Основные особенности развития туберкулеза почек

Сегодня в мире идет борьба с туберкулезом, но частота выявления некоторых его форм не снизилась. Речь идет о такой патологии, как туберкулез почек. Это заболевание занимает одно из первых мест среди болезней урологического характера. В связи с тем, что данный вид туберкулезного процесса является вторичным, он часто развивается у больных с костным или легочным запущенным туберкулезом.

Причины появления заболевания

Большинство случаев болезни возникает из-за не долеченного туберкулеза легких. В таком случае в организме достаточно снижен иммунитет, который не в состоянии противостоять инфекциям.

Кроме основной инфекции причинами болезни могут стать следующие факторы:

Причины появления заболевания
  • длительные изнуряющие диеты либо неполноценное питание;
  • воздействие низких температур;
  • некоторые простудные болезни;
  • вредные условия работы;
  • травмы, которые повредили почки;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы в эндокринной системе.

Причины туберкулеза почек

Заболевание развивается в результате проникновения в организм микобактерий туберкулеза. Инфекция может попасть в почки из внутреннего очага или из внешней среды.

Главной причиной поражения становится нелеченый туберкулез легких или костного аппарата. Кроме того, инфекция передается воздушно-капельным путем или через кровь. Почечная ткань подвергается опасности, если у человека на этот момент снижен иммунитет, и организм не в силах бороться с микобактериями.

Заразен ли туберкулез почек – вопрос который волнует каждого. И ответ здесь однозначный — да.

Причины туберкулеза почек

Спровоцировать болезнь также могут следующие факторы:

  • переохлаждение организма;
  • частые простуды;
  • грипп;
  • неправильное питание;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • диеты и голодание;
  • травмы органов брюшной полости;
  • повреждения почек различного характера;
  • эндокринные нарушения;
  • функциональные патологии мочевыделительной системы.

Эти располагающие причины дают толчок для развития заболевания.

Диагностика туберкулеза

Начало диагностики связано с анализом анамнеза. Врач подробно расспрашивает пациента и выясняет, не болел ли он когда-либо туберкулезом почек. Ранняя диагностика этого заболевания возможна только в условиях противотуберкулезных лечебных учреждений.

Важное место в диагностике туберкулезного поражения почек имеет рентгенография. Благодаря обзорному исследованию удается поставить точный диагноз. Дополняет рентгенографию экскреторная урография.

Лабораторные исследования

Основной метод раннего обнаружения туберкулеза – это бактериологическое обследование урины. У женщин мочу берут с помощью катетера. Для мужчин предпочтительнее применение двухстаканной пробы.

Наличие лейкоцитов в моче свидетельствует о развитии туберкулезного процесса.

Важное значение имеет лабораторное обследование кислотности мочи. Если ее реакция кислая, это указывает на наличие туберкулезного процесса. О том, что болезнь зашла далеко свидетельствует постепенное уменьшение удельного веса урины.

Туберкулезные инфекции обнаруживают с помощью:

  • микроскопического обследования осадка;
  • микроскопии обогащенного осадка;
  • посева на питательную среду.

Профилактика заболевания

Как и при других видах туберкулезного процесса, причины появления туберкулеза почки могут заключаться в пренебрежении профилактическими обследованиями.

Для того чтобы максимально свести риск развития опасного заболевания к нулю, проходить специализированные исследования должны люди, которые входят в группу риска по данному виду патологии:

  • пациенты с другими видами туберкулеза (как находящиеся на учете в противотуберкулезных диспансерах, так и снятые с него);
  • пациенты, перенесшие и имеющие нарушения уродинамики вследствие осложнений при беременности и родах, операций на органах мочеполовой системы, гинекологических операций и т.п.;
  • больные с урологическими патологиями: аномалиями развития органов мочеполовой сферы, пиелонефритами, камнями в почках и т.п.
Читайте также:  Грибок в паху у женщин: фото, причины, лечение

Все группы людей, которые имеют повышенный риск заболеваемости, должны направляться в противотуберкулезные учреждения для сдачи анализа мочи на бактериальную инфекцию. Только такое отношение к профилактике почечного туберкулеза позволит исключить его развитие в организме пациента и все отрицательные последствия, к которым он может привести.

Терапевтическая стратегия

Терапия нефротуберкулеза включает в себя два основных вида – консервативный и оперативный.

Консервативное лечение основано на применении ряда антибактериальных лекарств, действие которых направлено на подавление и уничтожение патогенной микрофлоры, а также на повышение иммунного статуса пациента, что поможет ему в дальнейшем оказывать достойное сопротивление в случае атак патологий, могущих спровоцировать новую вспышку основной инфекции.

В список фармакологических средств, предназначенных специально для борьбы с туберкулезными патологиями различных форм, в том числе почечной, входят препараты:

  • Рифампицина;
  • Изониазида, Метазида, Фтивазида, Феназида;
  • Этамбутола;
  • Пиразинамида;
  • Аминогликозидов.

Все они отличаются высокой эффективностью и малотоксичностью. Принимать их возможно только по назначению и под наблюдением врача. Самостоятельно прекращать прием назначенных лекарств либо вносить изменения в схему их приема ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к возникновению эффекта резистентности – устойчивости к ним патологической микрофлоры, что значительно затруднит терапевтический процесс.

Если же такая устойчивость все же появляется, в действие вступает фармакология из ряда:

  • Фторхинолонов;
  • Циклосерина;
  • Протионамида;
  • Капреомицина.

Все средства назначаются с учетом таких факторов, как возраст, вес, сопутствующие заболевания пациента. Схема включает одновременный прием не менее чем трех препаратов, подбор которых производит лечащий врач.

Когда консервативная терапия оказывается бессильна, применяется оперативная методика.

Она подразделяется на три основных вида, состоящих в:

  • резекции – удалении больной части, наиболее пострадавшей от инфекции;
  • кавернэктомии – ликвидации очага патологии – каверны. Данный вид оперативного вмешательства относится к органосохраняющим;
  • нефрэктомия – полное удаление органа.

Применение всех перечисленных средств позволяет рассчитывать на благоприятный исход лечебного процесса при условии его своевременного начала и соблюдения больным всех рекомендаций специалистов.

Следует помнить, что лечение столь сложного заболевания, как нефротуберкулез, – процесс длительный, занимающий от нескольких месяцев до одного-двух лет, требующий от пациента силы воли, терпения и самодисциплины – только в этом случае есть шанс справиться с болезнью.

Диагностика недуга

Прежде, чем приступить к лечению, доктору необходимо убедиться, что его пациент действительно болен туберкулезом почек.

Профессиональная своевременная диагностика очень важна. Она поможет повысить шансы пациента на выживаемость.

Итак, какие диагностические мероприятия обязательно должны быть проведены при подозрении на почечный туберкулез?

  • Сбор анамнеза. Это базовая диагностика, без которой не обойтись. Для начала доктор должен опросить своего пациента, поинтересоваться его самочувствием и проявлением специфической для туберкулёза симптоматики. Это позволит понять клиническую картину и определить, какие анализы необходимы для дальнейшего диагностирования.
  • Общий анализ мочи. Урина пациента необходима для её исследования в лабораторных условиях. Медики должны проанализировать количество полезных и патогенных микроорганизме в моче человека. Без анализа мочи невозможно точно обнаружить инфекцию, попадание в организм которой спровоцировало почечную дисфункцию.
  • Рентген. Этот метод исследования состояния больного может с максимальной точностью определить очаги поражения. Его проявление является обязательным, ведь, как уже упоминалось ранее, симптоматика туберкулёза почек схожа с признаками мочекаменной болезни. Постановка ошибочного диагноза после проведения данного мероприятия маловероятна.
  • Цистоскопия. Чтобы диагностировать у пациента почечный туберкулез, требуется взять на анализ мазок парного органа. Это с максимальной точностью позволит определить паренхиму. Отметим, что при наличии отека либо язвы, не исключена вероятность нефротуберкулеза.
  • Пальпация. Это специфический метод диагностики, который может быть реализован только после завершения периода инкубации. По сути, пальпация – это прощупывание внутреннего органа.
Читайте также:  Helicobacter pylori: как убить её быстрее?

Интересный факт! Если пальпацию необходимо провести женщине, то врачи проникнут к её почкам через влагалище. Это позволит исключить риск появления цистита или других гинекологических патологий.

Прогноз

Условно благоприятный при выявлении процесса на ранних стадиях (когда не наблюдается разрушения почечных структур). Если недуг «запущенный» — прогноз значительно хуже. Однако все еще благоприятный. Неблагоприятен он при двустороннем поражении парного органа.

Туберкулез почек — сложная патология, требующая ранней диагностики и комплексного лечения. В противном случае на благоприятный исход рассчитывать не приходится. Дабы не упустить момент, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у нефролога и уролога.

Осложнения болезни

Наиболее опасным проявлением осложнения туберкулеза можно назвать хроническую почечную недостаточность с колебаниями поражения от 15 до 65%. Эта болезнь провоцируется развитием угнетения почечной ткани и приобретением стеноза мочеточников.

При стенозе активно распространяется гидронефроз, который становится причиной полного омертвления зараженной почки.

Распространяющиеся микобактерии становятся причиной заболевания мочевого пузыря, мочеточников и половых органов. В связи страшной болезни туберкулеза почек, следует бережно относиться к своему здоровью, беречь организм от внешних негативных факторов, обеспечить полноценное питание и занятие спортом.

Механизм развития

Проникновение палочки Коха в почку происходит в момент образования очага инфекции в легких, когда отсутствует какой-либо иммунный ответ на присутствие возбудителя. Характерное поражение почек путем переноса микобактерии кровотоком объясняется особенностями их строения:

  • большое количество мелких артерий (интенсивное кровоснабжение);
  • недостаточно быстрый кровоток в почечных клубочках (способствует задержке патогенов);
  • близкое расположение сосудистой системы к тканям почки.

Комплекс этих факторов, обусловливает характерное поражение органа, сопровождающееся образованием множественных очагов, последующее развитие которых может иметь значительные различия:

  1. Полная регрессия заболевания. Наблюдается при определенной устойчивости организма к микобактериям и сопровождается образованием очагов небольших размеров. Орган сохраняет свою форму, структуру и функциональную полноценность.
  2. Частичная регрессия. Наблюдается при отсроченной реакции иммунной системы и сопровождается образованием множественных рубцов в паренхиме и корковом веществе почек.
  3. Формирование множественных капсул, наполненных казеозно-некротическими массами отмерших тканей, при этом, наблюдается медленное отмирание органа.
  4. Полное поражение одного из трех сегментов почки.
  5. Поражение 2 или 3 сегментов (то есть полное поражение) с образованием полостей, наполненных казеозными массами (отмершими тканями). На этой стадии почка представляет собой систему полостей, удерживаемых перемычками из соединительной ткани.

Отличительной чертой, свойственной палочкам Коха является их способность создавать в организме «скрытый резервуар», где проникшая однажды инфекция сохраняет жизнеспособность пожизненно.

В связи с тем, что полностью избавить организм от присутствия патогенов невозможно, всегда существует риск повторной активации заболевания, спровоцированный любыми негативными изменениями, происходящими в течение жизни человека.

На последней стадии заболевания почка полностью состоит из фиброзно-казеозных полостей

К причинам, способным повлиять на реактивацию микобактерий можно отнести:

  • эндокринные заболевания;
  • ухудшение условий жизни;
  • хронические простудные заболевания;
  • негативное воздействие внешних факторов (проживание в экологически неблагоприятных зонах, работа с вредными веществами или на вредных производствах);
  • хронические заболевания почек;
  • травматические повреждения почек и прилежащих органов (надпочечников, поджелудочной железы, мочеточников).
Читайте также:  Болезнь боткина передается ли по наследству

Особенности заболевания

Почечный туберкулез составляет 30-35% от всех случаев нелёгочного туберкулеза. Женщины болеют реже, нежели мужчины. Среди больных туберкулезом легких форма заболевания встречается в 5-8% случаев. У мужчин недуг протекает тяжелее: встречается у каждого второго больного легочным туберкулезом, распространяется на яички и простату.

Согласно статистике, возрастной диапазон болезни – 20-40 лет. В последнее время болезнь диагностируется и у детей. Это объясняется загрязнением внешней среды и неблагоприятными условиями проживания. Эта нелегочная форма недуга развивается на протяжении 2-3 лет, хотя встречаются случаи, когда почечный туберкулез никак себя не проявляет до 10-15 лет. По мнению некоторых медиков, заражение почки и легких палочкой Коха происходит в одно и то же время. Однако, поскольку развитие инфекции в почках происходит дольше, то и обнаруживают болезнь с опозданием.

Диагностику затрудняет неясная клиническая картина. Чаще туберкулезный процесс обнаруживается на последних стадиях. Палочка Коха попадает в почку с артериальной кровью. Тканевая структура этого органа способствует развитию инфекции. К тому же, мелкие артерии, которые содержатся в почке в больших количествах, облегчают попадание возбудителя в орган. Палочки Коха не выводятся с потоком, поскольку движение кровотока в почках замедляется – всё это благоприятствует формированию множества инфекционных очагов. Еще один путь проникновения туберкулезной инфекции в почку — контактирование сосудов и интерстициальной ткани.

Почечный туберкулез обнаруживается и с пиелонефритом. Пациентам, у которых эта болезнь имеет хроническую форму, назначают проведение анализов на наличие в моче микобактерий туберкулеза.

Как классифицируют болезнь?

Туберкулез почки бывает острым (милиарным) или хроническим (казеозным). В первом случае инфекционное заражение поражает две почки, причём у каждая из них поражена лишь часть тканей. При этой форме заболевания появляется сыпь, которая распространяется в корковую зону. При таких проявлениях паренхима и её составляющие не повреждаются. Хроническая патология развивается медленно, но без перерывов. Она приводит к язвенному распаду, который через какое-то время становится причиной поражения паренхимы почек.

Кроме этого, туберкулез почек и мочевыводящих путей имеет подвиды, которые имеют особенности клинического проявления и разный характер протекания:

  1. При туберкулезном папиллите в моче появляются кровянистые выделения. Эта внелегочная форма характеризуется поражением почечных сосочков.
  2. Фиброзно-кавернозный тип диагностируют в тех случаях, когда соединительная ткань разрастается, что приводит к сморщиванию почечного органа. Это приводит к повреждению паренхимы и провоцирует сопутствующую патологию – пионефроз.
  3. Туберкулез надпочечников — хроническая форма. Во время его развития уровень глюкозы в крови снижается. Также этот подвид патологии отличается нарушениями углеводного обмена.
  4. Туберкулез почечной ткани имеет редкий подвид – омелотворение почки. При нём на очагах инфекции откладываются соли кальция, которые провоцируют образование туберкулом.

Стадии туберкулеза почек

Течение этой болезни урологического характера разделяют на стадии:

  • первая стадия протекает без каких-либо разрушений — на ранних этапах орган остаётся целостным, в работе почек нарушений не наблюдается;
  • период второй стадии характеризуется начальным разрушением – почечные сосочки повреждаются либо отмирают, возникает некроз, формируются маленькие закрытые язвы, внутри которых содержится гнойная масса либо мертвые клетки;
  • третья стадия отличается ограниченным разрушением, при котором в почке образуется одна или несколько полостей, которые поражают один сегмент органа;
  • четвёртая стадия (поликавернозный туберкулез) характеризуется полным разрушением внутренних почечных тканей из-за образования множества каверн с гноем, либо единственной полости, которая формируется из верхних остатков коркового слоя почки.