Прививка от свиного гриппа ставить ребенку или нет

На этой неделе в стране началась вакцинация от нового вируса. Чем и зачем, разбираемся со специалистами

Эффективность и безопасность вакцин

Самым высоким уровнем защиты обладает цельноклеточная вакцина. Она содержит инактивированные (ранее убитые) варионы, то есть, очищенные клетки вируса гриппа. Несмотря на высокую эффективность, именно такой препарат дает больше всего осложнений и побочных эффектов, поскольку организм человека сталкивается непосредственно с вирусом, хоть и неактивным.

Эффективность и безопасность вакцин

Принцип действия основан на том, что, попадая в организм, такие гриппозные жидкие вакцины формируют особый иммунный ответ – организм идентифицирует чужеродные тела, учится распознавать их и нейтрализовать. Лучшая прививка от гриппа 2020–2021, оптимальная по уровню безопасности и защиты от вирусов – сплит-вакцина. Живого вируса в ней нет, здесь остаются только его белки, которые и помогают вырабатывать иммунную защиту.

Самыми же безопасными считаются субъединичные импортные и российские вакцины от гриппа 2020–2021. Они практически никогда не вызывают побочных эффектов и осложнений, но значительно уступают по действенности другим препаратам.

Эффективность и безопасность вакцин

Виды вакцин

Против вируса гриппа в современной фармакологии существует большое количество вакцин. Все они различаются между собой способностью влиять на вирус, способностью предупреждать различные штаммы болезни, мягкостью воздействия на организм. Для того, чтобы грамотно выбрать вакцину против гриппа, лучше всего получить консультация врача, который поможет определить конкретному человеку, какая вакцина в его случае будет наиболее эффективной и вызовет наименьшее количество побочных эффектов.

Все вакцины против вируса гриппа помогают сформировать в организме иммунную защиту. Выбор должен делаться исходя из того, есть ли у человека аллергическая реакция на , входящий в состав многих вакцин, или на конкретные компоненты препарата.

Виды вакцин

По видам вакцины бывают живыми, то есть содержащие дозу живого ослабленного вируса, цельновирионные на основе куриного белка, расщепленные (безбелковые) и субъединичные. Наиболее популярной живой вакциной считается российский препарат «Живая гриппозная аллантоисная вакцина» интраназального введения, помогающая защищать одномоментной инъекцией сразу от 3 штаммов вируса. Такую вакцину можно вводить в организм только в возрасте после 3 лет. Цельновирионную российскую вакцину «Грипповак» можно использовать лишь с семилетнего возраста и только в случаях, когда у пациента после предварительных анализов не выявлено аллергии на куриный белок или аминогликозиды. При выявлении аллергических реакций на белок куриного яйца пациентам проводится вакцинация с использованием расщепленных сплит-вакцин, таких как французский «Ваксигрип», немецкий «Бегривак» либо английский «Флюарикс», где белки яиц не используются в основе. К наиболее известным субъединичным вакцинам относятся препараты голландского («Инфлювак») и российского («Гриппол», «Гриппол Плюс») происхождения.

Чаще всего вакцина плохо переносится организмом человека только в том случае, если в ходе введения препарата были нарушены условия данной процедуры, либо после проведения вакцинации пациент не соблюдал определенные предписания врача. Если же все условия иммунизации четко соблюдать, то любая вакцина будет переноситься достаточно просто.

Особенности введения и влияние на организм

Вакцинация проводится только в специализированных медицинских учреждениях после первичного осмотра терапевта или педиатра (у детей до 18 лет) в оборудованных для этого кабинетах. У пациента сохраняется право выбирать вид прививки самостоятельно, при условии особых рекомендаций и если того требует клиническая ситуация. Обычно прививку делают бесплатно по полису ОМС и другим видам страхования. При отсутствии нужной вакцины вакцинация производится за счет средств самого пациента.

Сколько действует прививка от гриппа? После введения вакцины иммунитет начинает вырабатывать особые антитела, сохраняя защитные ресурсы до полугода.

Одна вакцина действует только один сезон, после чего разрушается в крови и выводится из организма естественным путем.

Введение прививки может быть различным:

  • распыление в носовые ходы (в состав входит слабоактивный живой вирус гриппа);
  • подкожное или внутримышечное введение (применимо для введения обезвреженных вирусов).

Взрослым пациентам и детям от 12 лет укол ставят в подлопаточную зону. Детям обычно инъекция вводится в плечо. Выбор метода введения определяется терапевтической целью. Так, внутримышечные инъекции быстрее проникают в общий ток крови, запуская стремительные иммунные реакции. При подкожном введении организм постепенно распознает вирус, начиная постепенную выработку антител к патологическим штаммам.

После введения прививки имеют место различные неприятные последствия, которые зависят от характера и вида применяемой вакцины. В сезон начала простудных заболеваний и ОРВИ число заболевших значительно возрастает. При продолжительном инкубационном периоде, который характерен для гриппа и ОРВИ от 3 до 5 суток, человек может быть носителем вируса и не подозревать об этом. Учитывая высокую контагиозность заболевания и передачу штаммов воздушно-капельным путем, грипп быстро распространяется среди людей, вызывает вспышки эпидемии на региональном уровне.

Полезно: Пластырь от влажных мозолей

В некоторых ситуациях противогриппозная вакцина оказывается контрпродуктивна

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию свиного гриппа (H1N1), и хотя, как выяснилось впоследствии, опасность была сильно преувеличена, многие жители Европы, Северной Америки и ряда других стран были в срочном порядке привиты от него. Другая, тоже значительная часть населения этих стран несколько раньше прошла вакцинацию от иного ожидавшегося в данном сезоне штамма.

Анализируя данные о заболеваемости в Канаде, эпидемиолог Данута Скворонски установила, что вакцинация от сезонного гриппа повышала риск заболеть свиным.

Доктор Скворонски сама усомнилась в том, что результаты не случайны, и провела еще 5 (!) исследований, которые неожиданно подтвердили их достоверность.

Когда же она поделилась своей находкой с коллегами, которым она доверяла, те всячески отговаривали ее от публикации, считая, что новые данные будут «лить воду на мельницу антипрививочников».

Тем не менее, Скворонски приняла решение в пользу научной истины, а не корпоративного одобрения. «Я посчитала, что не имею права не обнародовать результаты, так как они были чрезвычайно важны», – говорит исследовательница журналисту New York Times.

Кстати, статистический анализ человеческих данных нашел неожиданное подтверждение в экспериментах на животных, проведенных самой Скворонски, а также американской исследовательницей Ами Винсент. Хорьки (в первом случае) и поросята (во втором) также продемонстрировали повышенный риск заражения свиным гриппом, будучи привитыми от иного штамма, а также перенесли заболевание тяжелее.

В некоторых ситуациях противогриппозная вакцина оказывается контрпродуктивна

Ежегодно проводя тщательный анализ сезонных данных, Скворонски столкнулась с поразительным феноменом. В сезоне 2014–2015 эффективность противогриппозной прививки против вируса H3N2 была… отрицательной. Ее значение оказалось равно -17%, а это значит, что вакцинация повышала на 17% риск заболеть гриппом.

Более того, когда Данута Скворонски и ее коллеги сопоставили цифры с данными о предыдущих вакцинациях, они установили, что для тех, кто был также привит от гриппа на год раньше (в сезоне 2013–2014), риск заболеть повышался до 32%, а для тех, кто вакцинировался ежегодно, начиная с сезона 2012–2013, – до 54%!

Ученые предположили, что рекордная контрпродуктивность вакцины в сезоне 2014–2015 была следствием сложных взаимоотношений хозяина и патогена, геномных вариаций вируса и не вполне объяснимого эффекта ежегодной вакцинации.

Подобной контрпродуктивности в последующие сезоны обнаружено не было, однако факт остается фактом: вирус гриппа отказывается вести себя предсказуемым образом, а потому и последствия вакцинации, к сожалению, тоже невозможно прогнозировать с высокой точностью.

И здесь во весь рост встает вопрос:

Противопоказания

Важно знать, что не все могут сделать противогриппозную прививку. Стоит отказаться от любого рода вакцин, если:

  • присутствует ОРВИ с повышенной температурой. Только после 14 дней по окончании болезни можно задуматься о прививке;
  • Существует аллергическая реакция на куриные яйца, ведь базой для вакцины является куриный белок;
  • Замечены серьёзные реакции на прошлые противогриппозные прививки, например, аллергия, повышенная температура, резкая вспышка заболевания;
  • Наблюдались при вакцинации обострения хронических болезней и аллергических реакций. Надлежит только через 14 дней после выздоровления готовиться к вакцинации.

Новая защита: белок вместо целого вируса

Вакцины последнего поколения, такие как «Ультрикс Квадри», отличаются не только количеством штаммов в своем составе. Не менее важный фактор – это технология производства. Раньше процесс был простым: вирус убивали и на его основе создавали так называемую цельновирионную вакцину. То есть в такой прививке был сохранен вирион – вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и оболочки из белка.

Читайте также:  В каких случаях можно использовать мазь Хондроксид

Позже ученые поняли, что целый вирус для вакцины не нужен, можно использовать только белок, на который, собственно, и формируется иммунный ответ. То есть теперь для защиты от гриппа человек получает лишь порцию белка гемагглютинина – 15 мкг на каждый штамм гриппа.

Сегодня «Нацимбио» производит вакцины на территории России по полному циклу: от наработки активного вещества до упаковки готовой продукции. Гемагглютинин не закупается, а изготавливается на площадках «Нацимбио». Недавно фармацевтический холдинг Ростеха заявил, что втрое увеличит его выпуск – с 1,6 до 5 кг в год. Реализация этих планов позволит Госкорпорации войти в пятерку крупнейших в мире производителей гемагглютинина.

На первый взгляд может показаться, что пять килограммов в год – это не так уж и много. Но несложно посчитать, сколько доз вакцин можно приготовить на основе нескольких килограммов ценного гемагглютинина. На один штамм уходит всего лишь 15 мкг, таким образом, трехвалентные вакцины содержат 45 мкг, а новейшая четырехвалентная «Ультрикс Квадри» – 60 мкг гемагглютинина.

Новейшая отечественная четырехвалентная вакцина изготавливается на заводе «ФОРТ» в Рязанской области. Начинается процесс создания вакцины от гриппа – с яиц. Ежедневно в сезон производства на «ФОРТ» привозят более 160 тыс. куриных эмбрионов. Их дезинфицируют и раскладывают по технологическим ячейкам, после чего машина при помощи «укола» заражает инфекцией каждый куриный эмбрион определенным штаммом вируса гриппа, который будет размножаться 48 часов в аллантоисном мешке куриного эмбриона – полости с жидкостью в тупом конце яйца.

Спустя двое суток эту жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона. Из каждого яйца выходит примерно по 8 мл, это чуть больше 1000 литров от ежедневной партии яиц, которая поставляется на «ФОРТ». Далее эту жидкость инактивируют, очищают на фильтрационных установках и крутят в центрифугах на огромных оборотах, выделяя очищенный вирус, и от 1000 литров остается лишь один литр. Затем стартует самый главный процесс – расщепление вируса. Вирус «раскладывают по полочкам», выделяя белок гемагглютинин – основу будущей вакцины. Так же поступают с остальными тремя подтипами вирусов гриппа для четырехвалентной вакцины.

Завершающая стадия производства выполняется в стерильных асептических зонах, в которых гемагглютинин от четырех вирусов объединяется в одном реакторе. После чего следует автоматический розлив вакцины в шприцы. Готовые шприцы с вакциной попадают в зону инспектирования и этикетирования препарата. Там они проверяются на отсутствие повреждений и соответствие дозе с помощью автоматических оптических камер, а затем на них наклеивается этикетка.

На упаковочных машинах шприцы укладываются вместе с инструкцией по применению в пачку и приобретают привычный вид для любого лекарственного препарата. Такую коробочку с гриппозной вакциной можно приобрести в аптеке, а можно привиться бесплатно. В Москве это можно сделать в любой поликлинике, а также в многофункциональных центрах «Мои документы» и мобильных пунктах у станций метро.

Сейчас вакцинация от гриппа в самом разгаре. Традиционно пик распространения гриппа приходится на конец января – начало февраля, но начаться волна может уже в ноябре. Организму требуется 2–4 недели, чтобы выработать иммунитет после прививки. Поэтому сейчас самое время задуматься о прививке. Напоминаем, что у вакцинации есть противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Анализ крови РПГА — реакция пассивной гемагглютинации

И напоследок немного статистики: – около 35 млн больных гриппом каждый год фиксируется в России; – грипп ежегодно становится причиной 250-500 тыс. смертей и 3-5 млн случаев серьезных заболеваний; – своевременная вакцинация на 60-80% предотвращает заболеваемость гриппом и осложнений после болезни у людей среднего возраста.

Теория vs. практика

В теории хороши все описанные подходы, но едва ли не главным моментом остается практика, считают ученые. Именно поэтому на первый план выходят результаты клинических испытаний, по которым можно будет сориентироваться и сделать выводы, какую из вакцин выбрать.

— Я лично выберу ту, производители которой опубликуют наиболее подробные результаты своих испытаний, — подчеркнул в беседе с «Известиями» профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета (Германия) Константин Крутовский. — Не надо забывать, что в мире разрабатывается более сотни вакцин. И, если российские препараты хотят с ними конкурировать, необходимо предоставить общественности результаты тестов.

Подобрать нужный для индивидуального использования препарат можно будет, только оценив и сравнив подробные описания третьей фазы испытаний разных вакцин, отметил профессор.

Вакцинация беременных

С 2015 года по Календарю беременным делается обязательная вакцинация от гриппа. Нужна ли прививка от свиного гриппа беременным? — давайте рассуждать логично. Риск заразиться у беременной женщины увеличивается в 4 раза. Ведь иммунитет во время беременности снижается. В случае заражения гриппом течение заболевания у них отличается тяжёлыми осложнениями. Риску подвергается не только мать, но и её дитя.

В случае заражения могут возникнуть такие последствия:

Вакцинация беременных
  • прерывание беременности или выкидыш;
  • патология развития плода;
  • пневмония у беременной;
  • отит.

Беременная после прививки получает защиту для себя и ребёнка. Современные инактивированные сплит-вакцины от гриппа не обладают тератогенным действием на плод и не вредят здоровью женщины. Важно! Беременным для вакцинации не применяются живые интраназальные вакцины. Для них лучше подойдёт вакцина «Гриппол плюс».

Эффективна ли прививка

Эффективность прививок от гриппа высока. Она подтверждается снижением частоты заболевания, уменьшением осложнений и укорочением периода болезни. Польза вакцинации — в создании массового иммунитета. Это снижает риск заражения окружающих людей, что важно для уменьшения распространения инфекции (все типы возбудителя легко передаются воздушно-капельным путем).

Полезно прививаться каждый год. Это помогает человеку выработать стойкий иммунитет к инфекции и быть готовым к эпидемии. Вакцинация не бесполезна и для детей. Они особенно уязвимы перед инфекцией. Важно помнить, что противогриппозная прививка от ОРВИ не помогает, поэтому необходимо создавать вакцину от других острых респираторных заболеваний.

Как подготовиться к прививке и что делать после неё

Для того чтобы не было осложнений и последствий рекомендуется подготовиться к вакцинации таким образом.

  1. В день прививки человек должен быть здоровым и за 2 недели до неё не должен перенести инфекционное заболевание.
  2. Не нужно перед прививкой вводить в рацион непривычные блюда.
  3. Если страдаете любого вида аллергией, заранее сообщите об этом врачу.
  4. После прививки не отдаляйтесь от поликлиники в течение получаса. В случае плохого самочувствия после прививки сразу обращайтесь к врачу.

При отсутствии противопоказаний вакцинация от гриппа необходима всем, в том числе и от так называемого «свиного». Современные вакцины безопасны даже для детей и беременных. Вакцинация защищает не только вас, но и вашу семью от заражения гриппом и его тяжёлых последствий!