Дифтерия у ребенка: как вовремя опознать инфекцию-невидимку

Дифтерия – остро протекающее инфекционное заболевание, имеющее бактериологическую природу возникновения. Основной возбудитель – палочка дифтерии, вызывающая быстрое локальное поражение в местах проникновения – слизистая носа, рта, глотки. Болезнь достаточно опасна для жизни человека, поскольку инфекция выделяет токсины, провоцирующие сильную интоксикацию с распространением воспалительных процессов на внутренние органы, систему кровообращения и нервную ткань.

Что такое дифтерия?

Дифтерия относится к острым бактериальным инфекциям взрослых и детей, которая вызывается особыми микробами – коринобактериями дифтерии. Это заболевание, при котором возникают воспалительные изменения на слизистых оболочках или коже, образуются особые пленки и поражаются многие внутренние органы – сердце, почки, нервная и дыхательная системы. Как и столбняк, дифтерия является болезнью, при которой все патологические процессы запускаются не самой бактерией, а продуктом ее жизнедеятельности – особым дифтиритическим токсином (ДТ). Вообще существует несколько разновидностей дифтерийной палочки, и не все они токсичны, есть абсолютно безопасные виды. Однако, в лабораторных условиях опыты доказали, что при особом стечении обстоятельств происходят мутации, и неопасные формы дифтерийных палочек становятся токсичными, поэтому не исключено такое и при носительстве у человека, тогда они могут вызвать болезнь.

Возбудитель заболевания

Человек – самый главный источник, передаваемого заражения от одного к другому индивидууму. Также основополагающие возбудители дифтерии являются палочка Леффлера и корневые бактерии. Бактерии с виду очень похожи на крупноватые, немного изогнутые в виде булавы, палочки. Хорошо рассмотреть их можно под микроскопом.

Для корневых бактерий характерно располагаться строго парами в виде латиницы V. Молекула ДНК, содержащая генетический материал, состоит из двух цепочек. В этом же материале и происходит жизнедеятельность инфекции. Бактерии проявляют хорошую выносливость по отношению к низкой температуре и устойчивость к внешней среде.

При чихе и кашле инфицированный человек выбрасывает наружу капельки жидкости, содержащие бактерии. При высыхании слизи они могут прожить ещё около двух недель, сохраняя свою жизнеспособность. А в молочной продукции – до 20 дней. Не переносит возбудитель дифтерии дезинфицирующие растворы, содержащие хлор, перекись водорода, спирт и высокую температуру при кипячении.

Инфицирование происходит от здорового распространителя бактерий или от заболевшего человека. Дифтерийная палочка с каплями слюны заболевшего пациента распространяется по воздуху и попадает другому человеку на слизистую глотки. Заражение также может произойти при контактировании, через продукты, загрязненные предметы обихода.

Вредоносные микроорганизмы попадают в носовые ходы, глоточную полость, область глаз, на половые органы, где и происходит их дальнейшее размножение. Чаще всего коричневые бактерии ведут свою жизнедеятельность, селясь на мягком нёбе и слизистой миндалин.

Инфекция снабжена пилиями – своеобразными ворсинками, с помощью которых она цепко крепится к клеткам тела, а затем активно ведет свою жизнь, отравляя организм. При этом бактерии вначале не попадают в кровеносную систему, воспалительный процесс от них происходит внешне. У больного наблюдается сильный жар и отек горла. Только после этих процессов ядовитое вещество попадает в кровь.

Дифтерийное ядовитое вещество гибельно воздействует на слизистую, клетки эпителий, кожу, миелиновую оболочку нервных клеток, нарушает прочность стенок сосудов, вызывая кровоточивость.

Диагностика

Проще всего дифтерия распознается во время массовых вспышек заболевания, но их в России не было с 1999 года. Сегодня, когда эта инфекция встречается редко, врач может и не определить дифтерию во время осмотра и сбора анамнеза. К тому же многие молодые врачи никогда не видели дифтерийного больного, поэтому диагностика обязательно должна быть подтверждена лабораторными исследованиями.

Читайте также:  Глисты у детей. Симптомы и лечение

Обнаружить бактерии Clostridum diphteriae можно в крови пациента и в мазке его налета. Бактериальный посев делается сразу, потому что более 2 часов во внешней среде микробы не живут. Возможно проведение и специфического анализа: пленка, снятая с горла больного, смазывается раствором теллурита натрия. И если она приобретает черный цвет, это дифтерия.

Диагностика

Дифференциальная диагностика дифтерии необходима для отличия ее от стрептококковой ангины, паратонзиллярного абсцесса и инфекционного мононуклеоза. Все эти заболевания имеют схожие симптомы, но требуют различных подходов к лечению.

Особенности лечения

При дифтерии пациента в обязательном порядке направляют на лечение в стационар. Главным этапом терапии является введение противодифтерийной сыворотки. Сделать это необходимо как можно раньше. Если заболевание протекает в легкой форме достаточно 1 введения средства, при тяжелом течении препарат вводят несколько дней подряд.

Больному необходим покой и свежий воздух. Чтобы улучшить сон и снять раздражительность назначают легкие успокоительные средства. Чтобы избавиться от воспалительного процесса в гортани назначают глюкокортикоиды. А для профилактики осложнений показано применение антибактериальные препаратов. Особенно успешна антибактериальная терапия в ранней стадии заболевания. Люди, которые перенесли дифтерию на долгое время обретают стойкий иммунитет против возбудителя болезни. Противодифтерийная вакцина обеспечивает иммунную защиту от дифтерийной палочки после введения.

Препараты, которые чаще всего назначают при дифтерии:

  • Противовоспалительные средства: Преднизолон, Дексаметазон.
  • Антибактериальные препараты: Рифампицин, Гентамицин, Тетрациклин, Цефтриаксон.
  • Снижающие температуру и боль: Аспирин, Парацетамол, Баралгин, Анальгин.
  • Средства для улучшения проходимости бронхов: Теофилин, Бронхолитин.
  • Витаминные препараты.
  • В комплексе со средствами традиционной медицины можно воспользоваться народными методами лечения дифтерии.
  • Налеты и воспаленные миндалины рекомендуется много раз в день смазывать свежеотжатым соком из ягод клюквы.

Полоскание горла и питье теплых соков также может помочь снять неприятные проявления дифтерии. 1 ст. сока брусники, клюквы либо лимона подогрейте и выпейте медленно небольшими глотками. Для полоскания также подойдет чуть подогретые соки. Каждые 30 мин нужно подогревать 1 ст. любого из вышеперечисленных соков или их смесь и хорошо прополоскать горло и ротовую полость.

Жмых после отжатия сока не выбрасывайте, из него можно сделать настой для компрессов. В жмых налейте 30-50 мл спирта либо водки, хорошо перемешайте и накладывайте на горло. Можно просто растереть кожу настойкой, наложить слой марли, а затем ваты и пленки. Сверху укутать шарфом и держать некоторое время. А можно также смочить марлю либо чистую ткань в настое и положить на горло.

Места с пленками и налетами рекомендуется смазывать настоем из корня розовой радиолы по 2-3 в день. Такую настойку можно приобрести в аптеке.

Настой из листов эвкалипта также хорошо помогает при дифтерии. Применять его нужно также как и спиртовой экстракт из родиолы.

  • Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение
  • Какие анализы сдать при планировании беременности?
  • Миндалины и гланды: одно и тоже?
  • Кохлеарный неврит слухового нерва – симптомы, лечение

Дифтерия — опасное заболевание, как для детей, так и для взрослых, оно нуждается в стационарном лечении. При обнаружении 1-ых симптомов у себя или своих близких обратитесь немедленно к врачу. Несвоевременная диагностика и лечение может привести к опасным осложнениям и даже летальному исходу.

Основные проявления эпидемического процесса дифтерии

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель токсигенных штаммов. У подавляющего большинства больных санация происходит к 15-25-ому дню болезни. Наиболее длительное носительство бывает у детей, страдающих хроническими заболеваниями ротоглотки. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, возможна передача инфекции через предметы, а также через третьих лиц возможен путь передачи через инфицированную пишу, в которой коринебактерии дифтерии могут размножаться (молоко, молочные продукты, кремы).

Заболевают дифтерией дети и взрослые, не имеющие антитоксического иммунитета или с весьма низкой его напряженностью, контагиозный индекс 6— 15%.

В настоящее время в связи с широким охватом детского населения активной иммунизацией возрастная заболеваемость дифтерией изменилась в сторону ее “повзросления”.

Причины заболевания

Основная причина заболевания – передача бактерий здоровому человеку от больного по воздуху. Этот период длится, как только у инфицированного наступает окончание инкубационного периода и до прекращения выделений бактерий.

Заразиться можно и от бессимптомного носителя вируса. При этом у человека на слизистой присутствуют бактерии, но организм не реагирует на токсин, поэтому заболевание не развивается. Однако заразить других носитель может запросто. Другие причины возникновения дифтерии:

  • нарушение личной гигиены (использование постельного, посуды и т.д. после больного);
  • инфицирование через продукты.
Причины заболевания

Восприимчивость к заболеванию невысока – инфекция передается толь в 15-20 процентах случаев. В зоне риска находятся не привитые и люди со слабым здоровьем. Дети до 12 месяцев дифтерией практически не болеют, чаще всего у них есть врожденный иммунитет. Однако в период от 1-го до 5-ти лет становятся очень восприимчивы к возбудителю. Переносят заболевание тяжело.

В зоне риска чаще всего оказываются воспитанники д/домов, школьник, беженцы, новобранцы или больные в психоневрологических отделениях. В основном причины вспышек инфекции – нарушение гигиены, низкий иммунитет, неправильное питание, а также повышенная концентрация людей в одном месте и плохое медобслуживание.

Дифтерия может регистрироваться в течение всего года. В основном от заболевания страдают взрослые. Детский сезонный пик дифтерии приходится на осень-зиму.

Осложнения дифтерии

Все вышеперечисленные синдромы связаны с действием токсина, местным процессом. Они определяют тяжесть, течение и исход болезни, поэтому рассматриваются как характерные проявления, а не осложнения. При тяжёлой дифтерии возможны осложнения неспецифического характера, которые могут превалировать в клинической картине и даже быть непосредственной причиной летального исхода.

Синдром неспецифических инфекционных осложнений

Выраженность данного синдрома зависит от тяжести течения дифтерии и поражения иммунной системы. Синдром неспецифических инфекционных осложнений может возникнуть как в первую неделю заболевания, так и в более отдалённые сроки (после 30-го дня болезни). Чаще всего регистрируют пневмонию, бронхит, инфекцию мочевыводящих путей; возможно развитие абсцесса миндалин, перитонзиллярного абсцесса.

Данные осложнения значительно чаще наблюдают у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Их возникновению способствуют неадекватная санация трахеобронхиального дерева при длительной ИВЛ, аспирация секрета ротовой полости или желудочного содержимого в дыхательные пути и катетеризация мочевого пузыря, центральных вен. Развитие сепсиса возможно даже в поздние сроки заболевания.

Ятрогенные осложнения

Возможны следующие виды ятрогенных осложнений.

Осложнения, связанные с развитием сывороточной болезни вследствие введения ПДС: экзантема, миокардит, полиартрит, «обострение» ДВС-синдрома, поражение почек, ДН; возможен анафилактический шок. Осложнения, обусловленные длительным назначением глюкокортикоидов, что приводит к угнетению иммунитета, гипокалиемии (с развитием мышечной слабости, экстрасистолии, вялой перистальтики кишечника, со вздутием живота), эрозивному гастриту, трофическим нарушениям. Поражение почек вследствие приёма аминогликозидов.

Летальность и причины смерти

При тяжёлых формах дифтерии летальность составляет 10–70%. Основные причины смерти — поражение сердца, паралич дыхательной мускулатуры, асфиксия при дифтерии дыхательных путей, ИТШ, а также вторичные бактериальные осложнения.

Диагностика дифтерии

Диагноз дифтерии, независимо от локализации процесса, устанавливают на основании наличия на слизистых оболочках или коже фибринозной плёнки, обладающей характерными свойствами. При распространённой и токсических формах большое диагностическое значение имеет распространение налётов за пределы миндалин, отёк миндалин, а при токсических формах — отёк мягких тканей шеи.

Для подтверждения диагноза важны данные микробиологического исследования мазков с поражённой поверхности (слизистая оболочка миндалин, носа и др.).

После выделения культуры возбудителя определяют её токсигенные и биологические свойства.

Дифференциальная диагностика

Локализованную дифтерию ротоглотки дифференцируют от всех болезней, протекающих с синдромом острого тонзиллита.

В практике наиболее трудна дифференциальная диагностика между лакунарной ангиной и локализованной дифтерией ротоглотки.

Основные дифференциально-диагностические критерии:

· для лакунарной ангины характерно острое развитие синдрома интоксикации, при локализованной дифтерии ротоглотки интоксикация выражена слабо; · при лакунарной ангине выявляют более выраженную реакцию тонзиллярных лимфатических узлов; · фибринозный налёт на миндалинах значительно чаще встречается при дифтерии; · при ангине боль в горле более интенсивна, особенно при глотании; · при ангине слизистая ротоглотки ярко гиперемирована, при локализованной дифтерии ротоглотки тусклая, с сероватым или синюшным оттенком; · длительно сохраняющиеся (3–8 сут) налёты после нормализации самочувствия и температуры тела характерны для локализованной дифтерии ротоглотки.

Читайте также:  Как лечить огуречный цепень у кошек и собак

Помимо стрептококковой и стафилококковой ангины, следует иметь в виду инфекционный мононуклеоз, язвенно-некротическую ангину Симановского–Плаута–Венсана, ангинозно-бубонную туляремию, сифилитическую ангину, грибковые поражения ротоглотки.

При токсической дифтерии дифференциальную диагностику проводят с паратонзиллярным абсцессом, эпидемическим паротитом, флегмоной дна полости рта (флегмона Людвига), химическими ожогами, некротической ангиной при агранулоцитозе и остром лейкозе.

Дифтерию дыхательных путей дифференцируют от крупа при ОРВИ: характерны катаральные явления, отсутствие афонии. У взрослых часто ошибочно диагностируют бронхит, пневмонию, астматическое состояние, инородное тело в гортани. Важна своевременная ларингоскопия.

Показания к консультации других специалистов

При необходимости показаны консультации следующих специалистов:

· невролога (парезы черепных нервов, периферическая полинейропатия); · кардиолога (синдром поражения миокарда); · реаниматолога (дыхательные нарушения, полиорганная недостаточность); · оториноларинголога (дифтерия гортани, дифтерийный круп).

Пример формулировки диагноза

A36. Дифтерия ротоглотки, токсическая, степень II, тяжёлое течение (поражение миокарда, полинейропатия). Осложнения: ДН, пневмония.

Показания к госпитализации

Все больные с подозрением на дифтерию подлежат госпитализации и изоляции.

Возможные осложнения после прививки

Серьезные осложнения после дифтерии напрямую связаны с воздействием вырабатываемого бактерией токсина на организм. В первую очередь токсин поражает ЦНС – неврит, полирадикулоневропатия, паралич. Повреждение токсином сердечно-сосудистой системы может вызвать миокардит.

Чаще всего последствием дифтерии является инфекционно-токсический шок, острая дыхательная недостаточность вплоть до паралича органов дыхания и асфиксии, токсический нефроз и некроз надпочечников.

Наиболее опасны в плане необратимых осложнений токсическая и гипертоксическая форма дифтерии.

Лечение народными методами

Народные средства призваны первоначально облегчить местные симптомы и поддержать иммунитет с помощью отваров для питья и полосканий, компрессов и т.д.

Популярным средством является клюква, брусника и лимон. Сок растений рекомендуется пить в теплом виде и смазывать им налеты в горле. Эффективным считается и полоскание.

Лечение народными методами

Рекомендуется делать компрессы из листьев редьки и белокочанной капусты, что позволяет облегчить отек. Накладывать листы следует на область шеи, горла и лимфоузлов. Меняют их через 2-3 часа.

Диагностика

Симптомы дифтерии у детей во многом схожи с теми, что проявляются у взрослых. Однако, даже зная их, понять, что малыша поразила именно эта болезнь, без расширенной диагностики удается далеко не всегда.

Поэтому, если у педиатра возникают хоть малейшие сомнения, как правило, он назначает маленькому пациенту следующие анализы:

  1. Бактериоскопия (когда под микроскопом исследуется мазок, взятый из проблемного места) – процедура, направленная на выявление Corynebacterium diphteriae (специфических бактерий, имеющих определенную форму).
  2. Серологическое исследование с привлечением ИФА, РПГА и иных аналогичных методов – анализ, помогающий выявить присутствие определенных антител в сыворотке крови.
  3. Общий анализ крови – стандартное обследование, позволяющее определить факт наличия острого воспалительного процесса, как такового.
  4. Оценка титра (уровня) антитоксических антител в организме. Если результат превышает показатель в 0,05 МЕ/мл, дифтерию можно смело исключать.
  5. Бакпосев взятого биологического материала — бактериологическое исследование, позволяющая определить не только наличие бактерий в организме, но также их устойчивость к антибиотикам различных типов и масштаб заражения.

Дифтерия у детей диагностируется без проблем, когда при осмотре обнаруживаются пленки на зоне поражения, свистящие шумы в горле и лающий кашель и остальные характерные для заболевания признаки. Однако если на данный момент заболевание протекает в легкой форме, без помощи вышеописанных анализов в его выявлении не обойтись.