Вакцинация от пневмококка, виды прививок

Пневмококковая прививка – «новичок» в российском Национальном календаре вакцинации: ее ввели туда только в 2014 году. Появление этой вакцины вызвало неоднозначную реакцию: одни люди восприняли ее с одобрением и пониманием, другие усмотрели в новом препарате очередную попытку «проведения опытов» над многострадальным населением.
Нужна ли она на самом деле? Давайте разбираться.

Пневмококковый менингит — что это такое?

Пневмококковый менингит, относится к гнойным менингитам, и инфицирование происходит бактериями пневмококка Streptococcus pneumonie, через передачу от больного человека или носителя, к другому человеку. Попадая напрямую через слизистую носоглотки, или из места первоначальной локализации пневмококковой инфекции, патогенная бактерия вызывает воспаление оболочек мозга.

Важно! Пневмококковый менингит, является вторым по частоте диагностирования у пациентов вида менингита, первый – менингококковый. Характеризуется большим процентом летального исхода, при отсутствии терапии антибиотиками достигающей 100 %, тяжелым течением самой болезни, и высокой вероятностью осложнений вплоть до инвалидности.

Пневмококк: чем он опасен

Восемь из десяти заболевших пневмонией и каждый третий, перенесший менингит, — жертвы этой инфекции. Streptococcus pneumonia – так на латыни звучит название виновника тяжелейших болезней, уже закончившихся трагически для полутора миллионов жителей Земли.

Быстро распространяясь с кровотоком по организму, пневмококковая инфекция поражает не только легочную ткань, но и другие жизненно важные органы:

  • Мозг – с дальнейшим развитием гнойного менингита
  • ЛОР-органы – с развитием отитов, синуситов, фарингитов, ангин
  • Кишечник, где под ее влиянием возникает перитонит
  • Сердце – с поражением эндокарда
  • Кроветворную систему – с возникновением сепсиса

Этиология и клиническая картина крупозного воспаления

Пневмококки – представители микрофлоры верхних дыхательных путей человека. При попадании в низлежащие респираторные отделы вызывают их воспаление даже при малейшем снижении защитных механизмов.

Микроорганизмы представляют собой неподвижные анаэробные округлые клетки, диплококки, допускающие рост короткими цепочками. Резистентны к некоторым видам антибиотиков. Являются источником заболевания пневмонией более чем в 30% выявленных случаев.

Пневмококковая пневмония – преимущественно воспаление одного или двух сегментов, реже – лобарное. Чаще поражается верхняя доля правого лёгкого и нижняя доля левого лёгкого.

Характерно два наиболее распространённых пути заражения: эндогенный – пневмония чаще возникает как вторичная инфекция на фоне ОРВИ, бронхита и воздушно-капельный – массовая передача возбудителя во время эпидемии. Отмечены случаи внутриутробного инфицирования плода.

 Симптомы пневмококковой инфекции у детей

Каждое заболевание, вызванное пневмококковой инфекцией, имеет свои симптомы.

Лихорадка, кашель, боли в животе, в груди, высокая температура, отдышка – это симптомы пневмонии. У детей наблюдается поверхностное дыхание. Ребенок часто дышит, при этом слышны хрипы и свист. Температура поднимается выше 39°С. В области ключиц заметно натягивается кожа.

Интенсивная головная боль, напряжение затылочной области, светобоязнь,  повышение температуры , потеря аппетита, рвота, судороги, потеря сознания  – это симптомы  менингита. Менингит является осложнением какого- либо предшествующего инфекционного заболевания. Последствия этой болезни очень серьезные. Ребенок может ослепнуть, потерять слух, у него может наблюдаться в дальнейшем отставание в развитии.

Читайте также:  Прививка от гепатита В в 1 месяц: обязательно ли делать?

Стреляющая боль в ухе, высокая температура, снижения слуха, головная боль – признаки пневмококкового отита. Это заболевание возникает на фоне любой вирусной болезни – ОРЗ, грипп, орви, ангина. Возбудитель пневмококка попадает через евстахиеву  трубу (соединительный проход между носом, горлом и ухом) в внутреннее ухо, и вызывает там воспаление, а также  образование гнойных накоплений. Через некоторое время может лопнуть барабанная перепонка, и гной выйдет наружу.

 Лечение пневмококковой инфекции у детей

При подозрениях на менингит, отит, пневмонию, артрит, то есть пневмококковую инфекцию, родителям незамедлительно следует обратиться к педиатру. Заниматься самолечением нельзя. Пневмония, менингит – это очень серьезные инфекции, которые могут привести к гибели ребенка. В тяжелых случаях ребенку необходима  госпитализация в срочном порядке.

Лечение пневмококковой инфекции осложняется тем, что пневмококки адаптированы ко многим видам антибиотиков. Поэтому нужно строго следовать врачебной схеме лечения.

При инфекциях ребенку нужен пастельный режим, обильное питье для того, чтобы не возникло обезвоживания детского организма. При осмотре педиатр  назначит обследование,  анализы, на основании которых он уточнит диагноз и выпишет лечение, которое должно быть комплексным. В список мер по борьбе с заболеваниями должны входить и антибиотики, и препараты жаропонижающего действия, и витамины для поддержания иммунитета ребенка. Также необходим прием препаратов с лактобактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Из-за приема антибиотиков, довольно сильнодействующих, у малыша может развиться дисбактериоз.

После того, как инфекция прошла, ребенку назначаются различные физиотерапевтические процедуры: массаж, электрофорез, иглоукалывание и другие.

Причины

На данный момент Streptococcus pneumoniae стал менее чувствителен к медикаментозной терапии. Это объясняется тем, что бактериальная клетка окружена плотной капсулой, которая определяет характеристики вирулентности, к тому же пневмококки умеют эволюционно приспосабливаться и вырабатывать устойчивость к антибиотикам.

Проще говоря, микроорганизм привыкает и теряет чувствительность к ранее губительному для него препарату. Врачи выделяют около 100 видов этого патогена, из которых 20 штаммов являются крайне опасными, вызывая воспаления легких и оболочек головного мозга.

Пути распространения

Pneumoniae относят к условно-патогенным микроорганизмам. Это означает, что не всегда его носительство определяет заболевание, например, примерно 15–23,5% здоровых людей являются постоянными хозяевами. Распространителем болезни может быть как больной, так и носитель без признаков какого-либо нарушения здоровья.

Основные пути заражения:

  • воздушно-капельный – через воздух;
  • аспирационный – когда инфекция с жидкими выделениями из носоглотки попадает в легкие;
  • гематогенный или лимфогенный – бактерии метастазируют их других очагов в легочные ткани.

Здоровые люди могут быть носителями пневмонийного стрептококка и быть заразными для окружающих

Причины

Группа риска

Молодые и люди среднего возраста, ведущие правильный образ жизни, заболевают гораздо реже, а в случае воспаления легких терапия проходит успешно и в более сжатые сроки.

Пневмококковая пневмония более характерна для:

  • детей до 5 лет (несовершенная иммунная система) и пожилых людей от 65 лет;
  • лица со слабым иммунитетом, ВИЧ, аспленией;
  • алкоголики и заядлые курильщики;
  • пациенты с хроническими болезнями: сердечно-сосудистые патологии, ХОБЛ, цирроз печени, почечная или печеночная недостаточность, диабет;
  • онкобольные, люди с удаленной селезенкой;
  • при заболеваниях крови или с подтеканием спинномозговой жидкости и прочие.

Обратите внимание. В группе риска также находятся лица, попадающие в категорию «организованного контингента»: военные срочники, пенсионеры, пребывающие в домах престарелых, заключенные и так далее.

Провоцирующими факторами выступают:

  • гиповитаминоз;
  • переохлаждения организма;
  • частые простуды (особенно не долеченные);
  • большие скопления людей в период высокой заболеваемости.
Читайте также:  Коронавирус – последствия для организма

Диагностика Пневмококковой инфекции у детей:

Диагностика пневмококковой инфекции у детей требует выделения возбудителя из очага поражения или кро­ви больного ребенка. При подозрении на крупозную пневмонию берут мокроту для исследования. При подозрении на сепсис для анализов используют кровь, а при подозрении на другие болезни пневмококковой природы берут воспалительный экссудат или гнойное отделяемое.

Патологический материал отправляют на микроскопическое исследование. Основанием для предварительной диагностики выступает обнаружение грамположительпых диплококков лан­цетовидной формы, окруженных капсулой. Далее устанавливают принадлежность обнаруженных кокков к пневмококкам с помощью комбинированных типоспецифических сывороток, содержащих в вы­соких титрах антитела ко всем серотипам пневмококка. В первые несколько суток от начала пневмококкового менингита есть шанс найти возбудитель в спинно­мозговой жидкости. В ней он может располагаться внеклеточно или внутриклеточно. Чтобы выделить чистую культуру, делают посев исследуемого материала на кровяной, асцитический или сывороточный агар.

Пневмококк на пи­тательных средах дает рост мелких прозрачных колоний. Чтобы выделить чистую культуру, в некоторых случаях применяют биологическую пробу. Для этой цели заража­ют белых мышей внутрибрюшинно исследуемым материалом. Если в материале есть патогенные пневмококки, мыши погибают через сутки-двое.

Что нужно и чего нельзя делать до и после прививки?

Перед тем, как будет вводиться прививка от пневмококковой инфекции детям, врач должен проверить общее состояние, измерить температуру и проверить реакцию на первичное введение препарата. После этого принимается решение о вакцинации или отказе от нее.

Что нужно и чего нельзя делать до и после прививки?

Чтобы избежать осложнений, следует соблюдать некоторые правила:

  • не добавлять в пищу ребенка новые продукты. То же самое касается грудного вскармливания – матери следует отказаться от изменений в питании;
  • за день до инъекции необходимо назначить прием жаропонижающих и антигистаминных препаратов, если в этом есть необходимость.
Что нужно и чего нельзя делать до и после прививки?

Супрастин прописывают детям, страдающим аллергией (астмой, атопическим дерматитом, крапивницей).

Антигистаминные препараты нельзя подбирать самостоятельно, их должен назначать врач по своему усмотрению. Для эффективности используемых профилактических средств важно сделать правильный выбор дозировки, основываясь на весе и аллергической реакции ребенка. Не желательно использовать жаропонижающие средства в профилактических целях.

Что нужно и чего нельзя делать до и после прививки?

После прививки важно обеспечить соответствующий уход за областью ввода инъекции. Ее можно мочить, однако запрет накладывается на обработку йодом, зеленкой и другими антисептическими составами. Также не следует наклеивать пластырь или прикладывать компрессы.

При температуре более 38 градусов можно давать ребенку жаропонижающие препараты, которые для него допустимы. Если все реакции от прививки не исчезают в скором времени и состояние ребенка становится хуже, то об этом следует незамедлительно сообщить участковому педиатру. Вероятной причиной может стать несоблюдение каких-либо противопоказаний.

Что нужно и чего нельзя делать до и после прививки?

После прививки необходимо:

  • задержаться в поликлинике на 10-15 минут. Это требуется из-за риска появления коллапса или анафилактического шока;
  • соблюдать привычный режим питания, избегать добавления в пищу новых продуктов;
  • при наличии рвоты или поноса обеспечить ребенку обильное питье;
  • не снижать температуру тела у ребенка, если она не превышает 38,5 градусов. Высокая температура является нормальной реакцией организма, которая свидетельствует о реакции на инъекцию и выработке иммунитета.
  • перед сном дать ребенку жаропонижающее, если температура тела выше 38,5 градусов. Подходящим для этого средством будет Парацетамол, но нельзя использовать Аспирин.
Что нужно и чего нельзя делать до и после прививки?

Последствия от проявлений пневмококка (артритов, плевритов, эндокардитов, менингитов, пневмонии, отитов) выявляются все чаще и оставляют неизгладимый след на здоровье ребенка в будущем. Поэтому легче провести профилактические мероприятия, чем впоследствии заниматься длительным и сложным лечением.

Читайте также:  Прививка от дифтерии: когда и зачем делать

Сейчас вакцинация от пневмококка является актуальным и действенным методом защиты от заражения. Однако перед введением препарата следует посоветоваться с лечащим врачом, убедиться в отсутствии противопоказаний и провести подготовительные мероприятия.

Основные виды вакцин и их особенности

Отечественные врачи проводят иммунизацию, направленную на борьбу с пневмококковой патологией с помощью зарубежных вакцин типа Превенар и Пневмо-23. У каждого из этих иммунных препаратов свои особенности, которые следует учитывать перед прививкой.

Превенар – качественный препарат американского происхождения, созданный специально для детей. Он защищает сразу от тринадцати самых распространенных пневмококковых представителей и показан к использованию с первых месяцев жизни ребенка. Сегодня все чаще Превенар используют не только педиатры, но и терапевты для иммунизации взрослого населения.

Основные виды вакцин и их особенности

Прививка Пневмо-23 – иммунный профилактический препарат для вакцинации от заболеваний, вызываемых 23-мя наиболее распространенными видами серотипов пневмококка. Нередко вакцину предлагают вводить в комбинации с вакциной против гриппа, так как именно в такой комбинации растворы обеспечивают максимально эффективную защитную реакцию. Пневмо-23 способствует формированию постпрививочного иммунитета, который удерживается после прививки в течение пяти лет. Но в случае, если больной страдает хроническими патологиями, ревакцинацию препаратом рекомендовано повторять каждые 12 месяцев, реже 3 года.

Пневмо-23

Пневмо-23

Пневмо-23 – вакцина, выпускаемая французской компанией Sanofi Pasteur. В России она появилась в 99 году двадцатого столетия. В состав входит 23 штамма активных бактерий. Из них 10 серотипов поражают организм взрослых, а 13 – опасны для детей. Использование, в основном, направлено на пожилых людей. Применяется единожды и действует до 5 лет, затем рекомендовано повторить инъекцию.

Большей эффективностью препарат обладает в совокупности с прививкой от гриппа. Людям, имеющим тяжелые хронические заболевания, повторную вакцинацию необходимо проходить каждые 3 года.

Формы пневмококковых заболеваний

Основные формы заболевания пневмококковой инфекцией:

  • пневмония;
  • гнойные менингит;
  • сепсис.

Пневмония

Пневмококковая пневмония — достаточно страшное заболевание, в процессе которого поражаются легкие. Основные симптомы:

  • повышенная температура;
  • физическая слабость и недомогание;
  • затрудненное дыхание;
  • синий оттенок губ;
  • кашель;
  • одышка.

Воздух проходит с трудом, вплоть до появления натужных звуков. Уже на третьи сутки слышны характерные хрипы в легких. Проявление симптомов свидетельствует о месте очага воспаления. Это может быть:

  • верхняя часть правового легкого;
  • нижняя часть правого легкого;

Для назначения соответствующего лечения необходимы: флюорография, анализ мокроты, анализ крови. Зачастую симптомы, которые появляются при поражении верхней части легкого, путают с менингитом.

Могут появляться головные боли, тошнота, рвота и т.д.

Распознать пневмонию легко, она быстро поражает легкие и появляются явные симптомы. Уже на четвертые сутки – сильный кашель, который отдаётся болью в грудине, цвет выделяемой мокроты во время кашля может быть от желтого до коричневого.

Температуру тяжело сбить, она держится до 10 дней. Болезнь проходит в течении 2-3 недель.

Гнойный менингит

Гнойный менингит характеризуется проникновением в мозг. Инфекция передвигается по крови. Основные симптомы:

  • сильная головная боль,
  • боль в шее,
  • помутнение сознания и т.д.

Гнойный менингит всегда протекает с большой температурой.

Сепсис

Сепсис — опасная боль, протекающая с заражением крови. Лечение осложняется тем, что бактерии уже адаптируются под различные антибиотики. Единственное средство против пневмококков — препараты флуорохинолинового ряда.