Последствия заражения туляремией человека

Туляремия (Tularemia) — общее инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое Francisella tularensis, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов, других органов и имеющее склонность к затяжному течению.

Лечение туляремии у детей

Средства лечения туляремии у детей

Этиотропная терапия. Используют для лечения туляремии левомицетин, стрептомицин, канамицин, гентамицин, эритромицин, олеандомицин в обычных дозах в течение 7-10 дней. При затяжных и хронических формах проводят комбинированное лечение антибиотиками и противотуляремий-ной вакциной.

В случае язвенного поражения кожи и наличия бубонов до развития нагноения проводят местное лечение (мазевые повязки), физиотерапевтические процедуры (соллюкс, диатермия). При появлении в бубонах флюктуации показано их вскрытие широким разрезом с последующим удалением гноя и некротических масс.

Профилактика туляремии у детей

Неспецифическая профилактика включает истребление грызунов путем применения ядохимикатов, борьбу с клещами на эндемичных территориях, а также обеспечение защиты водных источников, продуктовых складов, магазинов и жилищ от проникновения в них грызунов. Большое значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения в очагах туляремии, особенно среди профессиональных групп, соприкасающихся с грызунами.

Специфическая профилактика проводится по эпидемическим показаниям в очагах туляремии. Для активной иммунизации используют живую сухую противо-туляремийную вакцину Н. А. Гайского и Б. Я. Эберта. Вакцинацию осуществляют накожно путем скарификации кожи (на плече) и втирания вакцины. Детей иммунизируют с 7-летнего возраста. Иммунитет после прививки сохраняется 5 лет; по истечению данного срока проводят ревакцинацию.

Этиология

Возбудитель туляремии (francisella tularensis) — это граммотрицательная бактерия в виде удлиненной палочки нежно-розового оттенка. Эта бактерия очень хорошо приспособлена к жизни вне человеческого организма и достаточно неплохо ориентируется во внешней среде. Оптимальными климатическими условиями для нее являются:

  1. влажный климат.
  2. низкая температура воздуха.

Francisella tularensis очень устойчива к низкой температуре. При нагревании до 85-90 градусов бактерия умирает спустя 3-4 минуты, а если подвергнуть ее кипячению, то и вовсе погибнет моментально. Источниками распространения болезнетворных микроорганизмов являются:

  • побережья озер и рек;
  • влажная почва.
Читайте также:  Прививка от туляремии: от чего делают, обязательна для детей или нет

Туляремия относится к ряду сезонных заболеваний. Как правило, она диагностируется в осенне-весенний период. Человеческий организм очень восприимчив к этим бактериям — заражение происходит моментально. При этом пол и возраст носителя не играет никакой роли: заболеванию подвержены все без исключения, но есть те, кто в особой группе риска:

  1. новорожденные и дети до 3 лет, так как их иммунитет еще очень слаб.
  2. люди с наличием хронических заболеваний внутренних органов.
  3. пациенты с ВИЧ-инфекцией.
  4. люди со слабым иммунитетом.

Переносчики заболевания:

  • грызуны;
  • домашние животные;
  • насекомые, относящиеся к классу кровососущих.

Через укус патогенные микроорганизмы попадают в кровь человека и с кровотоком разносятся по организму. Это приводит к массовому поражению внутренних органов и развитию тяжелого патологического процесса. Существуют такие пути передачи:

  1. контактный.
  2. контактно-бытовой.
  3. контактно-пылевой.
  4. трансмиссивный.
  5. алиментарный.

Воздушно-капельным путем заболевание не передается. Механизм передачи, при котором бактерии попадают в организм человека, следующий:

  • через грязные продукты, которые не прошли термическую обработку;
  • через укусы насекомых;
  • вдыхание инфекции вместе с пылью.

Заражение может произойти:

  1. при наличии поврежденных участков кожи: ожогах, царапинах, микротравмах.
  2. через слизистую оболочку носа, глаз, рта.

Следует отметить и то, что для этого заболевания характерно интенсивное начало клинической картины, а инфицирование происходит при минимальном количестве проникших в организм бактерий.

Бактерии, как правило, способны очень быстро размножаться уже внутри организма носителя, что приводит к переизбытку патогенных тел, и иммунная система больше не способна создавать защитный барьер. Это и приводит к поражению всех внутренних органов.

Наиболее подвержены заражению люди, которые:

  • занимаются рыбной ловлей;
  • увлекаются охотой;
  • занимаются сельскохозяйственной деятельностью;
  • живут в отдаленных поселениях.

Диагностика

Помимо комплексного осмотра четырехлапых пациентов, для постановки диагноза проводят ряд лабораторных, серологических, микроскопических исследований. Собакам делают УЗИ, рентгенографию грудной клетки, брюшной полости. Ветеринарные специалисты учитывают симптоматику, данные анамнеза, эпизоотологическую ситуацию в регионе.

Читайте также:  Клинические проявления сыпного тифа и болезни Брилла

Диагноз на туляремию ставят на основании результатов микроскопических исследований биоматериала – смывов с ротовой полости, конъюнктивы, мазков из лимфоузлов. Для бактериологических исследований в лабораторию отправляют для исследований пунктат из пораженных, увеличенных лимфоузлов. Для анализа берут фрагменты кожи с пораженных участков. Кожно-аллергическая проба с тулярином на вторые-третьи сутки дает стойкую положительную реакцию.

Для более точной постановки диагноза применяют дифференциальную диагностику (ПЦР). Учитывают результаты серологических. биохимических исследований крови.

Диагностика

Осмотр больного и сбор анамнеза не всегда позволяют поставить точный диагноз. Особенно, если туляремия протекает без образования язвочек. Ведь почти все инфекционные болезни – это лихорадка и интоксикация, поэтому требуется более тщательная диагностика. Для этого пациент сдает кровь и мочу, но и в этом случае результаты укажут лишь на наличие воспалительного процесса в организме.

Специфическим методом диагностики туляремии считается серологический анализ, заключающийся в выращивании антител и проведении дальнейших исследований. Также можно провести полимеразную цепную реакцию по кожно-аллергической пробе. Бакпосев проводить бесполезно, потому что вычленить бактерии из крови очень сложно.

Диагностика

При легочной форме болезни дополнительно требуется рентгенография легких. При поражении конъюнктивы – консультация офтальмолога.

Диагностика и терапия

Туляремия должна дифференцироваться от других септических болезней (особенно чумы плотоядных), острой пневмонии бактериальной/вирусной этиологии и т.д. При обнаружении в шерсти собак клещей, или когда болезнь внезапно возникает в период их массового выхода, а местность считается неблагополучной по туляремии, в первую очередь стоит подозревать именно эту болезнь. У кошек с симптомами острой лимфаденопатии, недомогания, при появлении язв в ротовой полости или характеристике питомца как умелого мышелова, – то же самое.

Диагноз ставится на основе выращивания возбудителя на питательной среде, а также посредством серологических реакций. Важно минимизировать попадание слюны и прочих выделений больного питомца во внешнюю среду. Когда подозревается туляремия у животных, лабораторный персонал должен соблюдать особую осторожность. Хозяев питомца также необходимо изолировать под постоянным контролем медицинских работников. При диагностировании хотя бы одного случая туляремии у животных врачи ветеринарной клиники обязаны заявить об этом не местном уровне, так как заболевание представляет большую опасность для жизни и здоровья людей.

Как проводится лечение? Стрептомицин, гентамицин, хлорамфеникол и тетрациклины являются эффективными препаратами, надежно уничтожающими все разновидности Francisella tularensis. Заметим, что гентамицин в современной ветеринарии стараются не использовать, особенно при лечении кошек (есть риск развития глухоты и прочих тяжелых последствий). Поскольку тетрациклин и хлорамфеникол обладают несколько меньшей активностью, срок терапии должен составлять не менее двух недель во избежание случаев рецидива. Чем раньше животному оказана медицинская помощь, тем ниже риск летального исхода.

Лечение туляремии

Лечение заключается в борьбе с возбудителями, в снятии симптомов и общей интоксикации организма. Для лечения назначаются следующие медикаментозные препараты:

  • сптептомицин 1 гр в сутки;

  • гентамицин 80 мг внутримышечно 3 рада в сутки;

  • доксициклин 0,2 гр внутрь в сутки;

  • канамицин 0,5 гр 4 раза в сутки;

  • сизомицин 0,1 гр внутримышечно 3 р. в сутки.

Лечение продолжается до 7 дней после того, как температура понизилась до нормальной. После этого назначаются второй раз антибиотики — левомицетин, рифамлицин, цефалоспорин (третьего поколения).

Кроме того, назначаются витамины, антигистамины, сердечно-сосудистые средства. На сами бубоны накладывают антибактериальную мазь, применяется лазерное лечение.

Наши статьи по теме:

  1. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  2. Гломерулонефрит у ребенка. Причины, симптомы и лечение
  3. Ревматоидный артрит — причины, симптомы, диагностика и лечение
  4. Контактный дерматит. Причины, симптомы лечение
  5. Холецистохолангит — причины, симптомы и лечение