Токсокароз: что это такое, симптомы и лечение у детей и взрослых

9 февраля 2017, 10:38 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,053

Симптомы заболевания определяются интенсивностью заражения, распределением личинок в органах и тканях, частотой повторных заражений и особенностями иммунного ответа (реакции иммунной системы, направленной на удаление чужеродного агента из организма) человека.

  • Легкое недомогание или острое начало заболевания.
  • Субфебрильная (до 37,5º С) температура тела, может достигать фебрильной (до 39º С) при тяжелом течении заболевания.
  • Озноб при тяжелом течении заболевания.
  • Кожные высыпания по типу крапивницы, иногда отек Квинке.
  • Легочный синдром: от легких катаральных явлений (легкой степени воспаления верхних дыхательных путей, например, обильных или умеренных выделений из носа слизистого или водянистого характера) до развития бронхита, пневмонии, тяжелых приступов удушья.
  • Увеличение размеров печени и селезенки (гепато- и спленомегалия).
  • Абдоминальный синдром: боли в животе, тошнота, рвота, запор или диарея.
  • Миокардит.
  • Панкреатит.
  • При поражении глаз: хронический (длительно текущий) эндофтальмит (гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока), гранулема (узелок) заднего полюса глаза, периферический увеит (длительно текущий воспалительный процесс с поражением плоской части цилиарного (составного элемента сосудистой оболочки глаза) тела, периферического (находящегося не в центре, а по краям) отдела сетчатки и подлежащей сосудистой оболочки).
  • При поражении щитовидной железы: тяжесть и давление в области шеи, затрудненное глотание, изменение тембра голоса.
  • Поражение мышц: развитие болезненных уплотнений по ходу мышц.
  • Поражение центральной нервной системы: упорные головные боли, судороги, парезы, параличи.

Пути заражения паразитами

Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать заражения личинкой токсокары.

Паразиты больше всего распространены в организмах домашних животных. При этом они попадают при взаимодействии с окружающей средой, и передается в процессе вынашивания плода и вскармливания потомства. Попадание личинок происходит в процессе взаимодействия человека с домашними животными и при контакте с грунтом, в котором распространены яйца токсокары. Заражение человека происходит при употреблении зараженных продуктов и воды, а также в случаях несоблюдения правил личной гигиены, особенно это касается мытья рук.

Чаще всего инфицирование происходит в летний или осенний сезон, когда люди много времени проводят на природе, а в теплой земле быстро развиваются паразиты. Но не исключены случаи инфицирования в зимне-весенний период. При этом заболеванию больше подвержены дети от 3-х до 5-ти лет, люди, постоянно контактирующие с животными и грунтом, продавцы, охотники. При попадании токсокары в организм наблюдается поражение тканей, вследствие чего у людей развиваются некрозы, геморрагия и воспаление, а в запущенных случаях появляются злокачественные новообразования.

Диагностические мероприятия

При глазном виде заболевания необходимы осмотр и консультация офтальмолога.

Глазная форма токсокароза определяется офтальмологом. А также может понадобиться консультация паразитолога или инфекциониста. Врач проводит визуальный осмотр, выслушивает жалобы, изучает анамнез, выясняет, был ли контакт с животными. Для выявления гельминта назначаются процедуры диагностики, такие как:

  • иммуноферментный анализ;
  • общее исследование крови;
  • офтальмоскопия;
  • ангиография с применением контрастного вещества;
  • исследование ультразвуком.

Диагностика токсокароза

Диагностика гельминтоза зависит от того, какие органы и ткани поразили глисты, поэтому исследованием глистной инвазии занимаются разные специалисты. Глисты можно выявить с помощью нескольких диагностических методик:

  • Общий анализ крови. Анализ крови позволяет выявить наличие эозинофилов, которые вырабатывают антитела к токсокарам.
  • Определение общего иммунитета. Иммуноглобулин также вырабатывает антитела к паразитам, поэтому позволяет выявить наличие сопротивления к паразитам.
  • Если в организме выявлены антитела к антигенам токсокар, то пациента направляют к инфекционисту. Паразиты не только поражают ткани, но и выделяют токсины в кровь, поэтому специалисту могут понадобиться дополнительные анализы, которые помогут диагностировать гельминтоз. Паразиты стимулируют организм к самоочищению, поэтому в ходе борьбы с токсокарами выделяется специфический иммуноглобулин Е. Для диагностики токсокароза используют:
  • АТ-ТПО – исследование сыворотки крови. АТ — это иммуноферментный анализ крови, который позволяет выявить аутоиммунную агрессию. АТ показывает формирование антител. АТ-ТПО позволяет выявить воспалительный процесс и диагностировать сопротивляемость организма. АТ позволяет получить объективные результаты и назначить адекватное лечение. Расшифровку АТ делает эндокринолог. АТ делают из венозной крови, поэтому анализ позволяет получить самые достоверные результаты о наличие токсокаров. Исследования АТ проводятся в лаборатории.
  • Биохимический анализ крови. Гельминтоз характеризуется повышением общего белка, поэтому анализ крови позволит выявить наличие токсокар.
  • Рентген груди. При рентгенографии можно просмотреть наличие личинок в легких и дыхательных путях.
  • МРТ. Анализ позволяет выявить места воспаления и их причину.
  • Офтальмологический осмотр. С помощью офтальмоскопии можно выявить наличие инородных тел в глазнице.
Диагностика токсокароза

Общий анализ крови позволяет выявить наличие эозинофилов

Расшифровка анализов позволяет получить общую клиническую картину состояния больного и назначить адекватное лечение. Расшифровка результатов проводится инфекционистом, эндокринологом, гастроэнтерологом и терапевтом.

Как лечить токсокароз

Токсокароз — непростое заболевание, которое предстоит лечить комплексом из нескольких сильнодействующих лекарств. Схема лечения токсокароза заключается в приёме групп препаратов, которые будут влиять на гельминтов в разных стадиях развития:

  1. чтобы уничтожить личинки, вызывающие это заболевания, и устранить воспаление, назначаются субконъюнктивальные инъекции. Обычно для этого используется Депо-Медрол;
  2. кортикостероиды будут воздействовать на тех личинок, которые находились в процессе миграции. Здесь пригодятся мази и капли Пренацид и Максидекс;
  3. назначения противогельминтных препаратов, которые влияют на червей любого вида и на любой стадии заболевания, не избежать. Поэтому в курсе лечения будут Вермокс, Вормил, Минтезол или другие препараты, подбираемые для каждого пациента индивидуально, в зависимости от возраста, веса и индивидуальных особенностей.

Может быть назначена лазерная коагуляция. С помощью неё разрушают гранулёмы с паразитами. Эта процедура назначается далеко не всем, исключительно в случае необходимости. Обычно простого комплекса препаратов достаточно, чтобы избавиться от инвазии. Однако после нужно будет ещё наблюдаться у доктора, чтобы исключить появление рецидива.

Как лечить токсокароз

Важно соблюдать точные дозировки, потому что врач будет рассчитывать их индивидуально. Особенно это касается детей, которым сильнодействующие препараты, как Вермокс, к примеру, назначаются в маленьких дозах. Подбирать препараты самостоятельно тоже не стоит, ведь врач учитывает множество факторов, чтобы подобрать подходящее лекарство.

Народные средства не подойдут для лечения этой формы заболевания и любой глистной инвазии. Однако они могут подойти для помощи в восстановлении организма уже после лечения. Потому что доктор в любом случае назначит сорбенты, а потом витаминно-минеральные комплексы для ослабленного воспалительными процессами организма. Перед применением витаминов и народных средств нужно получить разрешение врача.

Симптомы и признаки

Классификация рассматриваемой болезни включает в себя системную и глазную форму болезни. При системном (висцеральном) токсокарозе у зараженного человека в зависимости от локализации личинок, возникают следующие симптомы и синдромы:

  • инфекционно-токсический синдром – возможно повышение температуры, повышенная утомляемость, слабость;
  • печеночный синдром – печень увеличивается в размере, ее структура уплотняется, при пальпации возникают болезненные ощущения;
  • бронхолегочный синдром – першение в горле, кашель, чувство тяжести и стеснения в грудной клетке, синюшный оттенок кожи, в тяжелых случаях возможно развитие астматических состояний;
  • аллергический синдром – крапивница, одышка, отек Квинке и т.д.;
  • увеличение лимфоузлов;
  • абдоминальный синдром, проявляющийся болями в животе, расстройствами стула, тошной и рвотой, вздутием живота, снижением аппетита;
  • болезненность мышц;
  • системная форма болезни также нередко сопровождается поражениями со стороны сердца, поджелудочной железы, головного мозга;
  • при поражении ЦНС у больных токсокарозом возникают длительные головные боли, синдром хронической усталости и такие симптомы, как параличи и парезы, эпилептиформные припадки, летаргические состояния.
Читайте также:  Грибок кожи на теле (дерматомикоз): симптомы, фото и лечение

Висцеральный токсокароз – заболевание, которое диагностируется преимущественно у детей. Взрослые наиболее подвержены глазному токсокарозу, составляющему примерно 65% всех случаев заболеваемости.

Интенсивная инвазия токсокар приводит к развитию симптомов, так называемого, глазного токсокароза. Паразиты проникают в сосудистую оболочку органов зрения, провоцируя воспаление, а также появление гранулем в хрусталике и сетчатке глаза. В тяжелых случаях возможна полная потеря зрения вследствие кератита. Стоит отметить, что личинки токсокар поражают обычно только один глаз.

У взрослых токсокароз может протекать в острой, хронической и латентной форме. При хроническом течении периоды обострения сменяются ремиссией. В периоды затишья болезни у больных патологические симптомы либо отсутствуют, либо проявляются стерто. При латентном характере течения симптоматика отсутствует, а выявление гельминтоза возможно только по данным лабораторных анализов.

Интенсивность симптоматических проявлений патологии зависит от распространения личинок паразита в организме больного, их количества, а также состояния иммунной системы зараженного человека.

Прогноз и профилактика

С лечением перспективы токсокароза очень хорошие. Лечение включает в себя прием лекарств, предназначенных для уничтожения паразитов. Большинство людей быстро выздоровеют и не будут испытывать никаких долговременных осложнений.

Из-за успехов в лечении потенциальный риск слепоты в настоящее время является очень редким осложнением токсокары.

Прогноз при неосложненных формах благоприятный, летальных случаев не описано. Длительность приема лекарственных средств может составлять до 3-4 недель и более, иногда требуются несколько курсов с перерывами в 2-4 месяца. Критериями эффективности считаются исчезновение клиники, снижение уровня антител и эозинофилии крови. Описаны случаи диссеминированного токсокароза среди ВИЧ-инфицированных лиц в стадии СПИДа, а также пациентов, длительно принимающих системные глюкокортикостероиды или проходящих лучевую терапию по поводу онкологических болезней.

Профилактические вакцины на основе ДНК показали положительный эффект в экспериментах на мышах, исследования в настоящее время продолжаются. Рекомендуется осуществлять контроль за популяцией бродячих животных, проводить выгул собак на специально отведенных территориях. Важными мерами неспецифической борьбы с заболеваемостью являются отучение детей от поедания земли, привитие навыков личной гигиены после игр на улице, песочнице, общения с животными; тщательное мытье ягод, зелени, овощей и фруктов перед едой; назначение антигельминтных препаратов беременным собакам, новорожденным щенкам.

Симптомы и виды токсокароза

Проявление болезни начинается без симптомов и продолжается длительное время, затем происходит быстрое воспаление, которое зависит от количества обитающих паразитов и их токсинов.

В зависимости от симптомов различают следующие формы заболевания:

1. Кожная – вследствие активной миграции личинок появляется аллергия, красные пятна на коже, отеки.

2. Висцеральная – появляется при попадании яиц Токсокары в организм. При этом человека начинает лихорадить, резко повышается температура, которую тяжело сбить.

Любая из этих форм болезни способны вызывать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • резкие боли в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • различные формы аллергических реакций;
  • увеличение размеров печени, лимфоузлов;
  • сухой кашель;
  • одышка.
Читайте также:  Ампициллин инструкция инъекции. Форма выпуска и упаковка

3. Неврологическая – форма паразитирования червей в человеческом мозге.

Статьи по теме:

  • Антитела к токсокарам в крови: подготовка и расшифровка

  • Аллергия от глистов у взрослых и детей: симптомы и лечение

  • Токсокароз у взрослых: симптомы, лечение и профилактика

  • Токсокароз у детей: заражение, симптомы, диагностика и лечение

  • Анализ на токсокароз: виды исследований и их расшифровка

Симптомы данной формы более плачевные:

  • сильнейшие боли головы,
  • нарушение внимания,
  • появление «звездочек» в глазах,
  • обмороки, припадочное состояние.

4. Глазная – проявляется при попадании гельминта в глазное яблоко. Глазной токсокароз, симптомы которого очень тяжело определить, наблюдается при снижении зрения, наступлении косоглазия одного из глаз, а также воспалении нервных окончаний и роговицы глаза.

В жизни все же больше встречаются смешанные формы токсокароза.

Выделяют такие стадии токсокароза:

Стадия

Симптомы

Острый токсокароз Появляется общее недомогание, снижается аппетит и масса тела, поднимается температура до 37-37,9 градусов, увеличиваются лимфоузлы, появляется аллергия, крапивница, отек Квинке.
Хронический токсокароз Такое заболевание может протекать с обострением и ремиссией. То есть при обострении появляются вышеперечисленные симптомы, а при ремиссии они отсутствуют.
Латентный токсокароз При такой болезни симптомы отсутствуют и распознать их можно только при проведении специальных исследований.

В зависимости от количества мигрирующих личинок и иммунного ответа организма на них различают заболевание легкой, средней и тяжелой формы.

Симптомы глазного токсокароза

Симптомы глазного токсокароза у человека могут быть следующие:

  • Резкое ухудшение зрения, вплоть до его частичной или полной потери. Страдает в подавляющем большинстве случаев только один глаз.
  • Выпирание глазного яблока из орбиты.
  • Сильная гиперемия конъюнктивы.
  • Покраснение век, их отек.
  • Сильные боли в глазах распирающего характера.

При поражении органа зрения личинками червя у человека обнаруживаются гранулемы в заднем отделе глаза, уевит хронического течения, эндофтальмит, кератит, неврит зрительного нерва, мигрирующие личинки в стекловидном теле.

В детском возрасте глазной токсокароз проявляется преимущественно в косоглазии, при движении личинки у больного возникает мигрирующая скотома.

Эпидемиология

Хотя люди являются случайными хозяевами для токсокар, но токсокароз встречается по всему миру. В большинстве случаев он наблюдаются у людей в возрасте до двадцати лет. Распространение заболевания, так называемая серопревалентность, выше в развивающихся странах, но может быть также значительной в экономически развитых государствах.

В России, где широко распространенны глистные заболевания, токсокароз по статистике занимает шестое место среди них. Благодаря уровню развития медицины растет число случаев его диагностирования. По данным санитарных исследований в России и Украине 67-70% домашних собак более 95% бездомных заражены токсокарозом [источник ненадежный].

В США до 2007 года считалось, что им на разных этапах своей жизни болеет до 5% детей. Но, как выяснилось позже, эта цифра составляет 14% для общего населения. Приблизительно 10 000 клинических случаев наблюдаются за год в США, где 10% припадает на глазной токсокароз. Постоянная потеря зрения происходит в 700 из этих случаев.

Маленькие дети находятся в наибольшей опасности, потому что они играют на улице и часто помещают загрязненные предметы и грязь в рот. Содержание собаки является еще одним известным фактором риска для инфицирования токсокарозом. Наблюдается также значительная зависимость между высоким показателем титра антител токсокар в крови и эпилепсией у детей.

Согласно статистическим данным дети в возрасте 1-4 лет чаще болеют висцеральным токсокарозом, а 7-8 лет – глазным. В некоторых странах, например Колумбии, до 81% детей заражены собачей токсокарой.