Брюшной тиф — причины, симптомы, виды, диагностика и последствия

Категория: Инфекционные болезни.

Сыпной тиф

Сыпной тиф. Возбудитель — риккетсия Провачека, передающаяся от больного через укус платяной вши. Заболевание возникает чаще в холодное время года. Инкубационный период составляет 1—2 нед. Сыпной тиф – инфекционное заболевание, вызываемое риккетсией Провачека, проявляющееся выраженной лихорадкой и интоксикацией, розеолёзно-петехиальной экзантемой и преимущественным поражением сосудистой и центральной нервной систем. На сегодняшний день в развитых странах практически не встречается, случаи заболевания отмечаются в развивающихся странах Азии, Африки.

Риккетсия Провачека представляет собой мелкую полиморфную грамотрицательную неподвижную бактерию. Содержит эндотоксины и гемолизин, обладает типоспецифическим термолабильным антигеном и соматическим термостабильным. Погибает при температуре 56 ° за 10 минут, при 100 градусах за 30 секунд. В испражнениях вшей могут сохранять жизнеспособность до трех месяцев. Хорошо поддаются воздействию дезинфицирующих средств: хлорамина, формалина, лизола и др. Резервуаром и источником инфекции сыпного тифа является больной человек, перенос инфекции осуществляется трансмиссивным путем через вшей (как правило, платяных, реже головных). После кровососания больного человека вошь становится заразной через 5-7 дней (при минимальном сроке жизни 40-45 дней). Заражение человека происходит во время втирания испражнений вшей при расчесывании кожи. Иногда отмечается респираторный путь передачи при вдыхании высохший фекалий вшей вместе с пылью и контактный путь при попадании риккетсий на конъюнктиву. Восприимчивость высокая, после перенесения заболевания формируется стойкий иммунитет, но возможно рецидивирование (болезнь Брилла-Цинссера). Отмечается зимне-весенняя сезонность заболеваемости, пик приходится на январь-март.

Клиническая картина. Острое начало, высокая температура тела, озноб, миалгии сопровождаются сильной головной болью. На 4—7-й день появляется сыпь на теле, распространяясь на конечности, оставляя свободными лицо и ладони, более густая в подмышечной области. Сыпь, вначале пятнисто-папулезная, становится петехиальной и геморрагической. Бред, нарушения психики обычны, иногда вплоть до комы. В тяжелых случаях развиваются изменения сердца и почек, при благоприятном течении через 2 нед температура тела снижается литически, на месте сыпи остается коричневая пигментация. Летальность при различных эпидемиях разная, у детей более низкая, чем у взрослых.

Диагноз. Ставится на основании клинических данных и результатов серологического исследования (со второй недели определяется положительная реакция агглютинации с антигеном протея ОХ-19).

Сыпной тиф Лечение. Препараты выбора — тетрациклины и левомицетин до нормализации температуры тела. Дезинсекция.

Сыпной тиф

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

Причины брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа

К антигенной структуре сальмонелл относятся:

  • О-соматический антиген, представлен липосахаридным, устойчивым к действию высоких температур комплексом;
  • Н-жгутиковый антиген, быстро разрушающийся под действием высоких температур.

Передача брюшного тифа

кишечник

Патогенез брюшного тифа

Этапами патогенеза брюшного тифа являются:

  • проникновение сальмонелл в желудочно-кишечный тракт вместе с источником заражения (едой, водой);
  • внедрение бактерий в слизистую подвздошной кишки;
  • размножение сальмонелл в солитарных фолликулах и пейеровых бляшках, откуда они мигрируют в мезентериальные лимфатические узлы;
  • развитие воспаления в мезентериальных лимфатических узлах и увеличение концентрации сальмонелл в них;
  • выход бактерий в кровь и развитие бактериемии;
  • распространение с током крови бактерий по всем органам и тканям;
  • формирование очагов инфекции в селезенке, печени и других органах.

Эффектами эндотоксина сальмонелл являются:

  • нейротоксическое действие с поражением центральной нервной системы и развитием токсической энцефалопатии;
  • поражение нервных окончаний и вегетативных ганглий, что приводит к развитию язв на слизистой кишечника;
  • кардиотоксическое действие, которое проявляется в дистрофических изменениях сердца, что в конечном итоге приводит к развитию токсического миокардита;
  • нарушение тонуса периферических сосудов, приводящее к падению артериального давления и развитию коллапса;
  • развитие инфекционно-токсического шока, что сопровождается нарушением водно-электролитного баланса;
  • поражение почек и развитие синдрома «шоковая почка».
Читайте также:  Аскариды (аскаридоз) у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

Носительство при брюшном тифе

дизентериидифтерии

Клиника и симптомы данной патологии

Заболевание протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности. Как и другие патологии, тиф лучше лечить на ранней ступени развития. Выявить его помогут различные симптомы и внешние проявления. Период инкубации составляет от 6 до 25 дней, а клиника отличается циклическим течением.

Чем характеризуется начальная стадия

На начальном этапе пациенты жалуются на повышение температуры тела до 39 градусов. В некоторых случаях данная цифра может быть превышена. Затем возникают постоянная усталость, болезненные ощущения в мышечной ткани, головные боли различного характера.

Также отмечается нарушения сна, появляется бессонница. На фоне постоянного недосыпа начинается нервозность, апатия, депрессивное состояние, общее состояние пациента стремительно ухудшается.

Спустя 4 дня тяжелой лихорадки температура тела начинает снижаться до 37 градусов. Остальные симптомы не проходят, а усиливаются, приобретают агрессивное течение. Признаки интоксикации становятся более выраженными, наблюдается истощение организма.

Вместе с головными болями отмечаются головокружение и нарушение работы органов чувств. Появляются тошнота, сопровождающаяся рвотой, сухость языка, нарушение сознания.

Также к симптомам начальной стадии сыпного тифа относятся:

  1. Снижение АД.
  2. Покраснение кожных покровов лица.
  3. Тахикардия.

На коже после ее щипания остаются геморрагии. При диагностике устанавливаются отечность лица и гиперемия кожи. Верхний слой эпидермиса на ощупь сухой.

На второй день развития заболевания на складках в области глаз появляются заметные кровоподтеки. На пятые сутки стенки сосудов истончаются и становятся хрупкими. Это приводит к появлению синяков даже при незначительном механическом воздействии. При отсутствии терапии начальная стадия плавно перетекает в следующую.

Стадия разгара заболевания , сыпь, отечность, боли

Клиника второй стадии выражается в появлении сыпи. Она распространяется на все тело. Первые высыпания можно заметить уже после 6 дня с момента появления первых признаков.

Они распространяются сначала на конечностях, а затем распространяется на туловище. В исключительных случаях появляется на ладонях, ступнях и лице. Уже через 10-12 дней она сыпь поражает все тело, возникает нестерпимый зуд.

Головные боли продолжают повторяться, увеличивая частоту возникновения и интенсивность. Для человека, зараженного сыпным тифом, лихорадочное состояние становится привычным.

Высыпания с течением времени приобретают форму прыщиков. Язык становится коричневого цвета, что является признаком прогрессирования заболевания.

Сыпной тиф, как и брюшной, оказывает негативное влияние на работу почек, о чем свидетельствуют болезненные ощущения в области поясницы. Среди клинических проявлений наблюдаются запоры, вздутие живота, продолжительное мочеиспускание, характеризующееся болями. Моча выходит по одной капле.

Пациенты часто жалуются на затрудненность в пережевывании пищи и при разговоре. Это обусловлено отечностью языка.

Степень разгара сыпного тифа проявляется также следующими симптомами:

  1. Снижение качества зрения.
  2. Анизокория.
  3. Нарушения речи и письма.
  4. Нистагм.

Риккетсиоз, протекающий в данной стадии, может завершиться менингитом, что приводит к снижению умственной способности на фоне воспаления оболочек головного мозга.

Как протекает тяжелая форма

Тяжелое течение заболевания характеризуется возникновением тифозного статуса, на фоне которого отмечаются следующие признаки:

  1. Психические расстройства.
  2. Говорливость.
  3. Нарушение сознания, спутанность.
  4. Психомоторное возбуждение.
  5. Провалы в памяти.

Продолжительность симптомов тяжелой формы составляет от 4 до 10 дней. Печень и селезенка увеличены, что устанавливается при ультразвуковом исследовании.

В ночное время у пациентов возникают галлюцинации, что становится причиной частых пробуждений. При тяжелой стадии человек практически не спит, что негативно сказывается на его нервной системе.

Но через две недели признаки исчезают, а заболевание перетекает в стадию выздоравливания. Высыпания и общая слабость беспокоят еще на протяжении семи дней.

Лечение и профилактика

При тяжелой форме заболевания сыпным тифом назначается стационарное лечение. Больному прописывают постельный режим до стихания лихорадки и нормализации температуры. В качестве медикаментозного лечения сыпного тифа назначаются антибиотики группы тетрациклинов, а при их непереносимости левомицетин и другие препараты.

Читайте также:  Армянская болезнь: этиология, патогенез, причины и симптомы

Профилактикой сыпного тифа является борьба с антисанитарией, вшивостью, быстрая диагностика, санитарная обработка заболевших и мест их обитания. При повышенной заболеваемости населения используется вакцина. Благодаря использованию различных антибиотиков количество смертей от сыпного тифа в последнее время резко снизилось.

Похожие материалы
  • АНГИНА: причины, симптомы, признаки и лечение
  • Опасность зачатия при гриппе
  • Грипп у детей — симптомы и лечение
  • Симптомы и лечение гепатита А (желтухи)
  • Как сохранить нежную и здоровую кожу
  • Как за сутки избавиться от прыща
  • Как избавиться от угрей в домашних условиях

«Война – ​отец всего» (Гераклит)

Но что ускользнуло от внимания военного историка, так это связь болезни с войной. До того, как тиф попал в город, он путешествовал не сам по себе, а вместе с армиями. А уж армия, заключенная в городе среди тысячного гражданского населения, раскрывала эпидемический потенциал заболевания в полном объеме.

На смену греческой цивилизации пришла Римская империя. Был ли знаменитый древнеримский легион рассадником болезней и чумных поветрий? И да, и нет. Каждый командир легиона командовал отрядом в 5 тыс. воинов, включая кавалеристов и вспомогательные войска. Благополучие множества людей и животных, содержавшихся концентрированно, поддерживалось собственным медицинским персоналом, освобожденным от общевойсковых обязанностей. Но пять веков апогея римской военной машины вплоть до 476 г. н. э., в течение которых армии с золотыми орлами покоряли Западную Европу, Ближний Восток и Северную Африку с их малоизученными эндемичными болезнями, стали и вызовом врачам – ​современникам этих походов.

Римская медицина шла победным маршем вслед за легионами. Величайшие доктора того времени, вроде Клавдия Галена, получили возможность описать симптомы таких болезней, как тиф, малярия, шистосомоз, оспа и дизентерия.

В 4 в. н. э. Флавий Вегетий Ренат первым поднял вопросы санитарии и гигиены в вооруженных силах, в частности во время стояния войск лагерем. Другой известный врач, Корнелий Цельс, составил обширный каталог лекарственных средств и советов по их использованию. Плиний связывал появление симптомов дизентерии с низким качеством воды и предлагал солдатам жевать листья ежевики и даже кору лиственных деревьев (Belfiglio, 2017). При лихорадке рекомендовали пажитник, который обычно использовали при болезнях лошадей. От жара назначали укроп, от головной боли – ​ромашку (Bell, 2005). А Квинт Гаргилий Марциал, систематизировавший правила и способы выращивания лекарственных растений, по сути, продвинул на шаг вперед фармакологию (Spurr, 2016).

Фантастические по новаторству и детализации идеи римских медиков далеко опередили свое время, а заложенные ими основы гигиены и научный подход постепенно отделяли эффективные лекарства и меры от неэффективных. Первые лечебные средства по своему составу были близки к тем, что стали использовать позднее. Тот же пажитник, к примеру, действительно обладает противовоспалительным эффектом, а богатая салицилатами кора ивы спустя столетия превратилась в аспирин.

Римские врачи ничего не слышали о микробиологии, но знали, что болезни могут передаваться от одного человека к другому. И анализировали пути их передачи и распространения.

Этому во многом способствовал научный обмен. Многие доктора того времени получали образование в медицинских школах в Книде, Афинах и других городах Греции, а также в Египте. На основе методов дедукции в этих школах родились идеи о существовании патогенных микроорганизмов. В I в. до н. э. Марк Терентий Варрон писал: «Cуществует патоген, живой он слишком мал, чтобы быть замеченным; он входит в тело через рот и нос, размножается и производит многие заболевания, устойчивые к лечению».

Наблюдение Фукидида, что оправившиеся от чумы афиняне больше не заболевали и могли помогать больным без риска для жизни, было очень важным. И римское научное сообщество не обошло его стороной. Не имея средств различать вирусы и бактерии и лишь в смутных теориях догадываясь о существовании микромира, римские пионеры науки тем не менее начали строить первые теории иммунитета.

Читайте также:  Виды и эффективное лечение филяриатоза (слоновой болезни)

Первым человеком в мире, который воспользовался идеей иммунизации, стал царь Митридат Понтийский. Он отыскивал среди переболевших солдат выздоровевших или незаболевших и проверял их невосприимчивость при контакте с больными. В итоге 15 добровольцев с врожденным / приобретенным иммунитетом были направлены в госпиталь во время эпидемии тифа.

Но все, что знали и развивали римские врачи, все те основы, которые были заложены греческими медицинскими школами, на долгое время уйдет в небытие вместе с распадом Римской империи. А всем, кто последует за ними, придется начинать сначала.

Лечение и профилактика

Этиотропное лечение (направленное на устранение причины болезни) осуществляется с помощью антибиотиков тетрациклинового ряда или левомицетина. Тетрациклин назначают перорально в суточной дозе для взрослого 1,2—1,6 г в четыре приема с интервалом в 6 ч на протяжении всего периода лихорадки и двух дней апирексии. Левомицетин назначают взрослым в суточной дозе 2 г.

Терапия, направленная на прекращение дальнейшего развития заболевания, предусматривает введение дезинтоксикационных препаратов, диуретиков, сосудистых аналептиков, сердечных гликозидов, анальгетиков.

При развитии психозов применяют бромиды, барбитураты, аминазин, седуксен, оксибутират натрия. С целью профилактики тромбозов и тромбоэмболических осложнений показано назначение антикоагулянтов. Обязателен тщательный уход за полостью рта и кожей.

Больные сыпным тифом подлежат обязательной госпитализации. В очаге контактные проходят санитарную обработку. Одежда и постельные принадлежности больных подлежат камерной дезинфекции. В очаге проводится дезинфекция и дезинсекция. За контактными наблюдают в течение 71 дня, при болезни Брилла — 25 дней.

Просмотров: 89

Профилактика

От клещевого сыпного, возвратного типа имеется вакцина. В прошлом веке препарат остановил эпидемию, помог побороть болезнь. В современном мире прививки делают редко, больше внимания уделяют использованию инсектицидных препаратов, с помощью которых уничтожают грызунов, клещей.

Основные профилактические мероприятия по предупреждению вспышки тифа возложены на государство, местные власти. В эпидемиологически опасных зонах ежегодно дважды за сезон проводится дезинсекция зеленых зон, дератизация свалок, подвальных помещений, др. Помнить об опасности, придерживаться некоторых правил нужно всем гражданам страны.

  • Не посещать природу в .
  • Пользоваться – , аэрозоли, концентраты, .
  • В лес надевать кофту с длинным рукавом, манжетами, брюки вправлять в носки. Обязательно должен быть головной убор.
  • Осматривать тело каждые 2 часа, контрольный осмотр дома. Затем нужно принять душ, постирать одежду.

Клещи чувствуют приближение человека по запаху. Прячутся в высокой траве, на нижних ветках кустарников, молодых деревьев. Цепляются за одежду, пробираются на открытые участки тела. В течение 30-120 минут отыскивают благоприятное место для присасывания – подмышки, пах, грудь, шея со стороны роста волос.

Лечение

Основными препаратами для терапии сыпного тифа, возвратного являются антибиотики тетрациклиновой группы. При индивидуальной непереносимости активных компонентов, ярких симптомах поражения ЦНС назначают Левомицетин.

При лечении сыпного тифа длительность антибиотикотерапии 5-7 дней. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, веса. Принимают таблетки 4 раза за сутки. Для предупреждения образования тромбов назначают антикоагулянты, чаще всего Гепарин.

Лечение сыпного тифа уже с первых дней дает положительный результат – снижается температура тела, улучшается психоэмоциональное состояние, больной начинает ориентироваться во времени, пространстве.

Для терапии возвратного тифа назначают Пенициллин, Левомицетин, Хлортетрациклин, Амоксиклав. При наличии осложнений мышьяковистые препараты – Новарсенол.

Лечение осуществляется под строгим контролем специалистов. При своевременной терапии желаемый результат наступает за 7 суток.