Альвеококкоз: что это, причины, диагностика и лечение

Цистицеркоз крупного рогатого скота   (финноз), вызывается ларвальной стадией Cysticercus bovis, тении  Taeniarhynchus saginatus, обитающей в кишечнике человека свыше 10 лет.

Симптомы эхинококкоза

Есть две формы эхинококкоза — однокамерный эхинококкоз, вызванный солитером Echinococcus granulosus, и альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз), этиологическим фактором которого является Echinococcus multilocularis. В случае, если заболевание вызвали эхинококки Echinococcus granulosus, более половины пациентов не замечают какие-либо симптомы, и диагноз происходит во время обычных тестов в печени и других органах.

У остальных пациентов симптомы эхинококкоза зависит от локализации поражения:

  • Если эхинококки расположены в печени (60% случаев) – больной жалуется на дискомфорт, чувство наполненности, иногда боль в правом подреберье. Если изменение приобретает значительные размеры, наблюдается увеличение печени и связанные с этим симптомы (отсутствие аппетита, плохое самочувствие).
  • Если паразиты расположены в легких (20%) – это может оказать давление на дыхательную систему и тем самым уменьшить поток воздуха, в результате чего часть легких отмирает (с образованием паренхимы). Возможные симптомы включают кашель и одышку.
  • Если эхинококки расположены в мозге — в таком случае можно получить широкий диапазон признаков, напоминающих расстройства, связанные с опухолями центральной нервной системы. Пациенты наблюдают такие симптомы: головная боль, тошнота, проблемы с координацией движений, зрением и мышлением.
  • Иногда эхинококкоз локализуется в органах малого таза, глазах, костях и половых органах.

До определенной стадии альвеолярные эхинококки, вызванные Echinococcus multilocularis, также не дают заметных симптомов. Этот период может длиться в течение многих лет. Некоторые пациенты чувствуют дискомфорт или боль в области печени, что сопровождается желтухой в результате повреждения желчных протоков.

В связи с тем, что солитер Echinococcus multilocularis не производит вокруг себя защитного мешка, его поведение напоминает рак — то есть, эхинококки могут в ходе жизни из печени проникнуть в соседние органы, например, в диафрагму, легкие, сердце и лимфатические узлы.

Читайте также:  В чем польза таблеток от глистов для детей?

В запущенной стадии симптомы эхинококкоза нарушают деятельность всех органов тела и приводят к истощению.

Причины возникновения

Основная причина – нарушение правил гигиены, хотя яйца эхинококка могут переноситься и по воздуху. Соответственно, человек ничего не подозревая может несколько из них вдохнуть.

Нарушение правил гигиены заключается в том, что ребёнок или взрослый не моют руки после общения с домашними животными – кошками и собаками. Нужно отметить, что для кошачьих паразитирование этого глиста несвойственно.

Эхинококковые кисты обнаруживаются в мышечной ткани и органах заражённого домашнего скота, а так же у диких животных (эхинококкоз животных). Поэтому в группе риска охотники и их собаки.

Чаще всего заболевание диагностируется у северных народов, а также в регионах, где развито скотоводство (чаще всего встречается эхинококкоз свиней) и разрешена охота на диких зверей.

Жизненный цикл

Яйца эхинококка выходят из кишечника окончательного хозяина вместе с калом и могут попасть на его шерсть.

Промежуточный хозяин

В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот (коровы, овцы, свиньи) или человек. Заражение происходит перорально (через ротовое отверстие). В кишечнике из яйца выходит личинка с шестью подвижными крючьями на заднем конце тела(онкосфера). С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь онкосфера развивается в пузырчатую стадию (финну), которая также называется эхинококком. У большинства видов онкосфера образует пузырь, на стенках его возникают вторичные и даже третичные пузыри, на которых формируется множество сколексов, сходных с таковыми взрослых червей. Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать больших размеров.

Окончательный хозяин

Окончательный хозяин заражается эхинококком при поедании больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию этого червя. Окончательными хозяевами эхинококка на территории СНГ являются: собака (основной хозяин), волк.

Эхинококкоз лечение

Кистозный эхинококкоз встречается чаще и обычно не столь серьезен, как альвеолярный эхинококкоз. Однако обе инфекции могут быть смертельными, если не диагностировать и своевременно не лечить. Лечение в основном предполагает прием медикаментов:

  • Антигельминтные препараты (противопаразитарные препараты), такие как мебендазол и альбендазол.
  • Антибиотики и противогрибковые средства для вторичного заражения бактериями или грибками соответственно.

Хирургия — еще один вариант лечения эхинококкоза. Иногда это может быть первый вариант лечения, когда можно удалить всю кисту. К другим инвазивным процедурам относятся перфорация кисты и ПАРА (чрескожная аспирация, инъекция химикатов и повторная аспирация). Операция при альвеолярном эхинококкозе сложна и предполагает удаление части инфицированного органа. Иногда в тяжелых случаях требуется пересадка печени.

Советуем почитать: Хроническая тошнота.

Дифиллоботриоз

Попав с рыбой в кишечник человека, плероцеркоид выворачивает наружу головку. Ботриями она присасывается к стенкам, и червь начинает расти. Половозрелой особью он становится за 3-4 недели. Заболевание дифиллоботриоз – это и есть заражение (инвазия) человека, которую вызывает лентец широкий. Симптомы на первом этапе могут отсутствовать или быть очень слабыми. К ним относятся:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • боли в области живота.

В дальнейшем симптомы становятся более выраженными. Это:

Дифиллоботриоз
  • тошнота до рвоты;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, головокружение;
  • сонливость;
  • онемение или покалывание языка при приеме соленой или кислой пищи, отдельных лекарств;
  • болезненные изменения на языке (трещины, пятна, атрофия сосочков);
  • увеличение печени, селезенки;
  • поражения нервной системы.
Дифиллоботриоз

У некоторых больных отмечается крапивница на коже и судороги.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз

Как распознать эхинококк у своего домашнего питомца (у собаки, кошки, овцы, свиньи)?

Эхинококкоз у собак и кошекКошки и собакиокончательными хозяевамипаразитаСимптомы эхинококкоза у собак и кошек:

  • плохой аппетит;
  • нарушение стула в виде поноса;
  • потеря массы тела животного;
  • шерсть у таких животных тусклая, массивно лезет;
  • из игривых животных они стают вялыми, утомляемыми, сонливыми;
  • кошки и собаки начинают интенсивно вылизывать область анального отверстия, трутся этой областью о землю или стену;
  • в общем анализе крови повешено количество эозинофилов, понижен уровень гемоглобина и эритроцитов.

Эхинококкоз у овец, свиней и другого скотаСимптомы эхинококкоза у овец, коров, свиней и другого скота:

  • часто наблюдается бессимптомное течение заболевания, что связано с забоями скота в возрасте 1-2 лет, за это время эхинококковые кисты не достигают больших размеров и, следовательно, не вызывают симптомов;
  • падение скота – животные умирают, и только при вскрытии их туш можно выявить эхинококковые кисты;
  • кашель, одышка (при эхинококкозе легких);
  • отказ от еды, потеря массы тела, поносы (при эхинококкозе печени);
  • положительная внутрикожная проба Казони (специальный диагностический тест на выявление антител к эхинококку).
Читайте также:  Анизакидоз, анизакиды – страшная правда про рыбу!

Профилактика

Редкость заболевания и долгий инкубационный период усложняют индивидуальные и общественные меры профилактики. Прежде всего, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Нельзя есть грязными руками после контакта с шерстью дикого животного. Не стоит употреблять в пищу немытые ягоды и травы. Если профессиональная деятельность человека предполагает возможность попадания зараженной пыли в дыхательные пути, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски). Лицам из групп риска следует регулярно проходить обследования.

Согласно рекомендациям Международного эпизоотического бюро (МЭБ) для эффективного уничтожения яиц требуется обработка при температуре 85 °C или 70 °C, но уже аж в течении 12 часов. Также она дает рекомендации по обработке низкими температурами, но они не применимы в быту – (-80 °C) в течение 48 часов или -70 °С в течение 4 дней. Но можно из этого предположить, что убить яйца может и заморозка при температуре -24 °С на протяжении более длительного периода. Химическая дезинфекция считается недостоверной.

Жизненный цикл гельминта

Промежуточным хозяином паразита являются травоядные животные (овцы, коровы) поедающие траву, загрязненную яйцами паразита, а также – свиньи, которые могут поедать фекалии больных собак. В организме промежуточных хозяев из яиц эхинококка высвобождается зародыш, который проникает в кровоток и разносится в различные органы животного. Там из зародыша начинает формироваться эхинококковая киста, содержащая множество пузырьков, в которых заключены личинки паразита.

Жизненный цикл гельминта

Хищники, а также, собаки, которым скармливают мясо зараженных животных, проглатывают эхинококковые кисты, после чего заражаются эхинококкозом. В кишечнике хищников из кист высвобождаются личинки эхинококка, которые затем превращаются в половозрелые особи ленточного червя. Членики эхинококка, которые содержат яйца паразита, выходят из кишечника вместе с калом и могут попадать на шерсть собак.