В каком возрасте ставят прививки от дифтерии и полиомиелита

Резкое увеличение числа заболевших стало причиной введения различных противоэпидемических мероприятий. Но, в отличие от начала года, сегодня уже есть вакцина, и одним из обсуждаемых вопросов сегодня является прививка от COVID-19: нужно ли ее делать?

Вакцинация от полиомиелита

Вакцина от полиомиелита

Вакцина от полиомиелита – это специальный препарат, который содержит убитый или сильно ослабленный вирус-возбудитель заболевания. После введения препарата в организм вирус начинается размножаться, способствуя выработке антител. За определенный период времени вирус выводится из организма, и может обеспечивать так называемую «пассивную» иммунизацию.

Сегодня существует два вида вакцин от полиомиелита: инактивированная, которая вводится посредством инъекций, а также живая оральная – препарат, который капается в рот пациенту. Оба вида прививки от полиомиелита содержат все известные типы вируса (всего их существует три), то есть полностью защищают человека от заболевания.

Какой вакциной прививают в поликлиниках?

Для прививки в государственных медучреждениях и частных кабинетах обычно используют инактивированную вакцину Имовакс полио французского производства и «живой» отечественный препарат, а также комбинированные вакцины, которые защищают от нескольких заболеваний сразу – например, Тетракок, Пентаксим и т.д.

Изменения в графике вакцинации в 2011 году

С 2002 года Европейский регион, включая территорию СНГ, был объявлен свободной от полиомиелита зоной. Поэтому для вакцинации практически во всех странах, в том числе в РФ использовались исключительно инактивированные препараты. Однако в 2011 году отечественным Минздравом было принято решение перейти на живую вакцину.

Дело в том, что в 2010 вспышка заболевания была зарегистрирована в граничащем с Россией Таджикистане. Так, было отмечено 700 случаев полиомиелита, причем 26 из них со смертельным исходом. Более того, в России от «завезенного» вируса умер один человек, а специалисты объявили новый полиомиелит не обычным, а «диким». Именно живая прививка детям от полиомиелита, по мнению врачей, должна выработать в детском организме иммунитет к этому штамму полиомиелита.

Инактивированные препараты способствуют выработке антител, которые предотвращают проникновение микроорганизмов в нервную систему, и препятствуют развитию параличей. Однако на циркуляцию «дикого» вируса они существенно не влияют, поэтому дети, которые были привиты «убитыми» вакцинами, могут передавать «дикий» вирус другим детям.

АКДС и полиомиелит: стоит ли делать вместе?

В нашей стране прививка АКДС и полиомиелит обычно проводятся вместе, за исключением тех случаев, когда ребенка прививают по индивидуальному графику. Иммунологи говорят о том, что совместное проведение вакцинации от этих заболеваний способствует формированию стойкого иммунитета и не приносит организму никакого вреда. Подобная вакцинация может проводится как двумя разными вакцинами (например, Инфарикс+Имовакс), или комплексными: Пентаксим, Инфарикс Гекса и т.д.

Однако из-за того, что прививка АКДС уже сама по себе является достаточно сильной нагрузкой на организм, решение о совместном введении вакцин следует принимать отдельно в каждом конкретном случае, предварительно посоветовавшись с врачом.

Как и куда вводится вакцина от полилмиелита?

Инактивированная вакцина от полиомиелита, содержащая мертвые вирусы «дикого» полиомиелита вводится посредством инъекции внутримышечно в бедренную часть или подкожно под лопатку, а старшим детям – в плечо.

Читайте также:  АКДС: российскую или импортную вакцину выбрать?

«Живая» вакцина – это жидкое вещество розоватого цвета, которое вводится детям перорально. То есть, малышам раствор капают на ткани глотки, а более взрослым пациентам – на небные миндалины. Это делается для того, чтобы неприятный вкус препарата не вызвал у ребенка повышенное слюноотделение (попадание вакцины в желудок ведет к ее разрушению), рвоту или срыгивание. Если подобное все же произошло, процедуру необходимо повторить.

Схема вакцинации против полиомиелита

На сегодняшний день на территории РФ действует следующая схема вакцинации:

  • I прививка (ИПВ) – 3 месяца
  • II прививка (ИПВ) – 4,5 мес. (не ранее, чем через 45 дней после первой)
  • III прививка (ИПВ) – 6 мес. (не ранее, чем через 45 дней после второй)
  • I ревакцинация (ОПВ) – 18 мес.
  • II ревакцинация (ОПВ) – 20 мес.
  • III ревакцинация (ОПВ) – 14 лет

Если график иммунизации по каким-либо причинам нарушен, вакцинацию следует продолжать с учетом сделанных прививок и сохранением минимальных интервалов между ними.

Заразны ли дети после прививки

Удастся ли заразиться полиомиелитом от прививки? Допускается ли использование живой вакцины у таких категорий граждан:

  • Пациенты с иммунодефицитом.
  • Беременные.
  • Малыши с врожденными пороками ЖКТ.

Вакциноассоцииррованная форма полиомиелита появляется очень редко. После второго вакцинирования частота возникновения значительно снижается, при 3-м введении болезнь почти не появляется. По такой причине многие государства отказываются от применения ОПВ. В России такую болезнь все еще не удалось искоренить, поэтому ОПВ еще употребляется, но уже не так часто, как раньше.

Заразны ли дети после вакцинации? После употребления ОПВ малыш еще может какое-то время заразить такие группы людей:

Заразны ли дети после прививки
  • Непривитые дети с иммунодефицитом.
  • Беременные.
  • Грудные младенцы со слабой иммунной системой.

От привитого ребенка в редких случаях заражаются полиомиелитом, поэтому близким людям, взаимодействующим с малышом, нужно проявлять осторожность. В особенности необходимо опасаться пациентам с ВИЧ инфекцией. Это малыши с иммунодефицитом или граждане, употребляющие иммунодепрессанты.

Устранение онкологии с помощью химиотерапии тоже негативно сказывается на защитных функциях организма. Такие пациенты могут получить полиомиелит от привитого ребенка.

Когда дети не прививаются от полиомиелита, но у них не обнаружены ослабления иммунитета, вероятность заразиться от малышей, которым дали ОПВ, небольшая. Как бы там ни было, нужно соблюдать простейшие гигиенические правила, избегать поцелуев с привитым, мыть руки, не питаться из одной посуды, пользоваться различными гигиеническими принадлежностями.

Если в семействе больше одного ребенка и кому-то дали прививку, другие могут получить вакциноассоциированный полиомиелит. Вирус удается получить контактно-бытовым или пищевым способом. Вирусная инфекция в таких случаях часто передается через родителей.

После вакцинации патогенные микробы находятся в ЖКТ малышей примерно 1-2 месяца, поэтому в детских учреждениях принято предупреждать о том, что тот или иной ребенок прививался ОПВ, чтобы непривитые дети не ходили в детский сад на протяжении 2 месяцев.

Инактивированная вакцина не вызывает заражение, а ослабленная способна. Поэтому сегодня люди больше отдают предпочтение ИПВ, но если малышу давали ОПВ, нужно понимать, что есть вероятность развития вакциноассоциированного полиомиелита у привитого ребенка и он может быть заразным для других. Вирус полиомиелита отличается устойчивостью к вредному воздействию. Поэтому все предметы, с которыми он взаимодействует, подлежат обработке хлоркой.

Заразны ли дети после прививки

Выделяется вирус в малых количествах, при каждой передаче количество микробов уменьшается. Поэтому даже при заражении паниковать не нужно. В большинстве примеров форма расстройства небольшая, отсутствуют параличи и тяжелые осложнения.

Случаи заражения очень редкие и почти не фиксируются. Поэтому необходимо давать вакцину не одному ребенку, а всем. Только таким способом можно перестраховаться от заражения.

Характеристика прививки от полиомиелита

Из всех детских прививок полиомиелит одна из самых важных. Ее делают грудничкам, так как наибольшая опасность заражения до 5 лет. Важно еще учитывать, сколько прививок нужно сделать от полиомиелита, чтобы сформировался иммунитет.

Читайте также:  Всё про генитальный герпес: причины, симптомы и лечение

Какие вакцины применяются

Сейчас используют два типа вакцин: инактивированную и живую. У них есть свои преимущества и недостатки. Каждый родитель имеет право выбрать, какую прививку делать от полиомиелита ребенку. Но для этого нужно знать их особенности.

Раньше была распространена живая прививка от полиомиелита, так как она считается самой эффективной. Применяется для нее оральная полиомиелитная вакцина — ОПВ. У нее есть несколько особенностей:

  • содержит живой, ослабленный вирус, причем, все три штамма;
  • создает стойкий иммунитет и защиту от проникновения вируса – то есть, привитый человек не может стать вирусоносителем;
  • прививка ОПВ от полиомиелита выпускается в виде раствора, который капают в рот;
  • в редких случаях может вызвать вакциноассоциированную форму заболевания.

Ученые считают, что ОПВ обеспечивает более надежную защиту. Так как она капается в рот, на миндалины, проникает в кишечник — место, откуда распространяется вирус. Поэтому после нее не только воздаются антитела в крови, но и развивается местный иммунитет. Но до сих пор ведутся споры, опасна ли живая прививка от полиомиелита. Ведь она может привести к развитию вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП). И хотя риск этого невелик, а паралитическая форма развивается очень редко, некоторые родители не хотят прививать своих детей.

  • Инфекционное заболевание полиомиелит. Сроки профилактики

Но не все знают, чем еще опасна такая прививка от полиомиелита. Заболеть могут окружающие люди. Ребенок после прививки полиомиелита заразен. Он выделяет вирус в окружающую среду и может заразить не привитых. Стойкий иммунитет после прививки от полиомиелита образуется только после 3 вакцинации, до этого лучше ограждать ребенка от тех, кто привит ОПВ. Но опасна эта вакцина только для людей со слабым иммунитетом, а также для малышей, которые не были привиты ни разу. Поэтому сначала делают прививку от полиомиелита инактивированной вакциной.

Она создана на основе убитых полиовирусов. Бывает однокомпонентная и многокомпонентная. Есть также комбинированные вакцины от нескольких заболеваний сразу. Особенность прививки от полиомиелита неживой вакциной в том, что она не вызывает ВАП. Кроме того, у нее мало побочных эффектов. Но она обеспечивает не такой надежный иммунитет, поэтому ее комбинируют с ОПВ. Такая вакцина вводится инъекционно, маленьким детям в бедро, а взрослым — в плечо.

Сейчас существуют только импортные прививки от полиомиелита этого типа. Производятся они во Франции, Бельгии. Самые распространенные названия прививок от полиомиелита:

  • Имовакс Полио;
  • Инфанрикс ИПВ;
  • Полиорикс;
  • Тетракок;
  • Пентаксим.

Полиорикс — вакцина для профилактики инактивированная

Сложно выбрать лучшую прививку от полиомиелита. Бесплатно в поликлинике вводится вакцина по специальному графику, в основном ОПВ. Если родители хотят прививать малыша только инактивированной вакциной, это можно сделать платно.

Схема иммунизации

По календарю прививок, утверждённому в нашей стране, первые три вакцинации проводятся ИПВ, последующие – ОПВ. Такая схема вакцинации считается оптимальной для выработки устойчивого иммунитета. Помимо вакцинации и ревакцинации детей, также делают повторные прививки против полиомиелита взрослому населению, в случае выезда в районы, опасные по полиомиелиту, либо по эпидемическим показаниям в месте проживания.

В настоящее время в России применяется следующий смешанный график вакцинации:

  • 3 мес. – ИПВ (первая вакцинация);
  • 4,5 мес. – ИПВ (вторая вакцинация);
  • 6 мес. – ОПВ (третья вакцинация, последняя);
  • 18 мес. – ОПВ (первая ревакцинация);
  • 20 мес.- ОПВ (вторая ревакцинация);
  • 14 лет – ОПВ (третья ревакцинация, последняя).

Возможно проведение вакцинации только ИПВ, в этом случае соблюдаются те же интервалы, что и при смешанной схеме, с той только разницей, что ИПВ не требует ревакцинации в 20 мес., но требует в возрасте 6 лет (через 5 лет после последней прививки по основной схеме). Наглядно такой график можно представить следующим образом:

Схема иммунизации
  • 3 мес. – ИПВ (первая вакцинация);
  • 4,5 мес. – ИПВ (вторая вакцинация);
  • 6 мес. – ИПВ (третья вакцинация);
  • 18 мес. – ИПВ (первая ревакцинация);
  • 6 лет – ИПВ (вторая ревакцинация).
Читайте также:  После прививки от гриппа может быть температура

Первый график предполагает, что ребёнок получает 5 доз вакцины до 2 лет, второй – 4. Если выбрана схема вакцинации только ИПВ, опираться рекомендуется прежде всего на инструкцию к любой инактивированной полиомиелитной вакцине. Схема вакцинации исключительно ИПВ применяется во многих странах мира, например, в США.

Если график прививок сбивается или сдвигается по каким-то причинам не следует паниковать, или тем более совсем отказываться от прививки. Сформировать индивидуальный график прививок поможет педиатр или профильный специалист по иммунопрофилактике — иммунолог-привитолог, эффект от вакцинации будет ровно тем же. Рекомендуемый промежуток между прививками в 45 дней является минимальным, но формирование иммунитета не прекращается с увеличением интервала, т.е. если пропущена вторая или последующая прививки вакцинацию не начинают с начала, а продолжают далее по схеме.

Обе вакцины, живая и инактивированная взаимозаменяемы, и тем более взаимозаменяемы вакцины одного типа разных производителей.

Прививка от полиомиелита в лет

Последняя ревакцинация от полиомиелита проводится в подростковом возрасте, при достижении 14 лет. Как правило, такие прививки выполняются в общеобразовательных заведениях, под контролем школьной медсестры. Вакцинация осуществляется исключительно с разрешения родителей. Медработник обязан передать родителям учащегося бланк для заполнения, в котором указывается согласие или отказ от проведения ревакцинации полиомиелита.

Если по какой-либо причине данная процедура в образовательном заведении не будет проведена, родители подростка могут обратиться в поликлинику по месту жительства, где и будет проведена ревакцинация абсолютно бесплатно.

Необходимо делать прививку от полиомиелита в 14 лет, т. к. подрастающее поколение входит в группу риска по нескольким причинам:

  • с 14-15 лет многие подростки начинают жить половой жизнью, а это уже серьезный фактор для инфицирования многими болезнями;
  • высокий риск пристраститься к наркотикам;
  • снижение иммунитета, выработанного прививками, проведенными в детском возрасте.

Подросткам в 14 лет выполняется прививка АКДС – от полиомиелита и столбняка. Сложная вакцина может спровоцировать побочные эффекты, поэтому после прививки очень важно следить за состоянием ребенка, регулярно измерять температуру и контролировать питание (может пропасть аппетит).

Ревакцинация АКДС и полиомиелит может дать осложнения:

  • сильная боль в области, где была введена инъекция;
  • повышение температуры тела до 38-38.5 градусов;
  • образование горячей шишки.

Эти последствия вакцинации считаются нормальными. Как правило, спустя 1-3 дня неприятные симптомы самоустраняются.

После прививки нельзя смачивать область, где была введена инъекция. Болезненное место нельзя чесать и тереть. Более точные рекомендации выдает медработник, проводящий вакцинацию.

Клинические испытания

Любая вакцина перед началом клинических испытаний должна пройти все стадии доклинического обследования, в том числе эксперименты на различных видах лабораторных животных. Затем следует I и II этап клинических исследований, вакцина от COVID-19 под названием «Спутник V» на момент регистрации уже прошла две фазы испытаний, в которых приняло участие две группы добровольцев по 38 человек. 

Пострегистрационное клиническое исследование началось в России с 9 сентября и будет проводиться в течение полугода, для участия приглашаются добровольцы. Предполагается, что в испытаниях примут участие более 40 тысяч человек