Влияние коронавируса на беременных и плод

Новый коронавирус быстро распространялся по провинции Хубэй в Китае с момента его появления в конце декабря, быстро заразив 60 000 человек в 25 странах (более точные данные вы можете посмотреть на карте коронавируса онлайн). Существует вероятность того, что дети имеют меньший риск заболеть.

В России с подтвержденным коронавирусом зарегистрировано около беременных женщин, однако беременность у них протекает сравнительно легко. Об этом рассказала главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейла Адамян.

Поделитесь этой новостью //

Каждый случай при заражении COVID-19 нужно рассматривать отдельно. Так, к группе повышенного риска относятся беременные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, повышенным давлением, астмой, эндокринными нарушениями, злокачественными опухолями.

Лейла Адамян, главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ: «Научно не доказано воздействие вируса на плод, инфицирование околоплодных вод и в целом вертикальный путь передачи инфекции».

Обследования, по словам специалиста, проводятся в зависимости от течения беременности и сроков. Так, при легкой беременности рутинные обследования, к примеру, проверку пульса или окружности живота, можно перевести в удаленный формат. Также можно вызвать лаборанта, чтобы взять анализы, и даже провести УЗИ и КТГ в условиях телемедицины. Но скрининг в поликлинике или в женской консультации пропускать нельзя.

А вот процедуру ЭКО эксперт посоветовала отложить до завершения тяжелой эпидемиологической обстановки.

Показанием для кесарева сечения коронавирус сам по себе вирус не является и предпочтительнее естественные роды. Также индивидуально решается вопрос о грудном вскармливании.

Лейла Адамян: «Сейчас действует алгоритм ведения послеродового периода у женщин с подтвержденным COVID-19, который исключает близкий контакт: новорожденный не прикладывается к груди матери сразу после родов, неонатологи транспортируют его из родильного зала и тестируют на наличие коронавирусной инфекции».

Специалист посоветовала беременным соблюдать режим самоизоляции с удвоенной ответственностью, а также соблюдать социальное дистанцирование, носить маски и перчатки, регулярно мыть руки и проветривать помещения.

По последним данным, общее число заболевших в стране составило 87 147. Всего с начала эпидемии излечились 7346.

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

ПОДРОБНО

По материалам:

Новости СМИ2

Новости по теме Борьба с коронавирусом

  • Умер Василий Лановой

  • Россия возобновляет авиасообщение с Грецией и Сингапуром с 8 февраля

  • Министры представили Путину данные о вакцинации и новых мерах соцподдержки

  • На привлечение медиков в регионы направят 18 млрд рублей

Читайте также:  Бифидобактерии для новорожденных: отзывы из личного опыта мам

Все новости по теме

Коронавирус у беременных

Уханьский вирус — это коронавирус COVID-2019, который приводит к тяжелым респираторным инфекциям. Люди с пониженным иммунитетом особенно подвержены риску. Наблюдения показывают, что самая высокая смертность относится к пожилым людям, инфицированным вирусом: смертельные случаи, о которых сообщалось до сих пор, затронули людей старше 70 и 80 лет.

Тем не менее, люди с ослабленным иммунитетом (пациенты с ВИЧ, после трансплантации, химиотерапии и т. д.), дети младшего возраста, чья иммунная система еще не полностью зрелая, и беременные женщины также подвергаются риску.

Снижение иммунитета у будущих мам является естественным физиологическим симптомом. Организм женщины ослабляет иммунные механизмы, которые могут лечить плод как инородное тело, с которым нужно бороться. Вот почему беременные женщины чаще заражаются инфекциями.

Как вирус может повлиять на новорожденных?

Свежие результаты исследования, проведенного в китайском Ухане, предполагают, что коронавирус в период беременности не сказывается на здоровье плода. Эта новость побудила ученых определить, можно ли передать COVID-19 плоду в утробе матери.

Похоже, что пути передачи не включают амниотическую жидкость, пуповинную кровь или грудное молоко, и все они могут быть путями вертикальной передачи. Тем не менее, не ясно, как вирус влияет на женщин на ранних стадиях беременности, так как это исследование рассматривало только тех, кто был в третьем триместре беременности.

Женщины, инфицированные коронавирусом, вероятно, должны быть изолированы от своих новорожденных после рождения, чтобы избежать заражения их при близком контакте.

Полезно будет узнать Как сдать анализ на коронавирус в Москве адреса и больницы.

Дети под ударом?

С самого начала пандемии коронавируса сообщалось, что дети меньше подвержены тяжелым формам заболевания COVID-19. Тем не менее это не повод для родителей ослабить бдительность. Медики получают все больше информации о негативном воздействии инфекции на детский организм. В частности, власти Нью-Йорка зафиксировали рост числа случаев, когда коронавирус вызывал у маленьких пациентов синдром системного воспалительного ответа.

Синдром системного воспалительного ответа – общая воспалительная реакция организма в ответ на тяжелое поражение.

Дети под ударом?

По словам мэра города Билла де Блазио, речь идет о состоянии, при котором ребенок ощущает жар, сыпь, боли в животе, рвоту, иногда все эти симптомы – одновременно. На сегодняшний день в Нью-Йорке выявлено 15 подобных случаев среди детей. К счастью, летальных исходов пока не зафиксировано.

«Мы не видели, чтобы молодые люди страдали от коронавируса в той же степени, как люди старшего возраста. Но за последние дни произошло нечто, что начинает беспокоить наш департамент здравоохранения», – подчеркнул де Блазио.

Каждый день мы узнаем больше о том, как COVID-19 влияет на организм. Это свирепая болезнь. Департамент здравоохранения Нью-Йорка поручил всем медицинским работникам города немедленно сообщать обо всех пациентах в возрасте до 21 де Блазиомэр Нью-Йорка

Российский Минздрав также зафиксировал рост числа детей с коронавирусной инфекцией. Известно как минимум о двух летальных случаях за все время пандемии. Тем не менее, по данным ведомства, дети и подростки действительно менее подвержены заболеванию, чем взрослые, и составляют от 1 до 5% среди пациентов с диагностированными случаями заболевания.

Дети под ударом?

Наиболее частыми симптомами у них являются лихорадка, кашель, возможно появление признаков интоксикации: тошнота и слабость. У некоторых отмечаются насморк, заложенность носа, редко – боли в животе, диарея, рвота. Не менее четверти детей переносят COVID-19 бессимптомно.

Читайте также:  Алкоголь и разные прививки: совместимость, возможные последствия

Гинеколог Надежда Сагаева рассказала о том, как принимают роды у больных коронавирусом, почему дети рождаются здоровыми и как они могут заразится сразу после родов. «Сами роженицы в масках, а медперсонал использует все средства индивидуальной защиты, чтобы исключить вероятность заражения», – отметила врач.

Об этом она рассказала «Российской газете».

– Надежда Мунановна, как вообще получается, что у инфицированной коронавирусом женщины рождается здоровый ребенок?

Надежда Сагаева: Это происходит потому, что плацентная ткань не пропускает вирусы в организм ребенка. Но коронавирус может передаться ему после родов воздушно-капельным путем, поэтому нужно действовать осторожно.

– Как принимаются роды у женщин с коронавирусом?

Надежда Сагаева: Сами роженицы в масках, а медперсонал использует все средства индивидуальной защиты, чтобы исключить вероятность заражения. Многое, конечно, зависит от степени тяжести заболевания. Поскольку у нас были “легкие” больные, все прошло хорошо. Но, конечно, мы сильно волновались. Ведь это не до конца изученная инфекция и первые такие роды в Калмыкии. Мы постоянно следили за гемодинамикой и сатурацией, то есть насыщением крови кислородом, чтобы не пропустить дыхательную недостаточность. Была опасность осложнения из-за кровотечения. А в случае тяжелой степени заболевания и дыхательной недостаточности, возможно, пришлось бы прибегнуть к экстренному родоразрешению.

– В защитном костюме и очках непросто работать, особенно в жару.

Надежда Сагаева: Да, принимая роды у инфицированных пациенток, мы используем противочумные костюмы, очки и перчатки. Это даже не обсуждается. Конечно, неудобно, очки запотевают. Но, знаете, в тот момент попросту забываешь о собственных неудобствах. Главное, чтобы женщине было удобно, чтобы ребенок не пострадал и чтобы роды прошли хорошо.

– Что происходит с ребенком, когда он появляется на свет?

Надежда Сагаева: В случае с инфицированной пациенткой мы исключаем контакт с кожей, то есть не прикладываем ребенка к матери. Чтобы инфекция не передалась ему воздушно-капельным путем, мы сразу отделяем ребенка от матери. Его изолируют и берут тест на коронавирусную инфекцию из носоглотки и ротоглотки. После этого за состоянием ребенком наблюдают педиатры.

– Может ли женщина кормить ребенка грудью, если она болеет или переболела коронавирусом?

Надежда Сагаева: Лактация у женщины сохраняется. После отрицательных результатов на коронавирусную инфекцию у мамы и ребенка их выписывают и разрешается кормление грудью. Разумеется, выписка происходит, если дома нормальная эпидемиологическая обстановка и среди окружающих нет инфицированных.

– А как проходило лечение беременных женщин с коронавирусом? Не представляет ли оно опасности для ребенка?

Надежда Сагаева: Обе наши пациентки перенесли коронавирус в легкой форме. В этом случае особых отличий при лечении беременных женщин нет. Ведется наблюдение за их самочувствием, при необходимости используются жаропонижающие и противовирусные препараты. Конечно, назначаются медикаменты, которые не вредны для ребенка. Тем более что после 20 недель, когда у плода уже сформировались органы, такое лечение не опасно.

– Есть ли случаи, связанные с коронавирусом, при которых необходимо прерывать беременность?

Надежда Сагаева: Если речь идет о легкой форме заболевания, если беременность желанная, индуцированная, с ЭКО, то прерывать ее не обязательно. В каждом конкретном случае врачи принимают решение с учетом ситуации. Конечно, если при первом скрининге на 12 – 13-й неделе выявляются врожденные пороки, женщине предложат прервать беременность.

Читайте также:  Анальгин: инструкция по применению и сравнение с аналогами

– Ходят ли беременные с коронавирусом в женскую консультацию и не представляет ли это опасности?

Надежда Сагаева: Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки инфицированные пациентки наблюдаются дистанционно. В случае необходимости специалист приезжает к ним в защитном костюме, проводит осмотр и берет анализы. Все это делается на дому.

– Требуется ли выписанному младенцу какой-то особый уход и наблюдение?

Надежда Сагаева: Главное условие – соблюдать эпидемиологический режим. Нужно надевать маску при общении с ребенком, стараться выдерживать изоляцию, чтобы и у мамы, и у ребенка было меньше контактов с внешним миром.

Loading…

Беременные женщины более уязвимы для COVID-19

Во время беременности женская иммунная система несколько ослабевает, поэтому организм не отвергает плод как нечто инородное. Из-за этого (а также из-за гормональных изменений) беременные, как правило, более уязвимы к определенным типам инфекций – обычно тем, которые поражают мочевыводящие пути.

Не нашли ответа на свой вопрос? Перейти в комментарии Много полезного и интересного вы найдете ниже в комментариях. Переходите, читайте, задавайте вопросы и делитесь своим мнением с нашими читателями.

Кроме того, некоторые респираторные заболевания (включая грипп, SARS или MERS) могут вызывать симптомы у беременных более тяжелые, чем у большинства пациентов. С другой стороны, коронавирусы, вызывающие простуду, циркулируют среди людей на протяжении десятилетий, поэтому нельзя выделять SARS-CoV-2 как особо опасный.

Беременные женщины более уязвимы для COVID-19

Справка! Хотя данные о новой коронавирусной инфекции все еще очень ограничены, основываясь на имеющейся информации от врачей, предполагается, что беременность не увеличивает вероятность заражения.

У всех женщин, которым был поставлен диагноз пневмония, не было серьезного осложнения беременности, и ни одна из них не умерла. Течение пневмонии у беременных с COVID-19 было таким же, как и у небеременных взрослых пациентов с пневмонией при коронавирусе.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВИРУС (COVID-?

Инкубационный период (без проявлений) составляет от 2 до 14 суток.

Для COVID-19 характерны такие же симптомы как и при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ):

  • повышение температуры тела (>90%);
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;
  • одышка (55%);
  • миалгии и утомляемость (44%);
  • ощущение заложенности в грудной клетке (>20%)

При тяжелом течении ВИРУСА (COVID-19) наблюдаются быстро прогрессирующее заболевание нижних дыхательных путей, пневмония, дыхательная недостаточность и другие осложнения.

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заражения.

Вышеуказанные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Чаще заболевание протекает в легкой и средне-тяжелых формах.

Подвержены ли беременные женщины больше инфицированию коронавирусной инфекцией, чем другие люди?

В настоящее время нет данных что у беременной женщины есть больше шансов заболеть COVID-19, чем у остальных людей. Беременность вносит свои изменения в организме женщины, которые могут увеличить риск некоторых инфекций. С вирусами из того же семейства, что и COVID-19, и другими вирусными респираторными инфекциями, такими как грипп, женщины имеют высокий риск развития тяжелых форм болезни. Беременным женщинам всегда важно защищать себя от заражения другими болезнями.