Палочковидные бактерии — особенности и лечение

Извитые бактерии – это бактерии, клетки которых имеют разное число завитков[2].

Палочки без характеристик[13]

  • Палочка Кэти Белл
  • Палочка Сириуса Блэка
  • Палочка Лаванды Браун
  • Палочка Кингсли Бруствера
  • Палочка Оливера Вуда
  • Палочка Грегоровича
  • Палочка Геллерта Грин-де-Вальда
  • Палочка Алекто Кэрроу
  • Палочка Ксенофилиуса Лавгуда
  • Палочка Уолдена Макнейра
  • Палочка Парвати Патил
  • Палочка Поппи Помфри
  • Палочка Руфуса Скримджера
  • Палочка Северуса Снегга
  • Палочка Помоны Стебль
  • Палочка Пия Толстоватого
  • Палочка Дина Томаса
  • Палочка Нимфадоры Тонкс
  • Палочка Артура Уизли
  • Палочка Билла Уизли
  • Палочка Джинни Уизли
  • Палочка Молли Уизли
  • Палочка Перси Уизли
  • Палочки Фреда и Джорджа Уизли
  • Палочка Найджела Уолперта
  • Палочка Корнелиуса Фаджа
  • Палочка Симуса Финнигана
  • Палочка Филиуса Флитвика
  • Палочка Наземникуса Флетчера
  • Палочка Чжоу Чанг

Места обитания бактерий

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Места обитания бактерий
  • 2 Разнообразие форм бактерий
  • 3 Разнообразие бактерий по типам обмена веществ

Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с огромных глубин нефти и даже в воде горячих источников с температурой около 80 0 C. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела.

Благодаря крайне малым размерам бактерии легко проникаю в любые трещины, щели, поры. Они очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования.

Бактерии переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 80-90 0 C, не теряя при этом жизнеспособности. А споры бактерий выдерживают даже продолжительное кипячение и очень длительное промораживание.

Типы извитых бактерий

К извитым бактериям относят:

  • вибрионы (от латинского«vibrio» – изогнутый) – клетки имеют форму изогнутых палочек, по форме напоминающие запятую. Такую форму имеют клетки холерного вибриона;
  • кампилобактеры – клетки имеют изгибы, подобные форме крыла чайки;
  • спириллы – клетки характеризуются слабо извитыми формами, с 3–5 завитками;
  • спирохеты – клетки с сильно извитыми формами – тонкие, длинные, со множеством завитков[1].

Спирохеты делят на:

  • лептоспиры – завитки с загнутыми крючкообразными концами (S-образна форма)
  • боррелии – с 4–12-ю неправильными завитками
  • трепонемы (14–17 равномерных мелких завитков)[3].
Читайте также:  Взаимодействие алкоголя с мовалисом, амелотексом и мелофлексом

Извитые формы имеют различные размеры клеток: от мелких 1,5–2,0 мкм у вибрионов до 2–3 х 15–20 мкм у спирилл[4].

Особенности жизнедеятельности

По типу питания бактерии можно разделить на две группы: автотрофы и гетеротрофы. Остановимся подробнее на особенностях этих групп.

К автотрофным бактериям относятся синезеленые или цианобактерии. Они считаются единственными бактериями способными производить готовые органические вещества путем фотосинтеза, так как в клетках цианобактерий есть зеленый пигмент – хлорофилл. Поэтому для питания цианобактерии сами создают себе вещества.

В прежние эпохи бактерии были первыми организмами на планете. Соответственно, значение цианобактерий было очень велико в накоплении кислорода. До появления растений цианобактерии служили основным источником кислорода для атмосферы Земли.

Почти у всех бактерий отсутствует хлорофилл, который характерен для растений, соответственно эти виды существ не способны образовывать органические вещества, требуемые для их питания. Подавляющая часть этих организмов не могут жить при солнечном свете и предпочитают темноту.

Поэтому для своего питания они использует готовые органические вещества. Растворы они всасывают всей поверхностью своего тела.

Бактерии, потребляющие готовые органические вещества, по способу питания делятся на сапротрофы и паразиты.

Бактерии, поселяющиеся на отмерших организмах, питаются их веществами, называют их сапротрофами. В процессе питания бактерий сапротрофов происходит гниение остатков других сапротрофов считаются кишечная палочка, синегнойная палочка.

Прочие бактерии обитают в теле других организмов, поэтому их называют паразитами. Местом обитания может быть тело людей, животных, иногда растений. Для своего питания бактерии паразиты используют органические вещества из клеток живых существ. Бактерии паразиты вызывают у человека различные болезни. Примером бактерий паразитов может служить чумная палочка, вызывающая такое заболевание как чума.

Размножение бактерий осуществляется путем деления их клетки. Всякая клетка бактерии дробится пополам, из одного организма образуются два. Рост и размножение бактерий совершается необыкновенно быстро. К примеру, холерная клетка дробится на две и через 30 минут она способна вновь размножаться.

При подходящих условиях размножение холерной бактерии протекает интенсивно. Соответственно в течение 30 часов с такой скоростью размножения возможно образование огромного числа бактерий, что оно смогло бы покрыть пленкой всю поверхность земного шара. Однако такого не случается, так как микроорганизмы не находят себе достаточно пищи и массами гибнут. Также для них губительны действие солнечного света, отсутствие влаги, высокие температуры.

Разнообразие видов и строения бактерий

Хотя бактериальные клетки гораздо меньше и проще по структуре, чем эукариотические клетки, они представляют собой чрезвычайно разнообразную группу организмов, различающихся по размеру, форме, среде обитания и метаболизму.

Большая часть знаний о бактериях была получена в результате изучения болезнетворных бактерий, которые легче выделяются в чистой культуре и легче исследуются, чем многие из свободноживущих видов бактерий. Следует отметить, что многие свободноживущие бактерии сильно отличаются от бактерий, приспособленных к жизни в качестве животных-паразитов или симбионтов.

Читайте также:  Лихорадка Ласса: причины, симптомы, лечение

Бактерии могут принимать одну из трех основных форм:

  1. сферическую (кокки);
  2. палочковидную (бацилла);
  3. изогнутую (вибрион, спирилла или спирохета).

Кокки — это бактерии сферической или яйцевидной формы.

Разнообразие видов и строения бактерий

Изогнутые бактерии, как следует из названия, имеют спиралевидную форму. Спириллы — это толстые, жесткие спирали. Спирохеты — это тонкие и гибкие спирали. Вибрионы представляют собой запятые с небольшим изгибом.

Бациллыэто палочковидные бактерии. Как и кокки, бациллы могут быть одиночными или располагаться вместе. Диплобациллы — это две бациллы, расположенные рядом друг с другом, а стрептобациллы — это цепочки бацилл.

Бактерии также могут иметь другие формы, такие как нитевидные (длинные и тонкие), квадратные, звездообразные и стебельчатые.

Бактерии, которые не отделяются друг от друга после деления клеток, образуют кластеры.

Например, некоторые кокки встречаются в основном парами, включая пневмококк, вызывающий бактериальную пневмонию, и гонококк, вызывающий заболевание, передающееся половым путем гонорея.

Большинство стрептококков напоминают длинную нить бусин, тогда как стафилококки образуют случайные сгустки (название стафилококки происходит от греческого слова staphyle, что означает гроздь винограда).

Кроме того, некоторые кокковые бактерии встречаются в виде квадратных или кубических пакетов. Палочковидные бациллы обычно встречаются поодиночке, но некоторые штаммы образуют длинные цепочки, такие как палочки коринебактерий, нормальных обитателей полости рта, которые часто прикрепляются друг к другу под произвольными углами. Некоторые бациллы имеют заостренные концы, в то время как другие имеют квадратные концы, а некоторые стержни изогнуты в форме запятой.

Разнообразие видов и строения бактерий

Бактерии — самые маленькие живые существа.

Бактерия среднего размера, например, палочковидная кишечная палочка, нормальный обитатель кишечного тракта человека и животных — имеет длину около 2 микрометров (мкм; миллионные доли метра) и диаметр 0,5 мкм, а сферические клетки золотистого стафилококка — до 1 мкм в диаметре.

Некоторые виды бактерий еще меньше, например Mycoplasma pneumoniae, ее размеры колеблются от 0,1 до 0,25 мкм в ширину, и примерно от 1 до 1,5 мкм в длину. Палочковидная Bordetella pertussis, которая является возбудителем коклюша, колеблется от 0,2 до 0,5 мкм в диаметре и от 0,5 до 1 мкм в длину.

Штопоровидная Treponema pallidum, которая является возбудителем сифилиса, в среднем составляет всего 0,1 — 0,2 мкм в диаметре и от 6 до 15 мкм в длину.

Некоторые бактерии относительно крупные, имеют диаметр от 2 до 5 мкм и более, а максимальная ширина — 5 мкм и максимальная длина — 100 мкм в зависимости от вида.

Есть и гигантские бактерии, размеры в среднем составляют 750 мкм в диаметре, и палочковидная бактерия, длина которой колеблется от 30 до 600 мкм.

Многие бактериальные клетки выделяют некоторый внеклеточный материал в виде капсулы или слизистого слоя.

Слой слизи слабо связан с бактерией и может быть легко смыт, тогда как капсула плотно прикреплена к бактерии и имеет определенные границы.

Читайте также:  Легионеллезная пневмония. Легионеллез или болезнь легионера

Капсулы можно увидеть под световым микроскопом. Большинство капсул являются гидрофильными (водолюбивыми) и могут помочь бактерии избежать высыхания (обезвоживания), предотвращая потерю воды.

Капсулы делают бактериальные поверхностные компоненты более скользкими, помогая бактерии избежать поглощения фагоцитарными клетками.

Многие бактерии подвижны, способны плавать в жидкой среде, скользить по твердой поверхности.

Разнообразие видов и строения бактерий

Плавающие и скользящие бактерии обладают жгутиками, которые являются внеклеточными придатками, необходимыми для моторики.

Жгутики — это длинные спиралевидные нити, состоящие из одного типа белка и расположенные либо на концах палочковидной клетки, либо по всей ее поверхности.

Бактерии не только способны плавать или скользить в более благоприятных условиях, но и имеют придатки, которые позволяют им прилипать к поверхностям и не смываться текучими жидкостями.

Мероприятия по профилактике инфекций

В большинстве случаев, если своевременно обнаружить и изолировать источник распространения бактерий, можно избежать массового заражения микробами. Не следует также забывать о личной гигиене и использовать дезинфицирующие средства в жилых помещениях. Каждый человек способен обезопасить себя и близких от инфицирования. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • укреплять и поддерживать иммунитет при помощи препаратов и народных средств;
  • проветривать жилые помещения и чаще делать влажную уборку;
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • мясо и яйца подвергать термической обработке перед едой;
  • использовать только личные средства для ухода за телом;
  • проходить плановый осмотр у специалистов, сдавать необходимые анализы.
Мероприятия по профилактике инфекций

Соблюдение этих простейших правил поможет избежать заражения патогенами и сохранит здоровье близким людям. Важно помнить, что любой воспалительный процесс в организме нарушает работу иммунной системы и делает его восприимчивым к любым бактериям. Даже условно-патогенная микрофлора в таком состоянии может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Несмотря на бурное развитие современное медицины, профилактика по-прежнему остается наилучшим способом борьбы с бактериями.

В чем заключается опасность

Человеческий организм отличается наиболее благоприятной атмосферой для развития вредоносных микробов. Находясь внутри человека, бактерии обладают свойством стремительного размножения, они могут поражать многие внутренние органы и доставлять массу неудобств.

Некоторые палочковидные могут выделять сильнейшие токсические вещества, которые могут быть опасными не только для состояния здоровья, но и для жизни в целом. Иммунитет, поверженный вредоносными бактериями, начинает быстро ослабевать и человек становится уязвимым к различным заболеваниям.

Если у женщины нарушается бактериальный баланс влагалища, могут возникать различные инфекции. Вредные микробы способны находится в организме долгий период, высасывая при этом полезные элементы.

Существуют сезонные типы бактериальных заболеваний, однако зачастую люди заражаются вредителями посредством бытового контакта.

В чем заключается опасность

Из наиболее распространенных источников вредных бактерий можно выделить:

  1. Кухонная мойка, губки для мытья посуды, поверхности разделочных досок;
  2. Поверхности в ванной комнате;
  3. Детские площадки, песочницы, игрушки в учреждениях для детей;
  4. Офисные и общественные помещения;
  5. Денежные купюры.

Вредоносные микробы могут вызвать серьезные сбои в функционировании организма, некоторые бактериальные болезни весьма трудно излечить.