Симптомы и методы лечения цитомегаловирусной инфекции у детей

У ребенка обнаружен цитомегаловирус. Несмотря на широкое распространение этого агента по планете, знаний о нему обычных обывателей практически нет. В лучшем случае, кто-то что-то когда-то слышал, но что именно, уже не вспомнить. Доктор Евгений Комаровский в доступной форме рассказал, что это вирус, чем он опасен и что делать, если в анализах крови у ребенка нашли этого «страшного зверя». Предоставляем вам возможность ознакомиться с информацией от известного врача.

Этиология инфицирования

Пути заражения вирусом ребенка специфичны и преимущественно зависят от здоровья матери. Для инфицирования нужен гематогенный или длительный орально-телесный контакт. Для определения причин необходимо, прежде всего, обследование беременной женщины или кормящей мамы.

Инфекционисты делят этиологические причины ЦМВ на две категории.

Врожденное инфицирование происходит такими способами:

  • через плаценту — трансплацентарный путь;
  • вертикальное заражение в процессе рождения ребенка через микроповреждения на коже;
  • аспирация — попадание зараженной околоплодной жидкости в организм малыша при рождении.

Приобретенный вирус проникает в организм такими путями:

Этиология инфицирования
  • грудное молоко матери-носителя цитомегаловируса;
  • через кровоток при переливании;
  • бытовой путь — через выделения слюнных желез носителей вируса;
  • контактное заражение — игрушки, предметы, элементы личной гигиены, которыми пользовался носитель инфекции;
  • воздушно-капельные варианты вторжения вируса.

Эпидемиологические показатели демонстрируют тотальность распространения ЦМВ и растущую с каждым годом динамику заболеваемости:

  • Врожденную инфекцию имеют 0,1—0, 3% ежегодно рождающихся младенцев.
  • Цитомегаловирусная инфекция у детей многолика, симптомы могут не проявлять годами, но у 15% подростков вирусологи обнаруживают антитела к вирусу.
  • Серологический скрининг показывает 58—59% зараженияу детей старше 5,5—6 лет.
  • Около 60% случаев инфицирования вирусом маленького ребенка происходит через зараженное грудное молоко.

У детей, зараженных ЦМВ во время вскармливания, процесс протекает в стертой форме. Малышей защищает пассивный вид иммунитета, полученный с грудным молоком.

Возможные последствия

  • Внутриутробная гибель плода.
  • Рождение мёртвого ребёнка.
  • Самопроизвольный выкидыш, замершая беременность.
  • Рождение ребёнка раньше предполагаемого срока.
  • Многоводие или маловодие во время беременности.
  • Анэнцефалия или отсутствие головного мозга, гидроцефалия, микроцефалия.
  • Задержка развития плода.
  • Пороки сердца и сосудов у плода.
  • Врождённые уродства.
  • Геморрагический синдром: кровотечения и кровоизлияния в органы.
  • Поражение мочевыделительной системы: нефрит, цистит, пиелонефрит, аномалии строения почек.
  • Новорождённый ребёнок может страдать глухотой, нарушениями в психическом развитии, эпилептическими приступами, церебральным параличом, атонией или гипотонией мышц.
  • Поражение печени: увеличение печени в размерах, желтуха, гепатит, цирроз.
  • Поражение селезёнки: её увеличение с образованием кистозных полостей.
  • Поражение слюнных, подъязычных, подчелюстных желёз, они отёчны и значительно увеличены в размерах.
  • Поражение дыхательной системы: ларингит, бронхит, аномалии в строении лёгких и бронхиального дерева, плеврит, пневмония вплоть до дыхательной недостаточности. Симптомы: одышка, хрипы, повышение температуры, цианоз.
  • Нарушение в работе центральной нервной системы: косоглазие, нарушение процессов глотания и сосания, капризность, беспокойство, энцефалит, онкология, судорожные приступы, парезы и / или параличи мышц. В старшем возрасте: умственная отсталость. Симптомы энцефалита: судороги, сонливость, снижение артериального давления сменяется гипертонией, отёк головного мозга, нистагм.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы: миокардит.
  • Конъюнктивит, атрофия зрительного нерва вплоть до слепоты.
  • Патология зубов.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: колит, энтерит, панкреатит. Симптомы: тошнота / рвота, диарея, стул с примесью нейтрального жира.
  • Бактериальный сепсис, септический шок, вплоть до гибели ребёнка.
Возможные последствия

Виды инфекции

Инфекция цитомегаловируса не имеет общепринятой классификации – вирус делят на врожденный и приобретенный, генерализованный и локальный (по распространенности), отдельно выделяют цитомегаловирус у ВИЧ-инфицированных.

Врожденный цитомегаловирус у ребенка является наиболее опасной формой заболевания – инфицирование происходит во время внутриутробного развития. Эта форма опасна развитием патологий формирования плода: нарушения пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы, пороки развития головного мозга, патологические повреждения слуха и зрения, нарушения опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Какой антибиотик при высокой температуре у ребенка

При врожденной форме признаки заболевания могут не проявлять себя несколько лет или месяцев. Далее, у 15-20% детей с бессимптомной активной формой цитомегаловируса могут возникнуть высыпания на коже, нарушения в ЦНС: беспокойство, судороги, нарушения в координации движения, возможно понижение массы тела, патологии внутренних органов. Спустя несколько лет после заражения последствия инфекции могут проявиться в виде задержи физического и умственного развития, поражения слухового и глазного аппарата, патологий сердечно-сосудистой системы, невралгии.

Виды инфекции

Важно! Если до беременности женщина являлась бессимптомной носительницей вируса, то вероятность нанесения вреда плоду минимальна, т.к. в ее организме уже выработан иммунитет к заболеванию и эти антитела передадутся ребенку. Но заражение вирусом матери во время беременности несет смертельную опасность для плода.

Заражение вирусом контактным путем (воздушно-капельным, через грудное молоко, слюну, мочу) относится к приобретенной форме цитомегаловируса и считаются относительно опасными для ребенка. У детей младше года болезнь может протекать тяжело, у более старших детей – инфекция протекает схоже с ОРВИ.

Цитомегаловирус у ребенка — методы фармакологического и народного лечения

Полностью вылечить цитомегаловирус у детей невозможно. Суть любого из методов лечения сводится к купированию клинической симптоматики и профилактики возможных осложнений.

Фармакологическое лечение. Как правило, лечение имеет два компонента: использование противовирусных препаратов и введение средств для стимуляции иммунитета.

  • Противовирусные препараты. В качестве противовирусных препаратов используют антигерпетические препараты, а именно — Ганцикловир. Данный препарат при приобретенной ЦМВ-инфекции назначается в дозе 5-10 мг/кг массы тела в день 2 раза в день. Длительность лечения — 2-3 недели. Спустя этот срок дозу минимизируют (до 5 мг/кг), а лечение продолжают до полного купирования клинических проявления и исчезновения лабораторных маркеров, указывающих на активность ЦМВ. При врожденном цитомегаловирусе этот же препарат применяется в дозе 10-12 мг/кг массы тела на протяжении 6 недель.
  • Иммуностимуляция. Повышение иммунного статуса ребенка проводиться при помощи введения специфических иммуноглобулинов против ЦМВ-инфекции. Курс лечения длится до получения клинической динамики в сторону купирования симптомов. В среднем он составляет около 10-12 инъекций.

Народные средства. Практически все рецепты народных средств, направленных на цитомегаловирус у детей основываются на использовании сборов лекарственных трав.

Рецепт № 1. Состав: корень копеечника, корень солодки, корень левзеи, соплодия ольхи, трава череды и цветок ромашки. Все перемешиваются и 2 столовых ложки полученной смеси заливаются 0,5 литра кипятка в термос. Далее смесь настаивается 1 ночь, после чего процеживается. Готовый настой принимается по ¼ стакана 4 раза в день.

Рецепт № 2. Состав: трава тимьяна, березовые почки, трава череды, побеги багульника, корень левзеи, трава тысячелистника, корневища с корнями кровохлебки. 2 столовых ложки смешанных трав высыпаются в термос и заливаются 0,5 литра кипятка. Термос настаивается в течение 12 часов. Доза и кратность приема — 1/3 стакана 3 раза в день.

Важно

Категорически запрещено использовать рецепты нетрадиционной медицины в качестве основной терапии цитомегаловируса у детей. Перед использованием любого из рецептов следует проконсультироваться у специалиста.

Профилактика. Основная профилактика, как и при любой другой патологии, заключается в избегании контакта с возбудителем. В первую очередь профилактировать цитомегаловирус у детей должны мамы, особенно беременные. Ранняя диагностика ЦМВ у беременных женщин позволяет избежать спонтанных абортов и грубых пороков развития ребенка.

Профилактика ЦМВ-инфекции для новорожденных включает такие действия мамы:

  1. Тщательное мытье рук, на протяжении не менее 15 минут, в особенности после смены подгузников.
  2. Избегать поцелуев в губы с младенцем.
  3. Использовать отдельную посуду с ребенком.
  4. Максимально ограничить контакт ребенка с другими детьми.
  5. При отсутствии ЦМВ у новорожденного у инфицированной матери — отказаться от грудного вскармливания.
  6. Соблюдение противоэпидемического режима.
Читайте также:  Прививка акдс импортная пентаксим или инфанрикс что лучше

Профилактировать цитомегаловирус у ребенка старшего, нужно, в первую очередь, соблюдением всех правил гигиены.

Народные методы лечения

Лечебная терапия цитомегаловируса, народной медицины, направлена на повышение детского иммунитета. В первую очередь предпринимают закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, обтирания полотенцем. Не исключено и применение целебных трав: календулы, калины, шиповника и мелисы. Из таких трав нужно делать отвары, особенно они полезны при беременности, как профилактика цитомегаловируса и герпеса, а также как средство против самопроизвольного выкидыша.

Сборы лекарственных трав помогут избавить грудничка от вирусной инфекции, а также повысить функции иммунитета.

Улыбнемся! Едем по Владимиру, доезжаем до главной достопримечательности города — Золотых ворот. Мальчик (4 года) задаёт, по его мнению, резонный вопрос: — А у Золотых ворот есть Гриллианты?

Клиника врожденного заболевания

Врожденная форма может возникать в следствии плохого иммунитета матери.

Картина врожденного заболевания зависит напрямую от качества иммунитета матери и периода инфицирования плода вирусом. Говоря о ребенке, родившемся от инфицированной матери, нужно обратить внимание на время внутриутробного поражения вирусом.

В первом триместре беременности чаще всего возникает гибель плода и выкидыш. Вирус вызывает тератогенное действие, что ведет к серьезным порокам развития (микроцефалия, гидроцефалия, дефекты перегородок сердца, пороки формирования аорты, дыхательной, пищеварительной, выделительной систем). При передаче вируса во второй половине беременности происходит поражение центральной нервной системы (кальцификати мозговой ткани, гидроцефалия, нистагм, косоглазие, судороги), задержка внутриутробного развития, заболевания печени (гепатит, цирроз, атрезии желчевыводящих путей). С рождения отмечается желтушность кожи, геморрагический синдром, тромбоцитопения, гепатоспленомегалия. Тяжесть проявления болезни зависит от времени когда мать была инфицирована. Более легкая форма наблюдается, когда у женщины была латентная форма ЦМВ инфекции. Если женщина инфицировалась во время беременности, болезнь протекает весьма тяжело.

Также при врожденной ЦМВ инфекции возможно латентное течение болезни. При этом первые проявления заболевания возникают к 3–6 годам жизни. Выявляют хориоретенит, тугоухость, неврологические нарушения, задержку умственного развития, отставание в физических показателях.

Врожденная ЦМВ инфекция имеет неблагоприятный прогноз: смерть в раннем младенчестве, или формирование тяжелых пороков что влияют на качество жизни

Детям, заболевшим в раннем младенчестве (при кормлении грудью. переливание крови, пересадка органов), характерны отставание в физическом развитии, анемия, гепатомегалия, может возникать только поражение слюнных желез. Течение болезни волнообразное, дети тяжело болеют, выздоровление отсутствует, что негативно влияет на качество жизни.

Чем опасен ЦМВ для ребенка

Опасность цитомегаловируса для ребенка определяется состоянием его иммунной системы. Если у малыша хорошо развит иммунитет, то инфекция не сможет причинить никакого вреда организму. Но при снижении защитных функций или если у ребенка имеется иммунодефицит, то цитомегалия может повлечь необратимые изменения в организме.

Так, врожденная инфекция может спровоцировать очень серьезные отклонения:

  • энцефалит;
  • поражение зрительных нервов;
  • микро и гидроцефалию;
  • врожденную глухоту или серьезные нарушения слухового аппарата;
  • поражение слюнных желез;
  • нарушение работы надпочечников.

Если у ребенка имеется нарушение защитных функций в иммунной системе, то вирус может проникнуть в любой орган, систему или ткани, вызывая патологии различной интенсивности:

  • лихорадку;
  • гепатиты;
  • воспаления сетчатки глаза – ретинит;
  • колиты в кишечнике;
  • воспаления спинного мозга – миелит;
  • воспаление легких;
  • невропатию различной степени.
Читайте также:  Краснуха у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото

Случается, что вирус находится в латентном состоянии на протяжении длительного периода и не проявляет себя.

Это стадия репликации, которая может продолжаться несколько месяцев и даже лет.

Утверждать, что цитомегаловирус не опасен для ребенка неверно, так как снижение иммунитета, благодаря которому он начинает стремительно развиваться, может обернуться серьезными последствиями и началом серьезных болезней с трудно диагностируемыми симптомами.

Особенности лечения

Цитомегаловирус у детей – это опасное заболевание, симптомы которого нельзя оставлять без внимания и необходимо предпринять меры по лечению.

Нужно знать, что вылечить цитомегаловирус невозможно. Он остается в организме человека на всю жизнь и периодически проявляется респираторными заболеваниями.

Если же у вас постоянные «беспричинные» воспаления дыхательной системы или носоглотки, то пора задуматься о причине такой слабости.

В основном цитомегаловирус лечится без применения специальных препаратов. Применение лекарств уместно только в случае с врожденным инфицированием.

В случаях приобретенной болезни важно знать, как лечить цитомегаловирус у детей, и направить все свои силы на естественное восстановление защитных сил организма.

Детям важно соблюдать правильное питание, вести активный образ жизни и принимать витамины в сезоны авитаминоза. После того как больной малыш выздоровел, следите за тем, чтобы он не переохладился и не занимался физической активностью. В течение месяца нужно избегать вакцинаций, ведь после болезни организм ослаблен, и ему нужно восстановиться.

Для лечения детей на первом году жизни используются противовирусные препараты, способные подавить активность вируса у ребенка.

Диагностика ЦМВИ.

Поставить диагноз на основании клинических проявлений не представляется возможным. У больных цитомегалией пораженный вирусом клетки легко обнаруживаются в осадках мочи, слюны, спинномозговой жидкости, мокроте, промывных водах желудка. Для повышения надежности метода можно многократно повторять исследования. Применяется множество способов диагностики, в том числе обнаружение вирусной ДНК с помощью полимеразной цепной реакции. (ПЦР). Обнаружение иммуноглобулина М и нарастание уровня иммуноглобулина G является ранним признаком острой или хронической ЦМВИ. Нужно помнить, что нередко врач совершает ошибку, ставя беременной грозный диагноз только на основании обнаружения антитела, так как повышение их уровня может быть у беременных со вторичной формой ЦМВИ. 

У детей с иммунодефицитом

У детей, иммунная система которых ослаблена ВИЧ-инфекцией, цитомегаловирус может спровоцировать развитие многих опасных заболеваний:

  • воспалительные процессы в головном мозге (энцефалит);
  • заболевания бронхо-легочной системы (пневмония);
  • воспалительные и вирусные процессы в органах желудочно-кишечного тракта (гепатиты, энтероколиты); и т. д.

Изучая опубликованные в специализированных средствах массовой информации данные статистических исследований можно сделать вывод, что вирус HCMV-5 выявляется у 30-40% пациентов, имеющих заболевание СПИД и не получающих противовирусное лечение.