СКАРЛАТИНА: СИМПТОМЫ, РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ, ЛЕЧЕНИЕ

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое инфекционное заболевание, как – скарлатина, а также ее первые признаки, симптомы, пути передачи, причины, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику и фото скарлатины. Итак…

Причины возникновения скарлатины у взрослых

Возбудителями инфекции являются стрептококки группы А, которые паразитируют на слизистой оболочке людей и в основном в носоглотке. Главный источник болезни – заболевшие люди, но иногда бывает «виновата» пища. Заразиться скарлатиной через продукты питания можно, это доказано научно, но это редкие случаи.

Стрептококк А под микроскопом

Чаще передается скарлатина как ОРВИ, ОРЗ, грипп, то есть воздушно-капельным путем. Люди, переболевшие хоть раз этим заболеванием, приобретают стойкий иммунитет, и при повторном заражении организм сам уничтожит вредные бактерии. При попадании в организм вторично бактерии будут уничтожены еще по пути к слизистой оболочке.

В медицинской практике отмечены случаи, когда люди болеют скарлатиной вторично. Подобное возможно, если иммунитет сильно ослаблен. Причиной этому служат наличие болезней, нехватка витаминов, лечение лекарственными препаратами другого заболевания, облучение организма.

Скарлатина у взрослых

Скарлатина у женщин

Скарлатина у беременных

Болезнь скарлатина при беременности – неприятное явление, особенно если речь идёт о первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребёнка. Использование большинства препаратов в это время нежелательно по причине негативного влияния их на процесс формирования эмбриона. И хотя польза от антибиотиков при скарлатине у женщин, ожидающих прибавления, превышает вред, порой их применение всё же становится причиной прерывания беременности. На более поздних сроках заболевание наносит меньший ущерб, так как сформировавшаяся плацента выполняет защитные функции и препятствует проникновению инфекции и токсических составляющих лекарств к малышу. В некоторых случаях осложнением перенесенной скарлатины могут стать внутриутробная гипоксия, преждевременные роды и отклонение их течения от нормы.

Скарлатина у кормящих мам

Во времена СССР заболевание скарлатина считалось показанием для прерывания грудного вскармливания. В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения по поводу кормления детей говорится, что оно может продолжаться при большинстве болезней, в том числе и при скарлатине. Связано это с тем, что вместе с молоком малышу передаются защитные антитела, помогающие бороться с инфекцией. Чем примечательна скарлатина – инкубационный период без наглядных признаков заражения может длиться до 12 дней, а значит, до появления видимых симптомов мама уже являлась источником инфекции, и ребёнок получал свою порцию возбудителя болезни при телесном контакте и вскармливании. Поэтому бессмысленно отлучать ребенка от груди на время маминого лечения. Достаточно лишь подобрать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием. Исключение составляют ситуации, когда скарлатина у мамы протекает в тяжелой форме, с сильной интоксикацией и высокой температурой, и женщина физически не может кормить – в этом случае ребёнка можно временно перевести на молочную смесь.

Скарлатина у мужчин

Скарлатина у взрослых часто протекает в легкой форме независимо от того, появилась ли она впервые или человек уже переболел ею в детстве. Но иногда она может принимать тяжелую форму и даже представлять угрозу для жизни, если не проводится адекватное лечение. Симптомы и течение скарлатины одинаковы для мужчин и женщин:

  • Ангина (острый тонзиллит)
  • Высокая температура и интоксикация
  • Сыпь при скарлатине сменяется последующим шелушением кожи
Читайте также:  Как долго может стоять катетер в мочевом пузыре

Осложнения также возникают независимо от пола:

  • Ранние – распространение инфекции в носоглотку, почки, печень, изменения в работе сердца и сосудов.
  • Поздние – воспаление сердечной мышцы, суставной ревматизм, поражение почек.

Существует мнение, что скарлатина способна нанести урон репродуктивной системе мужчин, особенно если её тяжелая форма перенесена в детстве. Негативное действие заболевания связывают с высокой температурой и сильной интоксикацией, которые могут привести к нарушениям в работе половых органов. Также некоторые медики считают, что стрептококк может стать причиной хронических болезней мочеполовой сферы.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

На самом деле, нет никакого подтверждения этому факту. В отличие от паротита, скарлатина не вызывает атрофию яичек, в которых происходит образование сперматозоидов. Осложнения заболевания также обычно не связаны с мочеполовыми органами. Единственное ограничение, которого должны придерживаться мужчины – в период приёма антибиотиков следует отложить зачатие ребенка до тех пор, пока препараты полностью не выведутся организмом.

Скарлатина: симптомы у детей

Длительность инкубационного периода скарлатины составляет порядка недели, однако возможно и удлинение срока до 12 дней. Начало заболевания, как мы уже отметили, характеризуется остротой. Так, у ребенка повышается температура (до 40°C и более), отмечается значительное недомогание и головная боль, возникает боль и при глотании, жжение в глотке. В частых случаях появляется рвота, в некоторых случаях возможны судороги, бред. Под нижней челюстью воспаляются лимфоузлы, рот становится трудно открывать.

В качестве постоянного и типичного спутника скарлатины выступает ангина, для которой характерны проявления в виде яркого окрашивания красным мягкого неба и в виде увеличения миндалин, причем на их поверхности и в лакунах зачастую можно обнаружить выраженный налет. В некоторых случаях скарлатина и симптомы этой болезни проявляется в виде возникновения сильных болей в животе, которые имеют сходство с болью при аппендиците.

К первому (значительно реже – ко второму) дню на кожном покрове отмечается появление ярко-розовой или красной мелкой сыпи, проявляющейся в виде красных пятнышек до 2мм, несколько выступающих над его поверхностью. Разрастание сыпи происходит вдоль всего тела, что напоминает гусиную кожу красного цвета. Большая интенсивность высыпаний отмечается в областях подмышечных впадин и кожных локтевых складок. Возможно сопровождение сыпи зудом.

Личико ребенка значительно отличается от остальных областей тела. Так, розовая сыпь сосредотачивается в области висков и лба, на щечках появляется достаточно яркий румянец. Подбородок, верхняя губа и носик бледные. Учитывая бледность окраски носогубного треугольника, окраска губ буквально бросается в глаза собственной яркостью. Небные дужки, небо, язычок и миндалины при скарлатине ярко-красного цвета, в некоторых случаях возможно образование на миндалинах небольших участков скопления гноя и гнойничков.

Продолжительность сыпи составляет порядка около 5 дней, после чего она бледнеет, что сопровождается также и понижением температуры. Ко второй неделе болезни кожа начинает шелушиться. Изначально язычок обложен, однако с второго-третьего дня происходит постепенное его очищение и уже к четвертому дню он приобретает характерный для этого заболевания вид: отмечается его ярко-красная окраска, а также выступающие сосочки.

Возникающее шелушение кожи, как правило, отмечается на 5-6 день заболевания, длительность шелушения составляет около трех недель. В некоторых случаях возможны осложнения гнойного масштаба воспаления, затрагивающие различные виды органов. Примечательно, что нередко перенесению скарлатины сопутствует впоследствии развитие ревматизма.

Читайте также:  Антисептик для дачного туалета: распишем главное

Как уже отмечено, скарлатина и ее симптомы в соответствии с рядом присущих ей проявлений схожа с ангиной, а потому установление точного диагноза по этой причине не всегда является возможным, соответственно, инфицированный ребенок остается разносчиком инфекции скарлатины.

Осложнения скарлатины

Коварство заболевания скарлатиной заключается в том, что стрептококк, служащий причиной инфицирования, способен не только разрушать клетки человеческого организма, но и искусно под них «маскироваться». Таким поведением вирус выводит из строя иммунную систему, которая вместе с вторгшимся в организм агрессором начинает активно уничтожать свои же собственные клетки.

Самыми частыми осложнениями, которые возникают непосредственно во время течения скарлатины, являются поражения кровеносной и нервной системы. Далее в списке осложнений значатся отиты, фарингит, синуситы. Значительно реже поражаются почки, сердце и печень.

Тяжелые и смертельно опасные осложнения возникают после выздоровления пациента от скарлатины. К таким осложнениям относятся следующие заболевания: серьезные поражение сердечных клапанов, головного мозга, почек, суставов и т. д.

Возникновение тяжелых осложнений напрямую связано с нарушением рекомендованного лечения скарлатины или с неправильно выбранной тактикой ведения больного в ходе болезни.

Классификация скарлатины

Согласно классификации по А.А. Колтыпину, скарлатину можно разделить следующим образом:

По типу:

  • Типичная форма – классическое течение болезни со всеми свойственными ей симптомами;
  • Атипичная форма – течение заболевание может проходить без характерных для скарлатины симптомов;

Типичная форма также классифицируется по тяжести и течению заболевания…

По тяжести:

  • Легкая форма, переходная к форме средней тяжести;
  • Среднетяжелая форма, переходная к тяжелой форме;
  • Тяжелая форма скарлатины: — Токсическая; — Септическая; — Токсико-септическая.

По течению:

  • без аллергических волн и осложнений болезни;
  • с аллергическими волнами заболевания;
  • с осложнениями: — аллергического характера — нефрит, синовит, реактивный лимфаденит; — гнойными осложнениями и септикопиемией;
  • абортивное течение.

Атипичные формы скарлатины:

Стертые формы — развитие и течение заболевания свойственно больше взрослым лицам, и проходит в легкой форме, достаточно быстро, без особых клинических проявлений – легкая, быстро проходящая сыпь, покраснение горла, легким недомоганием и тошнотой, слегка повышенной температурой тела. Однако бывает достаточно сложное течение – при токсико-септической форме.

Формы с аггравированными симптомами:

  • гипертоксическая;
  • геморрагическая.

Экстрабуккальная скарлатина — течение заболевания происходит без общих клинических проявлений (симптомов). Обычно это небольшая слабость и сыпь, преимущественно в месте пореза или ожога, т.е. где была нарушена целостность кожного покрова, и куда проникла инфекция.

Токсико-септическая форма — развивается редко и, как правило, у взрослых лиц. Характерны бурное начало с гипертермией, быстрое развитие сосудистой недостаточности (глухие тоны сердца, падение артериального давления, нитевидный пульс, холодные конечности), нередко возникают геморрагии на коже. В последующие дни присоединяются осложнения инфекционно-аллергического генеза (поражения сердца, суставов, почек) или септического характера (лимфадениты, некротическая ангина, отиты и др.).

Особенности скарлатины у беременных

Восприимчивы к скарлатине беременные, потому что в этот период все защитные силы организма направлены на вынашивание плода. Заразиться женщина может при любом контакте с больным. Часто бывает, что, будучи беременной, мама заражается от больного ребенка, за которым ухаживает. Симптомы болезни такие же, как в детском возрасте.

Как и любое другое заболевание, скарлатина опасна для беременных, особенно в первом триместре. Ведь именно в это время происходит закладка органов и систем плода, поэтому существует риск возникновения пороков развития. В более поздние сроки существует риск преждевременных родов и внутриутробной гипоксии.

Осложнения скарлатины не зависят от пола пациента. Существует миф о том, что у мальчиков может быть такое последствие скарлатины, как бесплодие в будущем. Но медициной этот факт опровергнут.

Осложнения

Скарлатина у взрослых проходит в более сложной форме, чем у детей и часто имеют место различные осложнения. Осложнения присутствуют лишь в случае среднетяжелых и тяжелых форм протекания скарлатины. Выделяют ранние осложнения и поздние. К ранним относят:

  • Параамигдалический нарыв (гной скапливается в районе миндалин);
  • Отиты (воспаления ушей);
  • Фарингит (воспалительные процессы глотки).

Поздние осложнения спровоцированы аллергеном. Самые известные аллергические осложнения:

  • ревматизм коленных или/и локтевых суставов;
  • поражение сердечного клапана с последующей сердечной недостаточностью;
  • гломерулонефрит с развитием почечной недостаточности;
  • поражение головного мозга (Хорея Сиденгама).

Поздние опасные и тяжелые осложнения – это в 95% случаев результат неправильного лечения. Это говорит о том, что слишком важно своевременно распознать у ребенка или взрослого скарлатину и приступить к лечению.

Диагностика скарлатины

   Диагноз при дифтерии основывается на специфической клинической симптоматике, данных эпидемического анамнеза (контакт с больной скарлатиной), результатах лабораторных обследований (общий анализ крови, общий анализ мочи, иммуноферментный анализ, РПГА, данные бактериального посева).

В общем анализе крови характерно появление лейкоцитоза, нейтрофилеза, ускоренной скорости оседания эритроцитов.

В анализе мочи может отмечаться появление протеинурии, гематурии или микрогематурии, цилиндрурии (характерно для тяжелой формы заболевания). Выраженность изменений в анализах зависит от тяжести состояния больного и наличия осложнений.

Диагностика скарлатины

Справочно. Дополнительно проводится рентгенографическое исследование пазух (ранняя диагностика синуситов, мастоидитов), ультразвуковое исследование почек, электрокардиография, ЭХО-кардиография.

Дифференциальную диагностику проводят с:

  • коревыми и краснушными высыпаниями,
  • псевдотуберкулезом,
  • энтеровирусной инфекцией,
  • аллергическими высыпаниями,
  • стафилококковыми инфекциями,
  • эритемой Фереоля-Бенье,
  • менингококцемией.

Восстановление

Продолжительность болезни скарлатина зависит от тяжести течения и развития осложнений. Человек считается заразным до 21 дня с момента появления первых признаков. Столько же составляет карантин по скарлатине.

В период восстановления следят за температурой. Если после выздоровления в течение двух недель она опять повышается — это признак развития осложнений, надо обратиться к врачу.

А также обращают внимание на регенерацию кожного покрова. При скарлатине облезает кожа, поэтому, если она сходит интенсивно, проблемные участки обрабатывают антисептическими растворами.

После болезни у человека сильно ослаблен иммунитет, особенно в отношении инфекций дыхательных путей. Поэтому в течение 12 дней рекомендуется избегать скоплений людей, меньше находиться в общественных местах.

Классификация

Скарлатина является несколько неоднородным заболеванием:

Классификация
  1. По характеру течения выделяют следующие формы скарлатины:
      типичную форму, сопровождающуюся лихорадкой и сыпью. Такой тип скарлатины больше характерен для детей, однако встречается и у взрослых;

      Сыпь на коже — типичное проявление скарлатины

  2. стёртую форму. В этом случае имеет место малосимптомное или бессимптомное течение, характерное в основном для взрослых. Лихорадка при такой скарлатине невысокая, сыпь бледная и практически незаметная;
  3. токсико-септическую форму. Эта редкая форма встречается только у взрослых. Токсины стрептококка быстро выводят из строя работу сердца и сосудов, что существенно отягощает течение инфекции.
  4. По характеру входных ворот инфекции различают формы скарлатины:
      фарингеальную. Это самая типичная форма инфекции, характерная в том числе и для взрослых пациентов. Местом внедрения микроба является слизистая глотки и нёбных миндалин;

      Глотка и миндалины — входные ворота для микроба при скарлатине

  5. экстрафарингеальную (или экстрабуккальную) форму. В этом случае инфекция проникает в организм через дефекты и раны слизистых и кожного покрова, ожоги, очаги гнойного воспаления. Отправной точкой распространения сыпи становятся именно входные ворота. Встречаются такие формы очень редко.
Классификация