Заражение детским мононуклеозом – лечение инфекции Эпштейна-Барр

Мононуклеоз – это очень заразная вирусная инфекция, которая поражает, в основном, детей, подростков и молодых людей. Часто имеет мягкие симптомы, но иногда может привести и к серьёзным последствиям.

Инфекционный мононуклеоз у детей

Заболевание преимущественно встречается у детей — обычно им заболевают подростки в возрасте 12-15 лет. Реже инфекция поражает детей младшего возраста.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых практически не встречается, исключение составляют лица, страдающие тяжелым иммунодефицитом, например, при ВИЧ-инфекции или после приема цитостатиков.

Вспышки инфекции увеличиваются в осенне-зимний период. Способствуют распространению вируса тесные бытовые контакты, использование общих игрушек, посуды, предметов гигиены.

Инфекция мононуклеоза у детей

50% детей заражается мононуклеозом в возрасте до 12 лет, хотя почти всегда болезнь протекает бессимптомно или симптомы настолько незначительны, что их путают с обычной простудой.

За развитие этой инфекции отвечает вирус Эпштейна-Барр, который относится к семейству герпеса, и поражает людей, не имеющих специфических антител. Вирус вступает в контакт с тканями ротоглотки и распространяется в лимфатические узлы, где вступает в контакт с B-лимфоцитами, проходит стадию репликации и попадает в кровоток.

Заражение происходит при контакте с выделениями из носа, рта и глотки. Другой причиной заражения является контакт со слюной больного человека: по этой причине мононуклеоз также называют «болезнью поцелуев».

Этот вирус остается в теле инфицированного человека в течение длительного времени после «выздоровления»: такой человек остаётся зараженным в течение года после болезни.

Инкубационный период мононуклеоза, т.е. время, которое проходит между моментом заражения и появлением симптомов – 30-50 дней.

Как понять могли ли вы сами заразиться инфекционным мононуклеозом или заразить других людей?

Мононуклеоз заразен? Как именно можно заразиться им?

Мононуклеоз это заразное заболевание.

Вирус вызывающий эту болезнь содержится в частичках слюны зараженных им людей и, следовательно, может передаваться от одного человека к другому при использовании общей посуды, при поцелуе, при кашле, чихании или при других обстоятельствах делающих возможным попадание слюны зараженного человека в рот или в нос здорового человека.

Откуда берется инфекционный мононуклеоз? Я никогда не слышал об этой болезни; это значит что это редкая инфекция?

Возбудителем (причиной) инфекционного мононуклеоза является так называемый вирус Эпште́йна — Барр (в медицине его также называют ВЭБ, вирус герпеса человека 4-го типа;  или Epstein-Barr virus).

Несмотря на то, что многие люди никогда и ничего не слышали о вирусе Эпштейна-Барр – это чрезвычайно распространенная инфекция. В ходе современных эпидемиологических исследований было установлено, что до пятилетнего возраста этим вирусом заражается более 50% всех детей во всем мире, а к наступлению взрослого возраста этим вирусом заражаются более 90% всех людей.

Тем не менее у большинства зараженных им людей вирус Эпштейна-Барр не вызывает никаких симптомов и не провоцирует никаких проблем со здоровьем. Только у некоторых людей после заражения вирусом Эпштейна-Барр появляются выраженные симптомы болезни. Именно такие случаи болезни в медицине называют инфекционным мононуклеозом.

Когда именно человек заболевший мононуклеозом становится заразным и сколько времени он остается заразным?

Человек становится заразным и может заразить другого человека мононуклеозом примерно через 4-5 недель после того как заразился сам. Он может оставаться заразным в течение длительного времени: в течение многих месяцев или даже в течение всей жизни.

В ходе научных исследований было установлено, что у людей, которые переболели инфекционным мононуклеозом, вирус Эпштейна-Барр навсегда остается включенным в некоторые клетки организма и периодически снова начинает размножаться (период размножения может длиться несколько дней или недель) из-за чего он снова появляется в слюне и снова делает человека заразным.

По этой причине здоровые люди чаще всего заражаются инфекционным мононуклеозом от других внешне совершенно здоровых людей, которые были заражены вирусом Эпштейна-Барр в прошлом и у которых он временно снова активировался не вызывая при этом никаких симптомов.

Патологическая анатомия

Анатомические изменения, наблюдаемые при инфекционном мононуклеозе, не обладают выраженной специфичностью. Главное место среди этих поражений занимает лимфоидная гиперплазия. Вследствие этого анатомические поражения ярче выражены в органах, имеющих большое количество ретикуло-эндотелиальной ткани.

В лимфатических узлах чаще всего отмечается выраженная лимфоидная гиперплазия. Синусы заполнены клеточными элементами и сдавлены сильно увеличенными фолликулами. Гиперплазия ретикулярных клеток и краевых клеток синусов выражена умеренно. В одном и том же препарате можно наблюдать участки с преобладанием лимфоидной гиперплазии и с более выраженной ретикулярной гиперплазией.

В костном мозгу отмечаются гиперплазия ретикулярной и лимфоидной ткани и наличие почти всех клеточных форм, находящихся в крови.

Наблюдаются выраженная генерализация и гиперплазия лимфатических узлов, набухание и отёк глоточного лимфатического кольца, увеличение селезёнки, печени, явления геморрагического диатеза.

При микроскопическом исследовании обращает на себя внимание выраженная пролиферация мононуклеарных клеток, в лимфатических узлах – пролиферация ретикулярных и лимфоидных клеток с образованием крупных мононуклеарных форм. На более поздних стадиях инфекционного мононуклеоза отмечаются стёртость структуры, кроме того, отмечается большое количество одноядерных клеточных элементов, очаговые некрозы в отдельных лимфатических узлах. В период выздоровления имеет место полная морфологическая нормализация лимфатических узлов.

Наблюдается гиперплазия фолликулов и в селезёнке, фолликулы которой содержат крупные мононуклеарные клетки с широкой протоплазмой и интенсивной пролиферацией ретикулярных клеток. В дальнейшем пульпа и синусы заполняются крупными мононуклеарами с большим количеством митозов. Наблюдаются отёк и инфильтрация капсулы селезёнки, что в ряде случаев приводит к её разрыву.

В печени также выражена клеточная инфильтрация. Инфильтраты располагаются перипортально и внутри долек и состоят из лимфоидных, плазматических и крупных мононуклеарных клеток.

Отмечаются пролиферация купферовых клеток и выраженные митозы в них, а также мутное набухание печёночных клеток, ацидофильная дистрофия.

В костном мозгу обнаруживаются островки гиперплазии лимфоидных и ретикулярных клеток, скопления плазматических клеток. В отличие от лейкоза отсутствует пролиферация гемоцитобластов или миелобластов.

В миндалинах отмечаются изменения, близкие к наблюдаемым в лимфатических узлах и селезёнке. Пролиферация мононуклеаров встречается также в перитонзиллярной ткани и в глоточном кольце.

В лёгких имеются диффузные мононуклеарные клеточные инфильтраты в стенках альвеол, а также вокруг сосудов, субплевральные мононуклеарные инфильтраты, в ряде случаев – милиарная пневмония.

Читайте также:  Как не заработать сепсис

В почках иногда находят интерстициальные мононуклеарные инфильтраты в корковом и мозговом веществе, перифасцилярные инфильтраты.

В ЦНС в случаях выраженного менинго-энцефалита наблюдаются отёк и пролиферация лимфоидных клеток, гистиоциты и широкоплазматические мононуклеары в мозговых оболочках.

Причиной смерти при инфекционном мононуклеозе чаще всего являются разрывы селезёнки и периферический паралич дыхания. Разрыв селезёнки влечёт за собой массивное внутрибрюшное кровотечение.

Паралич дыхания связан с полирадикулоневритом. Причиной смерти могут являться также и отёк глоточного кольца, кровотечение, токсемия вследствие обширных некрозов лимфатических узлов и селезёнки, и вторичные инфекции.

Особенности лечения

Госпитализацию врачом больного пациента при осложнении заболевания лучше всего не игнорировать. Поскольку при увеличении селезенки и печени может быть назначена и проведена специальная операция. При лечении очень важно следить за состоянием крови, чтобы не пропустить лейкозы и прочие другие заболевания. В большинстве случаев после лечения инфекция имеет благоприятный прогноз.

Врачи тщательно рекомендуют наблюдать за ребенком до полного его выздоровления, и строго контролировать соблюдение ним всех показаний доктора. Высока вероятность того, что, когда школьник почувствует облегчение самочувствия может начать пропускать прием важных препаратов. Злорадствовать употреблением антибиотика не рекомендуется, но и малое количество не поможет. В этом деле врач назначит вам норму «золотой середины» лекарственных средств.

Увеличение лимфоузлов на протяжение месяца исчезнет, они приобретут свои природные размеры и вернуться в нормальное состояние (возникшая боль постепенно утихнет).

Особенности лечения

Осложнения встречаются крайне редко, но бывают в виде:

  • Пневмонии;
  • Желтухи;
  • Разрыва селезенки (совершенно не частый случай, 1 на 10000);

После того, как ребенок переходит болезнь, он все также будет вялым, малоактивным, с чувством постоянной сонливости. В таком случае не нужно переживать, это вполне нормальные явления.

Прогноз заболевания

Что такое инфекционный мононуклеоз? Болезнь является формой острой вирусной инфекции, которая поражает жизненно важные органы: печень, селезенку, лимфоузлы, а также влияет на состав крови. Чем старше человек, тем больше у него антител к вирусу, поэтому болезнь часто атакует детей и людей в возрасте до 30-ти лет. Подхватить инфекцию можно в холодное время года (конец осени, зима), когда иммунитет снижен.

Мононуклеоз, прогноз которого в большинстве случаев остается благоприятным, при правильном лечении гарантирует стопроцентное выздоровление. Оно наступает спустя несколько месяцев после возникновения болезни.

Прогноз заболевания

Согласно статистике, летальные исходы происходят в одном случае из ста. Причиной их становятся асфиксия, разрывы селезенки.

В настоящее время универсальных мер по профилактике инфекции не существует, хотя проводятся комплексные противоэпидемические мероприятия.

Мононуклеоз причины

Инфекционный мононуклеоз, также известный как железистая лихорадка, может возникнуть в результате заражения вирусом ЭБВ или вирусом герпеса 4.

Мононуклеоз относится к симптомам инфекции, и Вирус Эпштейна-Барра является наиболее распространенной причиной.

Многие люди инфицированы Вирусом Эпштейна-Барра, но никогда не испытывают симптомов мононуклеоза, или симптомы очень слабы и похожи на симптомы другого распространенного заболевания, такого как простуда или грипп. Подростки, скорее всего, имеют заметные симптомы, и мононуклеоз часто встречается среди студентов колледжей.

Даже у человека без каких-либо симптомов, вирус мононуклеоза  может быть активирован или реактивирован позже. Когда он активен, симптомы могут проявляться, а могут и не проявляться, и вирус может передаваться другому человеку. У этого человека могут развиться симптомы мононуклеоза.

После того, как человек испытал симптомы мононуклеоза, они вряд ли будут проявляться снова.

В то время как вирус является наиболее распространенной причиной мононуклеоза, другие инфекции могут вызывать симптомы мононуклеоза.

Читайте также:  Влияние коронавируса на беременных и плод

К ним относятся:

  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз;
  • ВИЧ;
  • краснуха, или немецкая корь;
  • гепатит А, В или с;
  • аденовирус.

Мононуклеоз часто называют “болезнью поцелуев”, но он распространяется не только поцелуями. Совместное использование напитков, зубных щеток или тарелки с едой может распространить его. Он также может передаваться через грудное молоко, через пот, кровь или сперму, или через переливание крови.

Симптомы мононуклеоза обычно не являются серьезными, но они могут быть изнурительными, пока они длятся, и может потребоваться много времени, чтобы восстановиться, особенно от усталости.

Хронический мононуклеоз

Продолжительное персистирование вируса в организме редко проходит бессимптомно. Учитывая, что при скрытой вирусной инфекции возможно появление самых разнообразных болезней, нужно четко выделить критерии, позволяющие диагностировать хронический вирусный мононуклеоз.

Симптомы хронической формы:

  • перенесенная в течение полугода тяжелая форма первичного инфекционного мононуклеоза или ассоциированная с большими титрами антител к вирусу Эпштейн-Барра;
  • увеличение содержания частиц вируса в пораженных тканях, подтвержденное методом антикомплементарной иммунофлуоресценции с антигеном возбудителя;
  • подтвержденное гистологическими исследованиями поражение некоторых органов (спленомегалия, интерстициальная пневмония, увеит, гипоплазия костного мозга, персистирующий гепатит, лимфаденопатия).

Инфекционный мононуклеоз: симптомы

В большинстве случаев мононуклеоз проходит бессимптомно, то есть родители могут даже не заметить, что ребенок перенес заболевание. Однако бывают случаи, когда болезнь протекает в тяжелой форме, происходит поражение лимфоидной ткани (лимфоузлы, миндалины, аденоиды, печень, селезенка).

Основными признаками инфекционного мононуклеоза являются:

Инфекционный мононуклеоз: симптомы
  • боль в горле;
  • затрудненное носовое дыхание, может сопровождаться храпом;
  • повышение температуры тела;

При мононуклеозе температура тела может повышаться до 39-40 градусов

  • увеличение лимфоузлов до 2-х см в диаметре;
Инфекционный мононуклеоз: симптомы

Увеличиваются передние и задние лимфоузлы на шее

  • увеличение печени и селезенки (проявляется при пальпации или в анализе крови);
  • покрытие горла и ротовой полости специфическим налетом;

Налет во рту при мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз: симптомы
  • появление сыпи.

Сыпь при мононуклеозе Помимо всего, так как вирус негативно действует на иммунную систему, мононуклеоз может сопровождаться слабостью, быстрой утомляемостью, головной болью. Также может встречаться тошнота, светобоязнь.

Важно! Инфекционный мононуклеоз и ангина – похожие между собой заболевания, при этом каждую нужно лечить по-разному. В обоих случаях больной испытывает боль в горле, однако при ангине никогда нет насморка. Если при боли в горле также заложен нос – это мононуклеоз – «Лечение мононуклеоза у детей».

Инфекционный мононуклеоз: симптомы

Восстановление ребенка после инфекционного мононуклеоза

Многие медики рекомендуют соблюдать диету для восстановления ребенка после инфекционного мононуклеоза еще некоторое время после выздоровления. Реабилитационный период состоит не только из диетического питания, но также включает в себя ряд других восстановительных мероприятий.

Даже после выздоровления у ребенка в течение года может отмечаться повышенная утомляемость, слабость и вялость. В целях восстановления детского организма после перенесенной инфекции необходимо отказаться от любых физических нагрузок, в течение года ребенку противопоказаны занятия физкультурой в школе и посещение спортивных секций.

На протяжении года после болезни необходимо исключить смену климата, а также поездки в середине зимы на морской курорт, что может стать стрессом для иммунной системы ребенка. Важно, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался, загорать летом тоже нельзя. Врачи на время реабилитации также рекомендуют приостановить проведение плановой вакцинации.

Необходимо увеличить продолжительность детского сна, как в ночное, так и дневное время.