Род бактерий Протей как причина инфекций и типы лечения

В мире существует множество микроорганизмов, обитающих практически повсеместно. Большинство из них не представляют опасности для человека и животных, являясь неотъемлемой частью живого мира. Однако среди них встречаются патогенные микроорганизмы, иначе называемые болезнетворными. Они могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний и даже привести к летальному исходу.

Представители кишечной флоры

Все микроорганизмы, обитающие в кишечнике, делятся на три основные группы:

Представители кишечной флоры
  1. Нормальные микроорганизмы. Содержатся постоянно в толстом и тонком кишечнике, находятся в симбиозе с человеческим организмом. Обнаружение бактерий из этой группы в кишечнике не является признаком заболевания.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Микроорганизмы из этой группы могут содержаться в кишечнике человека, не принося ему вреда. При нарушении состояния слизистой органа возможно развитие инфекции вследствие размножения бактерий.
  3. Патогенные микроорганизмы. Не могут размножаться в организме здорового человека. Наличие патогенных бактерий – достоверный признак патологического процесса.
Представители кишечной флоры

Микроорганизмы в кишечнике человека

Представители кишечной флоры
Нормальные Условно-патогенные Патогенные
Наименование бактерий
  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии
  • Пропионибактерии
  • Энтерококки
  • Эшерихии
  • Бактероиды
  • Пептострептококки
  • Клебсиеллы
  • Протеи
  • Кампилобактеры
  • Псевдомонады
  • Некоторые виды стрептококков
  • Дрожжеподобные грибки
  • Холерный вибрион
  • Шигеллы
  • Сальмонеллы
  • Золотистый стафилококк
  • Иерсинии
Представители кишечной флоры

Принципы классификации бактерий.

Подробности

Для бактерий рекомендованы следующие таксономические категории: класс, отдел, порядок, семейство, род, вид. Название вида соответствует бинарной номенклатуре, т. е. состоит из двух слов. Например, возбудитель сифилиса пишется как Treponema pallidum. Первое слово — название рода и пишется с прописной буквы, второе слово обозначает вид и пишется со строчной буквы. При повторном упоминании вида родовое название сокращается до начальной буквы, например: Т. pallidum.

Бактерии относятся к прокариотам, т. е. доядерным организмам, поскольку у них имеется примитивное ядро без оболочки, ядрышка, гистонов, а в цитоплазме отсутствуют высокоорганизованные органеллы (митохондрии, аппарат Гольджи, лизосомы и др.).

Бактерии делят на 2 домена: «Bacteria» и «Archaea».В домене «Bacteria» можно выделить следующие бактерии:1) бактерии с тонкой клеточной стенкой, грамотрицательные;2) бактерии с толстой клеточной стенкой, грамположительные;3) бактерии без клеточной стенки (класс Mollicutes — микоплазмы)

Архебактерии не содержат пептидогликан в клеточной стенке. Они имеют особые рибосомы и рибосомные РНК (рРНК).

К толстостенным грамположительным эубактериям относят: сферические формы, или кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки); палочковидные формы, а также актиномицеты (ветвящиеся, нитевидные бактерии), коринебактерии (булавовидные бак¬терии), микобактерии и бифидобактерии.

Тонкостенные грамотрицательные бактерии: Менингококки, гонококки, Вейлонеллы, Палочки, Вибрионы, Кампилобактерии, Хеликобактерии, Спириллы, Спирохеты, Риккетсии, Хламидии.

Толстостенные грамположительные бактерии: Пневмококки, Стрептококки, Стафилококки, Палочки, Бациллы, Клостридии, Коринебактерии, Микобактерии, Бифидобактерии, Актиномицеты.

Лабораторная диагностика

Основной метод выявления протейной инфекции — бактериологический, то есть использование биологических материалов пациента для посева на дифференциально-диагностические среды. В случае обнаружения многочисленных колоний Proteus spp. диагноз подтверждается. Материалом для посева могут служить испражнения, рвота, гной, мокрота, ликвор, кровь.

Обнаружение протея в испражнениях

При посеве из кала производится комплексная оценка содержания всех условно-патогенных бактерий в кишечнике. Для этого подсчитывается количество КОЕ (колониеобразующих единиц), которое в норме не должно превышать значение 10 4.

Обнаружение большого количества Proteus spp. в кале ребёнка или взрослого свидетельствует о протейном дисбактериозе. Причиной серьёзного нарушения микрофлоры могут быть и другие микроорганизмы, включая близкий к протею вид морганеллу моргани.

Обнаружение бактерии морганеллы или протеуса в моче называется бактериурией и свидетельствует об инфекции мочеполовой системы.

Вопрос Необязательные структурные компоненты бактериальной клетки

1. Споры

Спорообразующие палочки называются бациллами.

Споры бактерий представляют собой бактериальные клетки в состоянии анабиоза и образуются при неблагоприятных условиях внешней среды (располагаются внутри клетки терминально, субтерминально или центрально).

В процессе спорообразования клетка почти полностью теряет воду, сморщивается, клеточная стенка уплотняется. Появляется новое вещество – дипиколинат кальция, которое образует комплексы с биополимерами клетки, устойчивые к действию температуры и ультрафиолетовых лучей. В окружающей среде споры бактерий могут сохраняться годами, но при попадании в благоприятные условия спора впитывает влагу, комплексы распадаются, дипиколинат разрушается, и спора превращается в вегетативную клетку.

Читайте также:  Антибиотики при простуде: список для взрослых и детей

Таким образом, спору следует рассматривать не как способ размножения, а только как форму существования бактериальной клетки в неблагоприятных условиях. При этом преобразования идут по следующей схеме: 1 клетка – 1 спора – 1 клетка, и увеличения количества бактериальных клеток не происходит.

Спорообразование характерно в основном для грамположительных бактерий. У грамотрицательных бактерий эквивалентом спорообразования является переход в так называемое некультивируемое состояние. В такой форме они также длительно сохраняются в окружающей среде.

При использовании окраски по Граму споры красители не воспринимают, поэтому на окрашенном фоне они бесцветны. Окрашиваются споры с помощью специальных методов окраски, например, по Ожешко или Клейну.

2. Жгутики

Многие бактерии имеют жгутики. Их количество и расположение у разных бактерий неодинаково. Монотрихии имеют только один жгутик (род Vibrio), лофотрихии – пучок жгутиков на одном полюсе клетки (род Pseudomonas), а у амфитрихов жгутики (один или пучок) расположены на обоих полюсах клетки (род Spirillum), а у перитрихов – по всей поверхности (род Escherichia, Salmonella).

По своему строению жгутики представляют собой спирально закрученные нити, состоящие из специфического белка флагеллина, который по своей структуре относится к сократительным белкам типа миозина.

При окраске по Граму жгутики не видны. Изучать подвижность бактерии можно как с помощью микроскопических методов (фазово-контрастная микроскопия препаратов «висячая» или «раздавленная» капля), так и посевом уколом в полужидкий агар, или специальную среду – среду Пешкова.

3. Ворсинки

На поверхности ряда бактерий обнаружены белковые образования – ворсинки (фимбрии, пили). Фимбрии отходят от поверхности клетки и состоят из белка, называемого пилином. Различают более 60 видов ворсинок, из которых наиболее изучены F-pili (половые пили) и common pili (пили, ответственные за адгезию).

4. Капсула

Капсула бактерий – это утолщенный наружный слой клеточной стенки. Капсулы могут быть построены из полисахаридов (пневмококк) или белков (возбудитель сибирской язвы). Большинство бактерий, особенно патогенных, образует капсулу только в организме человека или животных. Однако существует род истинно капсульных бактерий (Klebsiella), представители которого образуют капсулу и при культивировании на искусственных питательных средах. Некоторые бактерии могут иметь микрокапсулу (выявляется только при электронной микроскопии), например, эшерихии, или неявно выраженную способность к капсулообразованию – так называемую «нежную» капсулу, например, золотистые стафилококки, менингококки.

Читайте также:  Бициллин 3 1200000 ед инструкция по применению. Показания к применению

Основное предназначение капсул – защита бактерий от фагоцитоза. При окраске мазков по Граму истинно капсульные бактерии имеют характерное взаиморасположение (на расстоянии друг от друга). При световой микроскопии капсулы четко не видны, в связи с чем наличие капсул у бактерий выявляется с помощью специальных методов окраски, например, по методу Гимзе. Для выявления капсул и бактерий, образующих их в организме, используют либо микроскопию мазков, приготовленных из патологического материала или мазков – отпечатков из органов погибших животных.

Способы заражения бактериальными заболеваниями

Какие болезни человека вызываются бактериями, знают многие люди, а вот способы заражения инфекцией могут назвать далеко не все. Стоит упомянуть об основных путях проникновения микробов в организм:

  1. Воздушно-капельный. Патогенные бактерии попадают в организм человека во время дыхания, чихания или разговора. Таким образом можно заразиться дифтерией, скарлатиной и коклюшем. Это наиболее частый способ заражения бактериальной болезнью.
  2. Через пыль. Множество микробов находятся в жизнеспособном виде в пыли. Так может возникнуть туберкулез — одно из самых серьезных заболеваний легких.
  3. Контактно-бытовой способ — заражение через предметы быта и обихода. Таким образом можно приобрести дизентерию и туберкулез.
  4. Алиментарный способ, при котором бактерии находятся в воде или на продуктах. Возбудители брюшного тифа и холеры проникают в организм человека именно таким путем.
  5. Половой. Проникновение болезнетворных бактерий происходит при обмене жидкостями: спермой, слюной, смазкой.
  6. Трансплацентарный способ, когда инфекция передается от матери к ребенку посредством плаценты. В организм новорожденного ребенка таким способом могут проникнуть возбудители лептоспироза, туберкулеза, сифилиса.

Условно-патогенные бактерии могут вызывать заболевания, если иммунная система очень ослаблена.