Риногенный менингит

Причиной возникновения вирусного менингита чаще всего становятся энтеровирусы, которые могут передаваться как по воздуху, так и при употреблении в еду немытых овощей и фруктов. Стоит отметить, что дети чаще болеют вирусным менингитом, поскольку имеют неокрепший иммунитет и их организм не способен бороться с такого рода вирусами.

Симптомы

Для острого начала заболевания характерны критическое повышение температуры. У человека сильно болит голова, его знобит, тошнит. Появляется неоднократная рвота. Иногда человек бредит, проявляются психомоторные отклонения. Может нарушаться сознание. Оболочечные признаки выражены уже с первого часа от начала заболевания и могут становиться сильнее на второй-третий день. К типичным признакам относят понижение брюшных рефлексов и гиперестезию. Может возникнуть геморрагическая сыпь.

Очаговые симптомы проявляются нарушением функционирования черепно-мозговых нервов.

Могут поражаться глазодвигательные нервы, которые приводят к раздвоению, появлению косоглазия, разного развития зрачков и опущению верхнего века. Редко возникает лицевой неврит, поражение преддверно-улиткового, тройничного и зрительного нервов.

В случае перехода воспаления на мозг развивается менингоэнцефалит. Присоединяется очаговая симптоматика: параличи, парезы. Человек наблюдает изменения в чувствительности, может повышаться тонус мышц. Развиваются гиперкинезы, нарушается сон, проявляются галлюцинации. Изменяется поведение, расстраивается память, появляется вестибулярная атаксия.

При переходе гнойного течения на желудочки головного мозга может проявиться спастическими приступами.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет от 2 до 12 сут. Затем в течение 1-3 дней развивается острый назофарингит с высокой температурой тела (до 39-40,5°С), ознобом, интенсивной головной болью, постепенно усиливающейся и сопровождающейся тошнотой и рвотой. Патогномоничные признаки менингита появляются через 12-24 ч. Выражены боль и ригидность мышц шеи. Появляются симптомы Кернига и Брудзинского, фотофобия и общая гиперестезия. Иногда отмечают страбизм, птоз, неравномерность зрачков, изменение психики. В части случаев больной возбудим, беспокоен, отказывается от еды и питья; сон нарушен.

Иногда психические расстройства бывают более грубыми (спутанность сознания, галлюцинации и резкая гиперактивность) или развиваются сопор, кома.

При септицемии и вовлечении в процесс не только оболочек мозга, но и вещества ЦНС, её корешков появляются расстройства функций ЧН, гидроцефалия, парезы конечностей, афазии, зрительная агнозия и др. Такие симптомы могут развиться в любой стадии заболевания, даже после видимого выздоровления.

Стадии и степени менингита у взрослых

Заболеванию присуща стадийность. При инфекционной форме подразделяют три основные фазы.

Стадия Симптомы
Первая стадия Повышение внутричерепного давления, спутанность сознания, понижение рефлексов, тахиаритмия, апноэ, судороги.
Вторая стадия Отсутствие реакции на боль, арефлексия, брадикардия или тахиаритмия.
Третья стадия Утрата сознания.

В отличие от менингита бактериальной природы вирусная разновидность сопровождается серозным воспалением.

Стадии и степени менингита у взрослых
Стадия Симптомы
Первая стадия Образование серозного выпота, утолщение оболочек головного мозга.
Вторая стадия Отечность в мозговых оболочках.
Третья стадия Нарушение оттока цереброспинальной жидкости, повышение внутричерепного давления, мигрень, кома.

Менингит, симптомы у взрослых (как распознать самостоятельно, подскажет терапевт) которого отличаются по стадиям, грибковое заражение менингитом происходит на фоне иммунодефицита. Зачастую этим видом заболевания болеют инфицированные ВИЧ инфекцией люди. Грибковому менингиту присущ серозный процесс воспаления.

Читайте также:  Ампициллин инструкция инъекции. Форма выпуска и упаковка
Стадия Симптомы
Первая стадия Утолщение тканей мозговой оболочки.
Вторая стадия Петехиальные излияние крови.
Третья стадия Воспаление церебрального вещества, развитие энцефалита, распространение воспаления на оболочки спинного мозга.

Признаки заболевания при туберкулезной форме нарастают постоянно.  Продолжительность инкубационного периода составляет до 6 недель.

Стадия Симптомы
Первая стадия Апатия, возбудимость, инсомния, потеря аппетита.
Вторая стадия Мигрень, повышение температуры, ригидность мышц.
Третья стадия Рвота, кома.
Стадии и степени менингита у взрослых

Зачастую туберкулезная форма приводит к летальному исходу. Он вызывается параличом центров дыхания.

Диагностика Риногенного менингита:

Диагноз уточняется с помощью следующих методов.

Рентгенография околоносовых пазух позволяет уточнить нарушение их пневматизации.

Исследование спинномозговой жидкости: спинномозговая жидкость при серозном менингите прозрачная, вытекает под повышенным давлением; увеличение числа клеток незначительное с преобладанием лимфоцитов. При гнойном менингите спинномозговая жидкость мутная, опалесцирующая, вытекает быстро, под большим давлением; повышено содержание белка (реакция Панди); резкий цитоз от 10 нейтрофилов до 1000 и более в 1 мкл, количество глюкозы и хлоридов снижено. В тяжелых случаях выявляется рост бактерий.

Дифференциальная диагностика. Наиболее часто риногенный менингит дифференцируют с туберкулезным менингитом, которому свойственны:

  • медленное начало;
  • нормальная или субфебрильная температура;
  • парез глазодвигательного нерва (птоз, анизокория), отсутствие реакции на свет;
  • положительная реакция Манту;
  • соответствующие изменения спинномозговой жидкости: хлопья, легкая ксантохромия, резкий лимфоцитоз, большое содержание белка, образование сеточки фибрина через 5-6 ч, давление жидкости повышено, содержание глюкозы и хлоридов понижено.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно по типичным симптомам, наблюдаемым у больного. Для подтверждения диагноза достаточно наличия хотя бы одного симптома из каждого симптомокомплекса менингиальной триады.

Единственный способ с высокой долей точности подтвердить воспаление мозговой оболочки является лабораторное исследование спинномозговой жидкости и слизи из носоглотки.

Диагностика

Для проведения исследования берут только свежий материал, который по правилам хранится не больше 1 часа при стабильной температуре, сравнимой с температурой человеческого тела. Для подтверждения диагноза биологические материалы подвергаются нескольким видам исследований:

  • бактериоскопическим, при котором пробы окрашивают метиленовым синим, после чего в нем становятся видны возбудители заболевания;
  • бактериологическим, при котором проводится посев культуры на специальной питательной среде с последующей идентификацией патогенов;
  • методом культивирования, при котором можно выявить вирусные патогены.

Также для постановки диагноза проводят серодиагностику спинномозговой жидкости, которая помогает выявить антитела к возбудителям менингита, определить степень их агрессивности и установить чувствительность к препаратам. Высокой результативностью обладает анализ ПЦР. С его помощью можно выявить все виды инфекций, включая вирусные и грибковые. Другой высокотехнологичный анализ — ИФА — помогает выявить ДНК вирусов и антитела к ним уже в первые сутки с момента манифестации менингита.

Для определения степени и локализации поражения оболочек головного мозга, наличия или отсутствия гнойного экссудата, проводят инструментальные исследования:

Диагностика
  • МРТ головы;
  • компьютерную томографию головного мозга;
  • электроэнцефалографию;
  • электромиеграфию.

При подтверждении воспалительного процесса хотя бы одним методом диагностирования, срочно начинают лечение менингита в отделении интенсивной терапии.

Прогноз гнойного менингита

По некоторым данным в 14% случаев гнойный менингит приводит к летальному исходу. Однако при своевременно начатом и корректно проведенном лечении гнойный менингит имеет в основном благоприятный прогноз. После перенесенного менингита может наблюдаться астения, ликворно-динамические нарушения, нейросенсорная тугоухость, отдельные слабо выраженные очаговые симптомы. Тяжелые последствия гнойного менингита (гидроцефалия, амавроз, глухота, деменция, эпилепсия) в наше время являются редкостью.

Лечение

Лечение менингита у взрослых и детей осуществляется только в стационаре. Если течение болезни тяжёлое, то на догоспитальном этапе вводят Преднизолон и Бензилпенициллин. Основной принцип лечения менингита — как можно раннее начало введения лекарственных средств, желательно, уже в машине скорой помощи.

Общая (симптоматическая) терапия

Проводится при всех формах менингита и включает внутривенное введение солевых растворов и глюкозы, назначение Фуросемида и ацетазоламида. Для снижения высокой температуры показаны жаропонижающие. Если развился судорожный синдром, актуальны «Диазепам», «Детомидин», вальпроевая кислота. Параллельно проводится нейропротекторное и нейротропное лечение ноотропами, витаминами группы B и др.

Лечение гнойного (бактериального) менингита

Как можно раньше назначаются сульфаниламиды либо антибиотики широкого спектра действия. В крайне тяжёлых случаях бензилпенициллин вводят интралюмбально (в спинномозговой канал).

Если в течение первых 3 дней динамики нет, назначаются полусинтетические антибиотики (карбенициллин, ампициллин и оксациллин) в сочетании с гентамицином, мономицином, нитрофуранами.

Комбинация антибиотиков при менингите актуальна до идентификации микроорганизма и определения чувствительности к лекарствам. Максимальный срок комбинированной терапии — 2 недели. Далее, переходят на монотерапию антибиотиком, к которому чувствителен возбудитель. В клинических рекомендациях по лечению менингита указано, что отмена антибактериальной терапии — только при снижении температуры тела и нормализации количества клеток в ликворе до 100, исчезновении общемозговых и менингеальных симптомов.

Лечение серозного (вирусного) менингита

Лечение

Чаще всего назначаются симптоматические и общеукрепляющие лекарства — глюкоза, витамины, «Метилурацил». При тяжёлом течении показаны препараты интерферона, а после идентификации возбудителя — этиологические противовирусные средства («Ацикловир» и другие). Пациентам с низким иммунитетом вводят иммуноглобулин.

В тяжёлых случаях (выраженные общемозговые симптомы) назначают гормоны и диуретики.

Лечение грибкового менингита

Назначаются антимикотические препараты. При криптококковой этиологии — Амфотерицин B, «Флуконазол» до полной санации ликвора (1–1,5 месяцев).

Сколько лечится менингит? Это зависит от его вида и формы — от нескольких недель до 12 и более месяцев (при туберкулёзном менингите).

Реабилитация

Восстановление после вирусного менингита происходит быстро, в течение нескольких недель.

Реабилитация после менингита у пациентов, перенёсших бактериальную инфекцию, всегда длительная — до 6–12 месяцев. Включает физиотерапию, санаторно-курортное лечение, витаминотерапию и другие мероприятия в зависимости от показаний.

Осложнения

Тяжело протекающая болезнь оставляет за собой серьезные осложнения. К ним относятся:

  • Косоглазие;
  • Слепота;
  • Потеря слуха;
  • Параличи;
  • Отставание в развитии, гидроцефалия у детей;
  • Нарушение мышления у взрослых;
  • Эпилепсия;
  • Смерть.

При неблагоприятном течении болезни к концу первой недели лечения больной впадает в кому, учащаются судороги. Все заканчивается летальным исходом.

Осложнениям подвергаются 15-20% переболевших менингитом. Вероятность осложнений зависит от тяжести инфекции. Чаще всего осложнения возникают после бактериального менингита, реже после вирусного.

Как проявляется заболевание

При первичном менингите время, которое требуется микроорганизму, чтобы преодолеть барьер, размножиться и вызвать симптоматику, составляет от двух до пяти суток. Начало болезни острое, неожиданное. Температура тела резко поднимается до высоких значений, возникает сильный озноб. Пациенты жалуются на невыносимую головную боль, которая становится все сильнее и интенсивнее.

Также их беспокоит сильная тошнота и рвота. Характерным является то, что рвота не приносит абсолютно никакого облегчения и может многоразово повторяться. Происходят нарушения сознания, человек может находиться в бреду, развиваются судорожные припадки. Распознать болезнь можно по специфическим симптомам гнойного менингита, которые появляются из-за раздражения оболочек мозга.

Читайте также:  Как выглядит грибок кожи на теле, на руках, ногах, на ногтях, лице

Ригидность мышц затылка

Проявляется в умеренной или сильной степени. В первом варианте, пациент не может в полном объеме производить движения головой в разные стороны и вперед. Во втором – голова пациента сильно запрокинута назад, пассивные движения полностью отсутствуют, больной не может держать голову в каком-либо другом положении. Чтобы проверить наличие данного признака умеренной степени, нужно попросить пациента коснуться подбородком груди, лежа на прямой поверхности. В случае позитивного результата, он не сможет этого сделать.

Как заражаются менингитом?

Признак Кернига

Для проверки этого симптома нужно попросить больного лечь на спину, затем согнуть ему ногу в бедре и колене. Теперь он должен попробовать разогнуть колено. Если присутствует поражение мозговых оболочек, то попытка сделать это вызовет сильные болезненные ощущения и сокращение мышц, что не даст разогнуть ногу.

Симптомы Брудзинского

Существует три различных признака, получивших название по одному автору. Верхний Брудзинский – при попытке пациента прижать голову к груди, его ноги непроизвольно сгибаются и прижимаются к животу. Пациент находится как бы в позе эмбриона. Средний Брудзинский – также имеет название лобковый. Проявляется при надавливании на лобок больного, его ноги сами по себе сгибаются в коленях и бедрах. Нижний – можно обнаружить при проверке симптома Кернига. Противоположная от проверяемой нога сгибается к животу.

Верхний менингиальный симптом Брудзинского

Как проявляется заболевание

Признак Гийена

При сжатии мышцы на внешней поверхности правого бедра, аналогичная мышца сокращается на левой ноге. То же самое происходит и при сжатии левой мышцы.

Вышеописанные симптомы гнойного менингита начинают проявляться уже с первых часов болезни. По мере развития заболевание их интенсивность нарастает, пик приходится приблизительно на 3–4 день от начала поражения. Затем симптоматика начинает понемногу спадать.

Другие симптомы

Для данной патологии также характерно значительное снижение брюшных рефлексов, появление гиперестезий и увеличение выраженности глубоких рефлексов. В некоторых случаях на теле больного можно наблюдать различные высыпания геморрагического (кровянистого) характера.

Из-за локализации воспалительного процесса, практически в 100% случаев, происходит поражение черепно-мозговых нервов. При повреждении нервов, которые отвечают за движение глаз, появляется анизокория (различие в величине зрачков правого и левого глаза), косоглазие, птоз одного из глаз (опущение века). Неврит лицевого или тройничного нерва проявляется нарушением чувствительности и способности управлять мимикой лица.

Втягивание в процесс зрительного или предверно-улиткового нервов вызовет нарушения в зрении (снижение четкости, выпадение поля) или в слухе (тугоухость) соответственно.

Если состояние больного резко ухудшилось, он перестал реагировать на внешние раздражители, появились проблемы с дыханием или перебои в работе сердца, то это может свидетельствовать о распространении инфекции на вещество головного мозга.

Если поражение недостаточно сильное, то могут появиться и менее грозные признаки:

  • парезы и/или параличи частей тела;
  • появление различных рефлексов, которых в норме быть не должно;
  • проблемы с речью;
  • нарушения восприятия реальности, галлюцинации;
  • расстройства памяти;
  • неадекватное поведение.

Что делать при обнаружении признаков?

При обнаружении вирусного заболевания и менингиальных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу или же вызвать .

Так как несвоевременное лечение опасно развитием отека и набуханием мозгового вещества

, что может привести к его вклиниванию и остановке дыхания. У этого заболевая высокий процент летального исхода.

Особенно важно своевременное лечение для детей и пожилых лиц, так как у них болезнь протекает особенно тяжело из-за несостоятельности иммунитета и наличии сопутствующей патологии.