В каких случаях диагностируют третичный сифилис, и как его лечить?

Сифилис (Syphilis) – венерическое инфекционное заболевание, протекающее в хроническое форме, при котором поражается кожа, слизистые оболочки, кости, многие внутренние органы, а также иммунная и нервная системы.

Описание

Нейросифилис – венерологическое заболевание, возникающее вследствие поражений центральной нервной системы человека бледной спирохетой (или трепонемой).

Бледная трепонема является возбудителем сифилиса. А развитие нейросифилиса возникает на ранней стадии инфицирования ею нервной системы.

Возникает нейросифилис в случаях, если отсутствует специфическое лечение заболевания, или лечение является неполноценным, так же на развитие нейросифилиса влияет наличие хронической интоксикации организма и состояние иммунодефицита.

Нейросифилис делится на два анатомо-клинического вида: мезенхимный (поражение сосудов и оболочки мозга, спинного или головного), паренхиматозный (поражению подвергается вещество мозга). Первый вид относится к раннему нейросифилису, так как его развитие начинается в первые пять лет после заражения. А второй вид относится к позднему нейросифилису, поскольку начинает развиваться через пять лет после заражения.

Нейросифилис

Еще несколько десятилетий назад нейросифилис был весьма распространенным осложнением сифилиса. Однако массовые обследования пациентов на сифилис, своевременное выявление и лечение инфицированных лиц привели к тому, что современная венерология все реже сталкивается с такой формой заболевания как нейросифилис, несмотря на то, что заболеваемость сифилисом неуклонно растет. Многие авторы считают также, что снижение случаев нейросифилиса связано с изменением патогенных характеристик его возбудителя — бледной трепонемы — в том числе и со снижением ее нейротропности.

Официальная статистика в России

В заключение нужно сказать, что в 2013 году в России официально состояли на учете 987 человек с поздними формами нейросифилиса, что составило 0,7 случая на 100 тысяч населения, а число случаев раннего нейросифилиса – 0,2 на 100 тысяч, или 248 случаев. Но число невыявленных больных, заражение которых пришлось на эпидемию 90-х годов, где – то в пять раз больше.

Для того, чтобы избежать не только нейросифилиса, но и ВИЧ инфекции и вирусных гепатитов, нужно тщательно заботиться о гигиене половой жизни, иметь постоянного партнера, и стараться не посещать общественные бани, где можно заразиться сифилисом бытовым способом.

Лечение

Лечение нейросифилиса проводится только в условиях дермато-венерологического стационара. Оно предполагает введение в организм внутривенным способом больших доз препаратов пенициллина. Такая терапия продолжается на протяжении приблизительно двух недель.

Внутривенный способ введения лекарственного средства обусловлен тем, что внутримышечное введение не обеспечивает необходимую концентрация антибактериального средства в цереброспинальной жидкости. Если пациент с нейросифилисом имеет аллергическую реакцию на пенициллин, то применяется препарат цефтриаксон или доксициклин.

При начале терапии в первые дни возможно кратковременное ухудшение неврологической симптоматики, так как происходит массовая гибель трепонем, и выход в кровь продуктов их жизнедеятельности. У больного наблюдаются:

  • интенсивная головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия.
Читайте также:  Прозерин в ампулах: инструкция по применению, аналоги

Эффективность лечения оценивается по регрессу симптомов заболевания и улучшению показателей при исследовании цереброспинальной жидкости. Пациентов контролируют на протяжении двух лет после проведенного курса лечения. При этом исследование цереброспинальной жидкости проводится каждые шесть месяцев.

На этапе реабилитации пациентами занимаются уже не дермато-венерологи, а неврологи и психиатры.

Прогноз

Организм людей, больных нейросифилисом, как правило, хорошо реагирует на лечение пенициллином. Единственным исключением является спинная сухотка, в этом случае лечение практически неэффективно.

При условии своевременного лечения, прогноз является благоприятным для жизни. Однако те части мозга, которые успели повредиться, не восстановятся полностью. Поэтому возможны последствия в виде парезов мышц, астении, нарушений памяти и внимания.

Ниже следует видеолекция о проблеме нейросифилиса:

Лечение третичного сифилиса

Третичный сифилис лечится с помощью антибиотиков пенициллинового ряда.

Используются разные схемы терапии, в зависимости от клинического течения заболевания и распространенности инфекционного процесса.

Лечение третичного сифилиса

Схемы лечения третичного сифилиса

Схема №1:

Для терапии третичного сифилиса применяется бензилпенициллиннатрий (уколы в мышцу).

Лечение третичного сифилиса
  • Лекарство вводят через каждые четыре часа (шесть раз в сутки).
  • Разовая доза – шесть миллионов ЕД.
  • Курс лечения – месяц.
  • Затем следует перерыв на две недели.
  • После этого курс антибиотикотерапии возобновляется.
  • Этот же препарат назначается в аналогичной дозе еще на две недели.
  • Допускается также применение на второй стадии лечения (после перерыва) других пенициллинов:
  • бензилпенициллин новокаиновая соль;
  • прокаин бензилпенициллин.

Схема №2:

Лечение третичного сифилиса

Назначается прокаин бензилпенициллин.

  1. Дозировка – 1 200 000 ЕД.
  2. Препарат вводится внутримышечно.
  3. Он используется раз в сутки, что улучшает переносимость лечения.
  4. Курс длится двадцать дней.
  5. Затем следует перерыв на четырнадцать дней.
  6. В аналогичной дозе прокаин бензилпенициллин применяется еще десять дней.
  7. Схема №3:
  8. Бензилпенициллиннатрий назначается в дозе 600 тысяч ЕД.
  9. Препарат вводится в мышцу 2 раза в сутки.
  10. Курс лечения длится 28 дней.
  11. Через две недели он возобновляется и продолжается еще 14 суток.
  12. Лечение висцерального сифилиса
  13. При поражении внутренних органов используются аналогичные схемы.
  14. Но перед назначением пенициллинов проводят курс терапии антибиотиками широкого спектра.
  15. Используется тетрациклин, доксициклин или эритромицин.
  16. Амбулаторное лечение не используется.
  17. Оно проводится только в стационаре под наблюдением терапевта или кардиолога.
  18. В то время как венеролог проводит антибактериальное лечение, специалист по внутренним болезням назначает и контролирует симптоматикою терапию.
  19. Длительность курса лечения третичного сифилиса зависит от тяжести поражения внутренних органов и выбранной схемы терапии.
  20. Обычно он продолжается около 2 месяцев.
  21. Схемы лечения могут меняться при позднем висцеральном сифилисе.
  22. Увеличивается длительность терапии и/или дозы антибиотиков.

Поражение костно-суставного аппарата

Проявление третичного сифилиса в виде поражения суставов и костей возникает редко. Гуммы появляются в плоских костях или диафизах крупных трубчатых костей. Образования часто обнаруживаются в костях черепа, плечевых и локтевых костях, больших берцовых костях. Гуммы могут концентрироваться в надкостнице, губчатом или корковом веществе. Выделяют несколько разновидностей болезни:

  • Периостит. Для него характерны болевые ощущения в костях, которые обостряются в ночное время. При пальпации обнаруживаются припухлости. Если должного лечения не проводится, то на месте припухлости образуются бугорки или утолщения, которые видны на рентгеновских снимках.
  • Остеопериостит. Воспалительный процесс зарождается в надкостнице. Позже он переходит на всю костную ткань. При этом человека мучают сильные приступы сверлящей боли, которые становятся особенно невыносимыми в ночное время. При пальпации в области надкостнице ощущается припухлость, которая в последствие перерастает в грубые наросты с катерообразными углублениями. Велика вероятность формирования язвы.
  • Остеомиелит. Такая форма третичного сифилиса возникает из-за того, что гуммы сосредотачиваются в костном веществе. Воспаление в скором времени перекидывается на костный мозг. Процесс может происходить и в обратном порядке. Основными симптомами становятся повышение температуры тела и болевые ощущения.

Третичный сифилис может поражать и суставы. При этом развиваются гидрартроз, остеоартрит, артралгия. Появляются сильные боли, которые не связаны с движением.

Обратите внимание! Симптомы поражения суставов могут сохраняться даже после соответствующего лечения. Облегчение приносит прием препаратов с содержанием йодида калия.

Лечение сифилиса народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против сифилиса обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чеснок, вино, варенье и яблочный сок. Залейте 1 стакан клубничного варенья половиной стакана воды, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После кипячения в течение 3-4 минут на медленном огне, снимите средство с плиты и добавьте к нему 2 стакана теплого красного вина и 1 стакан яблочного сока. Все тщательно перемешайте, остудите. После добавьте к средству еще 6-7 зубчиков растертого чеснока, все снова перемешайте и отставьте смесь на 3 часа для настаивания. После процедите и пейте по 100 мл в сутки.

Чеснок, яблоки, боярышник и шиповник. Натрите на терке 2 яблока «Антоновка» и смешайте с ними 1 стакан плодов шиповника, 1 стакан плодов кроваво-красного боярышника и 7 измельченных зубчиков чеснока. Залейте смесь 2 л кипятка, перемешайте, накройте посудину и отставьте на пару часов для настаивания. После процедите средство и пейте его по половине стакана после еды, 3 раза в день.

Осока. Тщательно очистите и нарежьте мелко 20 г корня осоки песчаной, залейте ее 600 мл кипятка, поставьте смесь на медленный огонь и протомите ее, пока количество жидкости не станет вдвое меньше. После отставьте средство на пару часов для настаивания и остывания, процедите и пейте 3-4 раза в сутки.

Лечение сифилиса народными средствами

Ярутка полевая. Залейте 1,5 ст. ложки травы ярутки полевой стаканом кипятка и отставьте средство на 4 часа для настаивания. После настой нужно процедить и пить по 1 ч. ложке 5 раз в день.

Лопух. 1 ст. ложку корня лопуха залейте стаканом кипятка, поставьте средство на слабый огонь, проварите его минут 20, после отставьте для остывания, процедите и пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Хмель. 2 ст. ложки хмеля обыкновенного залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и дайте средству настояться в течение 2,5 часов. После средство нужно процедить и пить по половине стакана 4 раза в день.

Возможные осложнения

Запущенные формы нейросифилиса плохо поддаются терапии, даже на фоне принятия больших доз антибиотиков. Если заболевание выявлено на ранней стадии развития – прогноз благоприятен.

Прогрессивный паралич не поддается лечению, а менинговаскулярный сифилис может стать причиной инсульта. Иногда сифилис нервной системы даже после излечения от него, приводит к необратимым последствиям.

Ими могут стать парезы конечностей, нечеткость речи, а атрофия зрительного нерва может привести к снижению зрения и даже слепоте. При спинной сухотке прогноз для жизни благоприятен, но лечение не приводит к регрессу симптоматики.

Читайте также:  Гемолитическая кишечная палочка: чем опасна и когда нужна терапия?

Нейросифилис, а именно его осложнения и последствия, нередко становятся причиной инвалидности.

Методы профилактики

Перед вами несколько бесхитростных правил, соблюдая которые риск заражения сифилисом снизится до нуля:

  • Используйте презервативы во время любого полового акта со случайным или постоянным зараженным партнером.
  • Не используйте чужие личные предметы.
  • Воздержитесь от поцелуев со случайными партнерами.
  • Применяйте защитные перчатки, если вы являетесь врачом, обследующим ротовую полость пациентов.

Отсутствие симптоматики существенно затрудняет установление скрытого сифилиса. Диагноз чаще всего ставится по результатам соответствующих анализов и анамнеза.

Решающее значение при составлении анамнеза имеет следующая информация:

  • когда произошло инфицирование;
  • впервые диагностируется сифилис или заболевание повторное;
  • какое лечение проходил пациент, и было ли оно вообще;
  • принимались ли антибиотики в течение последних 2–3 лет;
  • наблюдались ли высыпания или другие изменения кожных покровов.
Методы профилактики

Также проводится внешний осмотр для выявления:

  • сифилитических высыпаний по всему телу, включая волосистую часть головы;
  • рубцов после предыдущих аналогичных поражений кожи;
  • сифилитической лейкодермы на шее;
  • изменение размеров лимфоузлов;
  • выпадения волосяного покрова.

Кроме того, на наличие инфекции обследуются половые партнеры, все члены семьи, другие лица, тесно контактирующие с пациентом.

Но решающим фактором для постановки диагноза являются соответствующие лабораторные исследования крови. При этом диагностика может осложняться возможностью получения ложноположительного или ложноотрицательного результата.

Если показания анализов сомнительны, проводится спинномозговая пункция, обследование которой может показать наличие скрытого сифилитического менингита, характерного для поздней латентной стадии.

Причины и пути заражения

Инфицирование происходит половым путем, после чего вирус продвигается дальше к органам. Поэтому, отвечая на вопрос заразен ли нейросифилис, с уверенностью можно сказать, да, заразен. По началу организм способен вырабатывать антитела для борьбы с трепонемой, однако чем запущенней становится процесс, тем меньше вырабатывается антител. Из-за чего у бактерий появляется возможность проникнуть в ЦНС.

Инфицирование происходит от носителя бактерий. Ниже о путях появления недуга:

  • Половой акт — основной способ передачи заразы. В организм вирус попадает через слизистую и небольшие повреждения на поверхности кожи. Чтобы защитить себя необходимо использовать презервативы, однако они не гарантируют стопроцентную защиту.
  • Гемотрансфузионные. Переливание крови или лечение у стоматолога.
  • Бытовой. Когда здоровый человек пользуетесь одними столовыми приборами или зубной щеткой с человеком больным сифилисом, у которого уже начала появляться гума в ротовой полости велика вероятность инфицирования.
  • Внутриутробное заражение или трансплацентарный путь — передача вируса напрямую от матери плоду.

Кроме этого, прогрессированию недуга способствует следующий перечень факторов:

  • сниженный иммунитет, вызванный вирусными или воспалительными заболеваниями;
  • умственное перенапряжение;
  • неверное или несвоевременное лечение сифилиса;
  • частые стрессы или эмоциональные всплески;
  • профессиональная деятельность — в группу риска входят мед. работники, имеющие постоянный контакт с разного рода биологическими человеческими выделениями, такими как слюна, сперма и кровь. Инфицирование может произойти при хирургических операциях, вскрытии или родах.

Наибольший риск для окружающих представляют носители вируса на ранних стадиях прогрессирования болезни — первые два года. Меньшую угрозу представляют больные с затяжным недугом — более пяти лет.