Вакцинация против менингококковой инфекции

Воспаление оболочек головного и спинного мозга – опасное заболевание, которое не только вызывает серьезные осложнения, но и может привести к смерти. Дети страдают менингитом чаще взрослых, так как их организм, в силу слабого иммунитета, не может противостоять недугу. Чтобы предотвратить развитие тяжелого заболевания делается прививка от менингита.

Варианты вакцин

Для борьбы с этой болезнью имеется три типа вакцин.

  • Более 30 лет для профилактики менингококковой инфекции доступны полисахаридные вакцины. Предназначенные для борьбы с болезнью менингококковые полисахаридные вакцины бывают двухвалентными (группы А и С), трехвалентными (группы А, С и W) или четырехвалентными (группы А, С, Y и W135).
  • Разработать полисахаридные вакцины против бактерии группы В невозможно из-за антигенной мимикрии с полисахаридами в неврологических тканях человека. Поэтому вакцины против группы В, используемые, в частности, на Кубе, в Новой Зеландии и Норвегии, представляли собой наружный белок мембраны (НБМ) и предназначались для борьбы с эпидемиями, вызванными конкретными штаммами. Другие универсальные протеиновые вакцины группы В находятся на завершающих стадиях разработки.
  • С 1999 года доступны и широко используются менингококковые конъюгированные вакцины против группы С. С 2005 года четырехвалентная конъюгированная вакцина против групп А, C, Y и W135 конъюгированные вакцины были лицензированы для использования среди детей и взрослых людей в Европе, Канаде и Соединенных Штатах Америки. Новая конъюгированная вакцина против менингококка группы А, введенная в 2010 году, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с существующими полисахаридными вакцинами: она вызывает более сильную и более устойчивую иммунную реакцию на менингококк группы А; уменьшает носительство бактерий в горле. Ожидается, что она будет обеспечивать длительную защиту не только вакцинированных людей, но и членов семьи, и других людей, которые в противном случае подверглись бы воздействию менингита. Вакцина доступна по более низкой цене по сравнению с другими менингококковыми вакцинами; ожидается, что она будет особенно эффективна в защите детей в возрасте до двух лет, которые не реагируют на обычные полисахаридные вакцины.

Используются следующие наименования вакцин: полисахаридные – вакцина менингококковая группы А полисахаридная сухая, полисахаридная менингококковая вакцина А+С, «Менинго А+С», «Менцевакс ACWY» и «Менюгейт» (конъюгированная четырехвалентная, против серотипов ACWY) и «Менактра» (конъюгированная четырехвалентная, против серотипов ACWY).

Вакцинация особенно показана следующим группам с высоким риском заболевания менингококковой инфекцией:

  • лицам, которые имели непосредственный контакт с пациентами, инфицированными менингококками серогрупп А, С, Y или W-135 (в семье или в учреждениях закрытого типа);
  • лицам с дефицитом пропердина и компонентов комплемента;
  • лицам с функциональной или анатомической аспленией;
  • лицам с кохлеарными имплантами;
  • туристам и лицам, выезжающим в гиперэндемичные по менингококковой инфекции зоны, такие как страны Африки, расположенные к югу от Сахары;
  • сотрудникам исследовательских, промышленных и клинических лабораторий, регулярно подвергающиеся воздействию N. meningitidis, находящейся в растворах, способных образовывать аэрозоль;
  • студентам различных вузов, и, особенно, проживающих в общежитиях или в гостиницах квартирного типа;
  • призывникам и новобранцам.

Следует добавить, что в настоящее время Еврокомиссия одобрила препарат Бексеро (Bexsero) производства швейцарской фармацевтической компании Novartis, предназначенный для защиты пациентов всех возрастных групп, в том числе и детей старше двух месяцев, от менингококковой инфекции серогруппы В.

Как называются вакцины от менингококковой инфекции?

Задача прививки от менингококковой инфекции – выработка защиты в организме от возбудителя менингита (менингококка). На данный момент известно несколько препаратов, стимулирующих выработку антител к штаммам бактерий, вызывающих воспаление оболочек мозга. Ниже будет рассмотрено, как называются прививки от менингита, а также охарактеризованы основные препараты вакцин.

Вакцина менингококковая полисахаридная группы А

Производится в форме лиофилизата для введения под кожу в виде раствора. Вакцина менингококковая полисахаридная группы А после введения способствует быстрому распространению специфических антител. Это дает возможность организму уже через неделю противостоять менингококкам серогруппы «А».

Читайте также:  Ккогда ребенку нельзя делать пробу Манту?

Менактра ACWY

Изготовлена из полисахаридов серогрупп А, С, Y, W-135 и других веществ. Это основные группы бактерий, вызывающих эпидемию менингита.

Бактерии серогруппы А обладают высокой вирулентностью, чаще всего именно они становятся причиной болезни.

Прививка от менингита Менактра стимулирует выработку специфических антител к указанным серогруппам возбудителя болезни.

Менвео ACWY

Вакцина от менингококковой инфекции изготовлена на основе олигосахарида серогрупп С, W135, Y, A. Прививка делается малышам с 2 месяцев, подросткам, взрослым людям. При высоких рисках заболевания допускается к применению у беременных и молодых мам, кормящих грудью. Перед применением менингококковую вакцину нужно приготовить в соответствии с инструкцией.

Прививки делаются по схеме:

  • малышам с 2 до 6 месяцев вводятся 3 дозы с интервалом минимум 60 дней, ревакцинация делается через год однократно;
  • детям 6-12-ти месяцев профилактическую дозу вводят 2 раза, интервал составляет 1,5-2 месяца, повторная вакцинация через год после последнего введения;
  • детям от 1 года, взрослым прививка делается 1 раз, ревакцинация по показаниям каждые 5 лет.

Менинго А+С

Состоит из менингококковых полисахаридов серогрупп С и А. Название прививки от менингококковой инфекции указывает на содержание лишь части серогрупп полисахаридов Neisseria meningitides. Вакцина не формирует защищенность организма от возбудителей менингита других серогрупп.

Защита формируется спустя 7 дней после введения раствора. Иммунитет после прививки сформирован до 4 лет. Первичная вакцинация от менингита рекомендуется после 2 лет. Ревакцинацию назначают не раньше, чем через 2-4 года после прививки.

Менцевакс ACWY

Формирует защиту от действия возбудителей всех групп: А, С, W135, Y, благодаря антителам в крови.

Иммунитет к возбудителям менингита сохраняется на протяжении 5 лет.

Показания и противопоказания к вакцинации

  • эпидемиологическая ситуация;
  • подъем заболеваемости – в России это более 20 пострадавших на 100 тысяч населения (эпидемический порог от 2 человек на 100 тысяч населения);
  • контакт с зараженным;
  • врожденная или приобретенная аномалия развития либо отсутствие селезенки;
  • проживание или пребывание в районе, неблагополучном в плане менингококка;
  • призывники, новобранцы;
  • сотрудники лабораторий и НИИ, имеющие контакт с менингококком;
  • наследственность (инфекцию перенес один из родителей);
  • повышенная опасность заражения:- дети из дошкольных учреждений;- школьники 1-2 класса;- учащиеся средне-специальных и высших учебных заведений, проживающие в общежитии;- дети, живущие в семейных общежитиях с отрицательной санитарно-гигиенической обстановкой.
  • дети, которые раньше тяжело реагировали на такую вакцину или один из ее компонентов;
  • острая инфекция на время прививки;
  • обострение хронической болезни в момент вакцинации;
  • тяжелое системное заболевание;
  • проявление аллергии во время вакцинации.

Прививка от менингококковой инфекции и профилактические мероприятия в очаге

Выявление больных и носителей менингококковой инфекцией

Больные с генерализованными формами менингококковой инфекции выявляются при обращении за медицинской помощью к врачам разных специальностей и при оказании скорой медицинской помощи на дому. В течение первых 12-и часов врач, который выявил больного или заподозрил заболевание, направляет экстренное извещение в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Противоэпидемические мероприятия в очаге менингококковой инфекции

Одним из разделов профилактики менингококковой инфекции являются противоэпидемические мероприятия в очаге. Они проводятся с целью предупреждения распространения заболевания.

Рис. 4. При выявлении у больного менингококков, серогруппа которых не соответствует вакцинам, контактным лицам вводится нормальный иммуноглобулин.

Прививка от менингококковой инфекции

В связи с невысокой заболеваемостью и довольно редкие ее подъемы, прививка против менингококковой инфекции проводится по эпидемическим показаниям.

Прививка от менингококковой инфекции с профилактической целью проводится в следующих случаях:

Вакцины от менингококковой инфекции

Neisseria meningitidis подразделяются на 10 серологических групп, наиболее значимыми из которых являются группы А, В и С. Со штаммами группы А связаны вспышки эпидемий менингита. Штаммы бактерий групп В и С вызывают спорадические случаи заболевания.

В России при проведении прививок от менингококковой инфекции применяются следующие виды вакцин:

  • вакцины отечественные моно А и дивакцина А+С,
  • вакцина менинго А+С фирмы «Авентис Пастер»,
  • поливалентная вакцина Менцевакс ACWY фирмы «ГлаксоСмитКляйн, Бельгия» (используется при вакцинации паломников в Мекку).

Характеристика вакцин

  • Менингококковые вакцины применяются с целью экстренной профилактики в очаге менингококковой инфекции.
  • Вакцины от менингококковой инфекции безвредны, иммунологически активны, слабо реактогенные.
  • Вакцины сочетаются с другими вакцинами при одновременном введении в одном шприце.
  • Вакцинный препарат вводятся однократно.
  • Защитный титр антител начинает нарастать с 5-го дня от начала введения. Максимум накопления антител происходит спустя 2 недели.
  • Строгая группоспецифичность является недостатком вакцин.
  • Вакцины против менингококковой инфекции недостаточно эффективны при применении детям младшего возраста.
  • Вакцины редко вызывают побочные реакции. В основном они носят местный характер.
  • поливалентная вакцина Менцевакс ACWY фирмы «ГлаксоСмитКляйн, Бельгия» используется для профилактических прививок паломников в Мекку.
Читайте также:  Острый эпидидимит: причины, симптомы, лечение

Вакцинация против менингококковой инфекции

Активная экстренная иммунизация

Рис. 8. Вакцина от менингококковой инфекции вводится внутримышечно.

Пассивная экстренная иммунизация

При выявлении у больного менингококков, серогруппа которых не соответствует вакцинам, контактным лицам вводится нормальный иммуноглобулин в срок не позже 7-и дней от момента выявления первого больного с генерализованной формой заболевания.

Вакцинация контингентов повышенного риска-zabolevaniya/meningokokkovaya-infekciya/

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Вакцины от менингококковой инфекции

Neisseria meningitidis подразделяются на 10 серологических групп, наиболее значимыми из которых являются группы А, В и С. Со штаммами группы А связаны вспышки эпидемий менингита. Штаммы бактерий групп В и С вызывают спорадические случаи заболевания.

Капсула и эндотоксин менингококков являются главными факторами патогенности. Они стимулируют в инфицированном организме формирование антитоксического и антимикробного иммунитета. Высокую степень иммунного ответа вызывают Neisseria meningitidis группы А и С, самую низкую — группа В. Степень иммунного ответа тем выше, чет больше размер молекул полисахарида у бактерий. Высокая иммуногенность полисахаридов менингококков группы А и С стала поводом к созданию вакцинных препаратов. Впервые капсульная полисахаридная вакцина из менингококков серогруппы А и С бала создана американскими исследователями. Данные препараты обладали выраженной иммуногенностью и низкой реактогенностью.

Вакцины от менингококковой инфекции

В России при проведении прививок от менингококковой инфекции применяются следующие виды вакцин:

  • вакцины отечественные моно А и дивакцина А+С,
  • вакцина менинго А+С фирмы «Авентис Пастер»,
  • поливалентная вакцина Менцевакс ACWY фирмы «ГлаксоСмитКляйн, Бельгия» (используется при вакцинации паломников в Мекку).

Характеристика вакцин

  • Менингококковые вакцины применяются с целью экстренной профилактики в очаге менингококковой инфекции.
  • Вакцины от менингококковой инфекции безвредны, иммунологически активны, слабо реактогенные.
  • Вакцины сочетаются с другими вакцинами при одновременном введении в одном шприце.
  • Вакцинный препарат вводятся однократно.
  • Защитный титр антител начинает нарастать с 5-го дня от начала введения. Максимум накопления антител происходит спустя 2 недели.
  • Строгая группоспецифичность является недостатком вакцин.
  • Вакцины против менингококковой инфекции недостаточно эффективны при применении детям младшего возраста.
  • Вакцины редко вызывают побочные реакции. В основном они носят местный характер.
Вакцины от менингококковой инфекции
  • поливалентная вакцина Менцевакс ACWY фирмы «ГлаксоСмитКляйн, Бельгия» используется для профилактических прививок паломников в Мекку.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Профилактика инвазивной менингококковой инфекции, вызываемой серогрупп А, С, Y и W-1З5 у лиц в возрасте от 9 мес до 55 лет.

Оссобенное показано группам

Вакцинация особенно показана следующим группам с высоким риском заболевания менингококковой инфекцией:

  • Люди, которые имели непосредственный контакт с пациентами, инфицированными менингококками серогрупп А, С, Y или W-135 (в семье или в учреждениях закрытого типа);
  • Людям с дефицитом пропердина и компонентов комплемента; лицам с функциональной или анатомической аспленией;
  • Туристам и людям, выезжающим в гиперэндемичные по менин ГО кокковой инфекции зоны, такие как страны Африки, расположенные к югу от Сахары;
  • Сотрудникам исследовательских, промышленных и клинических лабораторий, регулярно подвергающиеся воздействию N. meningitidis, находящейся в растворах, способных образовывать аэрозоль;
  • Cтудентам различных вузов, и, особенно, проживающих в общежитиях или в гостиницах квартирного типа;
  • Призывникам и новобранцам.

Правила вакцинации детей

Каждый врач должен объяснить родителям, желающим привить своего ребенка, что согласно приказу Министерства Здравоохранения РФ вакцинация от менингококка проводится лишь в период эпидемии болезни. Она не входит в календарь обязательных прививок. Только в очагах инфекции, где наблюдаются вспышки менингита, дети должны получать вакцину. Подобное заявление обусловлено еще и тем, что вакцина эта довольно дорогостоящая. Поэтому, если родители выскажут желание привить ребенка за свой счет, никто этому противиться не будет, врачи даже одобрят эту идею.

Рекомендуем: Массаж для грудничков с 1 месяца

В обязательном же порядке бесплатные прививки от менингита проводятся в таких ситуациях:

  1. Обязательная всеобщая вакцинация показана, если на 100 тысяч людей 20 заболели менингитом.
  2. Если в детском коллективе хотя бы один ребенок с менингитом, то всех остальных детей вакцинируют в течение последующих 5-10 суток. Это все дети от 1 до 8 лет и подростки, которые, например, проживают в одном общежитии.
  3. Детям, которые проживают в местности с высоким уровнем заражения или планирующие поездку в такой регион.
  4. Независимо от эпидемиологической ситуации детям, которые планируют посещать дошкольные заведения в возрасте 1,5-2 лет, желательно сделать подобную прививку.
  5. Прививка обязательна детям с иммунодефицитом. В эту категорию входят дети, часто болеющие респираторными заболеваниями, бронхитами, гайморитами, пневмониями с их постоянными рецидивами, а также недоношенные дети и искусственники.
Читайте также:  График прививок от полиомиелита для детей: схема вакцинации

После осмотра ребенка назначение на прививку сделает врач педиатр. Родители же вправе решать, где им получить прививку – в местной поликлинике или в частном медицинском центре.

Эффективность вакцин

Вакцинация проводится однократно, эффективность составляет около 90%, иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3-5 лет. В декабре 2010 года новая конъюгированная вакцина против менингококка группы А была введена на всей территории Буркина-Фасо и в отдельных районах Мали и Нигера, где, в общей сложности, было вакцинировано 20 миллионов человек в возрасте 1-29 лет. Впоследствии, в 2011 году, в этих странах было зарегистрировано самое низкое за всю историю число подтвержденных случаев менингита А во время эпидемического сезона. Иммунизация полисахаридными вакцинами приводит к быстрому подъему антител, которые сохраняются у детей в течение не менее 2-х лет, а у взрослых – до 10 лет, ревакцинация проводится каждые 3 года. Конъюгированные вакцины сохраняют иммунитет в течение 10 лет и вырабатывают иммунологическую память.

ВОЗ рекомендует полисахаридные вакцины А и С для лиц старше 2-х лет из групп риска, а также для массовой вакцинации во время эпидемии – как для индивидуальной защиты, так и для создания коллективного иммунитета и сокращения носительства. Создана и используется в Европе конъюгированная вакцина типа С, что привело к резкому снижению заболеваемости менингитом С, в календари эту прививку включили Англия, Голландия и Испания.

Эффективность менингококковой вакцины оценивалась также и в пострегистрационных исследованиях. Так, при борьбе со вспышкой менингококковой инфекции в США были привиты 36 тыс. человек в возрасте от 2 до 29 лет. В результате исследования по методу «случай-контроль» выявлена 85%-ная эффективность, причем, среди детей от 2-х до 5 лет она составила 93%.

Как ставят прививку

Прививка ставится при нормальной эпидемиологической ситуации в следующих обстоятельствах:

Как ставят прививку
  1. В коллективе имеется ребенок, у которого подозревается менингит. В таком варианте в 5-10 суточный срок вакцинация проводится всем людям, которые контактировали с предположительно заболевшим. Также прививка делается всем живущим на территории вероятного очага детям 1-8 лет и подросткам.
  2. В случае проживания в регионе, где достаточно часто происходит заражение менингитом либо при планировании поездки в подобную область.
  3. Иногда вакцинация требуется ребенку в случае посещения им детского сада в возрасте 1,5-2 лет.
  4. В некоторых вариантах поставить прививку рекомендуется людям, с заметно ослабленным иммунитетом.

Нужно ли проводить вакцинацию

Заболеть менингитом может любой житель на планете. Поэтому в некоторых странах этот вид вакцин не включён в календарь обязательных прививок. Но существует определённая группа населения, которым эта вакцина необходима. Это в основном:

  • сотрудники медицинских учреждений;
  • туристы;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • прослойка населения со слабым иммунитетом;
  • сотрудники лабораторий;
  • студенты;
  • школьники;
  • призывники.

Несмотря на все положительные стороны этой прививки, многие люди отказываются её делать. Причин много. Это могут быть отрицательные отзывы в интернете, религиозные убеждения, побочные эффекты. Но самой главной причиной отказа от вакцинации – это тот факт, что любая прививка от менингита не даёт полной гарантии того, что пациент будет защищён от вируса.

После длительных исследований, врачи обнаружили, что после прививки, даже если пациент заболевает менингитом, болезнь протекает гораздо легче. Когда пациент идёт на поправку, редко возникают осложнения, и болезнь можно вылечить гораздо быстрее, чем у непривитого человека.

Статистика показывает, что за последнее время смертность от менингококковой палочки значительно снизилась. Но делать прививку нужно только после консультации с врачом.