Поголовный подсчет: сколько на самом деле в России зараженных ВИЧ

Проблема ВИЧ рассматривается с нескольких сторон. Социальные аспекты вируса – это не только медицинская составляющая. Для борьбы с опасным недугом и защиты прав инфицированных за основу берутся также морально-этические и санитарно-эпидемические аспекты.  Для того чтобы понять их актуальность, роль в противодействии распространению заболевания, каждую из них  следует рассмотреть отдельно. В чем заключается суть проблемы СПИДа  и какие меры предпринимаются для ее устранения?

Эпидемиология и патогенез

Вирус иммунодефицита человека относится к РНК-содержащим вирусам рода Ретровирусов, семейства Лентивирусов. Различают два типа вируса: ВИЧ-1 – основная причина эпидемии, и ВИЧ-2 – малораспространенный вариант, в основном обнаруживаемый в Западной Африке. Попадая в организм человека, вирусная частица обнаруживает клеточные рецепторы CD4, прикрепляясь к которым может проникнуть в клетку.

Внутри клетки вирусная РНК синтезирует на себе ДНК, которая встраивается в ядро хозяина и существует с ним до гибели клетки. Вирусная ДНК синтезирует РНК для новых вирусных частиц, которые поражают все новые и новые клетки. Рецепторы СD4 содержат клетки нервной и иммунной тканей, поэтому именно эти системы в первую очередь поражает ВИЧ.

Источником заражения ВИЧ-1 является больной человек, есть теория, что ВИЧ-1 может поражать диких шимпанзе, для ВИЧ-2 резервуаром могут быть некоторые виды африканских обезьян. Вирус очень нестоек во внешней среде: не переносит нагревания и высушивания, любые антисептики уничтожают его почти мгновенно. ВИЧ присутствует во всех жидкостях организма: слезы, грудное молоко, спинальная жидкость, слюна, ректальная слизь и т.д., но наибольшее его количество содержится в крови, сперме и вагинальном секрете.

Заражение ВИЧ

Заражение вирусом иммунодефицита человека происходит несколькими способами:

  • Половой путь инфицирования. В настоящее время является наиболее значимым. Гомосексуальные контакты представляют больший риск, чем гетеросексуальные. Применение презерватива значительно снижает вероятность инфицирования, однако 100% гарантии не дает.
  • Передача вируса через кровь. В 90-е годы ХХ столетия самым распространенным был путь передачи вируса при внутривенном введении наркотиков. Некоторые люди заразились через донорскую кровь и ее компоненты, когда методы тестирования были не столь совершенны, как сегодня.
  • Передача вируса от инфицированной матери к плоду внутриутробно – так называемый вертикальный путь передачи. Ребенок также может заразиться в процессе родов и при грудном вскармливании, поскольку материнское молоко содержит вирус в значительных количествах.
  • Контакт поврежденной кожи или слизистой оболочки с биологической жидкостью, содержащей значительное количество вируса – с кровью, вагинальным секретом, спермой, грудным молоком.

Смотря как считать

Созданный болью народов: бывший СССР объединяет один штамм ВИЧ Он есть у 80% инфицированных на постсоветском пространстве

Факт эпидемии фиксируется, когда больше 1% населения становятся носителями вируса. 1% населения России — около 1,4 млн человек. Поэтому по одним подсчетам в стране эпидемия ВИЧ есть. По другим — нет.

Минздрав, например, считает количество людей, которые обратились с ВИЧ в медицинское учреждение. На них заведено примерно 900 тыс. медицинских карт. Эту цифру и называет министерство.

Роспотребнадзор считает по количеству положительных результатов среди проведенных тестов крови на ВИЧ. Учет ВИЧ-положительных – персонифицированный, и в базу они попадают с указанием имени и адреса проживания. По данным ведомства, на сегодняшний день живы около 1,07 млн россиян с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Разница существенная, потому что далеко не все, получившие диагноз, обращаются после этого в медучреждение. Но всё еще меньше 1% населения.

Читайте также:  Болезнь Лайма — что это такое, симптомы и лечение

Плюс один: ученые впервые за 19 лет открыли новый штамм ВИЧ ​​​​​​​Что такое подтип L и насколько он опасен

Руководитель центра по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре Вадим Покровский называют цифру, которой для объявления эпидемии достаточно. «Можно предположить, что в России живет порядка 1,5 млн носителей вируса иммунодефицита человека, из которых треть пока еще не попала в поле зрения медицинских работников», — сказал Покровский «Известиям», напомнив, что ВИЧ-инфекция может не проявляться до 20 лет.

Эпидемия могла бы быть объявлена, если бы для подсчета количества ВИЧ-инфицированных на государственном уровне использовали оценочные прогнозные цифры. Их и используют, например, во время эпидемий гриппа, когда больных считают не по обращениям в поликлинику или выписанным рецептам.

Как получают прогнозную цифру, объяснила старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Екатерина Щербакова. Она привела в пример стандартное программное обеспечение Spectrum, разработанное британским институтом Futures Institute. Его использует, например, объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу UNAIDS. Она предоставляет странам с ВИЧ-инфекцией рекомендации по сокращению количества новых инфекций и обеспечения долгой и здоровой жизни людей с ВИЧ.

Екатерина Щербакова, Институт демографии ВШЭ:

Основой для получения оценок служат разнообразные данные, включая данные медицинского обследования беременных женщин, обследований здоровья населения (на уровне домохозяйств), групп населения с высоким риском заражения ВИЧ-инфекций, данные регистрации выявленных случаев заболевания, а также данные всех других видов наблюдения. Каждый из источников имеет свои плюсы и минусы, которые могут приводить как к недооценке, так и переоценке истинной величины распространенности ВИЧ-инфекции. Поэтому используются интервальные оценки: определяются нижняя и верхняя границы, за пределы которых реальная величина показателя не выходит, по мнению UNAIDS, а также некая точечная величина внутри этого интервала, которая с определенной достоверностью характеризует ее.

Исследователь уверена, что точных данных о числе ВИЧ-инфицированных, новых случаях заражения и умерших от СПИДа быть не может в принципе. Потому что, чтобы их получить, придется регулярно тестировать всех людей.

Однако Минздрав России считает возможным оперировать только точными. «Российская Федерация — единственная страна в мире, внедрившая широкое обследование населения на ВИЧ и полицевой учет всех пациентов с ВИЧ-инфекцией», — заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в конце 2018 года, критикуя данные ВОЗ. По информации Всемирной организации здравоохранения, скорость инфицирования в России была самой высокой в Европе и росла. По информации министра — падала.

Тихий ужас: как молчание и страх мешают остановить эпидемию ВИЧ Врачи, госслужащие, журналисты, продавцы — тысячи инфицированных в России живут, скрывая свой статус

Актуальные показатели

Чтобы понять на самом деле, какая статистика больных ВИЧ существуют в РФ на сегодня и как развивается и увеличивается число зараженных и умерших от СПИДа в России, необходимо проанализировать ситуацию заболеваемости по годам и городам с учетом вовлеченности определенных слоев населения.

По годам

Официальная статистика, свидетельствующая о том, какое количество заболевших ВИЧ в России по годам, демонстрирует следующие показатели:

Актуальные показатели
  • В 1994 г. было зарегистрировано всего лишь 900 заболевших.
  • В 1997 году их стало уже человек.
  • K 2000 году число зарегистрированных стало равно 89 800.
  • 2005 год показал динамику до заболевших.
  • 2010 год – в России число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило человек.
  • К 2012 году их стало человек.
  • 2014 показал очередную динамику в этом вопросе. Число зараженных достигло человек.
  • 2015 год – их стало почти от населения страны.
  • На 1 января 2019 года общее число ВИЧ-инфицированных составило более человек. И, существуют предпосылки к тому, что это не все выявленные случаи. То есть, на сегодняшний день в стране заразившийся СПИДом, на самом деле, еще больше.
Читайте также:  Как склонять Ухань и почему коронавирус пишется через «а»

Как видно, из представленной статистики, в России ситуация стала лишь хуже. И количество инфицированных будет только расти, так как к этому есть все тенденции.

По регионам

Если рассматривать карту заражения ВИЧ в России, то ситуация выглядит совершенно неоднородно. Так, ТОП-10 регионов по динамике смертности в России от СПИДа, выглядят следующим образом:

Регионы с наименьшим количеством заболевших и умерших выглядят следующим образом – Северные части России, такие как – Архангельская, Магаданская, Амурская, Хабаровская, Иркутская, Читинская области, республика Коми, Саха, Приморский край, Камчатка. Таким образом в 13 регионах России наблюдается более 1% жителей, зараженных этим вирусом. Эти данные привел Роспотребнадзор и комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Актуальные показатели

Если говорить непосредственно о городах, в которых количество зараженных и умерших от этой инфекции максимально, вот как выглядит картина на сегодняшний день:

  • Иркутск.
  • Самара.
  • Свердловск.
  • Кемерово.
  • Москва.
  • Санкт-Петербург.

Именно эти города являются центрами, где число заболевших является максимальным.

Так, на 2018 год количество заразившихся ВИЧ составляет 87,7 тысячи человек. Такие данные приводит Роспотребнадзор. Если сравнивать эти цифры с предыдущим 2017 годом, то количество заразившихся в 2018 году на 800 человек меньше.

Также Роспотребнадзор отмечает, что в последние года заразившиеся – это не только активные молодые люди трудоспособного возраста от 30 до 50 лет, но также предпенсионеры и пенсионеры. Это говорит о том, что пути и механизмы передачи данного заболевания несколько изменяются.

Актуальные показатели

По полу

Что касается гендерной градации инфицированных, то существует статистика по ВИЧ, по которой в среднем за последние 5-7 лет:

  • 40% больных это женское население.
  • Остальные 60% – мужчины разных возрастов.

По возрасту

Что же касается возрастных особенностей, то СПИДом в России по возрасту заражены следующие категории граждан, в соответствующем процентном выражении:

Актуальные показатели
  • От 0 до 19 лет – 9% от общего числа зараженных.
  • От 20 до 39 лет – максимальное число граждан, практически 80%. То есть, фактически 8 человек из 10 и находятся именно в этой возрастной категории.
  • От 40 до 59 лет – 10,9%.
  • И от 60 и старше – всего лишь 0,6%.

Через какой период времени начинают появляться первые симптомы ВИЧ и СПИДа?

После того, как человек заразился ВИЧ-инфекцией, никаких симптомов и даже небольших намеков на развитие какой-либо патологии длительное время не наблюдается. Как раз этот период и носит название инкубационный, может длиться, в соответствии с классификацией В.И. Покровского, от 3 недель до 3 месяцев.

Никакие обследования и лабораторные исследования биоматериалов (серологический, иммунологический, гематологический анализы) не помогут выявить ВИЧ-инфекцию, да и сам инфицированный человек абсолютно не выглядит больным. Но именно инкубационный период, без каких-либо проявлений, представляет особую опасность – человек служит источником инфекции.

Через некоторое время после инфицирования у больного наступает острая фаза болезни – клиническая картина в этот период может стать поводом для постановки диагноза ВИЧ-инфекция «под вопросом».

Читайте также:  Альтернатива Манту — Диаскинтест: что это такое и когда делать?

Инкубационный период ВИЧ до появления первых симптомов и развития манифестных форм СПИД может быть достаточно длительным и зависит от путей и характера заражения, величины инфицирующей дозы возбудителя, а также других факторов, способствующих репродукции вируса в организме.

В среднем инкубационный период составляет 12—15 месяцев, с колебаниями от 2 недель до 2—4 и более лет.

Более короткий инкубационный период наблюдается при гомосексуальном и парентеральном путях заражения и у детей, родившихся от больных родителей.

Антитела к ВИЧ могут определяться уже через 2—8 недель после заражения, однако серонегативный период порой затягивается до 6 и более недель.

Как заболевание проявляется спустя месяц

По истечение 1 месяца первые яркие симптомы ВИЧ, как правило, приглушаются, а патология продолжает прогрессировать и разрушать иммунную систему изнутри. Проявляться ВИЧ-инфекция может следующими признаками, которые сначала появляются эпизодически, а со временем перетекают в постоянные состояния:

Перечисленные первые признаки ВИЧ у женщин могут быть как единичными, так и присоединяться друг к другу, приобретая множественность, иметь как слабовыраженный характер, так и более выраженные проявления.

Если в самом начале заражения болезнь можно было не распознать даже по анализу крови, то спустя 1 месяц тест на ВИЧ-инфекцию показывает реальную картину. Важно не игнорировать первые, возникающие на ранней стадии, настораживающие симптомы ВИЧ, особенно если женщина входит в так называемую “группу риска”:

  • перенесла переливание крови;
  • сделала татуировку, пирсинг;
  • часто меняет сексуальных партнеров.
Как заболевание проявляется спустя месяц

Женщину должна насторожить длительность возникших на первоначальной стадии симптомов или нелогичность их появления (например, пищеварительные нарушения без малейших изменений в рационе питания).

Следует помнить о том, что при возникновении первых признаков инфекции ВИЧ в специализированных центрах по профилактике СПИДа можно сдать как экспресс-тест на ВИЧ, так и развернутый лабораторный анализ на абсолютно анонимной основе.

Диагностика ВИЧ-инфекции

Иммуноблот на ВИЧ

Смысл иммуноблота заключается в следующем:

Очищенный вирус разрушают детергентом, разделяют его белки путем гель-электрофореза, а затем переносят их на полоски нитроцеллюлозы. Реакция ставится при погружении полоски с белком вируса в исследуемую сыворотку, разведенную в буферном растворе, добавлении конъюгата антител к иммуноглобулинам человека, отмывании, постановке и учете ферментной реакции.

Реакция иммуноблота при СПИД достаточно специфична, так как после разделения белков электрофорезом каждый из них занимает строго определенное место в зависимости от его молекулярной массы.

В Институте иммунологии АМН РФ разработана высокочувствительная и безопасная в работе тест-система «Пептоскрин», базирующаяся на использовании синтетических антигенов к антителам против вируса.

При использовании любых диагностических СПИД-тестов, для увеличения достоверности положительных результатов анализа на наличие антител к ВИЧ, реакции целесообразно проводить повторно с теми же реагентами или дополнительно осуществлять параллельную реакцию в идентичных условиях.

При первичном обследовании групп риска, а также при отсутствии данных в динамике получаемые результаты тестов еще не могут достоверно свидетельствовать об отсутствии или наличии СПИД. Первичные положительные результаты требуют усиления внимания при проведении повторного углубленного исследования больного или подозрительного на заболевание донора, включая эпидемиологические, иммунологические и клинические методы.

Обследование населения и доноров для диагностики ВИЧ-инфекции является важнейшим, но не единственным, а скорее первым звеном общей системы слежения за распространением заболевания и выявления лиц — источников инфекции.