Псевдотуберкулез: особенности развития, симптомы, лечение

Псевдотуберкулез — острое инфекционное заболевание из группы эоонозов, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью. Заражение происходит преимущественно алиментарным путем.

Как происходит заражение?

Возбудитель ложного туберкулеза (палочковидная бактерия Yersinia pseudotuberculosis) проникает в человеческий организм несколькими путями:

  • алиментарно – с пищей, обсемененной микробной палочкой;
  • контактно – при близком контакте с животными-носителями (грызунами, собаками, птицами и т. д.);
  • аэрогенно – при вдыхании зараженной влаги или пыли;
  • при купании в водоемах с зараженными фекалиями и заглатывании такой воды.
Как происходит заражение?

Псевдотуберкулез регистрируется у людей разных возрастных групп. Практически невозможно заражение патогенной палочкой детей до полугода. Так происходит благодаря надежной защите малышей колостральным иммунитетом.

История и распространение

Возбудитель открыт в 1883 г. и , выделен в чистой культуре в 1899 г. Термин «псевдотуберкулез» был введен в 1885 г. , который обнаружил в органах павших животных, зараженных этим микробом, гранулемы, напоминающие туберкулезные. В течение многих лет псевдотуберкулез считали болезнью животных, а у человека — казуистически редким заболеванием. В 1953 г. и доказали, что псевдотуберкулезные бактерии являются возбудителями абсцедирующего мезаденита. В 1965 г. и выделили возбудителя псевдотуберкулеза из испражнений больного распространенным на Дальнем Востоке заболеванием — дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой. Опытом самозаражения доказал роль возбудителя псевдотуберкулеза в этиологии этой болезни. 

В последующие годы было доказано, что псевдотуберкулез протекает в многообразных клинических формах, имеет повсеместное распространение, особенно в развитых странах с умеренным климатом, где практикуется централизованная заготовка овощей. Встречается в виде как спорадических случаев, так и локальных вспышек. 

Псевдотуберкулез: симптомы, лечение, профилактика. Справка

Специалисты установили окончательный диагноз заболевшим в детсаду «Теремок» города Северобайкальска Бурятии детям — «псевдотуберкулез».

Псевдотуберкулез ‑ острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью.

Возбудители псевдотуберкулеза относятся к семейству кишечных бактерий. По своим свойствам эта бактерия имеет сходство с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза. Бактерию обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основными источниками инфекции являются грызуны. Человек, как правило, источником инфекции не является. Бактерии псевдотуберкулеза хорошо сохраняются во внешней среде, в частности, на продуктах (до 3 мес.). Быстро погибают при нагревании.

Основной путь распространения псевдотуберкулеза ‑ пищевой. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов. Псевдотубрекулез встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни.

Читайте также:  Можно ли делать прививки от гриппа онкобольным

Симптомы. Заболевание начинается остро: появляются озноб, лихорадка, повышение температуры тела до 38‑38,5 С, симптомы общей интоксикации; в первые дни болезни могут быть симптомы катара верхних дыхательных путей. Больных беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных ‑ рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Локализация болей ‑ в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже крови. Частота стула от 2‑3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней.

К числу кардинальных признаков этого заболевания относится признак «капюшона» (покраснение лица и шеи), «перчаток» и «носков» (ограниченное покраснение кистей и стоп). Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. Продолжительность сыпи ‑ 1‑7 дней. После ее исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) ‑ кожи ладоней и стоп.

Часто язык больного, обложенный в первые дни болезни белым налетом, к 5‑7‑му дню очищается и становится «малиновым», что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной (скарлатиноподобные формы).

Помимо клинических симптомов для подтверждения диагноза используются специфические методы диагностики ‑ бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение. Для лечения псевдотуберкулеза применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин или стрептомицин), сульфаниламиды и химиопрепараты. Левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10‑14 дней. При симптомах выраженной интоксикации назначается внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы или гемодеза.

Продолжительность лечения зависит от формы заболевания. Режим в разгар заболевания постельный. Иногда по показаниям требуется оперативное лечение. Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений.

Профилактика. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет. Основные меры профилактики — это контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами, а также санитарно‑гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках ‑ соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Симптомы псевдотуберкулеза собак

Ложный туберкулез, вызванный Y. Pseudotuberculosis протекает чаще всего у собак в хронической, реже острой форме. Интенсивность, выраженность клинической картины зависит от рода бактерий, места их локализации, возраста, общего состояния животных.

Читайте также:  Болячки в уголках губ: причины, признаки и лечение

Псевдотуберкулиновые бактерии выделяют эндотоксины, которые приводят к интоксикации организма. В паренхиматозных органах образуются гранулемы, узелки светло-серого, белого цвета небольшого диаметра, которые окружены плотной гладкой капсулой. Узелки при псевдотуберкулезе быстро инкапсулируются. В псевдотуберкулах содержится патологический экссудат.

У собак снижается активность, животные быстро устают, выглядят угнетенными. Возможны нарушения в функционировании органов пищеварительного тракта, увеличение, болезненность региональных лимфоузлов. У собак отмечают диарею, сменяющуюся запорами, измененный цвет мочи. Животные отказываются от корма, любимых лакомств, быстро теряют в весе. На начальной стадии болезни температура тела незначительно повышена, после чего приходит в норму.

Неблагоприятные факторы (частые стрессы, ослабленный организм, снижение иммунитета, некачественное питание) способствуют генерализации патологических процессов.

Диагноз

Основанием для постановки предварительного диагноза псевдотуберкулез птиц — являются характерные гистологичекие изменения и обнаружение грам-отрицательных коротких палочек в мазках отпечатках из внутренних органов. Окончательный диагноз иерсиниоз ставится после идентификации выделенных из тканей возбудителей. Иерсинии хорошо развиваются в холодной окружающей среде — поэтому помещение контаминированных вторичной микрофлорой тканей на срок до 2х недель может быть своеобразной мерой обогащения исследуемого материала. Выделение птичьих штаммов иерсиний более сложная лабораторная задача, чем выделение этих бактерий от млекопитающих, так как не существует стандартизированных биохимических и серологических критериев идентификации и считается, что птичьи штаммы иерсиний более сложны при культивировании, так как требуют специфических нутриентов. Наилучшие результаты получали при помещении образцов помета или тканей в сердечный бульон с добавление 5% глюкозы и хранением этого бульона в холодильнике в течении 2х недедь. После такого обогащения — проводится посев на кровяной агар с добавлением 0,2% Tween 80 и 50 ppm теллурита, результат учитывают через 2 дня. Иерсинии вызывают разложение теллурита, что приводит к черной окраске колоний.

Иерсинии довольно схожи друг с другом по культуральным свойствам, для диференицирования вида возбудителя с эпизоотической точки зрения важно разделять , ,

У индеек была выделена схожая с Salmonella pullorum по культуральным, серологическим (была положительна при проведении реакции агглютинации) и биохимическим свойствам.

Специфичные для туберкулеза птиц эпителиоидные и гигантские клетки Ланганса в соединительнотканной капсуле гранулемы при гистологическом анализе отсутствуют. Также при туберкулезе птиц отсутствуют гранулемы в скелетных мышцах (грудной мускул и мышцы лап). Окраска гистологических и цитологических препаратов по Цилю-Нильсену является надежным маркером туберкулеза птиц, однако атипичные микобактерии могут иметь слабовыраженную кислотоустойчивость и для дополнительной дифференциации могут быть необходимы другие методы диагностики микобактерий.

Для водоплавающих (уток, гусей, лебедей) псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от вирусного энтерита уток, вирусного гепатита уток, колибактериоза, кокцидиоза, туберкулеза.

Для диагностики псевдотуберкулеза птиц существуют ПЦР для детекции и ПЦР можно применять и для анализа тканей, и для анализа помета птиц.

Псевдотуберкулез у детей

Родители должны знать, что признаки недуга у детей имеют свои особенности. Разобраться с данным диагнозом под силу лишь опытному доктору. Только дипломированный специалист может различить псевдотуберкулез и иерсиниоз друг от друга. Потому при малейшем поводе нужно сразу же обращаться к врачу. Достичь скорейшего выздоровления возможно только при своевременных мерах.

Псевдотуберкулез у детей

Лечением у детей этой болезни занимается педиатр. Он решает, ложить ребенка в стационар или нет. При выявлении недуга, госпитализация, как правило, обязательна. Могут быть дополнительно назначены консультации других узкопрофильных специалистов. Не стоит пренебрегать этими советами.

Читайте также:  11 симптомов пневмонии, которые нельзя пропустить

Методы терапии

Лечение псевдотуберкулеза у детей должно проводиться в условиях стационара. Если обнаруживается особо тяжелый случай, то необходимо постельный режим вплоть до исчезновения лихорадки. Стоит сразу отметить, что терапия должна быть комплексной. Ведь применение все методов вместе дает отличный результат.

Рассмотрим основные способы, при помощи которых справляются с патологией:

  1. Прием антибактериальных препаратов. Среди них можно выделить «Нетилмицин», «Цефотаксим» и «Гентамицин».
  2. Использование дезинтоксикационных средств (плазмозамещающие препараты, глюкозо-солевые растворы). Сюда можно добавить еще сердечные медикаменты и витаминные комплексы. Эти препараты направлены на устранение признаков, что является одной из важнейших частей лечения.
  3. Прием нестероидных противовоспалительных средств («Наклофен», «Диклофенак натрия»). Наиболее эффективно себя показали в борьбе с желтушной формой такие препараты, как «Карсил», «Гепатосан», «Эссенциале Форте Н». Поэтому, если у пациента наблюдается проблема такого рода, доктор обязательно назначит эти медикаменты.
  4. Специальная диета. Нужно скорректировать рацион и придерживаться правильного питания в течение трех или четырех месяцев, даже после исчезновения симптомов. Необходимо исключить острую, жареную и жирную пищи, не разрешается даже концентрированный бульон.

Прогноз

Несмотря на коварность заболевания, прогнозы, даже у детей, благоприятны при условии своевременного обращения к врачу. Уже через 3 недели после начала лечения наступает полное выздоровление.

Любые промедления и игнорирование симптомов чреваты осложнениями:

  • острой почечной недостаточностью;
  • пневмонией;
  • менингитом, поражениями оболочек головного мозга;
  • болезнью Крона (воспаление отделов кишечного тракта);
  • синдромом Рейтера, который проявляется артритом, уретритом и конъюнктивитом;
  • острым аппендицитом, требующим удаления аппендикса;
  • миокардитом;
  • полиартритом;
  • непроходимостью кишечника;
  • инфекционно-токсическим шоком.

В тяжелых случаях возможны постоянные рецидивы и летальный исход.