Что такое цитомегаловирус при беременности?

Цитомегаловирус — это широко распространенная инфекция, возбудителем которой является особый тип герпесвируса. Данная болезнь может поражать как взрослых (вне зависимости от возраста), так и грудничков, то есть, быть врожденной либо приобретенной.

Общее описание

Цитомегаловирусная инфекция — это вирусное заболевание, характеризующееся многообразной клинической симптоматикой и образованием в слюнных железах, ЦНС и внутренних органах гигантских клеток с внутриядерными включениями. Цитомегаловирусная инфекция относится к оппортунистическим инфекциям с широким распространением в мире.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из группы герпетических вирусов, хорошо сохраняющийся при комнатной температуре. Заболевание возникает только у человека, особенно восприимчивы плод и новорожденные дети. Источником инфекции служит заболевший человек и вирусоносители. Инфекция передается контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, трансплацентарно от матери плоду, при переливании крови или ее препаратов, при пересадке органов. У больных вирус может содержаться в слюне, мокроте, моче, грудном молоке, крови и пораженных органах.

При приобретенной цитомегалии вирус через факторы передачи инфекции попадает в пищеварительный тракт или респираторные пути, где размножается в эпителии, а затем в иммунной системе (лимфоцитах и моноцитах), вызывая цитотоксическое и иммуносупрессивное действие на организм человека. Результатом внутриклеточной репликации вируса является образование гигантских клеток с базофильными внутриядерными включениями, похожими на птичий или совиный глаз. Эти клетки могут наблюдаться в эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной ткани. Вирусы персистируют в лимфоидных органах, недоступных для воздействия вируснейтрализующих антител, поэтому заболевание может протекать бессимптомно. В случае врожденной цитомегалии вирусы проникают через плаценту к плоду, что приводит к мертворождению, недоношенности и врожденным аномалиям развития. При инфицировании в период родов у новорожденного отмечается локализованное поражение слюнных желез или генерализованные изменения в головном и спинном мозге, печени, селезенке и других органах. При снижении иммунореактивности организма, наличии сопутствующих заболеваний, у ослабленных людей цитомегаловирус долгое время может персистировать в иммунной системе, обуславливая хроническое течение болезни.

Герпес и цитомегаловирус

Вирус герпеса и вирус цитомегалии принадлежит к одному семейству, поэтому и симптомы у них схожие. Последние лет сорок-пятьдесят цитомегалия стала более известной болезнью.

Слюнные железы – первое, что поражается при этом заболевании.

Скрытая форма особенно опасна.

Бессимптомное течение болезни затрудняет ее своевременную диагностику и начало лечения. Инфекция очень похожа на проявления герпеса на кожных покровах. Так же, как и герпетическая инфекция, заражение цитомегамегалией способствует поражению головного мозга и всевозможных органов. При попадании вируса в кровяное русло идет стимуляция активности иммунитета.

Синтезируются антитела иммуноглобулиновой группы. После этого активируются лимфоциты. Протекание заболевания зависит от состояния иммунитета.

При хорошем иммунитете заболевание бессимптомное. И вирус герпеса и цитомегаловирус при заражении оставляют в организме пожизненное вирусоносительство. Цитомегаловирус подобен вирусу герпеса еще и в том, что иногда способствует появлению высыпаний с пузырьками на коже, вызывающих зуд и небольшую боль.

Читайте также:  Анализ крови на аскариды и профилактика заболевания

Диагностика

Диагностирование заболевания производится с помощью ряда специфических исследований, ориентированных на обнаружение рассматриваемого вируса. Сюда входят не только лишь лабораторные методы, но также и изучение клинических особенностей. Культуральный посев — с его помощью определяется возможность выявления вируса во взятых образцах слюны, спермы, крови, мочи, общего мазка. Здесь не только выявляется актуальность наличия вируса, но и составляется комплексная картина, указывающая на его активность. Кроме того, за счет проведения этого анализа становится понятно, насколько эффективна используемая против действия вируса терапия. Световая микроскопия. С помощью данного метода с использованием в нем микроскопа имеется возможность обнаружения гигантских клеток цитомегаловируса. ИФА. Данный метод основывается на выявлении антител к цитомегаловирусной инфекции. При иммунодефиците его не используют, потому, как это состояние исключает возможность выработки антител. Диагностика ДНК. Ткани организма исследуются на предмет обнаружения ДНК рассматриваемого вируса.

Пути заражения

ЦМВ или вирус герпеса пятого типа нашел широкое распространение, что обусловлено высокой степенью заразности. Источником заражения выступает любой человек, в организме которого имеется инфекция.

Вирус имеет свойство передаваться воздушным и капельным путем. Например, когда в одном помещении находится здоровый и больной человек одновременно, вероятность инфицирования первого свыше 90%.

Инфицирование наблюдается при тесном контакте:

  1. Поцелуи;
  2. Разговоры;
  3. Кашель;
  4. Чихание.

Вирус может попасть в организм человека при переливании крови. Однако данные случаи единичные, поскольку биологическая жидкость проходит много стадий проверок на вирусные и инфекционные заболевания.

Пути заражения

Рекомендуем к прочтению:Лечение хламидиоза чесноком и народными средствами: рецепты

Важно: в большинстве случаев мужчины заражаются во время полового контакта с носителем вируса, поскольку все жидкие субстанции в организме содержат ДНК с возбудителем цитомегалии.

Какая-то часть мужчин имеет врожденную инфекцию. Заражение осуществляется при родовой деятельности, когда ребенок проходит по родовым путям. Если мама перенесла патологию до зачатия, то существует определенная вероятность того, что у малыша синтезируется нужная концентрация антител к инфекции.

Когда женщина инфицируется во время вынашивания ребенка, то последствия непредсказуемые – начиная от слабого иммунитета у малыша и заканчивая различными аномалиями развития новорожденного.

Цитомегаловирус: лечение заболевания

Острый цитомегаловирус, лечение которого важно начинать сразу же после диагностики, предусматривает проведение индивидуально подобранной противовирусной терапии. Расписывать схему лечения должен лечащий врач в каждом конкретном случае.

Для подавления вируса при беременности, лечение цитомегаловируса проводится следующими препаратами:

  1. Иммуноглобулин нормальный.
  2. Специфическая группа иммуноглобулинов.
  3. Препараты группы интерферонов (Виферон).

Те женщины, у которых выделяется активный вирус при беременности, могут рожать естественным путем, поскольку даже кесарево сечение не сможет обезопасить плод от инфицирования. Лечение цитомегаловируса у взрослых людей предусматривает назначение сильнодействующих противовирусных лекарственных средств в виде уколов (Виразол, Ацикловир).

Назначение препарата Гинцикловир практикуется для подавления активности вируса и торможения его размножения. Очень эффективным считается лечение препаратами интерферона, которые способствуют активации иммунитета больного и помогают правиться с инфекцией. Неспецифические иммуноглобулины могут быть прописаны человеку для профилактики ЦМВ.

Читайте также:  Глисты у детей: симптомы и лечение в домашних условиях

Для каких детей цитомегаловирус наиболее опасен?

Существует три категории детей, для которых цитомегаловирусная инфекция представляет серьезную угрозу. К этим категориям относятся:

  • еще нерожденные дети, заражение которых происходит в период внутриутробного развития через плаценту;
  • новорожденные дети, у которых иммунная система еще слаба и нестабильна;
  • дети любого возраста с сильно ослабленным иммунитетом или с полным его отсутствием (например, на фоне СПИДа).

При врожденном заражении цитомегаловирусом существует реальный риск поражения ребенка — с высокой долей вероятности могут возникнуть пороки развития малыша, серьезные нарушения в его нервной системе, в системе пищеварения, в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах, а также возможны необратимые поражения органов слуха и зрения.

Причем «подхватить» опасный для младенца цитомегаловирус малыш может не только в период внутриутробного развития, но и при родах (контактируя с выделениями в родовых путях), а также сразу же после рождения — при кормлении грудным молоком матери.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции у детей происходит путем лабораторного анализа, который можно провести несколькими способами. В России на сегодняшний день наиболее рапространен так назывемый метод ИФА — иммунноферментный анализ. Причем важно выяснить не только наличие вируса в организме, но и определить его форму — врожденный он, или приобретенный.

Когда цитомегаловирусная инфекция развивается у детей в период новорожденности, то в этом случае ее симптомы обычно схожи с симптомами инфекционного мононуклеоза — страдает лимфоидная ткань, что может выражаться в увеличении лимфоузлов, воспалении миндалин, увеличении в размерах печени и селезенки, затрудненном дыхании. Также среди симптомов врожденной цитомегаловирусной инфекции нередко встречаются:

  • недоношенность;
  • косоглазие;
  • желтуха новорожденных;
  • нарушение рефлексов глотания и сосания.

А если малышу трудно дышать носом, естественным образом к симптомам добавляются также:

  • потеря аппетита и снижение веса;
  • отсутствие спокойного сна;
  • плач и беспокойство.

Цитомегаловирус у детей

Как уже было сказано выше, больная мать может заразить ребенка и во время вынашивания, и после родов, передав возбудителей вместе с грудным молоком. На раннем этапе беременности ребенок, как правило, умирает. В подобных ситуациях не помогает даже своевременно проведенный анализ на цитомегаловирус, поскольку иммунная система плода еще не сформировалась, а сами возбудители плохо поддаются антибиотикотерапии. На поздних сроках дети выживают, но цитомегаловирус в любом случае оказывает влияние на их полноценное развитие. Постановку правильного диагноза затрудняет и то, что, если у малыша развивается цитомегаловирус, симптомы заболевания могут полностью отсутствовать. В результате, симптомы цитомегаловируса обнаруживаются только тогда, когда возбудители оказали необратимое воздействие на жизненно важные системы и органы. Впрочем, при нормальном иммунитете скрытая форма является меньшим из двух зол, так как скрытое носительство широко распространено среди населения, не доставляет больному никаких неудобств и не наносит вреда здоровью.

Дополнительная терапия

Цитомегаловирус часто вызывает симптомы, схожие с ОРВИ. В таких случаях в комплексной терапии вирусной инфекции дополнительно применяются жаропонижающие средства, сосудосуживающие и противовоспалительные капли в нос, таблетки, пастилки и спреи для горла.

Для повышения иммунитета рекомендуется пройти курс поливитаминных добавок.

При развитии генерализованной формы ЦМВИ и поражении внутренних органов назначаются антибиотики. Кроме того, для устранения симптомов тяжелых форм цитомегалии могут применяться следующие виды препаратов:

Дополнительная терапия
  • антигистаминные;
  • противосудорожные;
  • глюкокортикостероиды;
  • миорелаксанты;
  • гемостатики;
  • сосудистые средства;
  • дегидратанты.

При развитии генерализованной формы ЦМВИ и поражении внутренних органов назначаются антибиотики.

Цитомегаловирус у беременных

Сразу напомним: если женщина до беременности уже успела переболеть цитомегаловирусом, то её ребёнку практически ничего не угрожает. Иммунитет её организма уверенно подавляет любую активность вируса и, кроме того, участвует в укреплении иммунитета плода.

Крайне редко происходит заражение плода от иммунокомпетентной матери. В этих случаях инфекция протекает в организме плода бессимптомно, и ребёнок рождается с уже сформировавшимся к цитомегаловирусу иммунитетом.

Сама ЦМВ-инфекция у беременных протекает так же, как и в большинстве случаев у других пациентов: с неопасными субклиническими симптомами, а иногда и в бессимптомной форме.

Действительно опасным цитомегаловирус становится тогда, когда беременная женщина заражается им впервые. Если это происходит во время зачатия или на первых двенадцати неделях беременности, то крайне высоким оказывается риск гибели плода, выкидыша или развития у ребёнка различных уродств.

Если инфицирование цитомегаловирусом происходит на поздних сроках беременности или во время родов, болезнь в любой форме чаще всего приводит к развитию у ребёнка врождённой цитомегаловирусной инфекции с характерными для неё симптомами. При этом вирус может проникать в ткани плода через плаценту, что случается достаточно редко, или через околоплодные оболочки во время родов, при движении плода по родовым путям.

Диагностика — цитомегаловирусная инфекция и её определение

ЦМВ инфекции чаще всего определяют из образца крови пациента с помощью определения специфических антител, которые начинают формироваться в возрасте от 3 до 4 недель после первичной или повторной инфекции. Прежде всего происходит образование IgM антител – они указывают на активную инфекцию, и после её лечения исчезают. Позже производятся IgG антитела – они на низком уровне остаются в организме в течение всей жизни, таким образом, указывая на то, что человек когда-либо имел цитомегаловирусную инфекцию.

Прямая диагностика вируса в организме осуществляется с использованием молекулярно-биологических методов, главным образом, ПЦР, где ЦМВ может быть выделен из мочеиспускательного канала, вагинальных, цервикальных выделений, спермы, мочи, слюны, крови или ректальных мазков.