Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом представляет собой природно-очаговое заболевание вирусной природы с тяжелой клинической картиной и интоксикацией, развитием почечной недостаточности и геморрагического синдрома.

Причины возникновения и пути заражения

Переносчиками возбудителя этого заболевания (РНК-содержащего вируса) являются грызуны.

Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом вызывают вирусы из семейства буньявирусов. Возбудитель содержит одноцепочечную молекулу РНК и размножается в цитоплазме пораженных клеток. Он чувствителен к температурному воздействию и различным дезинфицирующим средствам.

Источником инфекции являются многие виды грызунов:

  • домовая мышь;
  • полевка;
  • крыса.

Они бессимптомно переносят болезнь и длительно выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой.

Заражение человека происходит следующими путями:

  • воздушно-пылевым (вдыхание вирусных частиц при обмоле зерна, перекладке и перевозке сена, разборке ветхих строений);
  • алиментарным (употребление пищи, загрязненной выделениями грызунов);
  • водным;
  • контактным (непосредственное соприкосновение с грызунами через поврежденные кожные покровы).

Больной человек не представляет опасности для окружающих, он не заразен.

Этиология

Существует шесть способов заражения, но всех их объединяет контакт человека с вирусом, попадающим в окружающую среду из слюны и испражнений грызунов:

  1. Лесной тип встречается наиболее часто, при нем человек заражается во время туристических походов в лесу, поиска грибов, собирания ягод.
  2. Бытовой тип означает, что источник Хантавируса находится внутри дома человека – такое встречается в частных домах, расположенных рядом с лесом.
  3. Производственный тип – происходит при буровых, нефтепроводных и других работ на территории леса.
  4. Садово-огородный тип – актуален среди дачников.
  5. Лагерный тип заражения фиксируется среди детей и подростков, отдыхающих в летних пригородных лагерях.
  6. Сельскохозяйственный путь отмечается активностью осенью и зимой.

Клинические признаки болезни

Для недуга характерно стадийное развитие. Это особенность большинства инфекционных поражений. Принято выделять несколько этапов геморрагической лихорадки с почечным синдромом:

  1. Инкубационный период, во время которого симптомы не проявляются, хотя возбудитель уже попал в кровь пациента. Он длится от одной недели до полутора месяцев. Происходит постепенное поражение стенок сосудов, а также трансформации метаболизма.
  2. Продромальный период следует сразу за инкубационным, однако в ряде случаев он отсутствует. Этот этап сопровождается нехарактерными симптомами: мигренью, ознобом, общей слабостью и незначительным повышением температуры тела. Заподозрить конкретную болезнь на данном этапе проблематично. Он продолжается 2–3 дня.
  3. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом при дальнейшем размножении провоцирует яркий иммунный ответ. Он сопровождается резким повышением температуры до 400 С. С этого момента начинается лихорадочный период, который длится в течение 3–7 дней. Пик гипертермии регистрируется в утреннее время, тогда как вечером симптомы смягчаются.
  4. В дальнейшем отмечается выраженное поражение сосудов с образованием петехий и кровоизлияний, а также нарушением функции почек. Происходит снижение суточного объема мочи. Данный период носит название олигурического и длится в течение недели. Температура тела при этом снижается, но регистрируются жалобы пациентов на боль в области поясницы. В моче отмечается наличие крови, при этом общий объем ее выделения снижается. Происходит также накопление продуктов азотистого обмена, что ведет к нарастанию интоксикации.
  5. Состояние пациента постепенно стабилизируется. Недуг трансформируется в полиурическую стадию. Исчезают болезненные симптомы и проявления интоксикации. Выявляется увеличение суточного объема мочи, который достигает 3–5 литров в сутки.
  6. Период реконвалесценции отмечается значительной вариабельностью по времени. Он может продолжаться от нескольких недель до 2–3 лет. Происходит постепенное восстановление функций внутренних органов, что положительно сказывается на состоянии пациента. Однако общая слабость и повышенная утомляемость может сохраняться еще долго.
Читайте также:  Анализ крови на лямблии как сдавать взрослым

У взрослых

Клинические признаки болезни

Основными проявлениями недуга являются сосудистые симптомы и поражения функции почек. В начале заболевания происходит повышение температуры, пациенты жалуются на слабость и ломоту в суставах. Постепенно накапливаются продукты обмена веществ. Проявляется тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. В дальнейшем по мере снижения скорости клубочковой фильтрации в почках отмечается нарушение диуреза. В моче появляется кровь, ее объем снижается. Это сопровождается нарастанием интоксикации и болезненными ощущениями, которые иррадиируют в область поясницы и живота.

У детей

Клинические признаки болезни

У маленьких пациентов геморрагическая лихорадка протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано как с несовершенством иммунной системы, так и с особенностями строения сосудистого русла. Первым признаком недуга является развитие лихорадки, которую важно вовремя обнаружить. В противном случае длительное повышение температуры может негативно сказаться на работе нервных структур и привести к развитию неприятных последствий. Геморрагические симптомы у детей также проявляются интенсивнее, чем у взрослых. Возможно развитие массивных кровотечений, что опасно для жизни маленького пациента.

Симптоматика ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом после заражения начинает проявляться только спустя 10–35 суток. Возникают симптомы заболевания довольно резко.

Продромальный период

Период продромальных явлений сопровождается острым началом и продолжается на протяжении 1–3 суток. При этом наблюдается повышение субфебрильной температуры до 40 градусов. В редких случаях присоединяется выраженный озноб. Возникает головная боль за исключением области глазных яблок и надбровий. Присоединяется слабость и сухость в полости рта. При этом признаки поражения верхних дыхательных путей отсутствуют. В продромальном периоде возникает симптом «капюшона», при котором кожный покров лица, шеи и плеч становится красным. Продромальный период сопровождается гиперримированием слизистой зева. При этом инъецированы сосуды в области склер. В некоторых случаях присутствует геморрагическая сыпь на гиперемированных конъюнктивах. Начинается заболевание преимущественно постепенно со слабости, недомоганий и катаральных проявлений со стороны дыхательной системы. Внутренние органы при этом не подвергаются выраженным изменениям. Признаки менингизма возможны только при тяжелых поражениях организма.

Лихорадочный период

Начинается олигурический период с 4 суток после инфицирования и длится на протяжении недели. Субфебрильная температура не понижается 3–4 дня, но после того, как ее показатели уменьшаются, улучшений не наступает, а напротив, отмечаются выраженные ухудшения. Признаками лихорадочного периода являются боли в поясничной области, которые могут иметь различную интенсивность. Через несколько дней появляется рвота, которая возникает не реже 6 раз в сутки. Данный симптом развивается независимо от приема лекарственных препаратов или пищи. При этом может появиться метеоризм и болевой синдром в районе живота. Видимыми симптомами геморрагической лихорадки с почечным синдромом на протяжении лихорадочного периода является гиперемия кожи и слизистых, отечность верхних век и инъецирование сосудов склер.

Тромбогеморрагический период

Этот период характерен только для тех больных, в организме которых инфекция протекает в тяжелой форме. При этом наблюдается чрезмерная ломкость сосудов, появление петехий, кишечных кровотечение и макрогематурии. Примесь крови может появляться в мокроте и рвотных массах. Не исключено кровотечения из носа. На протяжении тромбогеморрагического периода отмечается развитие поражения почек. При этом возникают следующие симптомы:

  • пастозность век;
  • одутловатость лица;
  • повышение белка в моче до 60 г.

Поражения органов

Период, при котором возникает поражение внутренних органов, сопровождают такие симптомы, как геморрагическая рвота, заторможенность, характерная вялость, головная боль. При этом наблюдается длительная бессонница, боли в районе живота и сухость кожи. В крови при этом наблюдается увеличение уровня азотистых шлаков. Количество суточной мочи существенно сокращается, а также отмечается снижение ее плотности. Вследствие ГЛПС развивается изогипостенурия, при которой наблюдается увеличение белка, появление свежих эритроцитов, зернистых и гиалиновых цилиндров, а также клеток почечного эпителия.

Читайте также:  Лечение демодекса на лице, глазах, веках и ресницах

Полиурический период

Развивается начиная с 9 по 13 сутки после инфицирования. При этом исчезают такие симптомы, как рвота, боли в области живота и головы. Происходит нормализация аппетита и сна, а также увеличивается до 3–4 л суточное количество мочи. Слабость и сухость в ротовой полости сохраняются. Период выздоровления наступает на 20–25 сутки.

Реконвалесценция

Выздоровление длится на протяжении 3–12 месяцев. Для него характерная выраженная астенизация и патологии со стороны почечной системы, особенно при присоединении пиелонефрита. На протяжении полугода может сохраняться полиурия, при которой присутствуют такие симптомы, как сухость ротовой полости и жажда.

Повышение суточной электролитовой экскреции, а также экскреторных и секреторных функций канальцев, наблюдается на протяжении 10 лет после перенесенного заболевания. Развития почечной недостаточности хронической степени при этом не наблюдается.

Следует отметить, что при геморрагической лихорадке с почечным синдромом такие симптомы, как боль в районе поясницы и лихорадочные проявления возникают раздельно. В случае их одновременного проявлении речь идет о таком заболевании, как пиелонефрит. При воспалении почек после снижения температуры отмечается облегчение, а при геморрагической почечной лихорадке этого не происходит. До того как появляются симптомы поражения почек выявить заболевание нелегко. Даже специалисту сложно поставить верный диагноз, так как для определения ГЛПС требуется наблюдение динамики. Именно поэтому специалисты рекомендуют при подозрении на геморрагическую лихорадку посещать врача ежедневно.

Кто занимается лечением?

Так как симптомы болезни неспецифические, очень редко удается правильно поставить диагноз геморрагической лихорадки больному сразу после его обращения в больницу. После выявления причины, лечением лихорадки занимается несколько специалистов. Сначала больного, если его состояние не слишком тяжелое, обследует инфекционист, которым определяется этиология процесса. Сразу после этого проводится эпидемиологическое исследование с определением возможного очага и предупреждением его распространения среди людей. Это осуществляется путем проведения дератизации (уничтожения грызунов). При тяжелом течении лечением больного занимается реаниматолог.

Геморрагическая лихорадка

Причины возникновения геморрагических лихорадок

Заболевание вызывают следующие вирусы: Filoviridae, Arenaviridae, Bunyaviridae, Togaviridae. Все эти вирусы объединяет одна общая черта – родство к клеткам эндотелия сосудов человека. Переносчиками этих вирусов являются клещи и комары. Некоторые виды геморрагической лихорадки передаются пищевым, контактно-бытовым и водным путями.

Человек обладает довольно высокой восприимчивостью к геморрагическим лихорадкам. Особенно подвержены заболеванию лица, чья профессиональная деятельность связана с постоянным контактом с дикой природой.

Механизм повреждения при геморрагических лихорадках

  • повреждение сосудов вирусом или продуктом его обмена;
  • воспаление и нарушение целостности стенок сосудов, выделение биологически активных веществ в просвет;
  • развитие ДВС-синдрома вследствие дефицита кровоточивости (одновременное свертывание крови в одних сосудах и низкая свертываемость в других).

Все эти симптомы геморрагических лихорадок вызывают нехватку в тканях кислорода (гипоксию), происходит нарушение работы сердца, головного мозга, почек, легких и существенная потеря крови.

Тяжесть заболевания зависит от его вида, а также от особенностей организма человека и степени активности его иммунитета. Преимущественно геморрагические лихорадки заканчиваются полным выздоровлением, но случаются и летальные исходы.

Геморрагическая лихорадка

Симптомы геморрагической лихорадки

В большинстве случаев все виды геморрагических лихорадок имеют схожее течение. Период инкубации составляет 1-3 недели, далее следует начальный период (2-7 дней), период разгара (до 2 недель) и период реконвалесценции (до нескольких недель).

На начальном периоде заболевания наблюдается интоксикация организма и лихорадка, которая сопровождается галлюцинациями, бредом и потерей сознания.

На фоне общей интоксикации характерным симптомом геморрагической лихорадки является токсическая геморрагия. Отмечаются нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления.

Общий анализ крови свидетельствует о лейкопении и нарастающей тромбоцитопении.

Непосредственно перед наступлением периода разгара состояние пациента кратковременно нормализуется, после чего происходит нарастание токсикоза, нарушается гемодинамика, происходят полиорганные нарушения. В период реконвалесценции наблюдается постепенное утихание симптомов геморрагической лихорадки и восстановление нормального состояния систем организма.

Геморрагическая лихорадка способствует развитию тяжелых осложнений, нередко угрожающих жизни пациента: кома, острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок.

Диагностика геморрагических лихорадок

Основой диагностики геморрагических лихорадок являются данные эпидемиологического анализа и клиническая картина. Специфическая диагностика проводится с применением следующих методов:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • серологические исследования (РНИФ, РСК);
  • вирусологический метод;
  • выявление вирусных антигенов (ПЦР).
Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как его правильно сдавать?

Основными симптомами геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются анэозинофилия, лейкопения, повышенное содержание палочкоядерных нейтрофилов. В моче отмечается белок и цилиндры, а в крови наблюдается остаточный азот.

Лечение геморрагической лихорадки

При любом виде геморрагической лихорадки пациента необходимо срочно госпитализировать. При лечении лихорадки больному прописан строгий постельный режим.

В пищу следует употреблять легкоусвояемые полужидкие и калорийные блюда, максимально насыщенные витаминами: фруктовые и ягодные соки, овощные отвары, морсы, настои шиповника. Обязательно назначают витаминотерапию.

Геморрагическая лихорадка

На протяжении четырех дней необходимо принимать викасол (витамин К).

Кроме того, назначают раствор глюкозы внутривенно, а в период лихорадки может производиться переливание крови небольшими количествами.

При необходимости назначают препараты железа, камполона и антианемина. В состав комплексного лечения входят и антигистаминные препараты.

Пациента выписывают из больницы только после окончательного выздоровления, после чего некоторое время он наблюдается амбулаторно.

Профилактика геморрагической лихорадки

В первую очередь для профилактики геморрагических лихорадок необходимо принять меры, направленные на уничтожение переносчиков инфекции и предупреждение укусов. Для этого в местах природного распространения проводят тщательную очистку местностей, подготовленных под поселение, от клещей и комаров.

В местах, где эпидемия особенно распространена, рекомендуется носить плотную одежду, перчатки, сапоги, а также специальные противомикробные маски и комбинезоны. В лесных массивах рекомендуется использовать репелленты.

Этиология

За последние десятилетия хантавирусные болезни включены в круг весьма актуальных и приоритетных проблем во всем мире, так называемых emerging (непредсказуемых) инфекций, грозящих сложными эпидемическими ситуациями. Это обусловлено изменчивостью генома хантавирусов, а, следовательно, чревато появлением новых типов и генетических вариантов в новых регионах мира с высокой вирулентностью для человека.

Вирусная природа ГЛПС была доказана еще в 1944 г. А.А. Смородинцевым, однако лишь в 1976 г. южнокорейскому ученому Н. W. Lee (1976) удалось выделить из легких грызуна Apodemus agrarius coreae вирус Hantaan, а в 1978 г. им был выделен вирус и от человека. Сходные вирусы были получены в дальнейшем в Финляндии, США, России, КНР и других странах. Выделение культуры вируса было использовано для разработки методов лабораторной диагностики геморрагической лихорадки.

Возбудитель ГЛПС относится к семейству буньявирусов (Bunyaviridae) и принадлежит к самостоятельному роду – Hantavirus. Репликация его осуществляется в цитоплазме инфицированных клеток. Хантавирусы политропны, они способны инфицировать моноциты, клетки легких, почек, печени, слюнных желез. Исследования последних лет показывают, что хантавирусы не вызывают цитолиза эндотелиальных клеток, их поражение обусловлено, в первую очередь, иммунными механизмами.

– геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, возбудителем которой является вирусы Puumala, Hantaan, Seul, Dobrava;

Этиология

– хантавирусный пульмональный синдром, впервые описан в США в 1993г., вызывается хантавирусами Sin-Nombre, Black Creek, New York, Bayou, Andes, Laguna Negra.

На территории России регистрируется только первая клиническая форма заболевания (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) и установлена циркуляция 7, в том числе 4 патогенных хантавирусных типов. В европейских очагах, в том числе в республике Башкортостан, возбудителем заболевания в подавляющем большинстве случаев является тип Пуумала [1,4,9].

Показана также возможность циркуляции Hantaan, Seоul и Dobrava. Вирусы Hantaan и Seoul, Amur циркулируют в природных очагах Дальнего Востока России, Южной Кореи, КНДР, Китая, Японии. В последние годы появились сообщения о выделении вируса Сеул и в европейской части, который способен инфицировать и домовых крыс.

Вирус ГЛПС относительно устойчив во внешней среде при температуре от 4о до 20оС. В сыворотке крови, взятой у больных людей, сохраняется свыше 4 суток при 4оС. Инактивируется при температуре 56?С в течение 30 мин, при 0-4?С стабилен 12 часов, хорошо сохраняется при температуре ниже –20оС. Вирус кислотолабилен – полностью инактивируется при рН ниже 5,0; чувствителен к эфиру, хлороформу, ацетону, бензолу, ультрафиолетовым лучам.