Болезнь Шагаса — причины, симптомы, диагностика

Опубликовал: Parazitolog в Гельминты 18 февраля, 2019

Описание

Шистосомоз – это паразитарная болезнь, которую вызывают плоские черви (трематоды)  из рода Schistosoma, Паразиты проникают в организм через кожу и пищеварительный тракт при употреблении и контактах с пресной водой, которая содержит яйца гельминтов. Шистосома – единственная из трематод, способная проникать в организм сквозь кожу.

Для человека заразными являются пять видов шистосом, которые распространены практически по всему миру. Случаи заболевания шистосомозом наиболее типичны для азиатских стран (Индия, Ближний Восток, Китай, Филиппины, Таиланд, Индонезия), Африки (центральная и западная часть континента) и в Южной Америке. Распространение шистосомоза происходит в жарких влажных условиях субтропических и тропических районов. Жертвами болезни становятся, в основном, жители бедных общин, которые не имеют доступа к чистой воде и достаточным санитарным условиям. Считается, что 85-90% людей зараженных шистосомозом проживает в Африканских странах.

Главный резервуар инвазии – это человек. Другие виды трематод могут поражать домашних животных, крупный рогатый скот, лошадей и грызунов. В эпидемически чистые районы болезнь может быть завезена мигрантами и путешествующими людьми, однако без природного промежуточного хозяина черви не распространяются.

Все виды заразных трематод имеют схожие жизненные циклы, которые включают главный объект инвазии (человек) и промежуточных хозяев. Из зараженного человека яйца глистов с калом или мочой попадают в воду. В диких водоёмах яйца оплодотворяются и проникают в промежуточного хозяина – улитку. В пищеварительной системе моллюсков происходит преобразование личинки в ещё одну промежуточную форму паразита – церкарий. Церкарии, выйдя из улиток, свободно плавают в водоёмах. Столкнувшись с человеком в воде, они сквозь кожу проникают в организм. Для инвазии внутрь организма необходимо до пяти этом теряется разветвлённый хвост. Такая форма паразита и называется шистосомой. Шистосомы, находясь в организме человека, мигрируют к сосудам печени, где происходит очередной этап их жизненного цикла. Возле печеночных сосудов шистосомы созревают во взрослых половозрелых особей. После созревания происходит очередная миграция в различные отделы кишечного тракта, в зависимости от разновидности червя. Сосудистое сплетение кишечника или вены прямой кишки служат для паразитов источником питания, а также местом откладывания яиц.

Яйца паразитов частично проникают сквозь слизистую оболочку мочевого пузыря и кишечника, выходя наружу с калом и мочой, остальные остаются в пределах тканей, где обитают шистосомы, или же по системе портальной вены транспортируются к печени, легким, головному мозгу.

Весь цикл, от проникновения в организм человека, до выделения наружу новых яиц занимает от одного до трёх месяцев. Взрослый червь способен жить внутри человека до 7 лет, постоянно выделяя яйца в окружающую среду.

Симптомы водянки живота

Клинические проявления асцита зависят от локализации и этиологии скопления жидкости, а также степени патологического состояния.

Длительность развития брюшной водянки может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Первые признаки асцита

  • Нехарактерное для человека увеличение живота, обусловленное его вздутием, на что, как правило, чаще указывает теснота от привычной для него одежды;
  • Частые отрыжки после приема пищи, а также появление метеоризма.

Основные симптомы асцита

  • Дискомфорт, ощущение тяжести и натяжения/распирания в области живота, растяжки на коже;
  • Живот увеличен в объеме, причем это видно и во время горизонтального положения тела, когда он расплывается по сторонам («лягушачий живот»), и в вертикальном, когда живот обвисает;
  • При активном времяпрепровождении, на животе присутствует флюктуация (колебания);
  • Абдоминальные боли (периодические боли в брюшной, а иногда и тазовой области);
  • Периодические отрыжки, изжога, тошнота, вздутие живота (метеоризм), запоры и прочие признаки нарушения пищеварения;
  • Повышенное артериальное давление;
  • При запущенном процессе, сила натяжения брюшной области может приводить к выпячиванию пупка, пупочной или бедренной грыжи, формированию варикоцеле, геморроя и даже выпадению прямой кишки;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы появляются такие симптомы, как одышка, отеки ног, аритмии;
  • Также увеличенный живот и его натяжение нарушают естественную подвижность человека, например, наклоны вперед, из-за чего пациент становится несколько неуклюжим.
Читайте также:  Лямблиоз (жиардиаз). Причины, симптомы и лечение лямблиоза

Употребление пищи приводит к усилению чувства тяжести и болезненных ощущений в животе.

Симптомы водянки живота

Симптомы асцита, в зависимости от его этиологии:

Асцит при циррозе печени – характеризуется болями в животе и его увеличением, постоянно усиливающимися по мере развития болезни, стремительной потерей массы тела (особенно худеют конечности), наличием сосудистых звездочек на верхней части туловища, усиленной потерей волос в подмышках и других частях волосяного покрова, повышенной температурой тела, тошнотой, приступами рвоты, слабостью, расстройством сна, покраснением ладоней, ступней, кожи лица, увеличением молочных желез (у мужчин), пожелтением кожного покрова и склеры глаз (желтуха).

Асцит при портальной гипертензии – характеризуется снижением массы тела, тошнотой, рвотой, желтизной кожи, варикозным расширением вен желудка, пищевода и передней брюшной стенки (венозный рисунок на животе), а также увеличением селезенки (спленомегалия) и появлением кровотечений в стенках желудка и/или других органов желудочно-кишечного тракта.

Асцит при туберкулезном перитоните – характеризуется стремительной потерей массы тела, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов в области живота (лимфаденопатия), признаками интоксикации организма (слабость, потеря аппетита, тошнота, побледнение кожи).

Асцит при сердечной недостаточности – характеризуется синюшным оттенком кожи, отеками ног (особенно голеней и стоп), увеличением печени (гепатомегалия), появлением болей в правом подреберье, а иногда и формированием транссудата в полостях плевры.

Асцит при опухоли брюшной полости (перитонеальный карциноз) – характеризуется увеличением лимфоузлов, болезненных ощущениях в области пораженного органа, наличием атипичных клеток в осадке выпота и другими признаками, зависящих от конкретно заболевшего органа.

Симптомы и признаки цестодозов

Цестодозы у человека первостепенно проявляются симптомами интоксикации, так как цестоды выделяют токсичные для организма человека вещества. Проявлениями синдрома интоксикации являются потеря аппетита, слабость, вялость, головные боли, головокружение. Вкупе с признаками интоксикации обычно идут аллергические высыпания на коже. Наиболее яркие высыпания по типу крапивницы появляются в начале паразитирования цестод, при многолетнем сосуществовании цестоды и человека аллергические реакции становятся не столь явными — организм перестает реагировать на червя.

Процесс паразитирования цестод связан с обворовыванием организма хозяина питательными веществами, что проявляется истощенным состоянием последнего. Кроме истощения, например при паразитировании широкого лентеца, могут развиться проявления мегалобластной анемии и дефицита фолиевой кислоты. В этом случае к симптомам интоксикации присоединяется глоссит, язык становится «лакированным» из-за сглаживания сосочков, возникают трещины, цвет языка ярко-малиновый. Развиваются нарушения нервной системы в виде неприятных ощущений в конечностях, а при тяжелом состоянии парезы и параличи. Основную картину такой анемии отражает общий анализ крови.

Кишечные цестодозы, при достижении гельминтом значительных размеров, могут манифестировать в виде обтурационной кишечной непроходимости. В этом случае больной попадает на консультацию к хирургу.

Кишечные цестодозы проявляются абдоминальными болями неясной локализации, а также нарушениями стула в виде запоров или поносов, возможен метеоризм. Эти клинические проявления являются следствием механической травматизации слизистой кишечника органами прикрепления цестод.

Читайте также:  8 лучших средств от глистов – таблетки и народные средства

Если возбудителем цестодоза является эхинококк, то клиника изменяется в зависимости от органа пораженного финнозной стадией червя. В каком бы органе не находилась финна, с течением времени она интенсивно растет, и увеличиваясь, сдавливает окружающие ткани, приводя к их атрофии.

Если финна локализована в легких, то в клинике будет присутствовать бронхит, пневмония. Если поражен головной мозг, то больного будут мучить упорные головные боли. Растущая финна может приводить к компрессии спинного мозга, а результатом этого могут стать парезы и параличи конечностей.

Эхинококковая финна может поражать костные структуры и приводить к переломам вследствие уменьшения плотности кости.

Если финна расположена в печени, то больного беспокоят тупые боли в правом подреберье возникающее из-за растяжения капсулы печени и не связанные с приемом пищи, присутствует ощущение тяжести.

Пузырная жидкость, содержащаяся в эхинококковом пузыре очень токсична и аллергенна. В случае ее разрыва может развиться анафилактический шок.

Альвеококковая финна расположенная в печени и при ее небольших размерах ничем не беспокоит больного, но по мере роста в печени начинает пальпаторно определяться опухолевидное образование. Возникает ощущение дискомфорта в правом подреберье. В центре финна некротизируется. Финна обладает инвазивным ростом, т.е. не сдвигает близлежащие ткани, а прорастает в них, вызывая их разрушение. При прорастании в кровеносные сосуды возможно метастазирование в другие органы (легкие, головной мозг).

Альвеококковая финна может сдавливать близлежащие желчные протоки, приводя к развитию обтурационной желтухи.

Осложнениями цестодоза вызванного альвеококком является прорастание финны в близлежащие органы, а именно в диафрагму, почку, желудок.

Летальный исход при альвеококковом цестодозе наступает в результате метастазирования в головной мозг, а также из-за печеночной недостаточности.

Осложнения

При подборе неправильного лечения уросепсис может привести к развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. У пациента нарушается система свертывания крови. В сосудах происходит образование многочисленных тромбов и сгустков крови. Иногда возможно появление гнойных очагов в органах.

Более, чем у 50% пациентов на фоне уросепсиса диагностируют почечную недостаточность. У некоторых пациентов диагностируют острую печеночную недостаточность. При неправильном или несвоевременном лечении наблюдается тяжелое течение патологии. Тяжелые септические процессы часто приводят к летальному исходу.

Прогноз и профилактика диспепсии

Диспептический синдром не опасен для жизни, если он не является следствием онкологической патологии или язвенной болезни. При функциональной диспепсии примерно у трети пациентов симптомы исчезают в течение года. У остальных симптомы диспепсии сохраняются в течение длительного времени, то усиливаясь, то ослабевая.

Специфической профилактики диспепсии не существует. Уменьшить вероятность возникновения этого синдрома помогут здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и навыки контроля стресса.

1 Е.А. Лялюкова. Синдром диспепсии в практике врача терапевта, врача общей практики. Гастроэнтерология, 2018.

2 А.Н. Беловол,  И.И. Князькова. Диспепсия в практике терапевта. Мистецтво лікування (Искусство врачевания), 2011.

Симптоматика

Как правило, инкубационный период длится не более 3 недель. Симптомы зависят от того, на какой стадии находится развитие парагонимоза. На этапе, когда паразитирующий организм находится в брюшной полости, возможны такие симптомы:

Симптоматика
  • острые боли в животе;
  • ощущение дискомфорта;
  • тошнота;
  • нестабильный стул.

По мере развития парагонимоза наблюдаются следующие симптомы:

Симптоматика
  • боль в грудной клетке;
  • кашель с примесью крови;
  • повышенная температура тела до 40 градусов;
  • тахикардия;
  • повышенная физическая утомляемость;
  • раздражительность, резкая смена настроения без видимой на то причины.

В некоторых случаях вышеперечисленные симптомы могут дополняться кровотечением в лёгких. Такой симптом наблюдается практически у половины людей с парагонимозом.

Симптоматика

Если у человека подозревается поражение паразитом мозга, то возможны такие симптомы:

  • внутричерепное давление возрастает;
  • головокружение;
  • сильная головная боль, которая не уменьшается даже под действием обезболивающего;
  • потеря сознания;
  • ухудшение зрения.
Симптоматика

Внешне парагонимоз может проявляться в виде таких симптомов:

  • образование под кожей, в области шеи, узелков;
  • покраснение и зуд.
Симптоматика

Следует отметить и то, что при локализации парагонимоза вне лёгких, чаще всего наблюдается летальный исход.

Читайте также:  Анализ на энтеробиоз у ребенка: как он проводится и где можно сдать?

Через 3 месяца клиническая картина становится менее выраженной, симптомы практически полностью исчезают. Но нельзя говорить о полном выздоровлении.

Симптоматика

Профилактика

Иммунная система не способна полностью защитить от возбудителя фасциолеза. При попадании личинок в ЖКТ, в 99 % заражения не избежать. Вакцина против фасциолеза еще не разработана.

Предотвратить повторное заражение можно только при соблюдении правил:

  1. Категорически нельзя употреблять воду из сомнительных водоемов. Запрещено мыть овощи, фрукты и другие продукты, которые употребляются в пищу. Микроскопические личинки могут обитать даже в самой чистой воде. К сожалению, человек не имеет способности видеть все бактерии невооруженным глазом;
  2. Не следует есть растения, которые выращивались вблизи открытых водоемов;
  3. Перед едой необходимо тщательно мыть руки с применением антибактериального мыла. Мыть руки следует после посещения улицы, туалета, а также различных общественных мест;
  4. Печень, предназначенную для употребления в пищу, нужно подавать хорошей термической обработке. Не исключено, что орган может быть поражен двуусткой;
  5. Жилище нужно всегда держать в чистоте;
  6. Необходимо принять меры борьбы с сосальщиком и среди животных. Ветеринарная служба должна контролировать здоровье скота. Больных животных срочно изолируют от остальных и начинают лечение;
  7. Крупный рогатый скот выпасать вдали от скопления людей и зон отдыха. Пастбище необходимо регулярно менять.
Профилактика

Зная, что такое фасциолез, и к каким последствиям может привести его развитие и отсутствие лечения, необходимо тщательно следить за состояние здоровья.

Гигиенические мероприятия всегда должны проводиться с регулярной периодичностью. При первых симптомах и проявлениях следует срочно обратиться за медицинской помощью. Таким образом возможно избежать различных осложнений.

Болезнь Шагаса: лечение и препараты

К сожалению, лечение американского трипаносомоза малоэффективное. Оно не избавит организм от паразита полностью. Препараты только снижают смертность. Для лечения применяют нифуртимокс и бензнидазол.

Данными медикаментами лечение болезни шагаса результативное в острой стадии. В иных случаях лекарство только облегчает симптомы. При поражении сердца доктор назначает сердечные препараты. В худших случаях требуется пересадка органа. Лечение детей очень сложное, иногда медикаменты не справляются даже с симптоматикой.

Какой метод диагностики спондилодисцита выбрать: МРТ или КТ

Методы выбора

  • МРТ (чувствительность 96%, достоверность 94%)
  • КТ при подозрении на наличие газообразующих бактерий
  •  Для визуализации диссеминиро­ванного поражения можно также применять сцинтиграфию с 99mТс.

Что покажут снимки МРТ позвоночника при спондилодисците

Т1-взвешенное изображение:

  • Снижение высоты дисков
  •  К ним примыка­ют гипоинтенсивные замыкательные пластинки
  •  Усиление межпозвоноч­ных дисков и тел позвонков после введения гадолиния
  • Сопутствующая перивертебральная и эпидуральная реакция или формирование абсцесса (большей чувствительностью обладает Т1-взвешенное изображение после введения гадолиния в режиме подавления сигнала от жировой ткани).

Т1 -взвешенное изображение после введения гадолиния:

  • Промежуточная интенсивность сигнала от межпозвоночных суставов
  •  Увеличение ин­тенсивности сигнала от тел позвонков.

Т2-взвешенное изображение, последовательность STIR:

Увеличение ин­тенсивности сигнала от межпозвоночных дисков и тел позвонков.

Выборочные нормальные значения 

  • Высота межпозвоночных дисков: СII CVII
  • Загло­точное пространство на уровне позвонка СII — до 7 мм
  •  Ретротрахеальное пространство на уровне позвонка CVI — до 22 мм.

Отличительные признаки

Высокая интенсивность сигнала от межпозвоночного диска на Т2- взвешенном изображении и усиление на Т1 -взвешенном изображении после введения гадолиния.