Альвеококкоз (альвеококк в печени)

Альвеококкоз имеет высокую распространенность на планете. Частота встречаемости данного гельминтоза в эндемичных районах достигает до 8-10 случаев на 100 тыс. населения. Обращает на себя внимание тяжесть и многоорганность поражения, трудность медикаментозного лечения, а также летальность заболевания.

Что представляет собой альвеококкоз человека

Гельминтозное заболевание альвеококкоз вызывается личиночной стадией альвеококка — онкосферой. Переносчиками болезни являются животные семейства Псовых – это лисы, песцы, собаки, волки, а иногда и домашние животные. Инфицированные животные выделяют в окружающую среду личинки гельминта, которые могут попадать на дикорастущие ягоды, травы и почву.

Наиболее распространенный метод заражения происходит через контакт с шерстью животных, на которой оседают личинки альвеококка.

Проникая в организм человека, личинки попадают в область кишечника, внедряются в его стенки, и по кровотоку мигрируют в печень. Альвеококкоз правой доли печени диагностируется у 90% инфицированных, так как именно здесь личинки углубляются в ткани, растут и образуют паразитарные узлы.

Что представляет собой альвеококкоз человека

После достижения определенного уровня развития, начинается метастазное поражение других органов: селезенки, легких, головного мозга, мышечной системы, почек.

Человек не является источником заражения другого человека, так как онкосфера не развивается до половозрелой особи, и не способна продуцировать яйца.

Развитие кист

Попадая в организм человека и оседая в любом паренхиматозном органе, чаще печени, личинки образуют специфичную капсулу – эхинококковую кисту. Она отличается довольно сложной структурой. В кисте, заполненной жидкостью, развиваются сколексы, имеющие вид пузырьков, которые могут быть прикреплены к внутренней (зародышевой или герминативной) оболочке или плавать свободно. Жидкость является питательной средой сколексам и крайне токсична для человека. Сверху киста покрыта многослойной кутикулой (хитоном) , достигающей до 5 мм в ширину. По мере роста кистозное образование покрывается соединительнотканной оболочкой в ответ на чужеродное присутствие.

Эхинококковая киста печени человека может вмещать дочерние кисты, с таким же точно строением и содержанием, как материнская. Иногда дочерняя киста развивается не внутри, а снаружи и называется в таком случае, экзогенной кистой.

Диагностика и лечение альвеококкоза

При обследовании больных с подозрением на альвеококкоз выясняется эпидемиологический анамнез (проживание в эндемичных зонах, занятие охотой, сбором дикорастущих ягод, обработка шкурок и тушек диких животных, профессиональные риски и пр.). Для ранних стадий характерны положительные аллергические тесты (эозинофилия, реакция Казони с эхинококковым антигеном). Специфические методы лабораторной диагностики альвеококкоза включают иммунологические реакции (РИГА, РЛА, ИФА), ПЦР. Для выявления альвеолярного эхинококкоза печени, величины и расположения паразитарного узла используется обзорная рентгенография брюшной полости, УЗИ и допплерография печени. Неинвазивной альтернативой артериографии и спленопортографии является компьютерная томография. В сложных ситуациях используется сцинтиграфия печени, диагностическая лапароскопия.

При подозрении на альвеококкоз исключаются другие очаговые поражения печени: опухоли, гемангиомы, поликистоз, цирроз, эхинококкоз. Для выявления метастазов проводится рентгенография грудной клетки, МРТ головного мозга, УЗИ почек и надпочечников и т. д.

При альвеококкозе печени показано хирургическое лечение, дополненное противопаразитарной терапией. Чаще всего операцией выбора служит резекция печени в пределах здоровых тканей (сегментэктомия, лобэктомия), однако радикальное удаление паразитарной опухоли возможно лишь в 15-25% случаев. При невозможности радикального иссечения узла производится его частичная резекция или вылущивание с последующей инфильтрацией химиотерапевтическими препаратами (раствором трипафлавина, формалина) или разрушением паразитарной ткани с помощью криовоздействия. В отдельных случаях используется операция марсупиализации паразитарной каверны, стентирование желчевыводящих протоков. Системная противопаразитарная терапия альвеококкоза осуществляется левамизолом, мебендазолом.

Патологическое действие альвеококка на организм человека

1) Сенсибилизация организма (токсико-аллергическое действие продуктов жизнедеятельности паразита — токсинов).2) Механическое сдавление пораженных органов и тканей растущей многокамерной ларвоцистой (узлом, кистой), в результате которого существенно нарушается функция пораженного органа, что влечет за собой ряд смежных проблем. Например, нарушение функции печени приводит к «наводнению» токсинами общего кровотока и угрозе токсического поражения почечной ткани, головного мозга и других органов. При поражении печени развивается механическая желтуха, очаги некроза в печени. В 90% случаев альвеококкоз связан с первичным поражением именно печени.3) Возникновение метастазов (вторичных очагов) в разных органах (легкие, головной мозг, надпочечники, сердце, селезенка и другие).4) Иммунодефицит и развитие аутоиммунных реакций (собственные антитела уничтожают пораженные клетки).

Читайте также:  Дезинфекция квартиры от чесотки: особенности, методы, эффект

Что собой представляет очаг альвеококкоза (узел альвеококка, киста альвеококка) – конгломерат из пузырьков с очагами воспалительно-некротического процесса размером от 0,5 до 35 см. в диаметре. Пузырьки образуются экзогенно и, благодаря отсутствию плотной капсулы, активно распространяются в здоровую ткань печени. Процесс напоминает рост злокачественной опухоли. В окружении пузырьков разрастается соединительная ткань – формируется фиброз. Возможно присоединения вторичной инфекции с опасностью образования абсцессов, прорастание в желчные протоки и развитие холангитов. В обозримом будущем процесс может зайти далеко с формированием билиарного цирроза печени.Нередко затянувшийся процесс несовместим с жизнью пациента.

Иммунитет при альвеококкозе схож с таковым при эхинококкозе — нестойкий, однако повторные инвазии альвеококка не описаны.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее частыми осложнениями альвеококкоза являются:

  • механическая желтуха, связанная со сдавлением опухолью желчных путей;
  • абсцесс печени, возникающий в результате попадания в кисту гноеродной микрофлоры;
  • портальная гипертензия, развитие которой объясняется сдавлением растущей опухолью ворот печени;
  • перитонит;
  • гнойный холангит;
  • эмпиема плевры;
  • асцит;
  • желудочные и пищеводные кровотечения;
  • амилоидоз;
  • хроническая почечная недостаточность.

Заражение альвеококкозом происходит при употреблении в пищу трав и ягод, загрязненных яйцами гельминта, общении с домашними питомцами, разделке туш животных во время охоты.

Лечение эхинококкоза в клинике ЮДЖИНА.

Наша клиника специализируется на лечение эхинококкоза легких, печени и иных органов или тканей. Благодаря методике разработанной Евгением Ли, директором и новатором нашей клиники. Специально разработанный медикаментозный способ лечения позволяет раз и навсегда избавиться от эхинококкоза и образовавшихся кист без хирургического и химиотерапевтического вмешательства.

Также наши специалисты всегда рады помочь Вам и провести диагностику Вашего организма, что позволит ясно взглянуть на образовавшуюся проблему и незамедлительно приступить к эффективному лечению. Записаться на наш прием Вы можете двумя способами. Первый – позвонить нам по номеру указанному на сайте. Второй – оставить заявку, заполнив форму справа. Наши операторы всегда готовы помочь и проконсультировать Вас по возникшим у Вас вопросам.

Берегите свой организм и во время пресекайте возможные паразитические заболевания, а клиника ЮДЖИНА станет Вам в этом не заменимым помощником!

Симптомы болезни

Альвеококкоз печени развивается стадийно. Симптомы могут меняться в зависимости от размера опухоли и наличия метастаз. Всего выделяют 3 основные формы этого заболевания:

Бессимптомная стадия альвеолярного эхинококкоза — это период, когда размер образования не влияет на функциональность печени. Он может продолжаться до 5—10 лет, поскольку опухоль растет медленно. Единственный симптом, который беспокоит пациента, — это зуд и высыпания на теле по типу крапивницы. Это связано с выделением токсичных отходов жизнедеятельности, которые вызывают аллергию. У некоторых больных эта реакция может не проявляться.

Следующая стадия проявляется, когда опухоль достигает крупных размеров и травмирует ткани печени. В этот период у пациента диагностируют следующие симптомы:

  • боль в правом подреберье;
  • похудение, расстройства пищеварения;
  • тошнота, рвота, ощущение горького привкуса во рту;
  • увеличение и воспаление печени.

Осложненная стадия — это результат прорастания альвеолярной опухоли в окружающие ткани. В зависимости от направления ее роста и от того, какие ткани повреждены, симптомы могут отличаться. Так, передавливание желчных путей проявляется желтухой — кожа и видимые слизистые оболочки приобретают желтый или оранжевый оттенок. Паразиты могут также провоцировать появление абсцессов печени — нагноение тканей и прободение паренхимы. Опухоль окружена капсулой, но она может травмироваться, и ее содержимое вымещается наружу. Так развивается перитонит, гнойное воспаление плевры или перикарда. Если образование передавливает сосуды, повышается давление в вороной вене. Клинически это проявляется асцитом (скоплением патологической жидкости в брюшной полости), внутренними кровотечениями, в том числе желудочными и кишечными.

Читайте также:  Для лабораторной диагностики парагонимоза используют следующие методы

Отдельные осложнения развиваются при метастазировании паразитарной опухоли в различные органы. Симптомы при этом отличаются:

  • при поражении почек — протиенурия, гематурия, которая дополняется инфекцией мочевыводящих путей;
  • при попадании паразитов в головной мозг — различные неврологические симптомы, самыми легкими из которых станут головные боли, головокружения, тошнота и рвота.

Сама опухоль может быть разных размеров. На разрезе она напоминает альвеолярную структуру легких, из-за чего гельминт и получил свое название. Самое опасное в альвеококкозе — это то, что болезнь может сопровождаться гнойным воспалением. Она может протекать по типу сепсиса при попадании токсичных продуктов жизнедеятельности в кровь пациента.

Осложнения

На печеночную ткань при различных осложнениях ложится большая нагрузка от разнообразных поражений (гнойных, некротических, фиброзных), личинки распространяются в организме больного, поражая другие органы. Желчновыводящие пути воспаляются чаще других органов(холангит), проявляется желтуха (в ходе болезни нарушается отток желчи из печени), возможна желчекаменная болезнь, не исключен сепсис, поражаются тромбозом вены, воспаляются почки (гломерулонефрит), развивается хроническая и печеночная недостаточность, венозное давление значительно повышается и еще возникает ряд прочих осложнений. В ходе развития заболевания возможно одно либо несколько осложнений.

Профилактика

Лечение инвазированных альвеококком собак и гигиеническое содержание их. Выполнение гигиенических правил при снятии шкур с песцов, лисиц. Тщательное мытье перед употреблением в пищу дикорастущих ягод и трав.

Надежные данные эпиднадзора чрезвычайно важны для того, чтобы продемонстрировать бремя болезни и оценить прогресс и успехи, достигнутые программами по борьбе с эхинококкозом. Тем не менее, как и в отношении других забытых болезней, которые преимущественно поражают группы населения, недостаточно охваченные услугами и проживающие в отдаленных районах, наблюдается острая нехватка данных, которым потребуется уделять больше внимания, если планируется осуществлять программы по борьбе с этой болезнью и измерять их результаты.

Кистозный эхинококкоз/гидатидоз

Проводить эпиднадзор за кистозным эхинококкозом среди животных сложно, так как инфекция у домашнего скота и собак протекает бессимптомно. Кроме того, местные сообщества и ветеринарные службы не осознают всей важности эпиднадзора и не уделяют ему приоритетного внимания.

Кистозный эхинококкоз предотвратим, так как окончательными и промежуточными хозяевами паразита являются домашние виды животных. Периодическая дегельминтизация собак, улучшенная гигиена на скотобойнях (включая надлежащую утилизацию инфицированных отходов) и кампании общественного просвещения способствуют снижению уровней, а в странах с высоким уровнем дохода предотвращению передачи инфекции и уменьшению бремени болезни среди людей.

Вакцинация овец рекомбинантным антигеном E. granulosus (EG95) открывает обнадеживающие перспективы для профилактики и борьбы. Испытания вакцины EG95, проведенные в небольших масштабах среди овец, продемонстрировали безопасность вакцины и ее высокую эффективность в защите овец от инфицирования E. granulosus.

Программа, комбинирующая вакцинацию овец, дегельминтизацию собак и выбраковку старых овец, может привести к ликвидации кистозного эхинококкоза среди людей менее чем через 10 лет.

Проводить профилактику и борьбу с альвеолярным эхинококкозом сложнее, так как цикл охватывает дикие виды животных как в качестве окончательных, так и в качестве промежуточных хозяев. Регулярная дегельминтизация домашних плотоядных животных, имеющих доступ к диким грызунам, может способствовать снижению риска инфицирования людей.

Отлов лисиц и бродячих собак необходим, но крайне неэффективен. Исследования, проведенные в Европе и Японии, показали, что дегельминтизация диких и бездомных хозяев с помощью антигельминтных приманок способствует значительному снижению распространенности альвеолярного эхинококкоза. Однако устойчивость и эффективность таких компаний с точки зрения соотношения затрат и преимуществ неоднозначны.

Читайте также:  Заражение аскаридозом: какие продукты могут послужить источником

Профилактические меры для предотвращения эхинококкоза достаточно просты. Нужно соблюдать личную гигиену: мыть овощи и ягоды, руки перед едой, не пить воду из открытых водоемов, не контактировать с уличными собаками. В частности очень важно объяснить детям необходимость соблюдения гигиены. Если же человек живет дома с собакой, значит, животному регулярно нужно проводить дегельминтизацию.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

1) Соблюдение правил личной гигиены, а также правил посещения природы с возможностью обработки рук перед приемом пищи.2) Дератизационные мероприятия с целью предупреждения распространения больных альвеококкозом грызунов.3) Профилактическая дегельминтизация раз в полгода домашних животных (собаки, кошки).

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Источники

  • -ekhinokokkoz/
  • -pecheni
  • -ehinokokkoz-i-alveokokkoz/
  • -alveokokkoz/
  • -simptomy-i-lechenie-u-cheloveka/

vote Article Rating

  1. Эхинококкоз печени: причины, лечение, осложнения
  2. Эхинококкоз печени: симптомы у человека, лечение препаратами и народными средствами
  3. Саркома печени: симптом и лечение, стадиии, прогноз, операция при саркоме печени
  4. Гепатопротекторы – препараты для печени, лекарства, список препаратов для печени с доказанной эффективностью и ценами

Альвеолярный эхинококкоз

Альвеолярный эхинококк (Echinococcus alveolaris; синоним: эхинококк многокамерный, альвеококк) имеет широкое географическое распространение. Очаги его обнаружены в ФРГ, Швейцарии, Австрии, Сибири, на острове Св. Лаврентия, Аляске, в Сев. Канаде, острове Ребун в Японии, Командорских островах.

В ленточной стадии альвеококк паразитирует главным образом у лисиц и песцов и значительно реже у волков, корсаков, собак и кошек. Личинка альвеококка построена по особому типу, резко отличающемуся от ларвоцисты кистозного (гидатидного) эхинококка; паразит в личиночной стадии поражает грызунов (мышей-полевок, ондатр, обских леммингов, слепушонков, сусликов, хомяков и др.) и человека. Вопрос о возможности поражения ларвоцистой альвеококка сельскохозяйственных животных еще не полностью изучен. Цепни эхинококка и альвеококка похожи друг на друга, однако в их строении имеются различия. У цепня альвеококка меньшая длина тела, большее число члеников, относительно меньшая длина последнего членика. Половозрелым члеником у альвеококка является третий с конца, а у гидатидного эхинококка — второй с конца, семенников у альвеококка вдвое меньше. Матка у альвеококка без боковых выростов, в то время как у гидатидного эхинококка выросты большей частью ясно выражены. Крючья альвеококка тоньше крючьев гидатидного эхинококка. Яйца альвеококка  ничем не отличаются от яиц гидатидного эхинококка.

Заражается человек непосредственно от лисиц, песцов и волков при обработке их шкур или при употреблении в пищу загрязненных их экскрементами ягод, грибов, овощей и при питье воды. Несколько реже источником заражения служит собака, съевшая грызуна. Заражение происходит так же, как и при гидатидном эхинококкозе. Зародыши альвеококка чаще всего оседают в печени (примерно в 95% случаев). Первичный внепеченочный альвеококкоз наблюдается исключительно редко.

Основной особенностью роста альвеококка является почкование паразита, экзогенный инфильтрирующий рост пузырьков, который напоминает рост злокачественного новообразования. Ларвоциста альвеококка у грызунов содержит довольно большое количество сколексов. В узлах альвеококка у человека сколексы обнаруживаются крайне редко.

Узел альвеококка представляет собой очаг продуктивно-некротического воспаления, пронизанный множеством пузырьковидных личинок паразита и напоминающий опухолевый узел. Во время операции и на вскрытии при отсутствии опыта очень часто ставят ошибочный диагноз злокачественного новообразования, тем более что узлы не раздвигают печеночную ткань, а прорастают ее.

Если же при вскрытии обнаруживаются метастазы в легких или в мозге, то диагноз злокачественного новообразования кажется еще более вероятным; ошибка выявляется только при гистологическом исследовании. Опухолевидные узлы чаще располагаются в обеих долях печени, реже — только в левой, могут быть одиночными и множественными и, сливаясь друг с другом, достигать больших размеров и веса (нескольких килограммов). Участки печени, не пораженные альвеококком, викарно гиперплазируются, особенно у молодых людей.