Общий анализ крови при псевдотуберкулезе

Туберкулез легких – это инфекционная болезнь легких, которая передается воздушно-капельным путем и характеризуется воспалительным процессом.

Что это такое?

Псевдотуберкулез – заразное заболевание, поражающее органы ЖКТ. Возбудителем патологии является кишечная бактерия, проникающая в организм различными способами, например, при контакте с животными – переносчиками, при употреблении в пищу зараженной воды и продуктов питания. Увеличение заболеваемости приходится на весенние месяцы. Псевдотуберкулез развивается в несколько этапов:

  • На первом этапе происходит, непосредственно, заражение, то есть проникновение патогенной бактерии в организм ребенка. Это происходит через дыхательные пути, ротовую полость. Проникая в организм, бактерия распространяется по нему, и, попадая в кишечник, поражает его стенки. В результате этого стенки кишечника воспаляются, у пациента развивается энтерит;
  • Второй этап характеризуется распространением бактерии из кишечных стенок в близлежащие лимфатические узлы. Поражение лимфоузлов вызывает их воспаление и развитие лимфаденита;
  • На третьем этапе развития патологии микробы псевдотуберкулеза и продукты их жизнедеятельности попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма. С кровотоком патогенная микрофлора распространяется по другим органам пищеварительной системы поражая селезенку, печень, а также термальный отдел кишечника. Это сопровождается ярко выраженной клинической картиной, которая по своим проявлениям напоминает симптоматику острого аппендицита.

Патология проявляется не сразу, инкубационный период бактерии возбудителя может быть весьма продолжительным, до 18 дней. Именно поэтому выявить источник заражения бывает достаточно сложно.

Этиология

Yersinia pseudotuberculosis

Yersinia pseudotuberculosis — аспорогенный грамотрицательный микроб из семейства энтеробактерий, активно размножающийся при температуре окружающей среды 1-4°С. Благодаря этому свойству микроорганизмы растут в условиях холодильника, овощехранилища, склада. Бактерии не требовательны к условиям роста. Имеют капсулу и жгутики, обеспечивающие их подвижность, относятся к факультативным анаэробам.

Иерсинии резистентны к факторам внешней среды. Они длительно сохраняют жизнеспособность в почве, воде, на овощах и фруктах. В течение 3-5 месяцев они могут активно размножаться в природных объектах. Бактерии быстро инактивируются при нагревании. Они неустойчивы к ультрафиолетовым лучам и хлорсодержащим дезинфектантам. Возбудитель инфекции выдерживает гипотермию и выживает в заморозки.

Yersinia pseudotuberculosis продуцирует белковый экзотоксин и липополисахаридный эндотоксин, с которыми связано появление патологических симптомов инфекции. Бактерии подавляют фагоцитоз, обладают способностью к пенетрации и инвазии.

Классификация

Классификация клинико-патогенетическая 10:

Первично-очаговые формы (с региональными проявлениями): · острая респираторная (син. фарингиальная, катаральная); · ангинозная; · кожная; · кишечная; · абдоминальная; · смешанная.

Генерализованные формы: · первично-генерализованная (син. лихорадочная); · вторично-генерализованная.

Вторично-очаговые формы: · ангинозная; · пневмоническая; · пиелонефритическая; · абдоминальная; · гепатитная; · менингоэнцефалитическая; · смешанная; · вторично-септическая.Первично-очаговые формы – протекают как регионарная инфекция (воспалительный процесс) в месте внедрения возбудителя (входных ворот) и сопровождающиеся региональными проявлениями (в виде регионального лимфаденита).Первично-генерализованная форма – протекает в виде генерализованной инфекции (бактериемии) без эпизода первично-очаговых проявлений, когда возбудитель сразу попадает в кровь (при массивном инфицировании и/или иммунодефицитном состоянии).Вторичная генерализация процесса возникает на фоне или сразу после первично-очаговых проявлений, вследствие прорыва защитных барьеров.Вторично-очаговые формы развиваются вслед за и как следствие гематогенной диссеминации (генерализации) после проникновения возбудителя из крови в органы с формированием в них специфических очагов воспаления [15- 17].

Читайте также:  Как лечить рожистое воспаление ноги в домашних условиях

Таблица 1. Клинико-патогенетическая классификация псевдотуберкулеза 13:

ВходныеВорота Первично-очаговые (с региональными проявлениями) Генерализо-ванные Вторично-очаговые (с региональными проявлениями)

Локализа-ция входных ворот инфекции Кожа Кожная

Вторично-генерализо-ванные ГепатитнаяПневмоническаяМенингоэнце-фалитическаяПиелоне-фритическаяСмешаннаяСептическая Другие мало дифференцирован-ные формы ЖКТ КишечнаяАбдоминальная Дыхатель-ные Пути Острая респираторнаяАнгинозная Половые пути Генитальная Неизвестнаы (иммуно-депрессия) Не проявляется Первично-генерализо-ванная Клинические периоды Инкубацион-ный Начальный (1-3 дня) Разгара Обострений и осложнений Фазы инфекцион-ного процесса и первичной адаптации и региональных проявлений (гематогенной диссеминации) и региональных проявлений

Диагностика

  • Консультация у ветеринара

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических и бактериологических исследований (делают мазки, биопробу). Необходимо псевдотуберкулез дифференцировать от туберкулеза по следующим признакам: возбудитель некислотоустойчив (возбудитель туберкулеза кислотоустойчив), палочки легко растут на обычных питательных средах (возбудитель туберкулеза медленно), в мазках из очагов обнаруживают грамположительные палочки (при туберкулезе находят палочки, красящиеся по Циль-Нильсену), при посеве из очага легко удается выделить культуру возбудителя (при туберкулезе для выделения культуры заражают лабораторных животных), узелки быстро развиваются, размягчаются, появляется творожистое перерождение (при туберкулезе узелки твердые, сильно пролиферирующие и крупноклеточные), в очагах не бывает отложения извести (при туберкулезе очаги обызвествленные), очаг рано инкапсулируется, капсула утолщается и имеет гладкую внутреннюю поверхность (при туберкулезе очаг окружен фибринозной соединительной тканью).

Резюме для родителей

Проявления псевдотуберкулеза в детском возрасте очень разнообразны. Разобраться вовремя с диагнозом и дифференцировать его от множества других заболевания может только врач. Поэтому при любом заболевании с лихорадкой и сыпью следует безотлагательно обращаться к врачу. Вовремя назначенное лечение приведет к быстрому выздоровлению.

Ознакомившись с несложными профилактическими мерами по возникновению этой инфекции, следует четко соблюдать их. Ведь всегда легче заболевание предупредить, чем потом его вылечить.

Методы терапии

Лечение псевдотуберкулеза у детей должно проводиться в условиях стационара. Если обнаруживается особо тяжелый случай, то необходимо постельный режим вплоть до исчезновения лихорадки. Стоит сразу отметить, что терапия должна быть комплексной. Ведь применение все методов вместе дает отличный результат.

Рассмотрим основные способы, при помощи которых справляются с патологией:

  1. Прием антибактериальных препаратов. Среди них можно выделить «Нетилмицин», «Цефотаксим» и «Гентамицин».
  2. Использование дезинтоксикационных средств (плазмозамещающие препараты, глюкозо-солевые растворы). Сюда можно добавить еще сердечные медикаменты и витаминные комплексы. Эти препараты направлены на устранение признаков, что является одной из важнейших частей лечения.
  3. Прием нестероидных противовоспалительных средств («Наклофен», «Диклофенак натрия»). Наиболее эффективно себя показали в борьбе с желтушной формой такие препараты, как «Карсил», «Гепатосан», «Эссенциале Форте Н». Поэтому, если у пациента наблюдается проблема такого рода, доктор обязательно назначит эти медикаменты.
  4. Специальная диета. Нужно скорректировать рацион и придерживаться правильного питания в течение трех или четырех месяцев, даже после исчезновения симптомов. Необходимо исключить острую, жареную и жирную пищи, не разрешается даже концентрированный бульон.

Как передается псевдотуберкулез

Возбудителем псевдотуберкулеза выступает грамотрицательная бактерия Yersinia.

Сегодня в медицине насчитывают 21 тип инфекции. Она восприимчива к горячему воздействию кипятка, ультрафиолетовому излучению, сушке, обеззараживающим средствам. Однако существа полноценно функционируют при минусовой температуре. Они могут продолжительное время сохраняться в холодильнике на продуктах, находящихся в морозильной камере.

Вредитель поражает птиц, грызунов, млекопитающих. Они выступают носителями. Таким образом, унифицируется земля, плоды в почве, вода. Бактерии способны сохранять свои жизненные свойства в водных источниках на протяжении полугода.

Путь передачи алиментарный: при питье и потреблении воды и пищи. Наблюдается сезонность у этого заболевания. Разгар приходится на последний месяц зимы и начало весны. Это обусловлено актуальностью потребления конкретно в данный период продукции из прошлого сезона, которая поступает из овощехранилищ.

При попадании в желудочно-кишечный тракт, особи держат путь в повздошную кишку и провоцируют воспаление, внедряясь в энтероциты. Поражение лимфатических узлов вызывает мезаденит.

Как лечить туберкулез?

Обычно лечение туберкулеза сложное и длительное, в зависимости от типа и тяжести заболевания оно продолжается до двух лет и включает в себя следующие мероприятия:

  1. Химиотерапию;
  2. Поддерживающую медикаментозную терапию;
  3. Хирургические вмешательства (если необходимо);
  4. Реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях.

Госпитализация при туберкулезе

Не всегда для лечения туберкулеза нужно обязательно ложиться в больницу. Для госпитализации существуют свои показания:

  1. Подозрение на туберкулез легких.
  2. Проведение дифференциальной диагностики туберкулеза с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику.
  3. Лечение впервые выявленного туберкулеза внелегочной формы (курс химиотерапии).
  4. Лечение туберкулеза, устойчивого к противотуберкулезным препаратам.
  5. Лечение активных форм заболевания.
  6. Лечение распространенных форм туберкулеза.
  7. Необходимость хирургического лечения туберкулеза.

Длительность госпитализации при туберкулезе зависит от формы заболевания:

  1. Если в ходе диагностики подтверждается, что больной не болен туберкулезом, его сразу выписывают.
  2. Если предварительный диагноз подтвердился, лечение занимает около 3-4 месяцев. Только после трехкратной сдачи мокроты, подтверждающей, что пациент не выделяет микобактерии, он может проходить дальнейшее лечение в амбулаторных либо санаторных условиях.
  3. При мультирезистентном туберкулезе, когда бацилла устойчива ко всем противотуберкулезным препаратам, больной может провести в больнице до полутора лет.

Эпидемиология

Эпидемиология псевдотуберкулеза аналогична таковой у целой группы кишечных инфекций. Болеют взрослые и дети, жители городов и поселков. Регистрируются как групповые, так и спорадические случаи заболевания. Отмечаются как пищевые, так и водные вспышки. От источников инфекции (животных и птиц) Yersinia pseudotuberculosis попадают на пищевые продукты и в воду. Пищевые продукты попадают на предприятия общественного питания, семьи и организованные коллективы.

Читайте также:  Парапроктит у детей и его лечение + фото

Источник и резервуар возбудителей

Псевдотуберкулез у грызунов протекает доброкачественно, длительно, как хроническое заболевание, с долгим периодом фекального загрязнения окружающей среды.

Рис. 3 и 4. Инфекционная эритема. Сыпь при заболевании.

Механизм заражения

Факторы заражения

Значительно возрастает концентрация возбудителей на овощах (морковь, лук, капуста, картофель и лук), хранящихся в овощехранилищах, в конце зимы и весной. Контаминация достигает 15 — 20%. До 9% в этот период отмечается контаминация фруктов — цитрусовых и яблок. В овощехранилищах загрязняются (9,8%) оборудование, полки, полы, тара и др., в том числе емкости для квашенной капусты и солений.

До 5,3% отмечается контаминация овощей в теплицах.

Наиболее опасным является нарушение санитарных норм работы пищеблоков, где отмечается обсеменение возбудителями помещений и инвентаря.

Группы риска

В группу риска входят лица, постоянно контактирующие с животными. При обследовании практических здоровых людей, занятых в животноводстве, выявляется от 30 до 40% иммуноположительных. Значительно чаще болеет городское население, что связано с существованием в городах предприятий общественного питания.

Сезонность

Случаи псевдотуберкулеза регистрируются в течение года в виде спорадических и групповых случаев заболевания. Животные чаще заболевают в апреле — мае месяцах. Повторные вспышки болезни регистрируются вновь осенью.

Диагностика псевдотуберкулеза

Основывается на комплексе клинико-анатомических, эпидемиологических и лабораторных данных. 1. Бактериологический метод имеет значение на ранних сроках – с помощью него обнаруживают возбудителя.2. Гемограмма (ОАК): ↑Лц, Нф, М, Э, СОЭ, и ↓Лф3. Биохимический анализ крови: ↑активности ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ) и иногда ↑общего билирубина4. Серологические методы: РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) и РА (реакция агглютинации) проводят на 7-10 день болезни и через 1-2 недели повторно – эти анализы проводят на основе обнаружения белков клеточной стенки. ИФА (иммуноферментный анализ) – используется для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и M, является этот метод очень эффективным на 2 неделе заболевания. 5. Специфическая диагностика разработана недавно, на основе нового видоспецифического эритроцитарного диагностикума, основную роль в котором играет термостабильный летальный токсин Yersinia pseudotuberculosis, диагностируемый у 80% обследуемых с подозрением на псевдотуберкулёз. 6. РК (реакция коагглютинации) позволяет определить в течении суток антигены псевдотуберкулёза в кале, моче и слюне.7. Генетический метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) позволяет идентифицировать ДНК возбудителя не только в биологических материалах, но и в воде и пище.8. Дополнительным инструментальным методом часто является лапаротомия — диагностическое рассечение брюшной стенки, с помощью которой удаётся подтвердить или исключить увеличение мезентериальных лимфоузлов или аппендицит. Её стараются применять редко.