Проявление и лечение цитомегаловирусной инфекции у мужчин

Цитомегаловирус также называется вирусом герпеса пятого типа. Это крайне опасный возбудитель, провоцирующий становление такого заболевания, как цитомегалия. Согласно данным медицинской статистики, цитомегаловирусная инфекция встречается почти у всех представителей человечества.

Что это такое?

Цитомегаловирус — род вирусов семейства герпесвирусов.

Данный вирус достаточно распространён, антитела цитомегаловируса на сегодняшний день можно встретить примерно у 10-15% подростков, и у 40% взрослых людей. Распознать присутствие цитомегаловируса к сожалению можно далеко не сразу — это заболевание обладает инкубационным периодом, который может длится до 60 дней. На протяжении этого срока болезнь может себя никак не проявлять, но после обязательно будет неожиданная и резкая вспышка, которую в большинстве случаев может спровоцировать стресс, переохлаждение или общее снижение иммунной системы.

К огромному сожалению, достаточно часто цитомегаловирус путают с такими недугами, как ОРЗ и ОРВИ, так как этот вирус своей симптоматикой довольно сильно похож: повышается температура тела, появляется головная боль, общая слабость. Если вовремя не распознать цитомегаловирус, последствия могут быть более чем серьёзными: пневмония, артрит, энцефалит и т.д. 

Цитомегаловирус: описание

Цитомегаловирус является инфекционным заболеванием, вызываемым цитомегаловирусом (ЦМВ). Он принадлежит к семейству герпесвирусов и также называется вирусом герпеса человека-5 (ВГЧ-5). После излечения инфекции эти вирусы остаются в организме на всю жизнь. Это время называется задержкой. Если, например, иммунная система сильно ослаблена другим серьезным заболеванием, вирусы могут быть реактивированы из-за латентности. Затем они снова запускают клиническую картину цитомегаловируса.

Цитомегаловирусы распространены по всему миру. Существует связь между распространенностью и уровнем жизни населения. В странах третьего мира более 90 процентов населения имеют антитела к цитомегаловирусу. В промышленно развитых странах западного мира показатель распространенности среди детей в возрасте до шести лет составляет от пяти до 30 процентов и увеличивается в возрасте полового созревания с увеличением числа половых контактов до 70 процентов в зрелом возрасте.

Цитомегаловирусы передаются через слюну, слезы, кровь, семенную жидкость, выделения из шейки матки, грудное молоко и плаценту, при пересадке органов.

Цитомегаловирус является самой распространенной врожденной вирусной инфекцией: от 0,3 до 1,2 процента пораженных новорожденных. Приблизительно 35 процентов детей матерей, инфицированных цитомегаловирусом, инфицированы грудным вскармливанием.

Симптоматика цитомегаловирусной инфекции

Обычно цитомегаловирусная инфекция характеризуется признаками, подобными симптомам ОРЗ:

  • высокая температура;
  • насморк;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • головная боль;
  • слабость;
  • боль в мышцах.

Кроме этого, возможно появление высыпаний на коже. Отличительной чертой такого заболевания является то, что ЦМВ инфекция имеет большую длительность – 1-1,5 месяца.

Цитомегаловирусная инфекция у женщин может выражаться воспалением мочеполовой системы. В этом случае такое заболевание имеет следующие признаки:

  • голубовато-белые выделения из влагалища;
  • боли в органах мочеполовой системы.

При хронической форме цитомегаловирусной инфекции симптомы проявлены слабо или почти полностью отсутствуют.

При хронической форме симптомы ЦМВ почти незаметны

Диагностика ЦМВ инфекции

Цитомегаловирусная инфекция устанавливается и подробно описывается после исследований крови, мочи, слюны и спермы. Методы проведения исследования:

  • полимеразная цепная реакция;
  • посев на культуре;
  • серодиагностика.

Полимеразная цепная реакция устанавливает ДНК ЦМВ и подтверждает их наличие. Однако существование клеток не обозначает их активность. После этого анализа становится ясно, нужно ли дальше проводить обследование.

Для многих лабораторий посев — это основной метод, для него не нужна особая аппаратура. При помощи этого исследования определяется вид вируса и уровень его агрессивности. Кроме этого, на колонии культуры выполняется подбор самого эффективного способа лечения.

Серодиагностика подразумевает поиск вируса, а также вырабатываемых человеческим организмом антител, если их наличие превышает норму, это говорит о существовании ЦМВИ. Диагноз цитомегаловирусная инфекция подтверждается в случае диагностирования самого вируса либо выявления закономерности роста количества антител IgG. Поэтому анализ сдается несколько раз через каждые 10–15 дней. Если цифра, превосходящая норму содержания антител постоянна, может быть установлен диагноз латентного состояния болезни.

Читайте также:  ПЛАЗМОТЕРАПИЯ В “LS CLINIC”

Точным доказательством острой формы, которая свойственна первичному заражению, является присутствие антител острой стадии IgM.

Симптомы ЦМВ у мужчин

Симптомы цитомегаловируса у мужчин, в отличие от женщин, проявляются только при наличии провоцирующих факторов. К ним относят сильное истощение, хронический стресс, нервные расстройства, респираторные болезни, простуду и пр.

Когда вирус активизируется, то признаки следующие:

  • Лихорадочное состояние, сильный озноб;
  • Сильнейшая головная боль;
  • Значительное увеличение температуры тела;
  • Заложенность носовых пазух, выделения из носа;
  • Кожные высыпания по всему телу;
  • Увеличиваются в размере лимфатические узлы;
  • Воспалительные процессы в суставах, что сопровождается болевым синдромом.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у мужчин напоминают признаки острых респираторных заболеваний, поэтому часто пациенты пытаются лечиться самостоятельно, не обращаясь за помощью к медицинскому специалисту.

К сведению, «визуально» отличить схожие патологии можно: симптоматика простудного заболевания длится не больше двух недель, а при цитомегаловирусной инфекции признаки наблюдаются от 4 до 6 недель.

С момента проникновения вируса в организм мужчина становится заразным. Такое патологическое состояние сохраняется в течение трех лет. Отсутствие лечения приводит к различным осложнениям – воспаление яичек и мочевого пузыря, уретры и пр. Длительное течение ведет к плевриту, энцефалиту, миокардиту, пневмонии, органическим нарушениям центральной нервной системы. Вирус в некоторых случаях становится причиной паралича мозга, что заканчивается смертью человека.

Цитомегаловирусная инфекция у детей

Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, основанных на выводах многочисленных научных исследований, практически 90% как взрослого, так и детского населения инфицированы цитомегаловирусным возбудителем.

Патогенетические механизмы развития цитомегаловирусной инфекции у детей аналогичны тем, что происходят при инфицировании вирусом простого герпеса, то есть уже при первичном контакте детского организма с вирусом происходит его внедрение в клетки, в которых он сохраняет признаки жизнедеятельности в течение всей жизни. Вопрос опасности цитомегаловирусной инфекции по отношению к детскому организму заключается лишь в активации вируса при различных стрессовых ситуациях.

Заражение цитомегаловирусом детского организма происходит, как правило, контактным способом, и в такой ситуации клиническая картина заболевания носит латентный характер. В случае врожденного генеза цитомегаловирусной инфекции у детей, может развиваться целый спектр патологических состояний, представляющих угрозу, как здоровью, так и жизни ребенка.

Существует группа риска, которую составляют новорожденные малыши, а также дети, страдающие какой-либо формой иммунодефицитных заболеваний. То есть, активность клинической симптоматики цитомегаловирусной инфекции у детей напрямую зависит от состояния иммунного аппарата ребенка.

Врожденное инфицирование цитомегаловирусом практически в 70% случаев сопровождается формированием грубых аномалий развития структур центральной нервной системы, суставов, а также глаз и органов слуха. Генез развития врожденной цитомегаловирусной инфекции заключается в том, что сам факт заражения происходит либо во время активного внутриутробного развития, либо в момент родоразрешения.

Верификация цитомегаловирусной инфекции в педиатрии невозможна без применения лабораторных диагностических мероприятий, среди которых наибольшую распространенность получила методика иммуноферментного анализа. Первоочередной задачей лечащего врача является не только установление факта наличия в организме ребенка цитомегаловирусной инфекции, но и определение характера заражения. Врожденная цитомегаловирусная инфекция у детей по клиническим критериям сходна с инфекционным мононуклеозом, что обусловлено тропностью вируса к лимфоидной ткани, проявляющееся увеличением различных групп лимфатических узлов, воспалительными изменениями миндалин, гепатоспленомегалией, дыхательными расстройствами. Последствиями такой формы заболевания является формирование у ребенка косоглазия, гемолитической желтухи, ослабления врожденных рефлексов.

Читайте также:  Когда ставится прививка от менингита. Описание прививки от менингита

При продолжительном клиническом течении у ребенка цитомегаловирусная инфекция становится причиной развития потери аппетита и снижения веса, нарушения ночного сна, выраженного беспокойства.

При первичном осмотре ребенка и оценке клинических проявлений заболевания, врачу следует учитывать, что симптомы врожденной цитомегаловирусной инфекции появляются, как правило, в отдаленном периоде после заражения.

Медикаментозное лечение цитомегаловирусной инфекции у детей применяется инфекционистами только при врожденном генезе заболевания, протекающем в тяжелой форме. Применение какого-либо вида терапии не подразумевает тотальную гибель цитомегаловирусов, а целью лечебных мероприятий является максимальное угнетение активности вируса и предотвращение возможного развития осложнений. Препаратом выбора в медикаментозном лечении цитомегаловирусной инфекции у детей является Ганцикловир.

Терапевтические мероприятия

Лечение требует системного подхода. Назначаются препараты как перорального (центрального), так и местного действия. Среди групп лекарственных средств можно отметить:

  • Противовоспалительные — Нурофен, Ибупрофен, Найз, Кеторолак.
  • Антигистаминные для снижения интенсивности зуда и жжения кожного покрова.
  • Хондропротекторы для защиты суставов, которые могут пострадать из-за эндокринных сбоев.
  • Антацидные средства.
  • Антисептические препараты для обработки наружных ранок — Мирамистин.
  • Таблетированные противогерпетические средства, вроде Ацикловира. Он угнетает ДНК вируса и помогает нормализовать состояние здоровья пациента. Срок выздоровления сокращается в несколько раз. Допустимо использовать Ацикловир и его аналоги местно.

Дополнительно могут помочь и народные средства (сода с солью, отвар ромашки, коры дуба). Однако слишком сильно полагаться на них не следует. Это — не панацея, а лишь подспорье.

Диагностические методы

Современная диагностика располагает несколькими методами обнаружения цитомегаловируса в крови или других биологических жидкостях.

Культуральный

Производится посев биологического материала, содержащего живые клетки (мочи или слюны), создаются благоприятные для размножения вируса условия. В течение 2 недель наблюдается прирост количества микроорганизмов, выделяется живая культура вируса. Это точный метод, но его недостатком является длительное время для анализа.

Цитоскопический

Из биоматериала пациента выделяются характерные клетки аномально большого размера. Недостаток метода – невысокая (50%) информативность.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Производится забор крови ребенка. Если в ней обнаруживаются антитела к цитомегаловирусу, то пациент считается инфицированным. Родители часто пугаются, если видят в заключении исследования слова «цитомегаловирус Igg положительный». Это еще не говорит о болезни. Интерпретация результатов анализа производится следующим образом.

Исследуются иммуноглобулины lg, выявленные в крови. Если реакция на иммуноглобулин Ig M положительная, то имеет место первичная инфекция. Если выявлен иммуноглобулин Igg, то инфицирование произошло ранее. В этом случае проверяется активность патогена. Для этого анализ ИФА повторяют через 14-21 день. Результат сравнивают с предыдущим. Динамика изменений количества Igg говорит об активности вируса. Если титры антител увеличились в 2 и более раз, то значит, обнаружена острая форма заболевания. В противном случае патоген пребывает в латентной форме.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

ПЦР – быстрый и достоверный способ выявить присутствие вируса. В биологический материал пациента загружается специфический маркер, который может вступать в реакцию исключительно с цитомегаловирусом. Происходит размножение патогена в геометрической прогрессии. Через несколько часов можно с абсолютной достоверностью сказать о наличии (положительная реакция) или отсутствии (отрицательная реакция) цитомегаловируса в организме. За открытие этого сверхточного метода диагностики инфекций различного происхождения его авторы получили Нобелевскую премию. Метод новый, он относительно дорогой, и возможность его проводить есть далеко не у всех клиник.

Методы лечения

Терапия против цитомегаловируса у мужчин направлена на борьбу с симптомами болезни и улучшение иммунитета. Вирус даже после лечения остается в организме в ослабленном состоянии.

Методы лечения

Когда болезнь находится в латентном состоянии и не причиняет беспокойства, какого-либо специфического лечения не требуется. Нет в этом необходимости и на начальных стадиях болезни, когда симптомы практически не отличаются от простуды. Как правило, иммунная система начинает производить антитела, которые способны самостоятельно подавить возбудитель. Единственное, что может быть рекомендовано больному – симптоматическая терапия для снятия температуры, борьбы с кашлем и насморком.

Методы лечения

Лекарства против ЦМВ назначаются при таких проявлениях:

Методы лечения
  • длительное течение простуды, а также появление осложнений,
  • гепатит,
  • проблемы со слухом и зрением,
  • недоношенность и кровоизлияния у младенцев,
  • энцефалит.
Методы лечения

Методы лечения

Курс лечения предполагает употребление препаратов:

Методы лечения
  • противовирусных медикаментов,
  • иммуностимуляторов,
  • средств для снятия симптомов простуды.
Методы лечения

Мужчинам для подавления вируса прописывают Ганцикловир. Противовирусный препарат вводится внутривенно при тяжелых формах заболевания. Это лекарство оказывает сильное воздействие и имеет много побочных эффектов, поэтому самостоятельно его принимать нельзя.

Методы лечения

Лечение болезни, как правило, длится 2-3 недели.

Методы лечения

Методы лечения

Какие бывают разновидности вируса

Под словом герпес на самом деле объединены 8 типов схожих между собой по строению, но разных по действию вирусов:

  1. вирус простого герпеса 1 типа провоцирует появление тех самых пузырьков на губах;
  2. вирус простого герпеса 2 типа является причиной генитального герпеса;
  3. вирус 3 типа вызывает всем известную ветрянку у детей и опоясывающий лишай;
  4. вирус 4 типа провоцирует инфекцию под названием мононуклеоз;
  5. вирус 5 типа – тот самый цитомегаловирус.

Интересно, что действие вирусов 6, 7 и 8 типа в полной мере не ясно до сих пор. Считается, что они, возможно, обуславливают синдром хронической усталости.

Признаки ЦМВ-инфекции в генерализованной форме

1. Поражение печени. Протекает в форме воспаления печени – гепатита. Проявляется тошнотой, рвотой, тяжестью в правом подреберье, желтушным окрашиванием кожи и склер, тёмным цветом мочи, в дальнейшем нарастанием слабости, сонливостью, нарушениями памяти, кровоизлияниями.

Признаки ЦМВ-инфекции в генерализованной форме

2. Поражение глаз. При поражении ЦМВ сетчатки могут возникать прогрессирующие ухудшения зрения вплоть до слепоты, «мушки», «вспышки» и «молнии» перед глазами. Обычно поражение одностороннее.

3. Поражение лёгких. Высокая лихорадка, нарастающая одышка, большое количество мокроты, боли в груди, признаки так называемой интерстициальной пневмонии.

Признаки ЦМВ-инфекции в генерализованной форме

4. Поражение слюнных желёз. Характеризуется сухостью во рту, болезненностью в околоушной области, повышением температуры тела.

5. Поражение почек. Протекает с повышением температуры тела, появлением крови в моче (так называемая гематурия).

Признаки ЦМВ-инфекции в генерализованной форме

6. Поражение половых органов. В основном, проявляются эти симптомы у женщин. Поражение половых органов проявляется в виде воспаления шейки матки, яичников и матки, которые протекают часто хронически, с периодами обострений, во время которых женщины предъявляют жалобы на боли внизу живота, белые выделения из половых путей и неприятные ощущения во время половых контактов. При нелеченной цитомегаловирусной инфекции может возникать рак шейки матки (особенно у ВИЧ-инфицированных женщин) и бесплодие.

7. Поражение головного мозга. Наиболее характерно для стадии СПИДа при ВИЧ-инфекции, протекает тяжело, и чаще всего заканчивается летальным исходом. Представляет собой поражение вещества мозга (энцефалит), а также оболочек (менингит), проявляется параличами, нарушениями зрения, сильными головными болями с рвотой на высоте болей, ригидностью (застыванием в определённом положении) мышц затылка и нарушениями сознания.

Признаки ЦМВ-инфекции в генерализованной форме

8. Поражение желудочно-кишечного тракта. Вследствие воздействия ЦМВ на пищеварительный тракт, могут возникать поражения пищевода (эзофагит), желудка (гастрит) и кишечника (энтериты, колиты), чаще всего – поражается вся пищеварительная система. Такие пациенты жалуются на повышение температуры тела, невозможность проглатывания твёрдой пищи, тошноту, боли по ходу пищевода (за грудиной), снижение аппетита, похудание, нарушения стула.

Врождённая цитомегаловирусная инфекция представляет собой несколько клинически значимых проявлений. Чаще всего такие дети имеют меньший, чем положено по сроку беременности, вес (задержка внутриутробного развития), микроцефалию (аномально маленький размер головы), а также сыпь, кровоизлияния на коже и слизистых, увеличение печени и селезёнки, желтушность кожи и склер. Если врождённая цитомегаловирусная инфекция протекает латентно, ребёнок в дальнейшем может отставать в развитии, иметь различные степени умственного отставания в развитии, тугоухость, а также склонность к стоматитам (воспалению слизистой рта), отитам (воспалению уха), бронхитам (воспалению бронхов) на первом году жизни.

Признаки ЦМВ-инфекции в генерализованной форме

Ребёнок может заразиться и после рождения, особенно если мать кормит грудью или имеет клинические проявления заболевания. Наиболее часто цитомегаловирусная инфекция протекает в виде увеличения лимфоузлов, поражений респираторного тракта, увеличения печени и желтухи, а реже – поражения головного мозга (энцефалита). Дети, заразившиеся до года, могут значительно отставать в развитии от ровесников.