться высокая температура на протяжении 2-3 дней, но обычно на 7 день она спадает. Вслед за этим не происходит существенных изменений в состоянии больного. Главный симптом, который проявляется сильнее всего, это боль в пояснице.

Если болезненные ощущения пропадают на 5-6 день инкубационного периода, то это может означать, что диагноз был поставлен неверно. У больных на 6 день начинается продолжительная беспричинная рвота, которая может повторяться много раз на протяжении дня. У человека начинает вздуваться и болеть живот. Отек слизистой начинает становиться все больше, на коже проявлений поражения не отмечается.

Читайте также:  Гепатит A (Болезнь Боткина)

Лечение геморрагической лихорадки

При наличии симптомом геморрагической лихорадки больных госпитализируют в стационар. Им назначается постельный режим, специальная диета с полужидкой легкоусвояемой калорийной пищей, богатой витаминами (преимущественно В и С), фруктовыми и ягодными соками, овощными отварами, морсами и настоем шиповника. Больным также показана витаминотерапия (витамины К,С, Р).

При данном заболевании назначается раствор глюкозы внутривенно капельно. Во время лихорадочного периода больному делаются переливания крови, вводятся препараты железа, камполона и антианемина. Комплексная терапия заболевания предполагает применение и антигистаминных средств.

Больного выписывают из стационара после полного выздоровления.

Что представляет собой геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Патологию вызывает вирус, который, проникая в организм, накапливается в эндотелии (внутреннем слое) сосудов и в эпителии внутренних органов (почек, миокарда, поджелудочной железы, печени). Затем вирус разносится с кровью по всему организму, провоцируя начало болезни, что проявляется симптомами общей интоксикации. Вирус повреждает сосудистые стенки, нарушает свёртывающую способность крови, вызывая развитие геморрагического синдрома. В разных органах формируются тромбы, в тяжёлых случаях происходят обширные кровоизлияния. Под воздействием токсинов вируса больше всего повреждаются почки.

На территории России болезни подвержены жители Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Забайкалья, поэтому и название этой вирусной инфекции привязано к местности — дальневосточная, омская, корейская, уральская, тульская геморрагическая лихорадка и т. д. В мире заболевание также имеет широкое распространение, болеют жители скандинавских стран (Норвегия, Финляндия), Европы (Франция, Чехия, Болгария), Китая, Северной и Южной Кореи. Синонимы названия патологии — геморрагический или эпидемический нефрозонефрит, болезнь Чурилова, мышиная лихорадка.

Каждый год в нашей стране регистрируют от 5 до 20 тысяч случаев заболевания. Болеют преимущественно мужчины активного возраста — от 16 до 50 лет (70–90%). Геморрагический нефрозонефрит в основном носит спорадический характер, то есть регистрируют единичные случаи, но встречаются и небольшие вспышки — 10–20, реже до 100 человек.

Самая высокая заболеваемость отмечается в летний период и до середины осени, зимой патологию диагностируют редко. Это происходит потому, что разносчиками вируса являются грызуны — полевая мышь и рыжая полёвка, которые проявляют активность в тёплое время года. В городских условиях разносчиками инфекции могут быть домовые крысы.

Читайте также:  Бендакс(Bendax) сироп от глистов и паразитов

Что представляет собой геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом часто называют мышиной лихорадкой, так как разносчиками инфекции являются мыши

До трёхлетнего возраста геморрагическая лихорадка с почечным синдромом практически не регистрируется, до семи лет дети болеют крайне редко. Это связано с тем, что малыши мало контактируют с живой природой, не принимают участие в сельскохозяйственных работах. Дети могут болеть только при нарушении родителями гигиенических норм (например, накормили ребёнка немытыми овощами, загрязнёнными фекалиями мыши-переносчика). Среди детей возможны небольшие вспышки заболевания в пионерских лагерях, санаториях, детских садах в том случае, если учреждения находятся неподалёку от леса или поля.

У маленьких детей, особенно новорождённых и грудничков, заболевание протекает очень тяжело, так как вирус поражает сосуды, а у детей они отличаются повышенной проницаемостью. У малышей, как правило, развиваются множественные кровотечения во внутренние органы с нарушением работы целых систем.

Геморрагический нефрозонефрит всегда протекает остро, хронического течения не существует. После болезни остаётся пожизненный иммунитет.

Врач подробно об инфекции — видео

Лечение

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом основано на противовирусной терапии. Наиболее часто используемым препаратом является рибавирин, который наиболее эффективно действует на ранних стадиях заболевания. Также необходимо проводить лечебные мероприятия, направленные на предотвращение обезвоживания и других осложнений, в том числе со стороны органов дыхания и нервной системы.

Пациентов с геморрагической лихорадкой из-за высокой инфекционности заболевания следует лечить в изолированных условиях, и персонал больницы должен особенно соблюдать гигиену, надлежащую дезинфекцию помещений или оборудования и утилизацию использованных материалов, таким образом, предотвращается дальнейшее распространение инфекции.

Что происходит дальше

После того как в организм попал Хантавирус, активизируется процесс поражения стенок сосудов с внутренней стороны, то есть эндотелий (внутренний слой) попросту уничтожается, стенки сосудов становятся проницаемыми, что провоцирует сгущение крови и нередко образование тромбов. Если не принять меры оперативно, то последствия могут стать необратимыми.

Именно после разрушения сосудистой системы наступает второй этап течения болезни, а именно нарушение работы важнейших органов, из которых наиболее сильный удар на себя принимают почки.

Что происходит дальше

Последствия бывают крайне тяжелыми, иногда требуется гемодиализ, что подразумевает подключение к аппарату жизнеобеспечения, очищающему кровь без участия почечной системы.