Геморрагическая лихорадка: причины и виды, симптомы, лечение

Южная Америка – это страна огромных равнин и самых длинных гор. Здесь находят рудные и нерудные ископаемые, месторождения которых имеют мировое значение. Драгоценные камни, которые добывают в шахтах материка, одни из самых качественных и представляют ценность для ювелиров. В этой статье подробно расписано, какими полезными ископаемыми богата Южная Америка, где основные месторождения и чем она славится по всему миру.

Патогенез

Двери для заболевания инфекцией открывает слизистая респираторного тракта, в некоторых случаях это может быть кожа или слизистая пищеварительных органов. Первыми признаками ГЛПС является интоксикация и вирусемия. Заболевание наносит большое поражение сосудистым стенкам. Поражение сосудов играет большую роль в генезе почечного синдрома. Исследования показали, что осложнения снижают клубочковую фильтрацию.

Предположительно, причиной развития почечной недостаточности в большинстве случаев выступает иммунопатологический фактор. Может наблюдаться тромбогеморрагический синдром, который зависит от степени тяжести заболевания. Люди, перенесшие заболевание ГЛПС, отличаются хорошим иммунитетом. Повторных заболеваний еще не выявлено.

Симптомы геморрагической лихорадки

Большинство видов геморрагических лихорадок имеет характерное течение.

Период инкубации длится 1-3 недели; начальный период заболевания 2-7 дней, период разгара болезни — 1-2 недели; период реконвалесценции – до нескольких недель.

Симптомы геморрагической лихорадки в начальный период проявляются интенсивной общей интоксикацией. При тяжелом течении заболевания температура поднимается до критических значений, могут проявляться расстройства сознания, галлюцинации, бред.

У больных уже в начале заболевания проявляется токсическая геморрагия: склеры инъецированы, конъюнктива, шея и лицо гиперемированы, может наблюдаться геморрагическая сыпь на слизистой оболочке мягкого неба. Нарушается сердечный ритм, снижается артериальное давление. Для общего анализа крови больного характерна лейкопения и нарастающая тромбоцитопения.

Перед периодом разгара заболевания может наступить кратковременная нормализация температуры с улучшением общего состояния. Затем происходит нарастание симптомов токсикоза, поражаются различные внутренние органы, нарушается гемодинамика.

Период реконвалесценции характеризуется постепенным регрессом симптомов геморрагической лихорадки и восстановлением работы внутренних систем и органов.

Для лихорадки с почечным синдромом характерно поражение сосудов почек. Инкубационный период этого заболевания составляет около двух недель. В первые дни болезни могут проявляться недомогание и слабость.

Далее развивается тяжелая интоксикация с повышением температуры до 39,5º, которая сохраняется 2-6 дней. Через 2-4 дня наблюдается проявление геморрагической симптоматики. У пациента часто возникают: спутанность сознания, бред, галлюцинации. Ко всему этому добавляется почечная симптоматика в виде: боли в пояснице, положительного симптома Пастернацкого, наличия цилиндров, эритроцитов, белка в общем анализе мочи. По мере прогрессирования заболевания происходит усугубление почечного синдрома. В период разгара болезни могут возникать кровотечения из десен, носа, геморрагическая сыпь в области боковых поверхностей груди и плечевого пояса. На слизистой рта и ротоглотки обнаруживаются точечные кровоизлияния, развивается олигурия и макрогематурия. Улучшение состояния наступает на 4-5 день после снижения температуры.

Читайте также:  Аскариды у детей: фото глистов у ребенка, Аскаридоз

Крымская лихорадка имеет острое начало с рвотой, болями в животе и ознобом. Далее появляются кровотечения из носа, кровоточивость десен, петехиальные высыпания, примесь крови в рвотных массах и кале,

Более легко протекает омская лихорадка, при ней меньше выражен геморрагический синдром. Лихорадка продолжается 3-10 дней.

Добыча редких металлов

Южная Америка славится не только залежами меди, драгоценных камней, нерудных полезных ископаемых. В Боливии найдены огромные залежи такого редкого металла, как олово. Это тысяча километров рудников, которые активно разрабатываются. Добывается сырье в шахтах на глубине до 400 метров.

Основные месторождения олова в Боливии:

  • Льяльягуа;
  • Потоси;
  • Колькири;
  • Уануни;
  • Чокая;
  • Караколес;
  • Чорольк.

Большая часть рудников полезных ископаемых Южной Америки очень быстро истощается. К тому же, Боливия – одна из самых бедных стран в мире, поэтому человеческие ресурсы не ценятся. Шахты по добыче олова – опасное для здоровья место, рабочие находятся в помещениях, где царит антисанитария, а вентиляция отсутствует.

На рудниках в Боливии разрешено работать женщинам и детям. Они выполняют работу той же тяжести, что и мужчины, но оплата труда намного ниже. Детей используют для исследований узких пещер, куда взрослый человек попасть не сможет.

В бразильских шахтах добывают и марганцевые руды, но их количество очень маленькое. Также находят небольшие залежи кобальта, никеля и хрома.

Геморрагическая лихорадка

Причины возникновения геморрагических лихорадок

Заболевание вызывают следующие вирусы: Filoviridae, Arenaviridae, Bunyaviridae, Togaviridae. Все эти вирусы объединяет одна общая черта – родство к клеткам эндотелия сосудов человека. Переносчиками этих вирусов являются клещи и комары. Некоторые виды геморрагической лихорадки передаются пищевым, контактно-бытовым и водным путями.

Человек обладает довольно высокой восприимчивостью к геморрагическим лихорадкам. Особенно подвержены заболеванию лица, чья профессиональная деятельность связана с постоянным контактом с дикой природой.

Механизм повреждения при геморрагических лихорадках

  • повреждение сосудов вирусом или продуктом его обмена;
  • воспаление и нарушение целостности стенок сосудов, выделение биологически активных веществ в просвет;
  • развитие ДВС-синдрома вследствие дефицита кровоточивости (одновременное свертывание крови в одних сосудах и низкая свертываемость в других).

Все эти симптомы геморрагических лихорадок вызывают нехватку в тканях кислорода (гипоксию), происходит нарушение работы сердца, головного мозга, почек, легких и существенная потеря крови.

Тяжесть заболевания зависит от его вида, а также от особенностей организма человека и степени активности его иммунитета. Преимущественно геморрагические лихорадки заканчиваются полным выздоровлением, но случаются и летальные исходы.

Симптомы геморрагической лихорадки

В большинстве случаев все виды геморрагических лихорадок имеют схожее течение. Период инкубации составляет 1-3 недели, далее следует начальный период (2-7 дней), период разгара (до 2 недель) и период реконвалесценции (до нескольких недель).

На начальном периоде заболевания наблюдается интоксикация организма и лихорадка, которая сопровождается галлюцинациями, бредом и потерей сознания.

На фоне общей интоксикации характерным симптомом геморрагической лихорадки является токсическая геморрагия. Отмечаются нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления.

Общий анализ крови свидетельствует о лейкопении и нарастающей тромбоцитопении.

Непосредственно перед наступлением периода разгара состояние пациента кратковременно нормализуется, после чего происходит нарастание токсикоза, нарушается гемодинамика, происходят полиорганные нарушения. В период реконвалесценции наблюдается постепенное утихание симптомов геморрагической лихорадки и восстановление нормального состояния систем организма.

Геморрагическая лихорадка способствует развитию тяжелых осложнений, нередко угрожающих жизни пациента: кома, острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок.

Читайте также:  Какие кошачьи глисты передаются человеку: таблица заразных паразитов

Диагностика геморрагических лихорадок

Основой диагностики геморрагических лихорадок являются данные эпидемиологического анализа и клиническая картина. Специфическая диагностика проводится с применением следующих методов:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • серологические исследования (РНИФ, РСК);
  • вирусологический метод;
  • выявление вирусных антигенов (ПЦР).

Основными симптомами геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются анэозинофилия, лейкопения, повышенное содержание палочкоядерных нейтрофилов. В моче отмечается белок и цилиндры, а в крови наблюдается остаточный азот.

Лечение геморрагической лихорадки

При любом виде геморрагической лихорадки пациента необходимо срочно госпитализировать. При лечении лихорадки больному прописан строгий постельный режим.

В пищу следует употреблять легкоусвояемые полужидкие и калорийные блюда, максимально насыщенные витаминами: фруктовые и ягодные соки, овощные отвары, морсы, настои шиповника. Обязательно назначают витаминотерапию.

Геморрагическая лихорадка

На протяжении четырех дней необходимо принимать викасол (витамин К).

Кроме того, назначают раствор глюкозы внутривенно, а в период лихорадки может производиться переливание крови небольшими количествами.

При необходимости назначают препараты железа, камполона и антианемина. В состав комплексного лечения входят и антигистаминные препараты.

Пациента выписывают из больницы только после окончательного выздоровления, после чего некоторое время он наблюдается амбулаторно.

Профилактика геморрагической лихорадки

В первую очередь для профилактики геморрагических лихорадок необходимо принять меры, направленные на уничтожение переносчиков инфекции и предупреждение укусов. Для этого в местах природного распространения проводят тщательную очистку местностей, подготовленных под поселение, от клещей и комаров.

В местах, где эпидемия особенно распространена, рекомендуется носить плотную одежду, перчатки, сапоги, а также специальные противомикробные маски и комбинезоны. В лесных массивах рекомендуется использовать репелленты.

Дракункулез

Сегодня он встречается только в Африке. Дракункулез — болезнь собак, обезьян, людей и шакалов. Вызывают ее очень длинные («драконовы») круглые черви. Их личинки переносят рачки-циклопы, животные настолько мелкие, что человек может их проглотить вместе с пресной водой и даже не заметить. Черви, проникшие в организм человека, поселяются в подкожной клетчатке и вырастают там до длины 1-1,5м. Целый год заболевание протекает без симптомов. Потом черви-самки начинают прорываться на поверхность, чтобы отложить личинки, при этом человек ощущает слабость и головокружение, на коже появляются зудящие волдыри.

Как избежать?

Пить только кипяченую воду, не купаться в пресных водоемах.

Методы лечения

Терапия геморрагической лихорадки проводится комплексно. Пациентам показан постельный режим, диетическое питание и прием лекарственных препаратов. Лечение проводится стационарно под наблюдением врачей. С некоторыми симптомами помогут справиться народные средства.

Лекарственные препараты

Лекарства подбирает врач после проведения медицинской диагностики на основании полученных результатов. Важно соблюдать схему лечения, поскольку многие препараты провоцируют появление побочных эффектов.

Методы лечения

Группа лекарств Название Применение
Противовирусные средства «Амиксин», «Анаферон» В первый день пациенту назначают 125 мг в сутки. Начиная со второго дня необходимо принимать лекарство по 125 мг каждые 48 ч. Курс терапии продолжается 3-4 недели.
Кровоостанавливающие лекарства «Викасол», «Этамзилат» Взрослым пациентам назначают внутрь препарат по 15-30 мг в сутки, учитывая состояние человека. Курс терапии составляет 3-4 дня, после перерыва на 4 суток лечение продолжается.
Антигистаминные препараты «Супрастин», «Тавегил» Взрослая дозировка составляет 25 мг 3-4 р. в сутки. Лекарство принимают после еды до полного исчезновения клинических признаков.
Жаропонижающие средства «Ибуклин», «Нурофен» Лекарство принимают перед едой или после трапезы по 3 таб. 3 р. в сутки на протяжении 3-5 дней.
Обезболивающие лекарства «Кеторол», «Пенталгин» Взрослая дозировка составляет 10 мг до 4-х р. в день. Продолжительность лечения не превышает 5 суток. Лекарство держат во рту на языке до полного растворения, можно запить водой.
Препараты для улучшения кровотока «Гепарин», «Клексан» Лекарство вводится внутривенно или подкожно по 1-2 мл до 4-х р. сутки. Лечение продолжается не больше 10 дней.
Мочегонные средства «Фуросемид», «Лазикс» Начальная суточная дозировка для взрослого составляет 20 мг, ее делят на 3 приема. Учитывая состояние пациента, дозу лекарства постепенно увеличивают до 80 мг.
Антиоксиданты «Актовегин», «Винпоцетин» Препарат принимают внутрь по 1-2 таб. 3 р. в сутки перед едой. Лекарство не разжевывают, запивают достаточным количеством воды. Курс лечения продолжается 4-6 недель.
Читайте также:  Как обнаружить и вывести острицы у ребенка?

Пациентам также показана дезинтоксикационная терапия с внутривенным введением солевых растворов. При сильном поражении почек назначается гемодиализ. Правильно подобранная терапия позволит не только быстро выздороветь, но и предупредить серьезные осложнения заболевания.

Народные методы

Рецепты знахарей и целителей при геморрагической лихорадке следует использовать в качестве вспомогательных методов, строго после консультации с врачом инфекционистом. Если нет серьезных противопоказаний, аллергической реакции и индивидуальной чувствительности для борьбы с заболеванием можно использовать следующие народные средства:

Методы лечения

Название Рецепт Применение
Семена льна Заварить 1 ч.л. семян горячей водой (200 мл). Поставить на огонь и довести до кипения, остудить, процедить. Готовое лекарство рекомендуется пить по 100 мл каждые 2 ч.
Череда Залить кипятком (1 л) 4 ст.л. сухой травы. Оставить на 8 ч. и хорошо процедить. Готовый настой принимают по 0,5 ст. 3 р. в день.
Кукурузные рыльца с медом Кукурузные рыльца измельчить. Залить 10 г горячей водой (0,5 ст.), выдержать полученную смесь 1 ч. и процедить. Лекарство принимают в теплом виде. Перед употреблением добавляют 2 ст.л. меда. Взрослая дозировка составляет 1-3 ст.л. каждые 3 ч. на протяжении 5 дней.

Травяные отвары помогают восстановить работу почек. Многие фитолекарства оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Листья толокнянки можно заваривать и употреблять вместо чая. Справиться с высокой температурой поможет прохладная ванна (30°С), также отвары с малиной, жимолистой и земляникой.

Прочие методы

Комплексная терапия геморрагической лихорадки предусматривает соблюдение строгой диеты, которая поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Питаться следует небольшими порциями по 5-6 р. в сутки. Блюда должны быть теплые.

Методы лечения

Запрещенные продукты Рекомендуемые продукты
  • капуста
  • сливы
  • сметана
  • сыр
  • соленые, копченые, жирные продукты
  • сладости
  • газированные напитки
  • сухофрукты
  • выпечка
  • острые и пряные блюда
  • фрукты и овощи в сыром виде
  • вареное мясо и рыба нежирных сортов
  • пшеничные сухари
  • обезжиренный творог
  • овес, рис, гречка
  • кисельные отвары
  • овощное пюре
  • фруктовый компот
  • желе

Важно также соблюдать питьевой режим. Больше употреблять минеральной воды, компота. Фруктовые соки и морсы предварительно разбавлять небольшим количеством воды.