Где можно проверить мясо на наличие трихинеллеза

Бывалые охотники утверждают, что мертвый кабан – опаснее живого. Ведь его организм может быть пристанищем для трихинелл. Эти круглые черви вызывают опасную болезнь у человека при употреблении блюд из мяса диких животных.

Что нужно знать об этой инфекции?

Это паразитарная болезнь, которая характеризуется тяжелыми проявлениями и осложнениями. Большинству заразившихся людей грозит потеря трудоспособности, а в запущенных случаях исход, скорей всего, будет летальным. Трихиноз (другое название заболевания) обнаруживается в любых климатических зонах. Рискуют все люди, живущие рядом с лесом или часто употребляющие мясо диких зверей.

Трихинеллез развивается из-за того, что животное питается падалью. Болеют им в основном плотоядные и всеядные особи.

Что нужно знать об этой инфекции?

Источник возбудителя инвазии – это свиньи, кабаны, барсуки, еноты, медведи, моржи, тюлени. Чаще всего заражение происходит при поедании мяса с личинками трихинелл. Сало с мышечными прослойками тоже опасно.

Последствия того, что трихинеллы попали в организм человека, могут быть разными и зависят от момента обращения к специалисту. Если не поторопиться, то паразит окажется в мышцах.

Жизненный цикл трихинелл можно вкратце представить следующим образом:

  • Личинки попадают в ЖКТ после употребления блюд из зараженного мяса.
  • Там они достигают половой зрелости.
  • Мужские и женские особи спариваются.
  • Появляются новые личинки (трихинелле даже не надо откладывать яйца – она живородящая).
  • Они проникают в кровеносную систему.
  • Оттуда трихинелла распространяется в ткани мышц.
Что нужно знать об этой инфекции?

В некоторых случаях заболевание становится очевидным уже на 3-й день после употребления мяса, хотя этот период иногда затягивается до 3 недель. Сначала больной трихинеллезом жалуется на жидкий стул, у него поднимается температура. Затем начинается лихорадка, отекают веки, появляются кожные высыпания. Далее следуют сильные болевые ощущения в области жевательных и межреберных мышц. Запущенная стадия характеризуется поражениями внутренних органов и центральной нервной системы.

Виды трихинелл

Восемь видов признается в настоящее время. Четыре дополнительных генотипы требуют адекватного описания, прежде чем они могут быть отнесены к роду трихинелл.

Две основных группы выделяют среди представителей рода: одна группа (T. britovi, T. murrelli, T. nativa, T. nelsoni, T. spiralis) , представители которой инкапсулируются в мышечной ткани хозяина, и вторая (T. papuae, T. pseudospiralis, T. zimbabwensis) – не делают этого.

Т. papuae , Т. zimbabwensis из второй группы (что не инкапсулируется) гельминты паразитируют у ящеров, крокодилов, а Т. pseudospiralis – у птиц.

Первая группа (что инкапсулируются) способна заражать млекопитающих, а также уже вымерших синапсидов. Предполагается, что Т. Spiralis и T. nelsoni являются первыми представителями этой группы, а T. murrelli и T. Nativa – появились не так давно в ходе эволюции.

Специфика ветеринарно-санитарного контроля

Трихинеллоскопия – лабораторный метод обнаружения трихинелл. Согласно методическим указаниям, подобной процедуре обязательно подвергаются туши или отдельные части:

  • кабанов;
  • свиней домашних;
  • нутрий;
  • медведей;
  • лошадей.

В ходе диагностики проверяют само мясо, субпродукты, имеющие мышечную ткань.

Читайте также:  Анализ крови на определение лямблий у взрослых и детей

Применяются микроскопический и биохимический методы исследования. Первое указанное исследование называется «компрессорная трихинеллоскопия», второе – «трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц».

При микроскопическом исследовании определяют форму существования паразита – кишечную (половозрелую) либо мышечную (личиночную).

Для проведения экспертизы берут отдельные кусочки с весом около 60 грамм. Далее на образцах делают срезы (для материала, полученного от домашнего скота, этот показатель составит 24, для диких животных – 72). Их толщина – не более 1,5 мм.

Продукт укладывают на стекло, сверху накрывают еще одним и с помощью специальных винтов раздавливают. Исследуются образцы под специальным прибором – трихинеллоскопом. Как правило, в зараженном материале на срезах мышц обнаруживают капсулы трихинелл.

Кроме мяса, проверку на заражение проходит шпик, поскольку паразиты способны внедряться и активно развиваться в подкожном жировом слое. Срезы с этого материала берут с внутренней поверхности. Толщина срезов составит не более 0,5 мм.

Специфика ветеринарно-санитарного контроля

Экспертизе подвергается консервированное, мороженное, соленое мясо, поскольку трихинеллы устойчивы к любому способу обработки.

Колбасы, копчености, изготовленные из домашнего скота или диких животных нужно проверять на наличие этих опасных паразитов. Этот материал обрабатывается в чашках Петри.

Проводятся подобные санитарные экспертизы специалистами ветеринарных лабораторий.

При обнаружении хотя бы одной личинки или половозрелой особи трихинеллы весь материал подлежит уничтожению.

Наибольшую угрозу здоровью и жизни человека представляет мясо животных, добытое на охоте, а также продукты из него, приобретенные в местах торговли (например, стихийные рынки). Опасно также мясо домашнего скота.

В наибольшем количестве зараженное трихинеллами мясо появляется в осенне-зимний время, когда происходит массовый забой домашнего скота и проходит сезон охоты. С целью не допустить массового распространения этого опасного гельминтоза, о каждом зафиксированном случае трихинеллеза извещают ветеринарные и медицинские органы районов, из которых поступил зараженный материал.

Если трихинеллез был обнаружен в домашнем хозяйстве, то производится уничтожение абсолютно всех предполагаемых носителей (собственно поголовья, грызунов, бродячих животных). Лица, занимающиеся охотой, обязаны доставлять добытых ими диких животных на ветеринарно-санитарную экспертизу.

Чем опасен трихинеллез для человека

Симптоматика, сложность и быстрота развития трихинеллеза, а также проявление симптомов зависят от иммунитета, количества личинок, появившихся в организме в ходе заражения. Трихинеллезу человека проявляется сначала воспалительным процессом тонкого кишечника. Трихинеллы распространяются по всему кишечнику, достигают желудка, вызывают поражение слизистой, вплоть до прободения стенок ЖКТ.

К концу второй недели, если не поставить вовремя диагноз, и не начать лечение, произойдет некроз тканей ЖКТ, который будет сопровождаться диареей с кровотечениями. Поражение ЖКТ служит одним из признаков трихинеллеза, симптомы которого этим не ограничиваются.

По мере проникновения личинок в мышечную ткань и поражения ее, появляются мышечные боли в местах локализации паразитов. Ухудшается подвижность суставов. Это еще один из симптомов трихинеллеза.

Сердце тоже является мышечным органом, и паразиты, проникнув в него, чувствуют себя вольготно. Только для человека такое вторжение паразитов может оказаться смертельно опасным.

Чем опасен трихинеллез для человека

В тяжелых случаях также поражаются ЦНС, легкие, головной мозг, и становятся причиной возникновения миокардитов, пневмонии, менингитов, энцефалитов и др. Появление подобных симптомов должно послужить поводом для обследования и сдачи анализов на трихиноз.

Трихинеллез, симптомы которого в виде аллергических высыпаний и одутловатостей, видны на теле зараженного, отравляет его организм составляющими обмена веществ и распада трихинелл. Отеки лица – это самый характерный признак трихинеллеза, диагностика которого основывается на этих и других, упомянутых ранее, симптомах.

Читайте также:  Метронидазол — Гель вагинальный 1 %

Лабораторная диагностика крови показывает выраженную эозинофилию крови, то есть резкое увеличение числа кровяных клеток эозинофилов. Забор и диагностика мышечных тканей, проводимая также в лабораторных условиях, показывает степень и время инвазии организма трихинозом.

К концу второго месяца после инвазии все процессы приводят к дистрофическим изменениям пораженных тканей. Полное излечение тяжелого трихинеллеза может затянуться до года и должно привести к полному устранению последствий заражения, к полной ликвидации воспалительных процессов.

Диагностика трихинеллёза

Диагноз сложно поставить сразу, на основании клинико-эпидемиологических данных. Ведь, проявления трихинеллеза идентично многим другим заболеваниям. Врач первично выслуживает все жалобы пациента и задает наводящие вопросы. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных — кабана, бурого медведя, оленя После этого, для подтверждения диагноза нужно:

Диагностика трихинеллёза
  1. провести анализ крови на наличие специфических антител к трихинеллезу. Обычно, по ним можно сразу оценить, есть ли острая стадия и какой срок заражения гельминтами;
  2. сдать общий анализ крови с лейкоформулой, который укажет на силу интоксикации;
  3. почечные и печеночные пробы по необходимости;
  4. осуществить забор биоматериала. Обычно, сразу становится видно в частичках мягких тканей некрозы и сами личинки или их следы.

Симптомы трихинеллеза

Основные симптомы трихинеллеза проявляются через 15-20 дней, в зависимости от некоторых факторов, от которых срок может увеличиваться или сокращаться. Чем сложнее форма трихинеллеза, тем ярче и быстрее появляются симптомы. В особо тяжелых случаях трихинеллез проявится через 2 суток после употребления в пищу некачественного продукта.

За последние годы болезнь прогрессирует и в течении продолжительного времени не проявляет особых симптомов. Это связанно с инкубационным периодом увеличенным от 4 до 5 недель. Заболевание проявляет себя незначительными болями в мышцах и легким недомоганием, на которое человек не обращает особого внимания. Как итог, изначально врач лечит пациента не от тех болезней. Легкое течение болезни проявляется слабостью, резким повышением температуры, головными болями. Через несколько часов температура падает до 37,1-37,5 градусов и держится около недели. Кроме жара, человек ощущает боли в поясничных и икроножных мышцах. Средне-тяжелая форма начинается с повышения температуры, лихорадки, а затем развиваются остальные симптомы:

  • слезотечение;
  • одутловатость лица;
  • конъюнктивиты;
  • аллергические реакции;
  • cветобоязнь.
Симптомы трихинеллеза

Регистрируются нарушения:

  • обменных процессов в сердечной мышце;
  • одышка;
  • увеличение числа сердечных сокращений;
  • глухость сердечных тонов.

У детей присоединяются поражение иммунной системы, увеличиваются лимфоузлы. Большую опасность представляет тяжелая форма заболевания. Его лечение начинается с купирования симптомов. У больного присутствуют сильные мышечные боли, иногда настолько сильные, что он не может сделать простое движение. Повышается температура, достигая 40-41 градуса и сохраняется в течение недели. Появляются отеки на конечностях и туловище, далее распространяются на центральную нервную систему и внутренние органы, что является причиной нарушений в работе жизненно важных органов. Также присутствуют ярко выраженные аллергические реакции: сыпь, отек. Остальные симптомы:

  • боль в животе;
  • нарушается стул (понос с кровью);
  • увеличивается селезенка и печень;
  • появляется рвота;
  • тошнота;
  • нарушается сон;
  • появляются судороги.

Такие симптомы могут привести к летальному исходу. Поэтому при любом подозрении на трихинеллез необходимо обращаться к врачу для постановления точного диагноза. Также недопустимо самолечение. Наиболее частой причиной смертельного исхода является острая аллергическая реакция миокарда, тяжелая пневмония, в сопровождении с бронхитом.

Симптомы трихинеллеза

Читайте также:  Как диагностируется туляремия?

Профилактические меры

Профилактика трихинеллеза направлена на то, чтобы предотвратить возможность повторного заражения пациента трихинеллами. Для этого необходимо подвергать употребляемое в пищу мясо тщательной термической обработке. Варить сырое мясо следует не менее 2,5 часов. При жарке куску мяса необходимо прогреться до 70ºС не дольше, чем за 15 сек.

Уничтожить личинки трихинеллы поможет длительная глубокая заморозка. Так, в свином мясе трихинеллы могут погибнуть при заморозке от -15ºС до -20ºС. Покупать мясные продукты следует не с рук, а в проверенных магазинах, где продукция регулярно подвергается санитарным проверкам, проходит ветеринарный контроль.

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

  • Ножек диафрагмы.
  • Места крепления мышц голени.
  • Язык.
  • Гортань.

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.

Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.

Профилактика трихинеллеза

Чтобы уберечь себя и свою семью от такого страшного заболевания необходимо тщательно выбирать мясо, подвергая его термической обработке. Как правило, покупаемое в магазинах, безопасно, так как оно проходит через ветеренарно-санитарную проверку. Тем не менее следует отказаться от мяса «с кровью» и вяленого. Его следует хранить в замороженном виде при температуре не выше -23 градусов по Цельсию.

Профилактика трихинеллеза

Охотникам, которые любят приготовить дичь на костре, нужно использовать экспресс-тесты, цена которых не превышает цены лечения.

Как лечить трихинеллез народными средствами?

Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.

  • Отвар пижмы. 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
  • Масло расторопши. Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.

, это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.