Болезнь Боровского (кожный лейшманиоз): симптомы и лечение

Лейшманиозы — это группа протозойных заболеваний кожи и слизистых оболочек (в т.ч внутренних органов) с соответствующей специфической симптоматикой в зависимости от формы лейшманиозы (висцеральной или кожной), вызываемых простейшими рода Leishmania, которые передаются москитами рода Phlebotomus (лейшманиозы Старого Света) и Lutzomyia (лейшманиозы Нового Света).

Возбудитель

Возбудителем лейшманиоза является кожная лейшмания (Leishmania tropica) – микроскопический паразит, обитающий в теле млекопитающих. В организм человека он попадает при укусах москитов из рода Phlebotomus и Lutzomyia, которые становятся переносчиками инфекции, питаясь кровью зараженных животных (чаще всего грызунов и собак).

Leishmania tropica minor вызывает антропонозную (городскую) форму лейшманиоза, Leishmania tropica major – зоонозную (сельскую).

Возбудитель

В организм человека паразит попадает при укусах москитов из рода Phlebotomus и Lutzomyia.

Что представляет собой лейшманиоз: симптомы, диагностика, лечение

Лейшманиоз – это группа заболеваний, возбудителями которых являются простейшие рода Leishmania. В качестве переносчиков заболевания выступают москиты, а естественными резервуарами являются грызуны и представители семейства псовых.

Эпидемиология лейшманиоза

Лейшманиозы представляют собой многообразную группу паразитарных заболеваний с достаточно широким распространением на территориях тропического и субтропического поясов земного шара.

В зависимости от эпидемиологического распространения, заболевание классифицируют на следующие формы.

Лейшманиозы Европы, Азии и Африки:

  1. Висцеральный лейшманиоз: индийский (кала-азар); детский висцеральный.
  2. Кожный лейшманиоз: антропонозный (городской); туберкулоидный (рецидивный); зоонозный (сельский); диффузный кожный.

Лейшманиозы Америки:

  1. Висцеральный лейшманиоз.
  2. Кожные и кожно-слизистые лейшманиозы: мексиканский; перуанский; гвианский; панамский.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы данной патологии.

Индийский висцеральный лейшманиоз (кала-азар)

Возбудителем данного вида заболевания является Leishmania donovani.

Больной человек является как источником заражения, так и резервуаром заболевания, но заболевание передается через непосредственный укус москита.

После укуса москита на кожных покровах больного образуется первичный дефект в виде гистиоцитомы. Далее патологический процесс распространяется путем проникания в региональные лимфоузлы, селезенку, костный мозг, печень и другие внутренние органы.

Заболевание характеризуется постепенным началом. Для периода разгара характерно:

  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение селезенки, печени, а также лимфатических узлов.
  • Развитие тахикардии и сердечной недостаточности.
  • Диспепсические расстройства в виде диареи.
  • Потемнение кожных покровов.
  • Развитие носовых и желудочно-кишечных кровотечений, а также кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки.

Терминальный период заболевания характеризуется:

  • Кахексией (истощением организма).
  • Снижением мышечного тонуса.
  • Землистым цветом кожных покровов и их истончением.

Симптомы лейшманиоза

Проявляются симптомы лейшманиоза через 3-12 месяцев после момента заражения. Симптомы в азиатском регионе проявляются в 75 % случаев в первый месяц после того, как произошло заражение.

Восточно-африканский висцеральный лейшманиоз распространен в Восточной Африке, проявляется поражениями кожи в форме узлов, которые часто изъязвлены, затем происходит поражение внутренних органов.

Индийский висцеральный лейшманиоз (лихорадка ассамская, кала-азар, лихорадка дум-дум) распространен в Бангладеш и Восточной Индии; проявляется потемнением кожи, объясняющимся поражением коры надпочечников.

Средиземноморско-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз (средиземноморский детский кала-азар) распространен в Северной Африке и Южной Европе, Средней Азии, на северо-западе Китая и Ближнем Востоке. Первые симптомы лейшманиоза проявляются высокой температурой и увеличением лимфоузлов.

Висцеральный лейшманиоз проявляется лихорадочными приступами, которые угасают в течение 2–8 недель. Потом приступы повторяются, но нерегулярно. К ним присоединяется диарея, наблюдаются отеки, увеличиваются селезенка и печень. Нередко наблюдается анемия.

Кожный лейшманиоз характерен для влажных лесов Южной и Центральной Америки. Первые симптомы лейшманиоза этой формы проявляются через 7-28 дней после укуса.

Кожно-слизистый бразильский лейшманиоз, распространенный в лесах Южной Америки, как правило, протекает с распространенным поражением кожи и слизистых оболочек, в некоторых случаях с глубоким разрушением хрящей и мягких тканей.

Лейшманиоз Ута, распространенный в высокогорьях Южной Америки, характеризуется образованием язв, которые рубцуются на протяжении года.

Диффузный кожный лейшманиоз по своим симптомам не отличаются от африканских и азиатских типов кожного лейшманиоза. Характеризуется образованием хронических безболезненных язв на ушах и шее.

Болезнь Боровского распространена в районах, которые граничат с пустынями. Инкубационный период болезни 2 недели — 5 месяцев. Симптомы лейшмониоза этого вида проявляются поражениями на открытых участках тела, которые имеют склонность к изъязвлению и центробежному распространению.

Антропонозный кожный лейшманиоз распространен в городах Ближнего и Среднего Востока, Средиземноморья, западной части Индостана. Отличается длительным инкубационным периодом.

Зоонозный кожный лейшманиоз распространен в оазисах полупустынь и пустынь Средней Азии, Ближнего Востока, Африки и Индии. Имеет короткий инкубационный период.

Для кожного лейшманиоза характерны деформирующие безболезненные поражения носа и рта, которые распространяются на соседние участки тела. Могут появляться эрозивные и грибовидные язвы на языке, слизистой носа и щек. Через несколько лет после самопроизвольного исчезновения первичных очагов возможно развитие рецидивов.

Могут происходить разрушение твердого неба, носовой перегородки, поражения глотки. Заболевание сопровождается снижением веса и лихорадкой.

Диагностика и лечение

Врач, к которому пациент обращается с жалобой, должен произвести некоторые диагностические процедуры для установления причины негативных симптомов. Как правило, речь идёт о сборе анамнеза, взятия анализов и лабораторных исследований полученных образцов.

Цикл развития возбудителя лейшманиоза

Если при висцеральной форме проводятся анализы по взятию крови, биопсия костного мозга и некоторых других тканей, то в случае кожной формы диагностика проводится путём взятия мазка из открытых язв с последующим их микроскопическим изучением.

После обнаружения паразита в образцах начинается разработка терапевтического курса.

Лечение кожного лейшманиоза базируется на медикаментозной терапии с помощью препаратов на основе пятивалентной сурьмы. Применяют их путём внутривенных уколов. Среди используемых лекарственных средств можно назвать такие: Глюкантим, Солюсурмин, Пентостам и Амфотерицин для усиления эффекта.

Диагностика и лечение

С целью лечения кожных язв в ход идут такие препараты как Уротропин, Мономицин, Сульфат берберина и Мирамистин. В зависимости от конкретной ситуации средства могут быть назначены как внутримышечные инъекции, так и в виде примочек и мазей. Для устранения язвенных поражений кожи может быть применена лазерная терапия.

В тех случаях, когда медикаментозная терапия бессильна, приходится прибегать к спленэктомии – удалению селезёнки. В результате устранения поражённых участков селезёнки улучшается общее состояние крови, но организм становится более уязвимым к заражению иными инфекционными заболеваниями.

Начинать лечение лейшманиоза необходимо как можно раньше, пока не наступили такие последствия как сепсис и развитие крупных некротических процессов в организме. Переболев, человек получает качественный гомологический иммунитет от заболевания.

Тем не менее, проводятся профилактические пробы для того, чтобы удостовериться в полном избавлении организма от паразитов.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Лейшманиоз: профилактика и способы борьбы с недугом

Не допускайте заражения – занимайтесь профилактикой. Используйте индивидуальные средства защиты от насекомых. Надевайте специальную одежду от проникновения насекомых. На голову надевайте накомарник.

Существуют всевозможные кремы и спреи отпугивающие насекомых. В продаже есть браслеты от комаров, мягкий материал браслета пропитан естественным репилентом не токсичным для человека. Действие браслета около 10 дней, затем надо его менять. Изобретены отпугивающие брелоки. Брелок издает звуковой и ультразвуковой сигнал, похожий на писк самца при опасности.

Лейшманиоз: профилактика и способы борьбы с недугом

Действие брелока ограничено только продолжительностью работоспособности батарейки. Пользуйтесь фумигатором, испаряющим опасное для насекомых вещество. Устанавливайте в помещениях на окна и двери  антимоскитную сетку. Проводите химическую обработку помещений.

На больших территориях производится обработка пестицидами. Также возможна вырубка деревьев и осушение местности. Покос травы также дает положительный эффект. Внимательно следите за состоянием кожного покрова.

Совет! Если вы направляетесь в зону риска, то делайте прививку. Прививка – это подкожная инъекция живой культуры L. Tropica major. Иммунитет  выработается через три месяца.

Читайте также:  Аскариды у детей: симптомы, осложнения и лечение

Общий перечень профилактических средств:

Лейшманиоз: профилактика и способы борьбы с недугом
  • механические средства защиты человека (специальная одежда);
  • крема и спреи;
  • отпугивающие химикаты;
  • отпугивающие приборы;
  • механические средства защиты для помещений (сетка);
  • механическая обработка территории;
  • химическая обработка помещения;
  • химическая обработка территории.

Инкубационный период, осложнения, диагностика

Важно! В основном инкубационный период составляет от трех до пяти месяцев. В отдельных случаях он может доходить до двух лет. Носители болезни могут на протяжении многих месяцев не знать, какой опасности они подвергаются!

Факторы, влияющие на инкубационный период:

Лейшманиоз: профилактика и способы борьбы с недугом
  • тип лейшмании;
  • степень иммунитета;
  • наличие других инфекций;
  • возраст больного;
  • особенности организма инфицированного;
  • окружающая среда;
  • питание.

При длительном протекании болезни ослабевает иммунитет организма. В результате ослабленный организм легко уступает свои позиции таким болезням, как пневмония, геморратигеский диатез, нефрит, агранулоцитоз. При тяжелых стадиях болезни возникают гнойно-некротические воспаления, и происходит отмирание ткани.

Диагностика лейшманиоза осуществляется по следующей информации:

  • по внешним признакам кожного покрова;
  • по косвенным данным (в какой стране, в каком месте недавно был пациент);
  • по ощущениям больного;
  • по увеличению лимфатических узлов;
  • по анализу крови;
  • по анализу пораженных участков кожи;
  • по анализу внутренних органов.
Лейшманиоз: профилактика и способы борьбы с недугом

Разновидности и симптомы заболевания

Существуют три основные формы лейшманиоза:

  • кожная — наиболее распространенная;
  • висцеральная (относящаяся к внутреннему строению организма) — самая тяжелая разновидность, которая без лечения почти всегда приводит к гибели пострадавшего;
  • слизисто-кожная.

Каждая из них имеет свои проявления, характерные особенности и даже отдельные названия. В разных регионах планеты источник инфекции (разновидность лейшманий) отличается, что расширяет классификацию лейшманиоза.

Конкретные виды паразитов — фактор, отличающий различные формы лейшманиоза. Вот почему деление всего лишь на три разновидности можно считать условным, ведь каждая из них имеет свое происхождение (патогенез) и подвиды, они распространены в различных регионах планеты.

Разновидности и симптомы заболевания

Пример: висцеральный лейшманиоз может быть индийским, средиземноморско-среднеазиатским (его также называют детским), восточноафриканским (лихорадка дум-дум).

Кожный

Кожная форма лейшманиоза относится к наиболее распространенным. Внешне болезнь проявляется в виде поверхностных ран, после которых остаются серьезные шрамы. Во многих случаях кожная форма приводит к инвалидизации, уродуя внешность зараженного человека.

Природная очаговость кожного лейшманиоза ограничена Центральной и Южной Америкой, бассейном Средиземноморья, Ближним Востоком и Средней Азией. Около 90 % случаев заболевания приходится всего на шесть стран: Алжир, Афганистан, Иран, Колумбию и Сирию.

Ежегодно от кожного лейшманиоза страдают 0,7-1,3 миллиона людей.

Висцеральный лейшманиоз

В различных регионах, где распространена эта форма заболевания, она имеет свои названия. Примеры местных названий — кала-азар, лихорадка дум-дум и так далее.

Разновидности и симптомы заболевания

Среди симптомов этой формы:

  • лихорадка, проявляющаяся в виде нерегулярных приступов повышенной температуры и жара;
  • снижение массы тела;
  • увеличение печени и селезенки;
  • анемия.

Подавляющее большинство (90%) случаев болезни приходятся на Бангладеш, Бразилию, Индию, Непал, Судан и Эфиопию. Бедные страны Индостана и Восточной Африки считаются высокоэндемичными регионами по висцеральному лейшманиозу. Форма считается доминирующей в бассейне средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

Каждый год эта опаснейшая и зачастую смертельная болезнь поражает 200-400 тысяч человек.

Висцеральный средиземноморско-азиатский лейшманиоз может протекать в трех различных вариантах:

  1. Острая форма, при которой болезнь развивается бурно и часто заканчивается смертью инфицированного человека.
  2. Подострая форма характеризуется тяжелыми проявлениями в течение 5-6 месяцев, встречается чаще острой.
  3. Хронический процесс — наиболее распространенный вариант лейшманиоза. Болезнь может протекать субклинически (без выраженных симптомов, вынуждающих обратиться за помощью) и даже латентно, то есть незаметно.

В терминальной (предшествующей смерти) стадии пациенты крайне истощены физически (кахексия), у них снижается мышечный тонус, истончается кожа, наблюдаются безбелковые отеки и выраженная анемия.

Разновидности и симптомы заболевания

Слизисто-кожный

Первые признаки кожно-слизистой формы лейшманиоза могут проявиться спустя три месяца после заражения. Болезнь начинается с появления кожных язв, которые затем распространяются, затрагивая слизистые оболочки. Это приводит к частичному или полному разрушению структур носа, рта и горла. При распространении инфекции на дыхательные пути заболевание становится смертельным.

Читайте также:  Атипичная форма герпеса или как распознать недуг

Распространение поражения на слизистую оболочку приводит к различным деформациям, особенно заметным на лице.

Болезнь встречается исключительно в Новом Свете, причем 90% всех случаев заболевания приходятся на Боливию, Бразилию и Перу.

Диагностика

Диагностика кожного лейшманиоза основывается на своеобразных эффлоресценциях узловатого или бугоркового типа с наличием четкообразных узелковых лимфангитов по периферии первичных очагов. Постановке диагноза помогают анамнестические данные о пребывании больных в эндемичных местах. Дифференциальная диагностика осуществляется с туберкулезной волчанкой, сифилидами вторичного и третичного периода, хронической язвенной пиодермией, злокачественными новообразованиями, саркоидозом. Основным обоснованием диагноза является пребывание больного в эндемичной зоне и обнаружение в соскобе с краев язв возбудителя — L. Tropica (тельца Боровского), локализующегося в большом количестве, преимущественно в макрофагах. Для диагностики применяется кожный тест с лейшманином (тест Монтенефо).

Прогноз и профилактика лейшманиозов

Если иммунитет больного хороший, то лейшманиоз протекает, как правило, в легкой форме, тяжелых последствий не наблюдается. После лечения тяжелой формы лейшманиоза от язв могут оставаться рубцы, удалению которых способствует лазерная терапия.

Профилактические меры по устранению лейшманиоза должны быть направлены на удаление от жилых мест мусорных свалок, санитарную обработку подвалов. Окна, двери жилых домов следует оснащать сетками, которые не допускают проникновения внутрь помещения переносчиков лейшманиоза — москитов.

Перед выходом на улицу в период активности москитов следует наносить на кожу защитный репеллент от укусов насекомых. Туристам без выработанного иммунитета следует проводить вакцинацию. Домашних животных, живущих на территории распространения простейших паразитов Leishmania, следует регулярно обрабатывать специальными препаратами, которые препятствуют укусам насекомых.

Симптомы поражения

Диагностика лейшмании осуществляется, исходя из клинической картины:

Симптомы поражения
  • инкубационный период, который может продолжаться всего несколько недель либо 3-10 месяцев;
  • состояние пациента значительно осложняется длительной лихорадкой, увеличением и снижением температуры тела, чувством жара и ознобом конечностей;
  • Симптомы поражения
  • проблемы с функцией всасывания у кишечника, диспепсические расстройства, анемия (состояние, характерное для висцеральной лейшмании) ;
  • если лейшмания кожного типа, то на теле человека появляется характерная сыпь, по прошествии какого-то времени превращающаяся в заметные рубцы.
  • Симптомы поражения

    Часто при плохой иммунной защите заболевание осложняется и проходит на фоне гнойной инфекции кожных и слизистых оболочек, сильной кровоточивости, а также сепсиса. Тяжелые формы заболевания лейшмания в некоторых случаях приводят к смерти пациента. Однако летальный исход наступает очень редко и лишь в случае, когда пациент на протяжении долгого времени игнорирует лечение.

    Как осуществляется лечение?

    Симптомы поражения

    При лечении заболевания для борьбы с паразитами используют различные комбинации лекарственных препаратов – антисептические средства и антибиотики, важные для остановки процесса распространения болезнетворных микроорганизмов на участке инфицирования. Также применяются специальные медикаменты с сурьмой в составе и лекарствами иммуномодулирующего действия.

    Осложнения лейшманиозов и прогноз

    В зависимости от формы и выбора тактики лечения, а именно насколько рано оно начато. Так, например, при кожной форме на месте лейшманий остаётся гипер/депигментация, небольшие шрамы или, при ранней диагностике и лечении всё может пройти бесследно. Наиболее опасна в прогностическом плане кожно-слизистая форма, т.к оставляет после себя инвалидизирующие в косметическом плане шрамы на месте изъязвлений и увеличивает риск вторичных бактериальных и септических осложнений. 

    Прогноз при своевременном начале лечения достаточно благоприятен, летальность очень низкая и чаще причиной являются вторичные осложнения.