Гельминты у человека симптомы лечение препараты

Самые древние следы цестод найдены в останках акул, живущих 270 млн. лет назад.

Жизненный цикл трихинеллы

После попадания личинки в организм, защитная капсула под воздействием желудочного сока человека начинает разрушаться, что является сигналом для начала ее развития. Затем личинки перемещаются в кишечник, где им необходимо всего несколько дней, чтобы вырасти в половозрелых паразитов. Взрослые особи начинают откладывать яйца на протяжении месяца, обычно одна взрослая самка за весь цикл жизни может отложить несколько тысяч яиц. Как только самка отложит яйца, она погибает.

Жизненный цикл трихинеллы

Теперь уже новые личинки трихинеллы начинают вместе с кровью передвигаться по всему организму, в результате чего поражаются все внутренние органы, но яйца гельминта не всегда остаются паразитировать в органах, их больше интересует мышечная ткань.

Как только личинки попадают в мышцы, они обосновываются на новом месте, где им необходимо продолжить свое существование. На весь миграционный путь от начала заражения до попадания в мышцы человека, у паразита уходит примерно 4-7 недель. При этом на первых этапах развития болезни не проявляется какая-либо симптоматика, что связано с малым числом яиц трихинеллы в организме больного, хотя само заболевание активно развивается и поражает организм.

Жизненный цикл трихинеллы

Многие считают, что трихинеллы поражают все мышечные ткани человека, но на самом деле это не так. Глисты предпочитают паразитировать в жевательных, дыхательных и мимических мышцах, также они поражают нижние конечности и места их сгибов.

Как выглядят яйца глистов под микроскопом

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Строение тела ленточных червей

В отличие от других глистов, тело ленточных червей разделяется на членики. Соответственно, чем дольше паразит развивается, тем больше становится их количество. Членики начинают отрастать от головы. В процессе развития, они созревают и отдаляются от сколекса.

Строение тела ленточных червей

Тело паразита состоит из:

Строение тела ленточных червей

Пищеварительная система

Пищеварительная система вредоносных ленточных червей, является их особенностью, т. к. она отсутствует. Во время пребывания внутри носителя, прикрепившийся к стенке паразит поглощает всем телом питательные вещества переваренные носителем, за счёт чего и выживает.

Строение тела ленточных червей

Выделительная система

Выделительная система ленточных паразитов-червей – довольно сложна, ведь она состоит из 2 каналов, отходящих от хвостовой части и проходящих вдоль всего тела. Когда каналы доходят до головы, то поворачивают в обратную сторону и в итоге соединяются в мочевом пузыре. После отделения от червя первого членика, мочевой пузырь не восстанавливается, а выделительная функция выполняется за счёт открытия 4 отверстий (2 изогнутых петлевидных каналов).

Строение тела ленточных червей

Нервная система

Строение тела ленточных червей

Нервная система вредоносных ленточных червей начинается с головы, откуда отходит пара нервных ветвей. Наиболее развиты боковые стволы, между которыми имеются комиссуры, локализованные вдоль задней стенки члеников. Также, внутри маток имеются хеморецепторные и осязательные клетки.

Читайте также:  Расшифровка результатов анализа на лямблии

Строение

Основные общие элементы тела цестоды. Другие могут отличаться (наличие венчика с крючьями, типы присоски могут быть щелевидными и др.)

Несмотря на отсутствие пищеварительной системы, они поглощают переваренную пищу в кишечнике хозяев всем своим телом. Таким образом, подходящая среда обитания с высоким уровнем питательных веществ обеспечивает высокие темпы роста паразитов.

Личинки, напротив, показывают широкий диапазон предпочтений для обитания и могут встречаться почти в любом органе, как позвоночных, так и беспозвоночных хозяев. Хотя большинство личиночных видов отдают предпочтение конкретному органу.

Отсутствие желудочно-кишечного тракта заметно отделяет цестод от нематод и трематод. Наружный тегумент (специальный эпителий) тела служит не только в качестве защитного покрытия, но и как метаболически активный слой, через который поглощаются питательные вещества, наряду с выделениями и отходами, транспортируемыми из тела. Для облегчения этого процесса вся поверхность тела покрыта микроскопическими морщинами или выступами, которые значительно увеличивают площадь поверхности, доступной для поглощения питательных веществ.

У червей нет необходимости перемещаться внутри организма хозяина, поэтому они не имеют никаких органов опорно-двигательного аппарата и внешних щетинок.

Также у них нет кровеносной и дыхательной систем.

Выделительная и нервная системы цестод похожи на системы других представителей плоских червей.

Проглоттид

Тело гельминтов этого класса состоит из цепочки члеников (проглоттид), которые могут быть незрелыми и зрелыми, последние из которых находятся в конце тела и содержат полностью сформировавшуюся матку, наполненную яйцами.

Совокупность всех проглоттид (от двух до нескольких тысяч) называется стробила. Она тонкая и напоминает полоску ленты. Отсюда вытекает общее название «ленточные».

Новые членики растут от шеи, содержа в себе независимую пищеварительную и репродуктивную системы. К тому времени, когда сегмент достигает конца хвоста червя, остаются только репродуктивные органы. По сути, такие членики уже представляют собой просто мешки с яйцами. Сегмент затем отделяется от тела, вынося яйца ленточного червя из окончательного хозяина наружу вместе с калом.

Таким образом, каждая цестода состоит из череды члеников, имеющих полный набор репродуктивных органов в прогрессивной степени половой зрелости, которые отпочковываться от тела со стороны хвоста.

Сколекс

Сколекса ленточных червей ( «голова») позволяет им крепиться к кишечнику окончательного хозяина. У некоторых видов на сколексе находятся ботрии – щелевидные углубления, которые функционируют как присоски. Другие виды имеют крючья и круглые присоски для этой цели. Самые важные и серьезные паразиты среди цестод (цепни) имеют четыре присоски на своих сколексах.

Сколекс часто является наиболее отличительной частью взрослого паразита, но всегда находится внутри хозяина. Поэтому выявления яиц и члеников в фекалиях – это самый простой способ диагностировать паразита.

Размеры

Бычий цепень может вырасти до 20 м. Самый крупный вид ленточных червей Polygonoporus giganticus , который поражает китов, может вырастать до более чем 30 м. Виды, обитающие в мелких позвоночных животных, обычно небольшого размера. Например, цестоды, паразитирующие у полевок и леммингов (полевых хомяков), достигают в длину 13-240 мм, а у землероек – 0,8-60 мм.

Статистика и факты о заражении ленточным червем

  • По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, поездки в некоторые части Латинской Америки, Восточной Европы, Африки к югу от Сахары, Индии и Азии могут подвергать людей воздействию ленточных червей и других паразитов, которые затем доставляются домой, хотя обычно они встречаются реже (5).
  • Свиной цепень является причиной 30% случаев эпилепсии во многих эндемичных районах, где люди и бродячие свиньи живут в непосредственной близости. Более 80% из 50 миллионов людей в мире, страдающих эпилепсией, живут в странах с низким и средним уровнем дохода (6).
  • Ленточные черви бычий цепень и свиной цепень являются двумя распространенными ленточными червями во всем мире, особенно в Восточной Европе, России, Восточной Африке и Латинской Америке.
  • Место № 1 где обнаружены ленточные черви это места, где сконцентрирован скот и люди, в том числе на промышленных фермах, где производится мясо, или в городских районах, где плохие санитарные условия.
  • Работники, задействованные в кормлении животных, подвергаются наибольшему риску заражения ленточными червями, поскольку они могут подвергаться воздействию фекалий крупного рогатого скота. Работники ресторанов, которые не моют руки должным образом, также подвергаются риску.
  • Во всем мире слаборазвитые сообщества с плохими санитарными условиями и страны, где люди едят сырую или недоготовленную свинину, имеют самые высокие показатели заболеваемости ленточным червем.
  • Ленточные черви влияют на пищеварительную систему больше, чем на любую другую часть тела, хотя они также могут вызывать усталость, мышечные боли и когнитивные изменения.
  • Некоторые ленточные черви могут вырасти до 25 метров в длину, в зависимости от вида (7).

Ослабление иммунной системы

Появление глистов в организме – противоестественное явление, иммунная система приступает к активной борьбе с чужеродными элементами. Защитные функции организма активизируются для подавления новой жизненной формы. Паразиты начинают оказывать сопротивление, успешно маскируясь под здоровые клетки. Такое состояние может сохраняться продолжительное время.

Если вовремя обнаружить причину недомогания и пройти противоглистную терапию, неприятных последствий можно избежать.

Признаки глистов у человека, симптомы и проявления часто проходят незаметно для пациента. Ситуация осложняется, когда люди не обращаются к врачу, а начинают лечиться самостоятельно. В этом случае длительное противостояние иммунной системы приводит к ее истощению. Заполненный глистами организм вынужден кормить непрошенных гостей собственными ресурсами.

Защитные функции ослабевают, а стремительно развивающийся энтеробиоз, является причиной возникновения аллергии, перехода болезней в хроническую стадию, отсутствия сопротивляемости вирусным инфекциям.

У зараженных детей при вакцинации столбняка, кори, дифтерии выработка организмом антител значительно снижена по сравнению с реакцией на прививки здоровых малышей.

Медикаментозная терапия

Для лечения тениоза CDC одобрено два препарата: празиквантел (Бильтрицид) и никлозамид (Фенасал). Обычно применяют празиквантел в сочетании с эффективным слабительным, режим дозирования 5-10 мг/кг веса однократно (как у взрослых, так и у детей). Слабительное обычно применяют через два часа после приёма таблеток для выведения зрелых проглоттидов до того, как произойдёт выделение из них яиц (профилактика цистицеркоза). Известны случаи хирургического удаления зрелого глиста из тонкой кишки.

Медикаментозная терапия

Никлозамид (препарат в настоящее время в РФ не зарегистрирован) является неплохим альтернативным препаратом для лечения тениоза. Схема лечения предполагает однократное применение 2 г препарата для взрослых и 50 мг/кг веса для детей.

Медикаментозная терапия

Препаратом выбора при цистицеркозе (особенно нейроцистицеркозе) является альбендазол в сочетании с глюкокортикостероидами (глюкокортикоиды) под постоянным врачебным контролем.

Медикаментозная терапия

Недавнее плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование продемонстрировало, что лечение нейроцистицеркоза альбендазолом (400 мг два раза в день плюс 6 мг дексаметазона QD в течение 10 дней) позволило уменьшить количество приступов в течение последующих 30 месяцев наблюдения (источник CDC).

Медикаментозная терапия

Возможно назначение и празиквантела, однако применение его может спровоцировать развитие воспалительного процесса и ухудшения симптоматики, что особенно опасно при цистицеркозе головного мозга.

Медикаментозная терапия

Принципы лечения цистицеркоза разрабатываются и улучшаются и в настоящие дни. Лечение данного осложнения (или самостоятельного заболевания) проводят только в стационаре. Празиквантел не назначают при цистицеркозе глаз и беременным женщинам.

Медикаментозная терапия

Применение антигельминтных препаратов при обызвествленных кистах малоэффективно.

Медикаментозная терапия

При цистицеркозе глаз и единичных цистицерков нервной системы применяют хирургическое лечение, в послеоперационном периоде которого назначают празиквантел и глюкокортикостероиды.

Читайте также:  Расшифровка результатов анализа на лямблии

Эффективность дегельминтизации устанавливается путём контрольных исследований кала через один-два-три месяца после проведённого курса лечения.

Симптоматика заражения конкретными видами гельминтов

Согласно наблюдениям, человек инфицируется эхинококком, широким лентецом, свиным, бычьим и карликовым цепнем вероятнее всего. Рассмотрим подробнее, как проявляется присутствие в организме того или иного гельминта.

Широкий лентец. Специфических симптомов присутствия ленточного паразита нет, но есть проявления, косвенно указывающие на заражение:

  • болезненные и неприятные ощущения в животе;
  • дискомфортное чувство в области желудка;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • тошнота и рвота;
  • слюнотечение;
  • снижение работоспособности;
  • непроходимость кишечника;
  • сбои в пищеварительной системе;
  • резкое уменьшение массы тела;
  • анемия;
  • ухудшение картины крови;
  • изменения слизистой языка.

Диагностируется заболевание путем проведения клинических исследований.

Бычий цепень. Часто присутствие паразита в организме остается незамеченным. Следует внимательно прислушиваться к своему состоянию:

  • болезненность в животе;
  • изменение со стороны аппетита – повышенный или полное отсутствие;
  • уменьшение массы тела;
  • диарея;
  • головная боль.
Симптоматика заражения конкретными видами гельминтов

Свиной цепень. Основные симптомы проявления заражения свиным цепнем такие:

  • неприятные ощущения в животе;
  • рвота, тошнота; непроходимость кишечника;
  • кожные высыпания;
  • нарушение сна, апатия, перепады настроения.

Самым опасным является то, что паразит может поселиться в любом жизненно важном органе: глазах, головном мозге, легких. Для выявления паразита проводят комплексную диагностику.

Эхинококк

Эхинококк. Паразит может поселиться в любом органе: печени, головном мозге, костях, мышечных волокнах. Тяжесть заболевания зависит от места локализации и размера пузыря. Симптомы практически не проявляются. На снижение аппетита, тошноту и боль справа часто никто не акцентирует внимания. Довольно часто инфицирование эхинококком означает гибель больного.

Где купить и сколько стоят

Название лекарства от глистов

Цена

(в рублях)

Название торговой точки

Адрес

Декарис

(табл. по 50 мг)

66, 00

аптека «БАЛТИКА-МЕД»

г. Санкт-Петербург,

ул. Наличная, д. 40.

Вермокс

(таблетки 100 мг)

98,00

онлайн-апетка Piluli

webapteka

Гельминтокс

(таблетки 125 мг)

76, 8

«РУСАПТЕКА»

г. Москва,

Бумажный проезд, , строение 1

Пирантел

(суспензия)

51,00

Круглосуточная аптека на Привокзальной «Роксана»

aptekapushkin24

Немозол

(жевательные таблетки 400 мг)

220,00

Аптека «Фиалка»

fialkaspb

г. Санкт-Петербург,

Спасский пер.,

Как сдавать анализ кала на гельминты?

У этого анализа есть ряд рекомендаций, которые обязательно нужно соблюдать для точности результатов. Их немного и выполнить их несложно. Кал обязательно должен быть получен после самопроизвольного акта дефекации. То есть нельзя получать материал для анализа с помощью клизмы, приема слабительных препаратов и т.д. С момента акта дефекации до времени проведения исследования не должно пройти больше 4 – 6 часов, так как микробиологический состав кала может меняться, что влияет на результаты обследования.

За несколько дней до сдачи анализов стоит перейти на правильное питание, ограничить употребление вредных продуктов. Кроме того, лучше прекратить прием активированного угля, висмута, ректальных свеч и пилокарпина. Женщинам не стоит сдавать анализы во время менструации.