Анкилостомидозы анкилостомоз и некатороз

Опубликовал: Parazitolog в Паразиты у животных 29 января, 2019

Клиника

Самым первым при перкутанном заражении анкилостомидами и, в частности, анкилостомой человека симптомом является развитие явлений дерматита.

В ранней фазе основное значение в патогенезе болезни имеет токсико-аллергический фактор. В миграционном периоде патологические изменения во многом напоминают таковые при аскаридозе, но степень выраженности симптомов значительно ниже: в легочной ткани возможны мелкие кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация с преобладанием эозинофилов. В случаях повторных инвазий нарастает уровень сывороточных иммуноглобулинов класса Е, что говорит об аллергической реакции организма на внедрение гельминта.

Симптомы анкилостомидоза в кишечную фазу развития сопровождаются изменениями со стороны крови в виде гипоальбуминемии и гипохромной железодефицитная анемии. Для анемии характерен микроцитоз, обусловленный рядом факторов, главными из которых являются гематофагия возбудителя и травматизация ими капилляров слизистой оболочки кишки. Плюс ко всему анкилостомы выделяют вещество с антикоагулянтными свойствами. По мнению многих исследователей, интенсивность кровопотери при инвазии паразитов значительно выше при первичном заражении лиц, не являющихся коренными жителями эндемических районов.

В некоторых тропических регионах одним из симптомов у больных анкилостомидозом является мегалобластная фолиеводефицитная анемия. Она нередко выявляется только после установления факта недостаточной эффективности терапии препаратами железа (ВОЗ, 1981).

Опосредованный анкилостомидозом симптом гипоальбуминемии, как и анемия, имеет ряд причин. На первом месте среди этиологических факторов стоит кровопотеря. Далее следуют:

  • печеночная недостаточность обусловленная гельминтами и другими заболеваниями,
  • алиментарный фактор (жители тропических районов обычно потребляют низкобелковую пищу),
  • нарушение процессов всасывание аминокислот в кишечнике.

Половозрелые особи анкилостомы и некатора могут нарушать моторную и секреторную функцию отделов ЖКТ (например, регистрируется гипосекреция соляной кислоты в желудке).

Анкилостома у кошек

Жизненный цикл червей анкилостомы у кошек

Жизненный этих червей необычен — кошка может заразиться, проглатывая личинок с почвы или с водой, съедая переносчика, при проникновении личинок через кожу, а также при внутриутробном развитии и при вскармливании молоком.

Взрослый червь живёт в тонкой кишке, к которой прикрепляется и питается кровью хозяина. Червь откладывает яйца, которые выделяются с калом. В течение 1-3 недель из яйца вылупляется личинка. Личинки отлично плавают, перебираясь через капли от дождя или росы на листья и траву, где ждут случая перебраться на проходящую мимо кошку. Личинки попадают в организм кошки не только с пищей. они могут проникать и через кожу.

Читайте также:  Вши и гниды: инкубационный период заболевания

Описание болезни анкилостомоз у кошек

Нематоз у кошек и других плотоядных, который вызван круглыми гельминтами семейства Ancylostomatidae, называется — анкилостомоз. Паразитируют эти так называемые гельминты в тонком отделе кишечника.

Анкилозостомоз встречается у животных, которые живут на Дальнем Востоке и на юге страны, то есть в теплых и влажных районах. Заболевание ведет за собой нарушение пищеварения у животных и поражения кожи во время миграции личинок.

Возбудителем анкилостомоза у кошек является тонкая нематода которая достигает в длине до 21 мм. Свойственно, что в ротовой капсуле содержатся две хитиновые пластинки, на краях которой располагаются три крючковидных зуба. Овальные серые яйца содержат в себе бластомеры. Обычно яйца достигают размеров -0,06-0,08 х 0,04-0,05 мм.

Способы заражения

Заражение через кожу. Проникшая через кожу кошки личинка попадает с кровью в легкие и трахею, и проглатывается после откашливания. После этого она присасывается к стенке кишечника. завершая цикл своего развитие.

Заражение через пищу. Причиной заражения может быть проглоченная пища или вода. в которой находятся личинки, а также промежуточные носители червя. Большинство проглоченных личинок обычно попадают в кишечник, где и остаются. Однако, некоторые могут мигрировать через ткани тела, в конечном счете, попадая в трахею. После этого они повторно проглатываются кошкой после откашливания. Некоторые личинки не завершаю миграцию, останавливаясь в мышцах.

Внутриутробное заражение, заражение через молоко матери. Личинки, находящиеся в тканях тела кошки могут потом активизироваться и проникать в матку беременной кошки и заражать плод. Второй вариант — миграция в молочные железы, кормящей кошки, а оттуда — к котятам.

Лечение

Основано на применении соответствующих препаратов. Мебенвет назначают по две таблетки в день. Применяют препарат в течение пяти суток. Фенбендазол применяют в течение того же периода один раз в день. Пирантел дают животному один раз в расчете половина таблетки на каждые пять килограммов веса. Фебантел дают трижды в день, этот препарат можно использовать в виде порошка или в таблетках. Празиквантел применяют разово. Если препарат в виде порошка, его следует добавить в корм. Если празиквантел в таблетках, следует применять его в расчете половина таблетки на пять килограммов веса тела. Пирантел памоат применяют разово, по 0,5 грамма на килограмм.

Читайте также:  Армянская болезнь: этиология, патогенез, причины и симптомы

Необходимо также сбалансировать питание кошки. Ежедневный рацион животного должен содержать достаточное количество белка. При этом показано также применение железосодержащих препаратов. В особых случаях может понадобиться переливание крови.

Чтобы заражение не происходило, необходимо регулярно организовывать дегельминтизацию кошки. Причем это касается и взрослых особей, и котят. Дегельминтизация также обязательно должна проводиться во время беременности. Особое значение имеют условия содержания животных. Заболевание необходимо своевременно диагностировать и сразу же лечить.

Симптомы

Некатороз чаще всего протекает бессимптомно на первых стадиях. Инкубационный период составляет 40-60 суток. Симптомы некатороза можно подразделить в зависимости от патогенного действия.

Механическое воздействие

— Острыми режущими пластинками глисты повреждают слизистую оболочку кишечника, что является причиной тошноты, диареи, болей в эпигастральной области, тяжести в желудке и снижения аппетита, что как следствие приводит к потере веса.

— В период миграции личинки нарушают целостность капилляров.

— Повреждения альвеол личинками приводят к одышке, кашлю, хрипам и в некоторых случаях становятся причиной бронхита и пневмонии.

— Образование язв на слизистой кишечника приводит к кровотечениям и развитию гипохромной железодефицитной анемии.

— Массивная инвазия приводит к отеку нижних конечностей.

Токсико-аллергическое воздействие

Симптомы

— Вызывается отравлением организма продуктами жизнедеятельностью червей

— В местах проникновения паразитов на коже возникает зуд, жжение, крапивница, в соединительной ткани кожи накапливается нейтрофильный инфильтрат. Кожные высыпания при некаторозе чаще всего проявляются в виде эритемы с красными папулами.

— В редких случаях развивается отек Квинке

Питание за счет организма хозяина

— Половозрелые паразиты питаются кровью через поврежденную слизистую, что также является причиной гипохромной анемии. Каждый гельминт поглощает от 0,4 до 0,7 мл крови за сутки.

—Происходит нарушение обменных процессов

При хроническом течении заболевания может наблюдаться ухудшение памяти, снижение работоспособности, головные боли, бледность и одутловатость лица. У детей и подростков некатороз может приводить к умственной и физической отсталости.

Читайте также:  Куриные блохи, клещи, вши на человеке – опасно ли это?

Лечение некатороза

После постановки диагноза назначается лечение. Подбирать препараты может только врач, так как он знает особенности necator amricanus и что это такое. Он также имеет информацию о состоянии здоровья пациента и его противопоказаниях.

Самыми распространёнными лекарственными средствами являются:

Лечение некатороза

Альбендазол достаточно принять однократно, курс мебендазола длится три дня, пирантел также принимают однократно, но в случае сильного заражения его курс составляет от трёх до пяти дней.

Если у пациента установлена железодефицитная анемия, то помимо антигельминтных лекарств назначают препараты железа и фолиевую кислоту. После окончания курса препаратов рекомендуется повторная сдача анализов для подтверждения эффективности лечения.

Общий прогноз при некаторозе благоприятный. Лучше всего выявить болезнь на ранней стадии и пройти соответствующее лечение.

Для лиц из групп риска показан профилактический прием препаратов и регулярные обследования.

Лечение некатороза

В современных условиях болезни, вызванные гельминтами, вылечить несложно. Важно помнить, что назначать терапию может только врач, после диагностики. Самолечение может только усугубить течение болезни. Важна также профилактика, так как паразитарные заболевания намного легче предотвратить.

Находясь в регионе, который благоприятен для некатора, следует отказаться от хождения босиком, употребления в пищу немытых плодов растений. Соблюдение личной гигиены также поможет в предотвращении заражения.

Путь заражения

Пораженный организм продуцирует экскременты, наполненные яйцами ancylostomadyodenale, затем они попадают во внешнюю среду обитания. Их личинки начинают заселять грунт.

Анкилостома дуоденале

Сразу же после выхода из яиц, личинки не являются потенциально опасными. Однако по истечении недели они становятся инвазивными. Если условия во внешней среде позволяют, существа благополучно живут еще восемь недель. В случае умеренных климатических условий обитания, продолжительность жизни значительно увеличивается, что объясняется замедлением обменных процессов.

Путь инфицирования этими паразитами фекально-оральный. Также это происходит через кожу. Как только эти особи мигрируют в кишечник, они начинают там активно развиваться, достигая зрелости по истечении пяти недель.

Особи продолжают свое развитие, пока не станут половозрелыми. Затем кривоголовка достигает двенадцатиперстной кишки, а также верхней части кишечника.

Эти существа могут благополучно жить и размножаться на протяжении восьми лет.