Симптомы и фото туберкулеза кожи. Туберкулез кожи: симптомы, лечение

Туберкулез кожи – это поражение кожных покровов микобактериями туберкулеза. Чаще всего болезнь развивается на фоне лимфогенного или гематогенного распространения туберкулезной инфекции в организме больного, то есть, заражение происходит эндогенным путем. Однако в современной врачебной практике обнаруживаются и случаи экзогенного инфицирования кожи микобактериями туберкулеза.

Колликвативный туберкулез кожи (скрофулодерма).

В название заболевания показано, что в его основе лежит размягчение ткани.

Первичный – поражение кожи на любом участке вследствие гематогенного заноса инфекции из пораженных органов. Чаще это единичное поражение кожи.

Вторичный – континуитатным путем инфекция переходит с пораженных лимфатических узлов.

Клинические проявления.

В подкожной клетчатке отмечается один или несколько плотных, безболезненных ограниченных узлов. Постепенно узел увеличивается, достигая величины куриного яйца, спаивается с окружающими тканями и резко выступает над уровнем кожи. Кожа над узлом становится красной, а затем синюшной. Постепенно возникает флюктуация (холодный абсцесс). Кожа истончается, инфильтрат прорывается, и через свищ выделяется серозно-гнойно-геморрагическая жидкость.

Заживление очень медленное с образованием характерных рубцов. Они неровные, келоидоподобные, местами имеют мостики и перемычки, между которыми располагаются участки здоровой кожи («мостовидные» рубцы). Под рубцами возможно образование новых узлов.

Причины

Вызывают туберкулез кожи как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние) факторы. Внутренние причины развития туберкулеза — это наличие патологического процесса в легких, костях, кишечнике больного.

Возбудитель расселяется благодаря току лимфы и крови по другим системам и тканям организма. Заболевание по причине внешнего воздействия развивается гораздо реже, и встречается у мясников и врачей-фтизиатров.

В обычных условиях кожа человека не благоприятствует расселению туберкулезных бактерий.

Достоверно не установлено, что служит толчком к возникновению туберкулеза кожи. Специалисты отмечают, что развитию болезни способствует недостаток ультрафиолетового излучения солнечных лучей.

Предполагается, что толчком к развитию служат патологические изменения эндокринной и иммунной системы.

В трети всех случаев кожного туберкулеза говорят об аллергической природе заболевания. Возбудителем заболевания может быть человеческая, птичья или бычья разновидность бактерии.

Причины
Причины

Симптомы туберкулеза кожи

В современной фтизиатрической практике выделяют следующие разновидности туберкулеза кожи:

  • бородавчатый;
  • папуло-некротический;
  • туберкулезная волчанка;
  • индуративный;
  • колликвативный (скрофулодерма);
  • язвенный;
  • лихеноидный.

Туберкулезная волчанка поражает в наибольшей степени кожу лица (кончик и крылья носа, верхнюю губу, шею, щеки и ушные раковины). Развитие заболевания сопровождается возникновением на теле больного единичных люпом – бугорков желтовато-бурого цвета. Впоследствии вокруг каждой люпомы появляются аналогичные образования, трансформирующиеся в бляшки с фестончатыми краями. В центральной их части формируется гладкий рубец белого цвета.

Скрофулодерма возникает в результате лимфогенного или гематогенного распространения микобактерий туберкулеза. В медицинской практике выделяют вторичную и первичную формы данной патологии. Первичный колликвативный туберкулез развивается на фоне гематогенного метастатического попадания возбудителей болезни прямо в подкожную клетчатку, а вторичный – при инфицировании регионарных лимфоузлов и кожи.

Чаще всего скрофулодерма локализуется на шее, в области грудины и ключиц. Первичным элементом заболевания является небольшой узелок в подкожной клетчатке. С течением времени кожа над новообразованием приобретает желтовато-красный цвет, а сам узелок вскрывается, выделяя при этом обильное гнойное содержимое. На месте сыпного элемента образуется язва, покрытая белыми и желтоватыми казеозными массами. Язвы сливаются, образуя более выраженные очаги поражения.

Читайте также:  Несколько советов чем лечить отрубевидный лишай

При бородавчатом туберкулезе на тыловой части кистей появляются четко ограниченные очаги, в центральной части которых наблюдаются бородавки высотой до 10 мм, корки, трещины и рубцевание, а по периферии – блестящая лиловая кайма. В свою очередь, проявления язвенного туберкулеза локализуются в перианальной области, на слизистой рта и гениталий. Первичными элементами заболевания являются болезненные язвы с дном, покрытым желтыми узелками, и подрытыми краями.

При папуло-некротическом туберкулезе на лице, ягодицах и разгибательных поверхностях тела больного появляются покрытые корочками папулы, которые в дальнейшем отпадают и оставляют после себя рубцовые дефекты. Индуративный туберкулез кожи представлен васкулитом глубоких сосудов, а лихеноидный – группирующимися, мелкими узелками на груди и спине больного.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Диагностика туберкулеза кожи включает в себя опрос больного о его условиях жизни, перенесенных заболеваниях и пр. (анамнез), туберкулиновые пробы с положительным результатом, выявление наличия туберкулезных бактерий в очагах поражения. При осложненных формах заболевания традиционно применяется патогистологическое исследование кожи, прививка экспериментальным животным и пробное лечение.

Лечение туберкулеза кожи очень схоже с лечением туберкулеза других органов. Применяются такие препараты как стрептомицин, фтивазид, витамин D2, ПАСК.

Эффективным средством при терапии туберкулезной волчанки и других форм туберкулеза кожи считается фтивазид  — гидразид изоникотиновой кислоты. Фтивазид назначается по 0,5 г 2-4 раза в день. За курс лечения больной в общей сложности принимает 120—200 г препарата.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Если туберкулез кожи сопутствует туберкулезу других органов, показан антибиотик стрептомицин. Препарат вводят внутримышечно по 0,5—1 г в день, в два приема; на курс лечения приходится  60-100 г препарата.

Относительно редко применяется парааминосалициловая кислота (ПАСК). Препарат рекомендуется при скрофулодерме. Назначается внутрь через полчаса после еды по 2—3г за раз, 3-4 раза в сутки(суточная доза 10—12 г). Курс лечения — от 2 до 3 месяцев.

Витамин D2 (кальциферол) назначают при терапии волчанки, часто как дополнительное средство к стрептомицину или фтивазиду.

Чтобы предупредить рецидивы туберкулеза кожи, необходимо провести не один, а несколько курсов лечения с применением вышеупомянутых препаратов. Промежутки между курсами должны составлять 3 — 6 месяцев.

Как вспомогательная терапия при лечении туберкулеза кожи используется светолечение — солнечные ванны или под кварцевой лампой. Но светолечение противопоказано, если кожный туберкулез сочетается с висцеральным.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Туберкулез кожи

  • / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

votes, avg. rating (% score)

Бородавчатый туберкулез кожи — симптомы, особенности, первые признаки, как выглядит

Часто развивается как профессиональное заболевание у представителей таких профессий как работники бойни, патологоанатомы, ветеринары (контакт с животным, больным туберкулезом), сотрудники туберкулезного диспансера.

Первые признаки бородавчатого туберкулеза кожи проявляются болезненной сыпью бледно-синего цвета на пальцах рук и на тыльной стороне ладоней. Образования покрыты чешуйками, напоминающими бородавки, и имеют четкие границы с каймой.

Постепенно увеличиваются в размерах и сливаются, что приводит к образованию сплошного пятна. Общие границы неровные и имеют темные края синюшной эритемы. При регрессе данные воспалительные образования образуют рубцы.

Бородавчатый туберкулез кожи — симптомы, особенности, первые признаки, как выглядит

В случае повторного обострения бородавчатые бугорки появляются и на стопах. В центре образований размещаются роговые массы, а по краю тонкая воспалительная кайма.

Верхний слой кожи некротизирован, а при диагностическом срезе определяется значительное количество активных микобактерий. При туберкулезной волчанке, количество возбудителей значительно меньше при анализе среза.

Туберкулез кожи – лечение, симптомы, формы, диагностика

Туберкулез кожи — это серьезная хроническая патология. Болезнь является заразной, поэтому так важно выявить ее симптомы на начальной стадии. В данной статье мы изучим все разновидности туберкулеза кожи, определим, как они проявляются.

Затем разберемся, какие методы диагностики используются в современной медицине и как лечится данное заболевание. Рассмотрим, как медицинский подход, так и вспомогательные народные средства. Вы научитесь отличать туберкулез кожи от других патологических проявлений, а предупрежден — значит вооружен.

Читайте также:  Цефазолин с новокаином побочные действия

Чем раньше обнаружится заболевание, тем проще его лечить.

Определение

Туберкулез кожи — это группа различных кожных болезней, вызванная единым возбудителем, палочкой Коха. Данный микроорганизм очень коварен.

Уничтожить палочку не так-то просто. Она устойчива к низким температурам, в кипящей воде может спокойно существовать 15 минут, в сточных водах микроорганизм живет до года, а в засушенном виде спокойно существует 3 года.

Кожные поражения вызывает туберкулезная палочка трех типов: человеческая, бычья и птичья. Человек может заразиться любой из этих разновидностей.

Но подавляющее большинство туберкулеза кожи возникает по вине человеческого возбудителя. Около 25% приходится на бычью палочку. Обнаружение возбудителя птичьего типа — редкость.

Лихеноидный туберкулез

Дети, организм которых ослаблен, могут подвергаться такой форме, как лихеноидный туберкулез кожи. Симметрично расположенные бугорки на туловище или конечностях, являются не грубыми, но площадь высыпи немалая.

Слой чешуйки бугорков тонкий, серо-розового цвета. Такой тип заболевания также называют золотушный лишай. Высыпь похожа на красный лишай, поэтому важно сразу обратиться к врачу. После заживления остаются небольшие рубцы с пигментацией кожи, но не всегда.

Развитие лишая имеет долгий хронический характер. Его течение является доброкачественным, из неудобств может быть только несильный зуд. Папулы и пустулы лучше не сдирать, так инфекция распространится быстрее, и увеличится шанс проявления шрамов после выздоровления.

Пути и причины заражения

Микобактерии туберкулеза поражают кожу двумя путями:

Туберкулез кожи – лечение, симптомы, формы, диагностика
  • Изнутри. Если человек болеет туберкулезом легких или костей, палочка Коха может проникнуть в слои кожи с кровотоком. Это наиболее распространенный путь.
  • Снаружи. Передать инфекцию может страдающий туберкулезом человек. В случае поражения кожи это редкость.

Первый путь наиболее распространен, потому что здоровая кожа человека — неблагоприятная среда для палочки Коха. Поэтому заражение происходит при плохом иммунитете или сопутствующих факторах.

К таким факторам относят:

  • Патологии нервной системы — невралгия, энцефалопатия.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Сдвиги водного и минерального баланса — длительное обезвоживание, переизбыток отдельных минералов и недостаточность других. К примеру, при дефиците кальция отмечается излишек фосфора.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы — ишемия, гипертония.
  • Инфекционные заболевания — корь, скарлатина.
  • Положительный ВИЧ статус.

О возбудителе туберкулеза расскажет врач инфекционист Дамир Бакмухаметов:

Симптомы

Туберкулез кожи проявляется незначительными покраснениями, язвочками, шелушащимися участками кожи, прыщами и папулами. Его легко принять за безобидные дефекты кожи или грибковые поражения. Заболевание может появляться на различных участках тела — лице, шее, ногах, руках, туловище.

Признаки туберкулеза кожи зависят от разновидности. По степени поражения выделяют две основные группы:

  1. Локализованный туберкулез — это единичное поражение небольшого участка кожи. Также называется очаговым.
  2. Диссеминированный или распространенный туберкулез кожи, когда поражается значительная часть кожи.

В каждой группе содержится масса разновидностей течения болезни. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Локализованные поражения

Вульгарная волчанка. Самая распространенная разновидность. Проявляется в виде мягких туберкулезных бугорков, часто с желтым содержимым. Вульгарная волчанки чаще всего появляется на лице. При этом поражаются глубокие слои кожи.

Есть риск заражения слизистых носа и рта. Люпомы (бугорки) появляются постепенно. Сначала возникает один красно-коричневый прыщик, потом появляется целая группа таких высыпаний рядом с первым, затем поражения могут сливаться в хорошо очерченное пятно. Иногда поражения плоские, на уровне кожного покрова.

Лечение народными методами

Лечение народными средствами показано проводить только в тандеме с медикаментозной терапией. Только в таком случае будет достигнут максимальный эффект лечения. С лечебной целью применяют:

  • будра плащевидная, вероника лекарственная (для примочек). Заваривают отвар, настаивают, остужают и процеживают через марлевую повязку;
  • корень лопуха, девясила высокого, зверобоя заварить, процедить через бинт и принимать в течение часа 3 раза в день;
  • экстракт родиолы, элеутерококка (для подъёма иммунитета). Принимать три раза в день;
  • сок золотого уса нужно смешать с барсучьим жиром. Готовой смесью нужно мазать кожу;
  • лечебная ванна с травами. Особо эффективный способ лечения при туберкулёзе кожи.

Роль иммунитета при туберкулезе

Очевидно, что причиной заболевания являются микобактерии туберкулеза. Однако, патогенез заболевания настолько сложен, что невозможно сразу однозначно ответить на вопрос первопричины этого сложного инфекционного процесса.

У взрослых в 90% случаев причиной заболевания становиться эндогенная реинфекция (из старых очагов первичного туберкулеза) и в 10% случаев причиной является получение большой массы возбудителей от больного человек или животного.

Туберкулезу противостоит естественная резистентность организма (устойчивость к инфекционным агентам). Резистентность организма – это целый ряд иммунологических неспецифических реакций распознавания и подавления размножения паразитов, микробов, вирусов, клеток и др.

Роль иммунитета при туберкулезе

Иммунитет стимулируется путем введения вакцины. Противотуберкулезная вакцина в РФ применяется детям при рождении и в 7 лет. Вероятность заболевания не привитого ребенка или привитого некачественно возрастает многократно.

Способствует снижению иммунитета такие факторы, как недоедание (белковое голодание), сопутствующие заболевания (хр. алкоголизм, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта), психические травмы, длительное лечение глюкокортикоидами, преклонный возраст и т. д.

Рис. 5. Больной на последней стадии заболевания.

Лихеноидный туберкулез кожи (Tuberculosis cutis lichenoides seu lichen scrofulosorum)

Дети, организм которых ослаблен, могут подвергаться такой форме, как лихеноидный туберкулез кожи. Симметрично расположенные бугорки на туловище или конечностях, являются не грубыми, но площадь высыпи немалая.

Слой чешуйки бугорков тонкий, серо-розового цвета. Такой тип заболевания также называют золотушный лишай. Высыпь похожа на красный лишай, поэтому важно сразу обратиться к врачу. После заживления остаются небольшие рубцы с пигментацией кожи, но не всегда.

Развитие лишая имеет долгий хронический характер. Его течение является доброкачественным, из неудобств может быть только несильный зуд. Папулы и пустулы лучше не сдирать, так инфекция распространится быстрее, и увеличится шанс проявления шрамов после выздоровления.

Признаки и симптомы костно-суставного туберкулеза

Туберкулез суставов начинается с поражения эпифизов и метафизов длинных трубчатых костей, то есть с околосуставных зон, где отмечается большое скопление губчатого вещества. В этих зонах сосуды имеют тесный контакт с костными тканями. Вокруг МБТ образуются гранулемы, которые со временем сливаются в единый конгломерат с творожистым распадом в центре. Грануляционные ткани постепенно разрастаются, достигая синовиальной оболочки сустава, и разрушают ее.

Вначале заболевания у больного появляются боли, которые возникают при надавливании на пораженный участок. Переразгибание сустава из-за болей ограничено. Пассивное разгибание сустава ступенчатое. Симптомы интоксикации выражены незначительно.

В артритическую фазу заболевания отмечается прорыв специфического воспаления в полость сустава, что сопровождается повышенной температурой тела. Место поражения имеет повышенную температуру. Кожная складка при захватывании утолщена. Вокруг больного сустава мягкие ткани отекают. Постепенно начинают сглаживаться контуры сустава. Сустав становится малоподвижным, иногда возникает полная блокировка. При иммобилизации сустава явления воспаления через неделю уменьшаются.

Признаки и симптомы костно-суставного туберкулеза

Симптомы интоксикации в период разгара заболевания более выражены. Объем пораженного сустава увеличивается, суставные концы смещаются, установка неправильная (порочна), из-за чего часто образуются вывихи и подвывихи сустава. В период ремиссии заболевания все симптомы постепенно затихают, но остаются функциональные нарушения.

В эту фазу заболевания состояние больного расценивается как удовлетворительное. Конечность укорочена. Больной сустав деформирован. Мягкие ткани атрофированы. Функциональная неполноценность конечности и патологические изменения вызывают боли при ходьбе и в покое.

Рис. 14. Увеличенный сустав и укороченная конечность — основные признаки туберкулеза.