Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) печени

Альвеококкоз &mdash, опасное паразитарное заболевание, которое можно спутать с опухолевым процессом. Оно чаще всего поражает печень брюшину. Заболевание приводит к метастазированию различных органов и систем человеческого тела. Из-за этого болезнь часто называют паразитарным раком, который необходимо лечить сразу, чтобы не допустить осложнений и летального исхода пациента.

Что представляет собой альвеококкоз человека

Гельминтозное заболевание альвеококкоз вызывается личиночной стадией альвеококка — онкосферой. Переносчиками болезни являются животные семейства Псовых – это лисы, песцы, собаки, волки, а иногда и домашние животные. Инфицированные животные выделяют в окружающую среду личинки гельминта, которые могут попадать на дикорастущие ягоды, травы и почву.

Наиболее распространенный метод заражения происходит через контакт с шерстью животных, на которой оседают личинки альвеококка.

Проникая в организм человека, личинки попадают в область кишечника, внедряются в его стенки, и по кровотоку мигрируют в печень. Альвеококкоз правой доли печени диагностируется у 90% инфицированных, так как именно здесь личинки углубляются в ткани, растут и образуют паразитарные узлы.

Что представляет собой альвеококкоз человека

После достижения определенного уровня развития, начинается метастазное поражение других органов: селезенки, легких, головного мозга, мышечной системы, почек.

Человек не является источником заражения другого человека, так как онкосфера не развивается до половозрелой особи, и не способна продуцировать яйца.

Как проходит дифференциальная диагностика эхинококкоза

Чтобы поставить диагноз «альвеококкоз», врач проводит беседу с пациентом, в ходе которой выявляет его жалобы и возможные пути заражения паразитами. Считается, что наибольший риск несут люди, занятые на сельскохозяйственных работах. Для постановки диагноза пациенту назначают следующие анализы: крови, мочи, иммунологические тесты, аллергическая проба Каццони, биохимические пробы. Такая лабораторная оценка позволяет с высокой долей вероятности поставить диагноз «эхинококкоз». Для его подтверждения нужны инструментальные исследования. Важную роль играет УЗИ желчного пузыря и печени, рентгенография, МРТ и КТ органов брюшной полости. УЗИ и другие визуализационные методики позволяют увидеть кисту и определить ее размеры. Чтобы изучить содержимое кисты, пациенту назначают пункционную биопсию. Задача врача – дифференциальная постановка диагноза. Он должен отличить эхинококкоз от других болезней со схожей симптоматикой: гемангиом и разных видов опухоли в печени, полокистоза, поражений легких и т.д.

Рекомендуем почитать: Гемангиома печени

Хирургическое вмешательство

Причины и пути заражения

Между эхинококками и альвеококками существуют некоторые внешние отличия. Они проявляются в разном количестве крючков на сколексе – второй гельминт их имеет от 28 до 32. Статистически превалирует среднее их количество – 30 единиц. Когда членик находится в зрелом состоянии, его матка имеет форму мешка или же шара. На ней никогда не бывает никаких дополнительных выпячиваний. Половое отверстие, через которое выходят яйца, находится в первой части бокового края. В эхинококке чаще всего оно расположено с противоположной стороны. Все личинки очень близко расположены друг к другу или же являются сросшимися вместе. В их полости находится либо густая желтая жидкость, либо темная масса. Если разрезать данную структуру из альвеококка, можно увидеть ячейки. В их центре находится некротический распад. Это и представляет собой кисту, которая располагается в самой печени или вблизи нее. Наиболее часто она достигает размеров в 10-15 сантиметров. В ряде случаев приблагоприятных обстоятельствах и отсутствии лечения она может увеличиться в два раза.

Причины и пути заражения
Причины и пути заражения

Причины и пути заражения
Причины и пути заражения

Существует три возможных механизма заражения альвеококками. В случае фекально-орального способа передачи гельминты попадают в организм человека из-за того, что он контактирует с каловыми массами животного. В случае контактно-бытового – если он прикасается к вещам, на которых находятся яйца (онкосферы) червя. Третий способ – наиболее редкий, так как для этого нужно, чтобы паразит обитал с пылью в воздухе, а человек его вдохнул в себя.

Причины и пути заражения
Причины и пути заражения

Читайте также:  Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

Методы лечения

Заболевание достаточно опасное, поэтому лечение происходит в стационаре. Если болезнь перешла уже в фазу разгара, то госпитализацию нужно провести как можно скорее, чтобы начать процедуры и не допустить перехода к третьей стадии, потому что длительность разгара у разных людей может различаться. Способы зависят от стадии развития заражения:

  1. Медикаменты назначаются при любом заболевании, связанном с распространением биогельминтов. Таким образом, лечение будет заключаться в употреблении антипаразитарных препаратов, например, Альбендазола. Медицинские препараты останавливают распространение и рост гельминтов.
  2. Операция хирургическим методом проводится до перемещения метастаз на легкие. Во время этой процедуры чаще всего удаляются пораженные участки печени.
  3. Пересадка печени помогает, однако маленький шанс рецидива остается, но в первую очередь процесс осложняется поиском донора.
  4. Терапия из нескольких различных процедур по усмотрению лечащего врача назначается в зависимости от тяжести заболевания и его распределения по органам.
  5. Народные средства применяют в целях дополнительной терапии, но только после рекомендации специалиста. Так как отвары способны ухудшить состояние здоровья, а также могут появиться аллергические реакции. Можно использовать чеснок, семена тыквы, лук, бессмертник, мяту, березовые почки.

Важно знать, что ни один из этих способов не дает полной гарантии, что заражение не повторится. Уже после оперативных и медикаментозных процедур в течение всей жизни несколько раз в год будут назначаться обследования, на основе результатов которых можно будет говорить о шансах на повторение болезни. Неполное удаление пораженных участков и малый шанс на повторное развитие все же можно считать выздоровлением, потому что симптоматика исчезает полностью. В настоящий момент проводятся разработки по созданию препаратов, которые смогут исключить рецидивы, но и сейчас излечение можно считать успешным во многих случаях. После операции пациенты могут вести обычную жизнь, однако здоровье будет требовать осторожности и заботы. Должны быть исключены серьезные физические нагрузки, питание следует сделать сбалансированным и придерживаться специальной диеты. Для поддержания иммунитета применяются минеральные добавки и витаминные комплексы.

Патологическое действие эхинококка в организме человека

Главная особенность эхинококкоза – образование кист в любом органе. Чаще всего это легкие (20%), печень (80%). Киста может быть как единственной, так и во множественном числе.

Последствия внедрения эхинококков в организм:

  1. Сенсибилизация организма (немедленная или отложенная по времени аллергическая реакция, анафилактический шок при разрыве кисты).
  2. Механическое воздействие разросшейся эхинококковой кисты (атрофия и нарушение функции органов). Последствия – фиброз тканей, пневмосклероз легких. Срок образования пузырчатой структуры от момента попадания личинки в организм в среднем составляет 2 недели. Спустя 4-5 месяцев размер кисты может достигать 5 мм. Объема в несколько литров киста достигает в срок 10-20 лет.
  3. Снижение общего и местного иммунитета, повторное заражение вследствие слабого иммунного ответа организма.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия
  1. Рентгенография, томография, УЗИ. При проведении исследования специалист может обнаружить объемное образование с нечеткими контурами, многокамерные кисты. Метастатические очаги по форме напоминают известковые брызги.
  2. На начальной стадии болезни ее можно выявить реакцией Касони с эхинококковым антигеном.
  3. Дополнительно проводят исследования: РГА, ПЦР, РНГА, РИФ, РЛА, РСК, ИФА, РЭМА. Одна эти методы имеют относительную точность.
  4. В редких случаях опытный врач может диагностировать болезнь при пальпации печени, но для уточнения диагноза он назначает ряд анализов, так как альвеококк можно легко спутать с циррозом, эхинококком.

Важно! Правильная постановка диагноза подразумевает определение величины паразитарных узлов и места их локализации. Не во всех случаях, на запущенных стадиях болезнь не поддается лечению.

Диагностические мероприятия

Клинические проявления альвеококкоза

Локализация возбудителя не ограничивается печенью. Закупорка желчных протоков провоцирует развитие желтухи, развивается цирроз печени. Метастазы отдают в:

  1. мозг;
  2. лёгкие.

Некрозные ткани гноятся. Последствия (без вмешательства специалистов) несовместимы с жизнью. Иммунный ответ нарушен, теряет эффективность. Начальный этап протекает бессимптомно. За латентной стадией следуют общетоксические проявления, аллергические реакции.

Поражение альвеококкозом

Клинические проявления альвеококкоза

Ранняя стадия

Постоянная ноющая боль и чувство тяжести под ложечкой становятся неотъемлемой частью жизни. При пальпации выявляется гепатомегалия, либо прощупывается плотная опухоль под правым ребром. Врачи отмечают симптом железной печени Любимова. Постепенно правая половина грудной клетки увеличивается: у альвеококка заканчивается свободное место, и он начинает сдавливать окружающие органы.

Межрёберные промежутки исчезают, выталкиваемые подлежащими тканями. Процесс напоминает поражение печени раковой опухолью. Наблюдается эозинофилия – 15-17%.

Поздняя стадия

Больной ослаблен, аппетит отсутствует, тошнота и давящая боль преследуют постоянно, масса тела стремительно снижается, развивается механическая желтуха. Донимает кожный зуд, портальная гипертензия вызывает отёк нижних конечностей. Повышенное давление сосудов в области кишечника, оборачивается кровавой рвотой.

Распад узлов сопровождает реинвазия: боль усиливается на фоне лихорадки, мигреней.

Осложнения альвеококкоза

Клинические проявления альвеококкоза

Метастазирование в:

  1. Почки.
  2. Легкие.
  3. Брюшную полость.
  4. Бронхи.
  5. Мозг.

Вторично поражённые органы дают яркую картину дисфункции.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя и своих близких от такого тяжёлого заболевания, как альвеококкоз, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно мыть руки с мылом после каждого контакта с животными.
  • Хорошо прожаривать мясо диких животных, купленное вне сетевых магазинов.
  • Не употреблять в пищу ягоды, сорванные в лесу, где обитают хищники.
  • Во время путешествий вдоль рек и по тайге пить либо бутилированную воду. Если такой возможности нет, то воду, взятую из природных водоёмов, обязательно нужно прокипятить.
  • Своевременно проводить профилактику гельминтозов у домашних животных и всех членов семьи.

Эти простые рекомендации обеспечат надёжную защиту от альвеококкоза. Однако в случае появления подозрительных симптомов, особенно спустя несколько месяцев после контакта с хищными животными или путешествия на природе, следует незамедлительно обратиться к хирургу или инфекционисту.

Читайте также:  Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение аскариды у человека

 

Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

«Известно, что для избавления от паразитов (аскариды, острицы и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

  

Лечение альвеококкоза

Независимо от стадии развития заболевания, пациент помещается в стационар.

Терапия альвеококкоза включает в себя:

Лечение альвеококкоза
  • Хирургическое вмешательство – возможно на ранней стадии и в разгар болезни, если метастазы и прорастание опухоли в близко расположенные органы еще отсутствует. В большинстве случаев выполняется резекция пораженных долей печени с сохранением здоровой части органа либо вылущивание опухоли с дальнейшей инфильтрацией окружающих тканей химиотерапевтическими препаратами, в частности, раствором формалина или трипафламина. В 15% случаев проводиться полное удаление печени. При раннем обнаружении альвеококкоза и малых размерах опухоли может быть проведено разрушение новообразования криовоздействием.
  • Противопаразитарное лечение (в послеоперационный период либо при невозможности проведения вмешательства) – больному назначается альбендазол в расчете по 20 мг/кг массы тела в сутки. Курсы длительные с небольшими паузами, общая продолжительность лечения занимает от 2-х до 4-х лет. Весь период терапии больной находиться под наблюдением врача для коррекции изменений состояния здоровья и во избежание осложнений состояния здоровья из-за токсичности препарата.
  • Симптоматическая терапия – определяется в зависимости от поражения того или иного органа.

После проведенного лечения человек должен пожизненно наблюдаться у специалистов: не реже чем раз в полгода сдавать анализы крови, биохимию, проходить УЗИ или КТ, иное обследование.

Хирургическое лечение

Лечение альвеококкоза печени проводится только оперативным способом, имеет свои сложности. Вследствие поздней диагностики и выявления паразитарной патологии, только в 15-20% случаях удается успешно прооперировать. В сложных картинах вмешательство проводится, но имеет много рисков. Поскольку нужна не только резекция печени, но и удаление метастаз в других внутренних органах.

Если отсутствует возможность радикального вмешательства, медицинские специалисты опустошают полости распада, проводят паллиативную резекцию печени, операцию на желчевыводящих путях. Одной из рекомендаций доктора может быть химиотерапия противопаразитарными средствами. Ее эффективность низкая.

Противопаразитарное лечение проводится одновременно с паллиативной операцией. Вследствие существенной плотности тканей альвеококкового новообразования, для манипуляции применяют безыгольные инъекторы, посредством которых вводится антигельминтный медикамент.

По медицинскому стандарту на фоне альвеококкоза назначают препараты:

  1. Левамизол. Активное действующее вещество левамизола гидрохлорид. Выпускается в виде таблеток – 150 мг. Противопоказание – гиперчувствительность. Осторожно назначают при заболеваниях печени и почек.
  2. Мебендазол. Активный компонент метронидазол. Выпускается в виде раствора, таблеток. Запрещено применение при органических поражениях центральной нервной системы, печеночной недостаточности, беременности, лактации, лейкопении, органической непереносимости лекарства.

В тяжелых случаях применяются радикальные и паллиативные вмешательства (операции, которые улучшают качество жизни, самочувствие больного). Чаще всего радикальную операцию провести не получается, поскольку альвеококковый узел локализуется в воротах печени. К радикальным операциям относят вылущение паразитарной опухоли и иссечение железы.

Паразитарный узел иссекается в пределах здоровых тканей. Либо частично вылущивают и иссекают. Если узлов много, а состояние пациента не позволяет многочасового вмешательства, операцию проводят в несколько этапов, чтобы снизить нагрузку на организм.