Вирусные гепатиты А и Е. Эпидемиология. Клиника. Диагностика. Лечение

Гепатит А – кишечная инфекция вирусной этиологии, проявляющаяся воспалительными изменениями печени. Второе название – болезнь Боткина, в честь известного русского врача и ученого С.П. Боткина, впервые связавшего симптомы желтухи с наличием инфекционного агента. Отличается не тяжелым течением,  не дает осложнений и крайне редко заканчивается смертельным исходом.

Что такое гепатит

Под гепатитом понимают группу воспалительных заболеваний печени разной этиологии. Патология может быть вызвана вирусами, токсинами, ядами и другими факторами.

Болезнь опасна осложнениями, к которым может привести. Гепатит способен переходить в хроническую форму, провоцировать развитие цирроза печени, онкологии. Нередки случаи, когда на фоне гепатита развивалась печеночная кома, приводящая к летальному исходу.

К общим симптомам можно отнести изменение цвета кожных покровов, слабость, сыпь на коже и быструю утомляемость. Более конкретно разобраться в первых признаках патологии можно, разделив все гепатиты по типам и причинам возникновения.

Что такое гепатит А?

Это вирусное заболевание и вызывается оно вирусом. На картинке показано, как он выглядит.

Оказываясь в организме человека, вирус проникает в кишечный тракт, затем, всасывается током крови и попадает в печень, внедряясь в ее клетки. Как итог, начинается заражение, на что реагируют клетки иммунной системы — они находят зараженные клетки печени и начинают их уничтожение. Из-за этой борьбы и развивается воспаление печени и нарушается работа печени.

Что такое гепатит А?

Инкубационный период гепатита А 2-4 недели. Переболеть им человек может только один раз в жизни.

Болезнь Боткина очень стойкая и сохраняется на руках человека до нескольких часов. Даже при кипячении он остается жив еще в течение пяти минут.

Пути заражения

Вирус гепатита A передается через зараженные пищу и воду, являясь причиной гепатита у 10 миллионов больных ежегодно. Заболевание чаще встречается в развивающихся странах с недостаточным уровнем гигиены, за это его еще называют «болезнь грязных рук». Вирус неустойчив к нагреванию и полностью погибает при термической обработке продуктов и кипячении. Тем не менее, обсеменение вирусом может произойти и после обработки. При комнатной температуре вирус гепатита A сохраняет жизнеспособность в течение нескольких часов.

Обычно возникновение гепатита A отмечается в раннем детстве. Многие переносят его в стертой, безжелтушной форме. После перенесенного заболевания формируется стойкий продолжительный иммунитет.

К группам риска по заболеваемости гепатитом A относятся:

  • Жители эндемичных районов средней и южной Азии, Африки, Латинской Америки;
  • Родственники и друзья больного гепатитом A, постоянной контактирующие с ним;
  • Лица, посещающие страны с высокой заболеваемостью гепатитом A.

В данных случаях требуется особая осторожность и тщательное соблюдение правил личной гигиены. При подготовке к туристическим поездкам проводится вакцинация.

Механизм заражения

Источник инфекции — больной человек. Выделение вирусов в окружающую среду происходит с калом, откуда они попадают в воду и пищевые продукты. При их употреблении вирусы проникают в кишечник здорового человека, где продолжают размножаться, проникая в кровоток и накапливаясь в печени. Пораженные гепатоциты утрачивают свои функции и вызывают аутоиммунную реакцию, заставляя иммунитет организма атаковать собственные клетки. Развивается воспаление печени и происходит гибель гепатоцитов.

Территориальное распределение

Вирус гепатита Е встречается повсеместно. Можно выделить два типа районов, для которых характерна своя эпидемиологическая картина:

Территориальное распределение
  • районы с ограниченными ресурсами и частыми случаями заражения питьевой воды;
  • районы с безопасным питьевым водоснабжением.

Данное заболевание широко распространено в странах с низким и средним уровнем дохода и ограниченным доступом к базовым услугам в области водоснабжения, санитарии, гигиены и здравоохранения. В этих районах заболевание возникает в виде как вспышек, так и единичных случаев. Вспышки обычно являются следствием фекального загрязнения питьевой воды и могут затрагивать от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Иногда вспышки гепатита Е развиваются в зонах конфликтов и чрезвычайных гуманитарных ситуаций, например, в районах военных действий, а также в лагерях беженцев или внутренне перемещенных лиц, где санитарно-бытовые условия и ситуация с водоснабжением являются особенно напряженными.

Территориальное распределение

Как представляется, возникновение единичных случаев гепатита Е также связано с заражением воды, хотя и в меньших масштабах. В этих районах возбудителем заболевания чаще всего является генотип 1 вируса гепатита Е; заражение генотипом 2 наблюдается гораздо реже.

Читайте также:  Болезнь боткина передается ли по наследству

В районах с удовлетворительными санитарно-бытовыми условиями и водоснабжением гепатит Е встречается нечасто и проявляется только в виде единичных случаев. Большинство из них вызваны генотипом 3 животного происхождения, заражение которым обычно происходит в результате употребления в пищу не прошедшего необходимую термическую обработку мяса животных (включая печень, особенно свиную) и не связано с контаминацией воды или других пищевых продуктов.

Территориальное распределение

Серологические признаки ранее перенесенной инфекции обнаруживаются среди населения в большинстве районов, при этом наиболее высокий уровень серопревалентности (доля лиц с положительным результатом серологического исследования на антитела к HEV) характерен для стран Азии и Африки. Тем не менее присутствие этих антител не указывает на наличие заболевания или повышенный риск его возникновения. Кроме того, целесообразность использования этих данных для оценки эпидемиологической обстановки может быть ограничена в связи с неоднородной и, как представляется, неоптимальной эффективностью имеющихся методов серологического исследования, а также вероятностью постепенного снижения количества антител у лиц, контактировавших с вирусом.

Этиология

Причиной заболевания является вирус гепатита А. Относится к группе энтеровирусов, т.е. поражающих желудочно-кишечную систему. Устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. При высушивании сохраняется на предметах обихода до 7 суток, при заморозке до минус 20 С может “дремать” на протяжении многих лет, при нагревании до 60 С – до 12 часов. В местах с большим количеством влаги, а также на продуктах питания может быть активен от 3 до 10 месяцев. Но кипячение и обработка хлором убивают вирус.

Симптомы и формы заболевания

Поскольку генотип Д развивается на фоне уже имеющегося гепатита В, симптоматика заболевания усиливается, проявляясь на ранних стадиях. Признаки гепатита Д и В аналогичны и схожи с аналогичными показателями желтухи:

  • слабость;
  • постоянная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в области желудка и печени;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • пожелтевшие кожные покровы;
  • изменение цвета мочи и каловых масс.

Первые симптомы проявляются уже через 2-3 недели после заражения в зависимости от силы иммунитета больного. У гепатита Д существует три формы течения:

Симптомы и формы заболевания

  1. Инкубационная – это время с момента заражения до возникновения болезни. Период длится около 21-50 дней, протекает зачастую бессимптомно (возможна легкая усталость и отсутствие аппетита).
  2. Преджелтушная – в это время появляются первые признаки. Стадия длиться 4-10 дней, в течение которых человек постоянно устает, наблюдает резкие скачки температуры тела и боли в суставах и мышцах тела. Чаще всего преджелтушная форма гепатита Д протекает без специфических признаков (пожелтения кожи или изменения цвета мочи), поэтому больные не обращают особого внимания на остальные недомогания.
  3. Желтушная – это форма расцвета вируса в крови, который начинает активно размножаться и поражать печень. У пациента желтеют глазные яблоки и кожа, появляются боли в желудке и в районе печени, что становится поводом для обращения к гастроэнтерологу, который может выявить развитие патологии. Происходит это через 2-3 месяца после заражения.

Желтушная стадия соответствует острой форме гепатита Д и заканчивается либо полным выздоровлением больного (при должном лечении), либо развитием хронической формы заболевания.

Читайте также:  НОВОКАИН : Инструкция по применению

Вакцины

На международном рынке доступны несколько вакцин против гепатита А. Все они схожи с точки зрения надежности защиты людей от вируса и побочных эффектов. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет. Все инактивированные вакцины представляют собой инактивированные формалином и теплом вирусы гепатита А и используются в мире наиболее широко, и живые аттенуированные вакцины, которые производятся в Китае и используются в нескольких других странах.

Во многих странах применяется двухдозовая схема вакцинации с использованием инактивированной вакцины против гепатита А, однако в других странах может быть предусмотрено включение в графики иммунизации одной дозы инактивированной вакцины против гепатита A.

Подробнее о вакцинах

Чем опасен гепатит В

Гепатит В является одной из форм гепатита вирусного. На сегодняшний день он очень распространен. Гепатит В может быть разнообразен в клинических проявлениях и всегда наносит очень сильный удар по печени. Свое название эта инфекция получила в начале семидесятых: до этого же ее называли гепатитом или сывороточным гепатитом.

Чаще всего от данного заболевания страдают взрослые люди, в возрасте от двадцати до сорока лет. Регулярная вакцинация помогла снизить количество инфицированных. К сожалению, это касается только развитых стран, так как в странах, например, Азии и Африки, многие жители еще в детстве получают гепатит в носительство. Статистика утверждает, что данной инфекцией заражено примерно десять процентов жителей этих стран.

Гепатит В: пути передачи

Чаще всего заражение происходит в тех местах, где собирается много людей, которые вводят в свое тело наркотики при помощи шприцов, не следя за их чистотой и стерильностью. Заразиться можно даже в тату-салоне, там, где делают пирсинг, в парикмахерской и других местах, где вам может быть сделан укол, нанесена царапина или что-то подобное. Нередко люди подхватывают гепатит В прямо в медицинских учреждениях.

Вирус может передаться через кровь или через какие-нибудь другие жидкости человека-носителя. Кроме перечисленных выше случаев, стоит добавить, что подхватить его можно во время полового акта, при переливании крови, а ребенку он может передаться от матери.

Важным является вопрос относительно того, необходимо ли изолировать от общества носителей гепатита В. Уже упоминалось о том, что вирус присутствует во всех биологических жидкостях человека, однако нужно уточнить, что через мочу, слюну, слезы при попадании их на неповрежденные участки кожи заразиться практически невозможно. Это значит, что не стоит особо бояться бытового контакта с тем, кто является носителем гепатита В.

В группе риска заражения находятся те, кто:

— ведет беспорядочную половую жизнь и редко предохраняется;

— употребляет инъекционные наркотики;

— работает в сфере здравоохранения;

— живет по соседству с инфицированным;

— родился от инфицированной матери.

Гепатит В: симптомы

Инкубационный период в данном случае длится от двух до шести месяцев. К первым симптомам можно отнести жар, головные боли, слабость, ломоту во всем теле. Начальные симптомы гепатита В во многом схожи с симптомами самого обыкновенного ОРЗ.

Через несколько дней после этого появляется желтуха, тошнота, аппетит ухудшается, обильная рвота, в правом подреберье возникают боли. Кал становится бесцветным, а моча заметно темнеет. Как правило, после появления желтухи все симптомы начинают спадать.

Нормальный иммунитет быстро поборет данный вирус, а вот пониженный может стать причиной того, что гепатит В превратится в хронический. Для такого гепатита В весьма характерно увеличение печени, боль в подреберье, всевозможные диспепсические явления. В редких случаях появляется желтуха, субфебрильная температура, а также кожный зуд.

Больным не дает покоя вздутие живота, жидкий стул, отрыжка, потливость, сонливость, а также слабость, которая не дает возможности нормально работать. Хронический Гепатит В медленно, но верно уничтожает печень, постепенно лишая ее возможности выполнять свои основные функции.

Читайте также:  Аномальная реакция на туберкулиновую пробу что это

Лечение гепатита В

Лечение в данном случае должно проходить под присмотром врача. Оно включает в себя процедуры, прием препаратов, а также специальные диеты. Больной не должен есть жирную пищу, а также ему категорически запрещается употреблять алкоголь.

Хронический гепатит излечить полностью и без последствий удается только в десяти пятнадцати процентах случаев из всех. Нужно обязательно обращаться к специалистам.

Диета при гепатите А

В основе лечения печеночных патологий, любой этиологии и тяжести, строгое соблюдение диеты. Значение её выше фармакологической терапии. Пятый стол, так называется распространенная в нашей стране диета при этой болезни. Рекомендуемые способы приготовления пищи – термическая обработка продуктов на пару или варка.

Цель диеты естественным путем снизить нагрузку на печень, которая является основным биологическим фильтром организма.

Перечень рекомендуемых продуктов этой диеты смотрите здесь

Диета строго соблюдается на любом этапе патогенеза, в том числе в период развившейся комы. Максимальный допустимый срок отказа от приема пищи естественным путем (через рот) не превышает пять дней.

В состоянии прекомы и комы энергетические потребности организма восполняются внутривенным введением растворов глюкозы. После указанных сроков жидкое питание в объеме до 50 г, вводят в желудок через зонд. Энергетическая потребность (около 2400 ккал/сутки) восполняется жидкими блюдами (манная каша, картофельное пюре, кисели и другое), а также внутривенным введением глюкозы.

Больным находящимся в состоянии печеночной комы жидкую пищу заменяют питательными смесями. Для предотвращения всасывания в кровь токсинов, в первую очередь аммиака, больным наряду с диетой назначают лактулозу и подобные препараты.

По теме: Самые полезные продукты для печени

Каким путем передается вирус?

В зависимости от того, каким путем вирус мог «перебежать» к человеку и какие дела он начнет «творить» в организме нового «хозяина», выделяют разные виды гепатитов. Одни передаются в быту (через грязные руки, продукты, игрушки и т.д.), проявляются быстро и проходят, в основном, без всяких последствий. Другие, названные парентеральными, имея потенциал хронизации, нередко остаются в организме на всю жизнь, разрушая печень до цирроза, а в некоторых случаях и до первичного рака печени (гепатокарцинома).

Таким образом, гепатиты по механизму и путям заражения разделены на две группы:

  • Имеющие орально-фекальной механизм передачи (А и Е);
  • Гепатиты, для которых кровоконтактный (гемоперкутанный), а говоря проще – проложенный через кровь путь, является основным (В, С, D, G – группа парентеральных гепатитов).

Кроме переливания инфицированной крови или вопиющего несоблюдения правил проведения медицинских манипуляций, связанных с повреждением кожных покровов (применение недостаточно обработанных инструментов, например, для иглоукалывания), часто встречается распространение гепатитов C, B, D, G и в других случаях:

Каким путем передается вирус?
  1. Различные модные процедуры (татуировки, пирсинги, прокалывание ушей), произведенные непрофессионалом в домашних или любых других условиях, не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологического режима;
  2. Путем использования одной иглы на несколько человек, такой метод практикуют шприцевые наркоманы;
  3. Передача вируса посредством полового акта, что наиболее вероятно для гепатита В, С-гепатит в подобных ситуациях передается значительно реже;
  4. Известны случаи заражения «вертикальным» путем (от матери плоду). Активная форма болезни, острая инфекция в последнем триместре или носительство ВИЧ значительно повышает степень риска в отношении гепатитов.
  5. К сожалению, до 40% заболевших так и не могут вспомнить источник, «одаривший» вирусом гепатита B, C, D, G.

Через грудное молоко вирус гепатитов не передается, поэтому женщины-носители гепатитов B и С могут спокойно кормить малыша, не боясь заразить его.

Можно согласиться, что фекально-оральный механизм, водный, контактно-бытовой, будучи настолько взаимосвязанными, не могут исключить вероятность передачи вируса и половым путем также, ровно, как и другие виды гепатитов, передающихся через кровь, имеют возможность проникнуть в другой организм во время секса.