Атипичная форма герпеса или как распознать недуг

В настоящее время герпес – серьезная и актуальная проблема. Он является причиной многих заболеваний, отвечает за развитие онкологических процессов и отягощает течение беременности. Миллионы людей во всем мире страдают от хронической инфекции и не всегда догадываются, что виновником является именно вирус.

Типы вируса герпеса

Герпетическая инфекция включает вирусные заболевания, вызываемые широко распространёнными представителями семейства Herpesviridae, насчитывающего более 80 представителей. Вирусы имеют сходную структуру и ряд общих антигенов. На основании особенностей структуры генома, репродукции и действия на клетки вирусы герпеса разделяют на подсемейства: Alphaherpesvirinae, Веtaherpesvirinae и Gammaherpesvirinae. Поражения у человека вызывают 8 видов.

Табл.1 Представители семейства Herpesviridae, вызывающие поражения у человека

Подсемейство Род Тип Нозологические формы
AIphaherpesvirinae Simplex virus Varicellovirus ВПГ 1 и 2 типов Varicella-zoster вирус (вирус герпеса человека 3 типа) Простой герпес Ветряная оспа, опоясывающий лишай
Betaherpesvirinae Cytomegalovirus Roseolovirus Неклассифицированные вирусы ЦМВ (вирус герпеса человека 5 типа) Вирусы герпеса человека 6А, 6В и 7 типов Вирус герпеса человека 8 типа ЦМВ-инфекция Синдромы внезапной экзантемы и хронической усталости (предположительно) Саркома Капоши (предположительно)
Gammaherpesvirinae Lymphocryptovirus Вирус Эпстайна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) Инфекционный мононуклеоз

Причина инфекции

Вирус простого герпеса или герпетический вирус, вызывающий ветряную оспу, является причиной генерализованной инфекции всего организма у взрослого человека и детей. Попасть в организм возбудитель может достаточно просто и несколькими путями:

  • воздушно-капельным;
  • контактным;
  • половым;
  • от матери к плоду во время беременности или родов.

Наиболее опасный вариант при распространении инфекции – воздушно-капельный путь. При общении с больным человеком или носителем вирусные частицы с микрокапельками аэрозоля при дыхании, разговоре, кашле или чихании попадают на слизистые оболочки дыхательных путей. Вирус внедряется в клетки, проникает в нервные волокна, вызывает клинические проявления или остается бессимптомно до определенного момента.

Причина инфекции

Контактным можно в некотором смысле назвать и половой путь передачи. В этом случае вирус распространяется от партнера к партнеру при его генитальной локализации. Кроме того, можно заразиться при использовании общих предметов обихода, посуды, средств личной гигиены, если первичные проявления герпеса локализованы вне половых органов.

От больной матери к плоду вирусные частицы предаются внутриутробно. Если заражение произошло незадолго перед родами, то, проходя через естественные пути в процессе рождения, ребенок может инфицироваться вирусом простого герпеса.

Для поддержания жизнедеятельности возбудителю необходим организм человека. В окружающей среде вирус герпеса достаточно быстро погибает при высоких температурах. Однако в условиях холода, даже при минусовых значениях может сохраняться несколько месяцев. Губительными для него являются также ультрафиолетовые лучи, рентгеновское облучение, ультразвук.

Проникая в нервные окончания, возбудитель инфекции стремится к нервным узлам – ганглиям, где может сохраняться десятилетиями, периодически рецидивируя. Для того чтобы появились симптомы заболевания в виде характерных высыпаний, изменения общего состояния, осложнений, необходимо воздействие стрессовых факторов:

  • переохлаждение;
  • нервный стресс;
  • отравление, химиотерапия;
  • снижение защитных сил в результате заболевания.
Причина инфекции

Очень часто симптомы инфекции возникают после пребывания при низких температурах, лечения агрессивными иммуноподавляющими препаратами, активизации заболеваний иммунной системы, СПИД-ассоциированных патологиях.

Есть ли связь между герпесом и коронавирусом

Коронавирус и герпес: связь есть ли нет? Обострение герпеса часто наблюдается при появлении характерных симптомов COVID-19, но не является специфическим признаком этого заболевания. Вирус герпеса и коронавирус совершенно непохожи между собой и по строению.

Читайте также:  Ботулизм: этиология, эпидемиология, патогенез.

Некоторые общие свойства:

  • протекание в скрытой форме;
  • заразность в бессимптомной форме (обе болезни распространяются болеющими и носителями);
  • небольшой инкубационный период (2-14 дней).

Герпетическая пневмония на фоне коронавируса развивается нечасто. Ее формирование обусловлено тяжелым иммунодефицитом.

Возникает ли герпес при коронавирусе

Герпес при коронавирусе возникает из-за снижения иммунитета, но этот симптом нельзя считать типичным для новой инфекции. Эти два заболевания имеют разные клинические проявления – герпес вызывает чаще всего высыпания пузырьков на коже со жжением и зудом, а при коронавирусе инфекция преимущественно поражает легкие.

Как и многие вирусные болезни, герпес и коронавирус имеют контактный путь заражения и воздушно-капельный, могут быть заразными и в бессимптомной форме. При герпетической инфекции тяжелее всего протекает воспаление мозговой ткани (энцефалит), а при коронавирусной опаснее осложнения пневмонии. Для лечения наружной формы герпеса применяют мази Ацикловир, Зовиракс, Фенистил Пенцивир.

Герпес при коронавирусе: что провоцирует его появление

Появление герпеса при коронавирусе может быть связано со снижением иммунитета. Известно, что герпетическая инфекция может быть в организме бессимптомной (спящей), а потом при неблагоприятной обстановке вирус реактивируется. Это бывает нередко на фоне авитаминоза, переохлаждения, простудных и любых других вирусных инфекциях.

Так как при заражении коронавирусом иммунная система ослабевает, нарушается образование собственного интерферона, обостряются все сопутствующие и скрытые болезни. Поэтому не исключено, что при коронавирусе может «вылезти» герпес.   

Вирус герпеса и коронавирус: есть ли связь, может ли быть симптомом заражения

Нет оснований рассматривать обострение герпеса как специфический симптом при коронавирусе. Пока что нет никаких доказательств связи, они между собой совершенно непохожи, ни по клиническим проявлениям, ни по строению.

Но эти инфекции имеют ряд общих свойств в отношении передачи:

  • переходят от человека к человеку;
  • есть контактный и воздушно-капельный пути заражения;
  • инкубационный период составляет 2-14 дней;
  • могут протекать в скрытой форме и заразны в бессимптомной форме (распространяют носители и болеющие).

Отличия между ними состоят в том, что при проникновении вируса герпеса в слизистые оболочки глаз, рта, носа происходит их размножение, появляются пузырьки с зудом и жжением. Этим в подавляющем большинстве случаев заболевание ограничивается. Герпетическая пневмония обычно возникает в исключительных случаях на фоне тяжелого иммунодефицита.

При коронавирусе после короткого периода размножения в слизистых оболочках инфекция быстро переходит в легкие. Возникает пневмония с дыхательной недостаточностью. Пока что нет данных о том, может ли оставаться коронавирус, как и герпес, в организме на всю жизнь, так как за больными с новой инфекцией наблюдали всего 2-3 месяца.

Возникает ли герпес при коронавирусе

Точно так же нельзя сравнивать между собой вирусы герпеса и коронавируса, какой из них действует сильнее. У обоих заболеваний возможны, как легкое течение, так и крайне тяжелые осложнения, опасные для жизни.

При герпесе опаснее всего поражение головного мозга, энцефалит может привести к смерти или оставляет необратимые последствия в виде нарушения движений и чувствительности. При герпесе роговицы возникает слепота. При коронавирусной инфекции тяжело протекает пневмония у пациентов пожилого возраста и с сопутствующими болезнями. Возникает дыхательная недостаточность, отек легких. 

Виды течения инфекций

Формы герпеса

Герпес чаще всего имеет лабиальную форму (губы), назальную (нос) и кожную. Но возможны и другие варианты:

  • кератит (поражение роговицы);
  • энцефалит (очаги воспаления в ткани головного мозга), менингит (в сосудистых оболочках мозга);
  • неврит лицевого нерва;
  • воспаление легких (пневмония), печени (гепатит), сердечной мышцы (миокардит), лимфоузлов (лимфаденит);
  • половых органов у женщин и мужчин (генитальный герпес);
  • злокачественные новообразования (рак желудка, лимфомы, лейкоз, саркома Капоши).

Коронавирусная инфекция протекает в виде:

  • острой респираторной вирусной инфекции (боль в горле, заложенность носа, лихорадка, кашель);
  • пневмония;
  • пневмония с дыхательной недостаточностью;
  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • сепсис;
  • септический шок.

Чем лечить коронавирус и герпес на губе, в носу

При сочетании коронавируса с герпесом на губе или носу назначают местное лечение. Наносят на пузырьки мази с противовирусным эффектом – Ацикловир, Зовиракс, Фенистил Пенцивир, Эразабан. При осложненной форме рекомендуется применение уколов Интерферона, он может помочь при обоих заболеваниях.

Герпес при коронавирусе может проявляться из-за снижения активности иммунной системы, эти два заболевания протекают одновременно, но пока нет данных о взаимном усилении или ослаблении симптомов. При высыпании на лице достаточно наружного лечения.

Читайте также:  Бывают ли черные глисты у кошек. Глисты у кошек

Герпес типа или Эпштейн-Барр вирус

Причины

Возбудителем герпеса 4 типа (инфекционного мононуклеоза) является вирус Эпштейна — Барр. Вирус повреждает иммунные клетки (В-лимфоциты), тем самым снижая естественный иммунитет человека. Часто вирус Эпштейна-Барр играет роль в возникновении некоторых онкологических (назофарингеальная карцинома, лимфома Беркитта,  лимфогранулематоз) и иных (гепатит, рассеянный склероз, гипотиреоз) заболеваний. Заражение происходит от носителя инфекции, однако сама инфекция малозаразна, то есть вероятность заразиться ею достаточно небольшая. Часто инфекция протекает в бессимптомной форме, тогда вирусы выделяются во внешнюю среду не постоянно, а периодически. Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путем (часто заболевание передается при поцелуях).

Симптомы

При герпесе 4 типа возникают симптомы общей интоксикации (повышенная температура, выраженная слабость, а также головная, мышечная и суставная боли).

Характерным признаком при ЭБВ является появление тонзиллита и боли в горле при глотании, так как первичным местом репликации (размножения) вируса является именно ротоглотка.

Герпес типа или Эпштейн-Барр вирус

. Определяется увеличение и болезненность некоторых лимфоузлов (углочелюстных, шейных, подмышечных, локтевых, паховых). На 3-5 день иногда появляется сыпь, однако она не специфична и может быть разнообразной (это могут быть кровоизлияния разных размеров, расширенные сосуды или пузырьковые элементы, наполненные прозрачной жидкостью).

Лечение

На сегодняшний день специфическое противовирусное лечение не разработано. Как правило, ограничиваются терапией, направленной на предотвращение симптомов (например, НПВС или антигистаминные препараты) и общее укрепление организма (витамины, антиоксиданты).

При бактериальных осложнениях назначают антибиотики (после определения вида бактерии, его антибиотикочувствительности и чувствительности к бактериофагам).

Возможно назначение кортикостероидных препаратов при тяжелых формах для быстрого снижения лихорадки и воспаления, а также для улучшения проходимости дыхательных путей при их отеке.

Классификация рассматриваемого заболевания

Принятые нормы в международной классификации определяют то, что различают два основных типа вирусов: рецидивирующий генитальный и первичный герпес. При этом генитальный подразделяется на:

  1. Типичную.
  2. Атипичную.
  3. Бессимптомное.

Клиническая форма проявления заболевания может быть различной, на основе симптоматики была проведена вышеприведенная классификация.

Классификация рассматриваемого заболевания

Термин «генитальный герпес» известен не многим, возник он в начале 20 века. Его применили для обозначения очага поражения на кожи, а также слизистой оболочки наружных половых органов. После того как рассматриваемое заболевание стало тщательно исследоваться, ввели новую классификацию – атипичная форма протекания заболевания. Ее применили для обозначения хронического воспалительного процесса внутренних гениталий. В некоторых случаях симптомы практически не проявляются.

Существует Герпетический Центр, исследования которого посвящено рассматриваемому заболеванию. В последнее время исследования существенно усложнились по причине того, что в 65% случаев заболевание протекает атипично.

Профилактические мероприятия

Из-за того, что вирус герпеса может проникнуть в организм любым способом, предотвратить это практически невозможно. Но разработано несколько рекомендаций, соблюдение которых может снизить риск возникновения герпетической инфекции:

  1. стоит избегать респираторных заболеваний;
  2. укреплять защитные свойства организма, проводить плановые вакцинации;
  3. если беременная заразилась генитальным герпесом к концу срока вынашивания, тогда для предотвращения инфекции у плода врачи советуют провести кесарево сечение до начала родов;
  4. касаемо профилактики у взрослых, то им стоит избегать случайных половых связей.

При беременности

Инфицирование женщины герпесвирусом во время беременности нуждается в отдельном пояснении.

Когда вирус попадает в организм человека, в латентном состоянии его удерживает иммунитет, который вырабатывает необходимые антитела. Во время беременности иммунитет у женщины ослаблен и при первичном заражении герпесвирусом есть риск его опасного влияния на организм будущей мамы и плода.

Отсутствие противогерпесных антител позволяет вирусу свободно проникать к плоду, что провоцирует развитие пороков и даже выкидыши.

Проще протекает герпес у беременных при повторных проявлениях. Защитная система уже знакома с вирусом и готова ему сопротивляться. Инфекция не попадает к плоду и заражение ребенка возможно только в момент родов. Статистика показывает, что при генитальном герпесе у матери, шанс заражения ребенка в момент родов составляет более сорока процентов. Заболеет герпесом каждый пятый ребенок.

Читайте также:  От чего появляется стрептодермия и как её лечить?

Поэтому герпес у беременных – опасное заболевание, которое требует оперативной терапевтической реакции. Организму будущей матери сложно сопротивляться вирусу и без полноценного медикаментозного лечения не обойтись.

Во время вынашивания ребенка у женщин сильно ослаблен иммунитет, что благоприятствует активности полового герпеса.

Самый худший вариант, если первичное инфицирование или вирусная активность пришлись на первые месяцы беременности. Это может привести к выкидышу или замершей беременности.

Рецидив болезни во втором или третьем триместрах чреваты различными внутриутробными патологиями. Вот некоторые из них:

  • нарушение работы печени;
  • поражение органов слуха;
  • микроцефалия;
  • неврологические нарушения (судороги, измененный тонус);
  • водянка головного мозга у плода;
  • проблемы со зрением.

Также есть риск патологического уменьшения объема анатомических вод, чрезмерного накопления околоплодной жидкости, преждевременных родов.

Если же заражение произошло в ходе родовой деятельности, то существует риск развития неонатального герпеса.

Новорожденные дети еще не имеют собственного иммунитета, поэтому заболевание может проявиться в генерализованной форме. В  таком случае возможны следующие проявления:

  • энцефалиты;
  • гепатиты;
  • нарушенная работа надпочечников;
  • поражения легких и пневмонии;
  • гидроцефалия.

Негативных последствий можно избежать при своевременной диагностике и принятии экстренных мер. Если инфицирование или рецидив произошли накануне родов, то целесообразно проведение операции кесарева сечения. Помимо этого, женщины в обязательном порядке проходят курс противовирусной терапии. Но все медикаменты назначаются с осторожностью, чтобы не навредить здоровью женщины и будущего ребенка. Предпочтение отдается местному лечению наружными средствами.

Герпес: осложнения инфекции

Вирус простого герпеса и ветряной оспы при распространении на другие органы способны вызывать воспаление и нарушение их функции. Наиболее опасным считается поражение головного мозга с развитием энцефалита и менингита.

Инфекционный мононуклеоз может осложниться развитием аутоиммунных процессов, затрагивающих кроветворение, нервную систему, кровеносную и дыхательную. Редким, но грозным осложнением является разрыв увеличенной селезенки.

Неадекватное лечение герпес в домашних условиях может привести к осложнениям. В случае возникновения подозрительных симптомов необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Бактериальные осложнения

Присоединение вторичной инфекции в месте высыпаний – наиболее частое осложнение, которое может сопровождать герпес 1, 2 и 3 типов. Различные бактерии, превращая пузырьки в гнойнички, могут распространяться дальше и вызывать более тяжелые поражения кожи (абсцессы, флегмоны).

Как правило, герпетические высыпания не оставляют рубцов, однако в случае формирования гнойных осложнений могут остаться шрамы.

При поражении вирусом герпеса слизистых оболочек существует вероятность присоединения бактериальной инфекции с развитием эрозивного стоматита, ангины.

Во время острой герпетической инфекции могут реагировать и увеличиваться ближайшие к очагу лимфатические узлы. Они безболезненны, пока не присоединяется вторичная инфекция, формируя лимфаденит (воспаление лимфатических узлов).

Вовремя начатая антибактериальная терапия – залог успешного излечения бактериальных осложнений.

Герпес в крови циркуляция крови и герпетическая инфекция

При проникновении в кровь вирусов или других инфекционных агентов возникает иммунная реакция: срабатывают защитные силы организма, и инфекцию атакуют лейкоциты. Однако в том случае, если организм человека ослаблен, а иммунный статус снижен, защитные силы оказываются не способны воспрепятствовать распространению вирусных частиц и заражению новых клеток. Поскольку вирус герпеса способен проникать практически во все ткани и органы, при значительном ухудшении иммунитета возможно развитие сепсиса (заражения крови), поражение различных органов и систем, генерализация инфекции (ее распространение по всему организму). В наиболее тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Устойчивое снижение иммунитета может быть вызвано самыми различными причинами, среди которых наиболее частыми являются хронические или острые инфекционные заболевания, ВИЧ, состояния после травм и хирургических операций. Снижению иммунитета способствуют и многие другие факторы, такие как длительные нарушения режима дня, несбалансированное питание и авитаминоз, различные болезни и патологии внутренних органов.